Новые оттенки «Орловской мозаики»

 

В одном из прошлых номеров «Орловская среда» опубликовала материал «За державу обидно», в котором мы рассказали о пребывании в Орле сербского фольклорного коллектива «Бранко Радичевич», участвовавшего в августе этого года в фестивале «Орловская мозаика». Напомним, речь шла об условиях проживания гостей (их поселили в общежитии орловского реставрационно-строительного техникума), которые, мягко говоря, сербов несколько обескуражили, и не только (подробнее см. номер газеты от 22 октября 2015 г.). В нашей статье мы задали организаторам фестиваля – администрации города Орла – несколько вопросов, на которые нам ответила начальник городского управления культуры Татьяна Исаева. И хотя ответ госпожи Исаевой в общем-то можно назвать довольно исчерпывающим, после него у нас возникло еще больше вопросов.

Мы спрашиваем – нам отвечают

Итак, для начала – текст ответа Татьяны Исаевой, пришедший на электронный адрес редакции из пресс-службы орловской мэрии.

«Уважаемая редакция!

Направляем вам ответ начальника управления культуры администрации города Орла Татьяны Исаевой на публикацию «За державу обидно» в газете «Орловская среда» от 22.10.2015 г.

Международный фольклорный фестиваль «Орловская мозаика» традиционно проводится в Орле в рамках празднования Дня города. Постановлением администрации города Орла от 21.12.2012 года №4555 утверждено Положение о фестивале, которое размещено на официальном сайте администрации города в рубрике «Конкурсы, фестивали» в разделе «Культура».

В этом году учредители фестиваля в лице муниципального ансамбля танца «Славица» направили вышеуказанное Положение и приглашение к участию в «Орловской мозаике» фольклорным коллективам различных регионов, в том числе и фестивальному агентству «Орландо» в столицу Сербии Белград. В ответ представитель фестивального агентства «Орландо» Катерина Стеванович сообщила, что в фестивале от Сербии будет участвовать фольклорный ансамбль «Бранко Радичевич» из сербского города Румы.

Согласно Положению, количество участников не должно превышать 25 человек. Об условиях размещения и проживания все участники были предупреждены заранее (в подтверждение прилагаем распечатку из электронной переписки с Катериной Стеванович). В частности, сербская сторона была поставлена в известность, что размещаться участники будут в 3-х и 4-х местных номерах студенческих общежитий с удобствами на этаже.

В ходе переписки представители Сербии попросили принять участие в фестивале помимо фольклорного коллектива группу туристов в количестве 17 человек и продлить срок пребывания со 2 до 7 августа. При этом питание туристов они были готовы организовать за свой счет, что тоже подтверждается электронной перепиской.

Для коллектива была подготовлена специальная программа, в том числе посещения памятных мест и музеев города, в которой гостей сопровождал волонтер и переводчик.

В фестивале участвовало 19 творческих коллективов. Наряду с орловцами в нем приняли участие представители Брянской, Курской областей, Краснодарского края, Республики Беларусь и Сербии. В дни пребывания в Орле никаких жалоб от участников фестиваля в оргкомитет не поступало. Денежные средства за пребывание делегации в городе Орле организаторами не взимались.

Условия проживания для всех коллективов были одинаковыми. Бюджет города предусмотрел затраты на организацию питания участников фестиваля, на услуги по организации трансферта для прибывших железнодорожным транспортом, доставке участников фестиваля к местам проведения, услуги по изготовлению печатной продукции (буклеты, афиши, программки фестиваля, штандарты), приобретение наградных кубков и призов, организацию мастер-классов с участием ведущих специалистов в области хореографии и народного пения.

Проживание участников фестиваля в студенческих общежитиях было бесплатным. За каждым коллективом были закреплены волонтеры, которые вместе с комендантами общежитий оперативно решали возникающие бытовые вопросы.

Отмечу, что творческие коллективы города Орла часто выезжают на фестивали, которые не требуют вступительных взносов на организацию проживания и питания участников. Условия проживания, в том числе и в странах дальнего зарубежья, всегда и для всех практически одинаковы. Это, как правило, спортивные залы школ, где на полу размещаются все участники, либо общежития с раскладушками. Бывает, что участников просят приезжать со своим постельным бельем.

Между тем, организаторы фольклорного фестиваля «Орловская мозаика» старались сделать программу и выступлений, и пребывания содержательной, интересной. Повторюсь, что претензий со стороны участников фестиваля из Сербии в адрес оргкомитета не поступало. Напротив, этим летом, 11 августа, из Сербии пришло письмо с благодарностью в адрес организаторов.

В подтверждение написанного выше прилагаем сканы писем (во вложенных файлах).

Претензии были, но все довольны

Как видим, на наши вопросы Татьяна Исаева постаралась ответить полно и честно. Правда, не на все. В частности, без ответа остался вопрос, какие средства из бюджета города Орла были затрачены на организацию фестиваля. То есть нас интересовала конкретная сумма, о чем мы так и не узнали. Что же касается вопроса, не намерены ли городские чиновники извиниться перед сербскими артистами за такую организацию их пребывания в Орле, то, как мы поняли, не намерены. Поскольку из ответа начальника управления культуры ясно, что извиняться-то, собственно, не за что: об условиях сербов предупреждали заранее, программа пребывания была насыщенной и интересной и даже письмо пришло с благодарностью в адрес организаторов. Правда, кто кого именно и за что благодарил, мы так и не поняли, поскольку копию благодарственного письма к ответу почему-то не приложили. Зато приложили копии других писем, из которых мы узнали много интересного.

Во-первых, как оказалось, претензии у сербов действительно были, что следует из информации, предоставленной сопровождавшей сербский коллектив Натальей Фроловой за ее собственноручной подписью. Как следует из данного документа, помещение, в которое поселили сербских артистов, им не понравилось: «здание старое, и этаж не приспособлен под проживание лиц разного пола (туалет без отдельных кабинок). В душевых не хватало леек для душа (этот недостаток исправили в течение суток)… Вечером, на второй день проживания коллектива, произошел неприятный инцидент… Местная молодежь решила проникнуть в общежитие через окна для знакомства. Была вызвана полиция, вследствие чего конфликт утих…». В остальном же, сообщает Наталья Фролова, все было прекрасно: питанием и обслуживанием сербы остались довольны, культурной программой тоже (чего, мы, собственно, в своем критическом материале и не касались).

Во-вторых, из приложений к ответу Татьяны Исаевой мы узнали кое-что о себе, то есть о нашей газете. Речь идет о переписке руководителя муниципального ансамбля «Славица» (который выступал одним из организаторов фестиваля «Орловская мозаика») Натальи Кирдеевой и представителя сербской стороны Катерины Стеванович. И, надо сказать, переписка эта весьма любопытна.

Дамы, приятные во всех отношениях

Как мы поняли из предоставленных нам копий писем вышеозначенных дам друг другу, после нашей публикации госпожа Кирдеева ознакомила с ее содержанием госпожу Стеванович. Расстроенная госпожа Стеванович написала госпоже Кирдеевой проникновенный ответ, в котором констатировала, что да, мол, возможно кто-то из группы и пожаловался на условия проживания, но официальных претензий к организаторам фестиваля не имеется. Ну а дальше госпожа Стеванович сетует: да мол, ситуация неприятная, но, что поделаешь, вы сами (то есть Наталья Кирдеева. – Прим. ред.) упоминали, что газета (то есть «Орловская среда». – Прим. ред.) желтая. И, дескать, «осветить все можно как угодно, люди бывают разные, могут быть и не людьми».

Мы понимаем: читать неприятные вещи о себе никому не нравится. И в качестве самоутешения легче всего объявить издание, которое об этих вещах сообщает, желтым, продажным, стремящимся «опорочить» и «раздуть скандал», а журналистов даже и «не людьми» обозвать, с чем мы и наши коллеги из независимых орловских СМИ сталкивались не раз. Хотя в данном случае ни о госпоже Кирдеевой, ни тем более о госпоже Стеванович мы ничего нелицеприятного не писали – мы их в своем материале вообще не упоминали. И, как нам представляется, напрасно. Ибо переписка этих дам (конечно, не в той части, где они оценивают качество «Орловской среды», а в той, где договариваются о визите в Орел сербских артистов) дала нам очень интересную информацию к размышлению. Настолько интересную, что у нас появился повод продолжить тему. Что мы с удовольствием и сделаем в одном из ближайших номеров. Думаем, дамам будет интересно почитать.

Татьяна Филева

 

Уголок веры, надежды, любви
Кыш, инфекция!
«Кошелёк» семьи губернатора?
Опубликовано 11 Ноя 2015 в 13:51. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 657

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"