Ну, Мальта, привет тебе от Орла!

Это была первая фраза, которую произнес актер муниципального театра «Русский стиль» имени  Бахтина, заслуженный артист России Сергей Фетисов, ступая на мальтийскую землю  с трапа самолета. Ему, никогда не выезжавшему за рубеж, предстояло провести здесь  пять съемочных дней. О том как проходили  съемки фильма «Иуда Искариот», и  о своих впечатлениях, актер рассказал Людмиле Васильевой.

— Сергей Васильевич, как вас занесло на этот благословенный остров?

— Представьте себе, самым удивительным образом. Кинорежиссер  Татьяна Воронецкая решила  экранизировать повесть нашего земляка Леонида Андреева «Иуда Искариот», а осуществить этот проект доверила своему сыну – выпускнику ВГИКа Андрею Богатыреву. Я снимался в первом его фильме, а недавно он предложил мне роль Понтия Пилата.

— Но в повести у этого персонажа всего несколько слов!  

— Да, но каких!  Пилат понимает, что Иисус не виноват, и должен принять решение о его участи. Разъяренная толпа требует, чтобы  несчастного распяли, и Пилат  прислушивается  к голосу обывателей, которым ненавистно  все, чему учит Христос. Он  принимает решение о казне. Представляете, сколько  эмоций и чувств можно вложить в эти несколько слов? Гнев и презрение, страх и сострадание к жертве, напряженность ожидания, некоторая растерянность, отчаяние — и это еще не всё, что переживает мой герой. Да, роль маленькая, но значимая, её можно сделать объемной, жизненно наполненной. Я это понимал. Но как выразить все эмоции, все,  которые захлестывают Пилата:  быструю смену его мыслей и состояний через такой немногословный текст?

И вам удалось это сделать?

—  Не мне судить.  Режиссер дал мне полную свободу для импровизации, и я не ограничивался рамками текста. Я перечитывал знакомую с юношеских лет повесть и видел все совершенно глазами человека сегодняшнего. Поразительно! Как будто она написана сегодня по горячим следам! Не зря Андрей Богатырев дал фильму название «Человек из Кариота» — в центре внимания – каждый участник событий, у каждого свои мотивы поступков. Мог ли Пилат поступить по–другому?

— А мог ли, действительно?

— Давайте об этом порассуждаем, когда посмотрим картину.

— Сергей Васильевич, а почему фильм снимался на Мальте, разве нет у нас «средневековых» пейзажей, снимать за границей дорого. Кинематографисты стонут, что денег на съемки нет, поэтому российское кино не  развивается.

— Ну, что вы! Режиссер и хотел снимать в России, но запросили такие деньги! Вывезти 50 человек на Мальту оказалось дешевле, чем снимать у нас. Отечественное кино, действительно, бедное, но это не значит, что сегодня нет достойных картин. Я часто бываю на кинофестивалях и вижу немало интересных работ. Другое дело, что они не поступают в прокат, зритель их не видит, зато иностранная публика «ломится» на наши фильмы. Вы же знаете, картины «Фауст»  Сокурова или «Елена» Звягинцева недавно вызвали настоящий  фурор у фестивальной публики и видавшего виды жюри. А россияне знают о них только из СМИ. Ну, это больная тема, мы сейчас говорим о другом. Так вот, для меня съемки фильма молодого режиссера, не обросшего штампами, имеющего свой взгляд на вещи, стали подарком судьбы. Я ведь сначала даже не понял, куда меня приглашают на съемки, в какой–такой город, о котором я, в силу своей географической неграмотности, понятия не имею. А потом узнал, что это тот самый остров в Средиземноморье, куда лететь 4 часа.

У вас, наверное, не было даже времени составить свои впечатления о Мальте?

—  Ну как же, пять дней для меня – это счастье. Меня замечательно встретили, провезли по всему городу, поселили в номере с видом на море. По негласным правилам, актер в день приезда должен быть свободным, чтобы войти в рабочую форму, и я, зная об этом, предвкушал  удовольствие от встречи с новой для меня  реальностью. Но не тут-то было. Не успел я прийти в себя, как меня вызывают на съемку потому что режиссер должен снимать мою сцену взамен той, где занят актер, получивший только что травму. Деваться некуда, надо собраться с духом. Место съемок — старый, полуразвалившийся храм, огромная массовка – римляне, англоязычная толпа.

 — У нас стоял конец сентября, а на Мальте в это время дивная погода, легкий бриз…

— Ну да, и жара 30 градусов, вода – 27, а бриз… бриз где-то гулял в другом месте.  Меня надо было поливать водой, чтобы я не скис совсем и быстро загорел, все кто уже снимались до меня, смуглые.  Оглядев скептически мою «стройную» фигуру, одна гримерша сообщила, что одного ведра воды на меня не хватит. А другая коротко отрубила: «Брови, как у Хрущева, надо выщипать». А я ведь Хрущева–то сыграл, в чем и признался, но меня «утешили»: — ничего, мол, больно будет только в первый день. Ну, в общем, сплошные сюрпризы. Но сниматься было удивительно легко, режиссер мне доверял, я готовился, был в материале. Когда я произносил  свой монолог, все, кто был на съемочной площадке,  затихли и жадно слушали  моего Пилата. Он стал на несколько минут хозяином положения на этом жутком судилище, но, понимая тщетность своих усилий спасти Иисуса, я – прокуратор — демонстративно умыл руки и удалился. Как актер я испытал сладостный момент творчества, когда попадаешь в материал, в образ, и от тебя, от того, как сыграешь, зависит не только смысл кадров, но и атмосфера. Мне кажется, я не подвел постановщика, я выкладывался на все сто… Что из всего этого получится, пока не знаю, но думаю, что картина будет значимой для нашего кинематографа, значит, и я не зря поработал.

Сергей Васильевич, вы передали Мальте от Орла привет, почему, ведь за рубежом мы представляем своё Отечество?

— Конечно. Мы для них – россияне, но, поверьте, я – орловец по рождению и по духу, и для меня мой город – образ всей страны, он концентрирует в себе всё, что происходит в стране. Мальта с её природой, необыкновенными ландшафтами, небом и таким живым, отвоевывающим пространство у острова морем, не вытеснила из моей души мой не по–столичному тихий городок с глубокими культурными корнями, где меня ждет интересная работа в новом театральном сезоне.

 

 

 

 

Землю народу
Давайте жить дружно!
Побег из песочницы
Опубликовано 18 Окт 2011 в 23:56. В рубриках: Культура, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 887

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"