Нормальные герои всегда идут в обход

Городской совет принял решение направить в областную прокуратуру обращение  с просьбой провести проверку  законности действий должностных лиц и предпринимателей, причастных к строительству  магазина на улице Комсомольской.

Эта стройка вызвала крупный скандал.  Депутаты горсовета  на своих заседаниях вопрос о строительстве  торговой точки рядом с домом № 65-а рассматривали дважды. «Орловская среда» об этой истории рассказала в №26 от 13 июля, когда скандал только разгорался. Напомним суть дела. На улице Комсомольской,  впритык с муниципальной аптекой №4, между двумя пятиэтажными домами, на месте небольшого скверика был вырыт огромный котлован.  Яму огородили забором, и за дело принялись строители. Работали споро. Громадное подвальное помещение и первый этаж построили стремительно. Ошарашенные жители прилегающих домов сначала с изумлением наблюдали, как по мере стремительного роста  стен также  стремительно скукоживается их жизненное пространство. Когда увидели, что построенное вплотную с окнами квартир здание напрочь закроет им белый свет, жители  начали активно протестовать. Создалась инициативная группа граждан, которые стали выяснять , кто хозяин стройки и на каком основании возводит капитальное здание, которое явно нарушает их права.

Настойчивость граждан принесла некоторый результат. Выяснились некоторые подробности, которые указывают на то, что история со стройкой представляет значительный интерес для правоохранительных органов. Выяснилось, что  в пору буйного расцвета палаточно-киосковой торговли некоей гражданке Литвак выделили в аренду  на землях общего пользования небольшой участок под торговую точку, а потом еще 740 кв. м. В результате всех операций предприимчивой даме отошло 830 кв. м из 1394.  Место, как говорят торговцы, проходное.  Дела шли, видимо, неплохо. Мадам Литвак, оценив преимущества торговли на бойком месте, вознамерилась земельный участок, выделенный во временное пользование, сделать своей частной собственностью.  Строить на таких участках, а тем более продавать их без согласования с городским Советом запрещено.  Скверик относится к рекреационным землям, и его использование жестко регламентируется Земельным и Градостроительным кодексами. Закон, как говорится, что дышло, а нормальные герои всегда идут в обход. Когда нельзя, но очень хочется, заполучить  лакомый кусок земли можно  двумя способами:  либо найти в законе лазейки, либо тех людей,  которые способны с законом обращаться бесцеремонно. Это уже классика жанра.

— Руководитель департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области Козлов 30 августа 2006г., подписал приказ о предоставлении  Литвак участка в собственность. Этим приказом Козлов де-факто, не маскируясь, увел из состава земель рекреационного назначения и продал Литвак 830 кв. м, причем по многократно заниженной цене. Помогал ему в этом руководитель Фонда государственного имущества Орловской области Долуда, —  раскрыла  тайный ход операции депутат горсовета Людмила Стрельникова, которая сегодня  вместе с жителями дома борется за снос недостроенной коробки.

Напомним, что  небезызвестные чиновники Долуда и Козлов проходят обвиняемыми по коррупционному делу Виталия Кочуева, бывшего первого заместителя губернатора Строева. Согласно материалам дела  они способствовали передаче в руки семьи Кочуева элитного коттеджа, находящегося в госсобственности. И тоже по весьма заниженной цене.

Сейчас строительство заморожено.  Каким будет результат проверки, которую по заявлению горсовета обязана провести прокуратура, сказать трудно.

Несмотря на то, что фактов, когда на землях общего пользования в нарушение установленного порядка возникают  чьи–то строения, в городе выявляют великое множество. Так, например, строительство торговых павильонов под брендом «Родное село» тоже вызывает массу вопросов.

По закону самовольные строения должны быть снесены за счет нарушителей. Те же, кто дает разрешения на такие стройки, по логике должны быть привлечены к ответственности. Кто к уголовной, кто к дисциплинарной. Но в городе укоренилась практика, когда на самовольные постройки задним числом выдают соответствующие разрешения.  Поэтому  рейдеры-бизнесмены и покровительствующие им чиновники пока уходят от ответственности.

Жанна Старосельская

 

 

 

В следующем году орловским чиновникам и приравненным к ним муниципальным служащим, видимо, не следу...
Катком по тротуарам
Кого надо, того и выбрали
Опубликовано 07 Сен 2011 в 22:45. В рубриках: Политика, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 608

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"