Ничто на земле не проходит бесследно

Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие с полей, не в землю  нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей… Как красиво, возвышенно!   И разве можно сказать поэтичнее?

В Орле и не стремились  сказать, в Орле сделали то, что посчитали нужным сделать для увековечивания памяти наших земляков, погибших в горячих точках. В субботу 30 апреля в сквере на Наугорском шоссе активисты политических партий,  молодежных движений и добровольцы высадили 172 липы. В память тех, кто погиб в Корее, в Будапеште, в  Праге, во Вьетнаме. А были еще секретные операции в Анголе, Сирии, Ливии. Были Афганистан, Югославия и Чечня.  Им говорили, что они выполняют интернациональный долг, что они защищают социализм и Родину. А спустя десятилетия взгляд на историю поменялся и все оказалось совсем не так, как им говорили. Но разве это что меняет? Они герои, они выполнили свой долг и достойны нашего уважения и памяти.

Обычай сажать дерево  над могилой погибших солдат, чтобы их жизнь продолжалась в земном дереве, у славянских народов существует издавна. Обычно сажают березы. Сколько таких березовых рощ было посажено после Великой Отечественной войны! Шумят березы у Мамаева кургана в Волгограде, в Минске, в Ленинграде – Санкт-Петербурге, в Москве, в Берлинском Трептов-парке.

К сожалению, площадь сквера не позволяет высадить здесь такое количество берез. Поэтому по совету специалистов приняли решение посадить аллею лип.

Участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе сквер на Наугорке считают своим. Год назад здесь был установлен памятник  их погибшим товарищам, сейчас вот посажены деревья.

Такого памятника нет ни в одном городе, —  сказал  «ОС» Иван Пахомов, председатель Совета ветеранов боевых действий Советского района. — Наши земляки выполняли свой долг и ни разу не посрамили  честь солдата.  Такой сквер и такая аллея нужны  и  родственникам погибших. Потому что многие из них до сих пор не знают обстоятельств гибели их сынов, отцов, братьев. Даже не знают, где и как их захоронили. А теперь у них есть памятное место.

Сам Иван Пахомов — «афганец»,  служил в разведке, Что такое война, знает не по фильмам и книгам. Под прицелом душманов ходил более двух лет. Иван Иванович вспоминает, что офицеров, да еще русских, выслеживали снайперы. Поэтому приходилось воевать в чужой форме. Пахомов, например, воевал в в форме рядового болгарской армии, тогда Болгария была России как сестра.

На благоустройство  аллеи памяти пришли не только ветераны боевых действий и их родственники. Было очень много молодых ребят.  Причем их сюда никто силком не тащил и не заставлял брать лопату в руки. Майор запаса Анатолий Гринев работает с трудными подростками из клуба «Десантник». Его воспитанники трудились  с большим энтузиазмом.  «Участие в такой акции, сопереживание  воспитывает лучше всех лекций и нравоучений, — сказал Анатолий Гринев. Ребята понимают, что такие понятия, как долг, честь, патриотизм — не пустой звук».

Рядом с ними трудились  молодые ребята из Фонда мира.

Словом, эта акция мало чем походила на традиционное мероприятие подобного рода. Это бы порыв души многих жителей города — чистый,  бескорыстный и очень патриотичный.

Светлана Субботина

 

 

В Орле продаются некачественные петарды
Дача – семейный санаторий
«Народный фронт» следит за ситуацией в Орловском полесье
Опубликовано 08 мая 2011 в 14:10. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 647

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"