31 июля 2019



Ни в чём себе не отказывай!

№25 (562) от 31 июля 2019 г.

Размеренная жизнь иногда так надоедает, что хочется какого-то яркого события, нервной щекотки, просто не знаешь, обо что стукнуться лбом, чтобы почувствовать хотя бы боль, если уж нет других, более приятных ощущений. Рутина затягивает и убивает. Боже, какая скука! И тут вдруг БАЦ!   Совет народных депутатов, включивший, наконец, противотуманные фары, в свете которых все надежды общественности на возможность диалога были развеяны в прах. Навязанная губернатором задача – во что бы то ни стало протащить согласование изменения архитектурного облика сквера Ермолова – выполнена!

Мэр города, поставив вопрос на голосование, опустил глаза и первым поднял руку «за», дав понять депутатам, как надо проголосовать. Все поняли. Почти единогласно постановили: фонтану быть! Ура-а-а-а! Ну, вот оно – настоящее потрясение! А радости почему-то нет. Управившись со всей процедурой за 12 минут, слуги народа удалились с лицами победителей. Я смотрела на них и удивлялась. Ну откуда у этих людей, в большинстве своём вышедших из крестьянской и рабочей среды, такое чванливое высокомерие? Неужели и здесь срабатывает пресловутое «каждый раб мечтает стать хозяином и иметь раба»? Поражает и поклонение нашего, и без того «ручного», депутатского корпуса какому-то заезжему малограмотному и очень плохо воспитанному блогеру, который всеми силами старается создать впечатление, что областью на самом деле руководит он, оставив губернатору лишь представительские функции. Именно он виртуозно раскалывает общество на своих и чужих, принуждая к бесконечным дискуссиям о пользе и вреде проекта благоустройства сквера Ермолова и обустройства пешеходной зоны там, где она даже даром не нужна. Все должны быть в восторге от проекта. Но, помилуйте, никакого проекта нет, обсуждать-то нечего. Есть только очень небрежная, графически безграмотная, немасштабная картинка, которую усиленно выдают за «концепцию», которую до срыва голоса яростно отстаивает наш благодетель – «гениальный» советник. Особенно восхищают его возгласы типа «мы трамвайные пути поднимем» и «всё будет». Как поднимут, на сколько, как это отразится на обзоре памятника Лескову? Непонятно. Вообще ничего непонятно, а словосочетание «здравый смысл» в нашем городе запрещено к употреблению. Кроме того, у нас, как и везде, всегда найдутся свои ливцовы и шарёнковы, готовые поддержать любую ясновельможную дурь, лишь бы остаться на плаву.  Усиленно вбрасываются слухи (даже на федеральном уровне), что неблагодарная общественность выступает вообще против благоустройства в городе Орле. Ничего не скажешь, удобная позиция. Только ведь в нашем случае это – переблагоустройство, больше похожее на самоубийство. Это когда вполне благоустроенную со всех точек зрения территорию, не представляющую никакой опасности для людей и транспорта, хотят снова разрыть, превратить в непригодное для жизни месиво, устроить транспортный коллапс (потому что грамотно развести потоки в данном месте нет никакой возможности), а потом за бешеные деньги, сделав благодетельную мину, опять «благоустроить» её по своему вкусу и так обновлять до второго пришествия.

В связи с этим уместно напомнить, что благоустройство – это «совокупность мероприятий, улучшающих функциональное, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ состояние участка и призванных сформировать на нём комфортную и привлекательную среду для деятельности человека». Возникает детский вопрос: а разве уничтожение почти 100 абсолютно здоровых деревьев ценных пород, для того чтобы на их месте установить типовой, уже технически устаревший, а художественной ценности не имевший изначально, сухой фонтан, будет работать на улучшение экологической обстановки нашего некогда зелёного города? Кстати, ликбез специально для товарища советника: типовой проект – «это готовый проект, который предназначен для многократной реализации». Ничего «шикарного и потрясающе» красивого в предложенном типовом фонтане нет. Так, блажь Блажевича (прошу извинить за каламбур) за 150 миллионов. (Это же надо! Оказывается, под такое бла-бла Сбербанк спокойно даёт деньги и, как утверждают, в качестве подарка! Чудеса! Я, конечно, уверена, что у нас всё честно и прозрачно, но в других регионах в таких случаях половина возвращается дарителю – без налогов и наличными. Именно таким способом некоторые недобросовестные и уже арестованные депутаты, главы администраций и генералы умудряются собирать тонны неучтённой налички в своих гаражах). Подобные «шедевры» уже украшают половину российских городов. Теперь стали в очередь и мы, только ведь все как-то забыли, что город Орёл не Майами и даже не Сочи. По-настоящему жарких дней у нас бывает от силы тридцать в году, а в остальное время прохлада, дожди и, если повезёт, снег. И вот под этим девственным снегом восемь месяцев в году будет сладко дремать чудовищный, с безобразной рекламой колпак, прикрывающий «самый красивый в мире» фонтан. Несомненно, что тогда все вспомнят о деревьях, которые красивы круглый год.

Кстати, никто как-то не думает, а как все эти музыкально-лазерные представления понравятся жильцам многоквартирного дома, вплотную примыкающего к скверу? Они что, на комфортное существование права не имеют? Кто-то из депутатов моё возмущение установкой фонтана, как ему показалось, охладил оптимистичной фразой: «Ну и что? Пусть детишки плескаются!». Да и правда, хорошее дело! Только вот ведь незадача, детишки летом разъезжаются кто с родителями к морю, кто в деревню к бабушке, а кто-то в лагерь, потому плескаться особенно некому. Мне могут возразить: «А туристы, нам же нужно выстраивать туристический бизнес!» Нужно, да кто же поедет плескаться в наш город, когда свой сухарик имеется? Это как в Тулу со своим самоваром. Ну неужели ради этого третьесортного водного аттракциона с пошлой светомузыкой наша доблестная, «заботливая» администрация уничтожит сквер, который и должен быть только сквером? Зелёные насаждения и есть главная точка притяжения! Какая-то девушка в красном бодро заверила, что ей неинтересны деревья в сквере: «может кто-то ими и дышит…» Да, милая девушка, в том числе и вы. Нет, конечно, если вы предпочитаете дышать выхлопными газами, то это ваши проблемы, но только когда нечем будет дышать, то и незачем будет есть. И вообще, когда же мы, наконец, перестанем относиться к природе по-мичурински? Когда же мы перестанем мнить себя царями природы? Может, пора вспомнить о разбитом корыте? Человечество уже так заигралось в свои технические достижения, что перестало замечать страдания природы. Оно возмущается её «капризами», не понимая, что ураганы, наводнения, жара, землетрясения – это всего лишь цветочки. За каждое вырубленное живое дерево мы получим сполна. И за 117 пущенных под топор плодовых деревьев в детском парке, находящемся в водоохранной зоне, который тоже «благоустраивают» (правда, совсем рядом с подвесным мостом никто не удосужился привести в порядок съезд для детских колясок). Уж не знаю, кто пустил эту замечательную, упитанную утку о том, что существуют правила, запрещающие держать плодовые деревья в детских парках. Таких правил никогда не было, нет и не будет. Привожу лишь строку из ассортимента деревьев, рекомендованных к посадке на территориях детских садов, школ и парков, а именно: «плодовые деревья – яблоня, груша, слива, вишня, смородина, рябина и др». Запрещается же посадка растений ядовитых, с шипами, с колючками и с несъедобными плодами. В Европе можно увидеть в парках под кроной плодовых деревьев очень красивые сетки, которые становятся модными арт-объектами. Ну, где ж нам такое сделать, гораздо проще вырубить! В порядочном обществе за эти действия наказывают, у нас, скорее всего, дадут премию. Мы дождёмся, что когда-нибудь природа так даст нам под зад коленом, что полетим мы в неизведанные дали со всем своим техническим прогрессом, а потом миллионы лет будем возвращаться назад.

Технические игрушки имеют один очень существенный недостаток – они быстро устаревают. Вспомните, сколько раз мы меняли мобильники и сколько ещё поменяем. Только вот фонтан не милое нашему сердцу переносное средство связи, его из кармана не вытащишь, чтобы быстро поменять. Может создаться впечатление, что я хочу жить при лучине. Нет, но я за разумное усовершенствование жизни и только в согласии с природой. Я не думаю, что она благосклонно отнесётся к желанию московских архитекторов построить самую высокую в Европе жилую, в сто этажей, башню. Она поймёт, что это всего лишь гипертрофированное проявление гордыни. Очень странно, что и церковь этого не замечает. Может быть, там не знают, что врачи, биологи и психологи выяснили, что жить без вреда здоровью лучше всего с 4 по 7 этажи, а очень известный и талантливый советский архитектор Андрей Буров говорил: «люди не книги, они не могут жить на полках». Интересно, думает ли кто-нибудь о людях, которые будут жить в этой «библиотеке»? Скорее, все думают о книге рекордов Гиннесса…

Москва с каждым годом становится всё провинциальней. Провинция – понятие не территориальное, а социально-психологическое. Первый и самый главный признак провинциальности – это желание быть похожим на кого-нибудь или на что-нибудь, отказ от индивидуальности. Столица из кожи лезет, чтобы стать европейским городом со всеми его недостатками. Наш среднерусский город Орёл решил не отставать и стать провинциальным в квадрате. Радует, что хоть это у него получается. Любые бредовые постмодернистские идеи у нас приживаются как родные. Площадь Ленина стала главным полигоном для их воплощения в жизнь.  Вот с фантазией бедновато. Ну что это, только каток да пляжный волейбол. А ведь сколько ещё можно придумать! Например, почему бы межоконные пространства фасада типового здания областной администрации не приспособить под скалодромы для соревнований профессиональных альпинистов? Или летом смонтировать горку с искусственным снегом для лыжников, причём трассу проложить прямо по пешеходной зоне, а чтобы не попасть под трамвай, устроить перед ним трамплин. А зимой всю площадь занять огромным бассейном с подогретой водой и проводить там «Кубок губернатора» по зимнему водному поло. А ещё переплюнуть столицу в использовании памятников великим людям. Памятник Юрию Долгорукому уже давно стоит в окружении каких-то павильонов, похожих на курятники. Мы тоже можем обрамить памятник Ленину, только не подделкой, а настоящим круговым курятником – с дрессированным петухом, который будет кукарекать точное время. Опять же яйца для буфета с пылу с жару. В общем, способов развлечь жителей  –  масса. А тут ещё подфартило, что губернатора любит прокуратура, о чём он не стесняется заявлять публично. Я-то, по наивности своей, была уверена, что прокуратура работает по закону, а оказывается, по любви. Вот любит она губернатора и потому прощает ему, а может, и благословляет, вопиющие нарушения закона 73-ФЗ. Надо понаставить всякой военной техники в охранной зоне памятника архитектуры – пожалуйста, ведь цель-то благая – «воспитание патриотизма», до закона ли тут. Другая, не менее благая цель – уничтожение прекрасного, вполне ухоженного сквера под видом благоустройства, которое выражается в устройстве сухого фонтана в охранных зонах семи объектов культурного наследия. Ну раз хочет губернатор, прокуратура – под козырёк! Опять же, просто жизненно необходимо выпилить 37 деревьев в сквере Лескова, который находится в водоохранной зоне – да нет проблем! Там тоже благие намерения – нужно обустроить автостоянку! Про Детский парк даже неловко говорить, ведь для детишек стараемся. Уничтожить 165 деревьев в водоохранной зоне – раз плюнуть!

Вот так всепобеждающая любовь делает этот процесс неуправляемым и бесконечным. А был бы умный советник… Но, кажется, пора начинать жить по принципу Козьмы Пруткова. «Хочешь быть счастливым – будь им». Хочешь быть идиотом – будь им!  Хочешь быть рабом – будь им!!! Будь кем хочешь. Главное, ни в чём себе не отказывай.

С глубоким уважением к представителям власти,
гражданка России Людмила Парицкая.

 

Опубликовано 31 Июл 2019 в 13:53. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 865

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"