Ничего хорошего, кроме плохого

№9 (457) от 22 марта 2017 г.

На прошлой неделе вице-спикер областного совета Михаил Вдовин жестко раскритиковал работу департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства. На заседании профильного комитета облсовета Вдовин припомнил чиновникам все, что на протяжении долгого времени так возмущает жителей Орла и области.

  • Многочисленные скандалы с дорожным строительством. Миллиард рублей в дороги вложили, а дорог жители не получили, — перечислял грехи должностных лиц вице-спикер. — Дороги брошены. Есть не принятые по итогам ремонта. Непонятно, кто подрядчик и кто принимать будет эти работы. Далее — проблемы есть на ВСЕХ объектах 450-летия. Это драмтеатр — вы знаете, что там творится. Это стадион Ленина. Это проблема улицы Ленина. Это проблема набережной. Это проблема 70 миллионов, которые были направлены подрядчику дороги по Раздольной и судьба которых до сих пор не понятна. Не реализован проект по строительству жилья эконом-класса. Это госпрограмма, а у нас по ней даже фундамента ни одного не заложено! Отсутствует инфраструктура на участках для многодетных семей. Мы уже много лет поднимаем эту проблему — но вопрос практически не сдвинулся с мертвой точки. Пока только намерения проложить газопроводы и дороги. Далее — скандал с АИЖК, уголовное преследование руководителя. Проблема капремонта домов. На улице Ленина до сих пор не могут разобраться, балконы ДСП обшили накануне зимы — так они и стоят обшитые, толком не отремонтированы, но дома уже приняты — все нормально. Скандалы в сфере ЖКХ до федерального уровня дошли — по платежкам за ОДН. Как бы вы в связи с этим оценили деятельность департамента? — поинтересовался Михаил Вдовин у замруководителя департамента Елены Малыхиной.

Чиновная дама ответила почти гениально, с той долей цинизма, который, как известно «людям нравится»:

  • То, что вы зачитали — для нас не новость. Мы работаем и в курсе всех проблем. Если из любого действия вычленять только плохое — то какая будет картина? Работа департамента — это работа огромного количества людей. Я могу сказать, что недостатки есть, как и в любой другой работе, все гладко не может быть. Может быть не все было правильно запланировано — в частности по объектам 450-летия были сделаны некачественно проекты. Может быть надзорные органы сработали не так, как хотелось бы. Но оценить неудовлетворительно было бы неправильно. Например, что по дорогам, то у нас никогда столько дорог не делалось, как в 2016 году. Кто не работает — тот не ошибается.

Комментировать данный спич нет никакой возможности — поскольку использование нецензурных выражений в СМИ запрещено законом, а цензурных просто не хватает. Однако не можем не заметить, что многие вопросы, которые вице-спикер Вдовин задал госпоже Малыхиной, можно было бы смело задавать и городским властям. К примеру, о состоянии улицы Ленина. Можно сколько угодно грешить на проект, неумелых подрядчиков-гастарбайтеров и местных вандалов, но факт остается фактом: заказчиком работ на Ленинской выступал муниципалитет, и именно представители муниципалитета эти работы у подрядчика принимали. Но почему-то только лишь сейчас, после шумихи в соцсетях, мэр Орла Василий Новиков и нанятый им на работу сити-менеджер Андрей Усиков заметили, во что превратилась главная улица города. Хотя о глумлении над обликом Ленинской общественность говорила еще во время производства работ то ли по реконструкции, то ли по ремонту. Почему отцы города до последнего времени не замечали, что 53 миллиона бюджетных рублей были выброшены на ветер, точнее, похоронены в уродливых гробницах, которые по прихоти главного архитектора Вермишяна воздвигли на улице Ленина вместо привычных горожанам живописных клумб? Очевидно, потому, что не должны были замечать. Вспомним, как плавно и безболезненно тот же Василий Новиков переместился из кабинета зампреда областного правительства времен губернатора Козлова в кресло мэра Орла — уже при губернаторе Потомском. И то, что кандидатуру Новикова лоббировал тот же Потомский, в Орле ни для кого не секрет. Похожая история и с другой губернаторской креатурой — сити-менеджером Усиковым. Понятно, что идти вразрез с губернаторской линией городским головам ни к чему. А свою линию относительно ремонта Ленинской губернатор, как хорошо помнят жители Орла, выразил недвусмысленно: «Кому не нравится, пусть закусывают».

Теперь оказалось, что не нравится всем — и даже самому автору идеи архитектору Вермишяну. Не знаем закусывал ли Ваагн Ваникович, когда давал «Аргументам и фактам» комментарий о том, что работы на улице Ленина были выполнены плохо, но ничего, мол, страшного нет, все можно исправить. По словам Вермияшяна, исправлять «недочеты» при этом будут городские власти. Как отреагировали эти самые власти в лице мэра Новикова и сити-менеджера Усикова на столь интересное заявление архитектора, нам неизвестно. Зато известно, что депутат областного совета Виталий Рыбаков обратился к прокурору области ивану Полуэктову и попросил провести проверку на предмет законности такого утверждения. И не только. В заявлении на имя прокурора депутат Рыбаков просит также провести проверку действий мэра Орла Василия Новикова, главы городской администрации Андрея Усикова и их подчиненных по надлежщему исполнению должностных обязанностей. В частности, депутат хотел бы получить ответы на следующие вопросы:

  • кто и как контролировал соответствие работ и материалов при реконструкции улицы Ленина проекту, размещенному в конкурсной документации при отборе подрядчика;
  • кто принимал работы и подписывал акты;
  • какие меры принимаются для исполнения подрядчиком гарантийных обязательств;
  • законно ли расходовались средства областного дорожного фонда на ремонт пешеходной улицы.

Возможно, заявление депутата заставит прокуратуру обратить внимание на «самую красивую улицу» города, «красоту» которой надзорное ведомство не замечало до последнего времени — так же, как и городские бонзы. Хотя прокуроров тоже понять можно: а ну как Потомский сказал бы, что они не закусывали? Неприятно.

Федор Крюков

 

Праздник со слезами на глазах
Поставьте памятник Муму
Обещанного трамвая полгода ждут?
Опубликовано 22 Мар 2017 в 13:52. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 852

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"