«…Нужные книги он в детстве читал…» Герой Советского Союза Иван Филипповский

ФилипповскийИван Филипповский родился и вырос на Орловщине – в большом старинном селе Ревякине, что уютно раскинулось в нескольких километрах от реки Тим по обеим сторонам дороги Ливны – Долгое (в настоящее время – территория Вахновского сельского поселения Ливенского района. – А.П.).

Путь к фронту

В самом начале индустриализации по комсомольской путёвке уехал Иван на одну из крупных советских строек – на металлургический завод имени Ильича в город Мариуполь. Было это в 1930 году, и с тех пор жизнь ливенского уроженца оказалась неразрывно связанной с Украиной.

Окончив рабфаковские курсы, Иван поступил во Всеукраинский институт Коммунистического образования в Харькове, после окончания которого начал работать в Винницкой городской библиотеке. По совместительству преподавал историю в строительном техникуме. Женился, родилось двое детей, и тут началась Великая Отечественная война. Семью Филипповских эвакуировали в Чкаловскую область (в настоящее время – Оренбургская область. – А.П.), откуда Гавриловским райвоенкоматом 23 февраля 1942 года любитель и ценитель книг был призван в Красную армию.

Как специалиста с высшим образованием (большая редкость в довоенные годы. – А.П.), направили Ивана Филипповского на командные курсы «Выстрел». По их завершении новоиспечённый лейтенант был назначен адъютантом в стрелковый батальон и направлен на Сталинградский фронт, где состоялось его боевое крещение. В Сталинграде 24 ноября 1942 года Иван Митрофанович получил своё первое ранение (а всего их было три) и первую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Освобождая Украину и Белоруссию

После излечения в составе 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Филипповский участвовал в освобождении ставшей ему родной Украины. В начале октября 1943 года в боях за город Запорожье он был ещё раз ранен и награждён «за выполнение боевой задачи» орденом Красной Звезды.

Второе ранение оказалось тяжёлым, и Ивану Митрофановичу пришлось несколько месяцев провести в госпиталях. После излечения гвардии старший лейтенант Филипповский был направлен в 96-ю гвардейскую стрелковую Иловайскую (отличилась в боях на Украине при освобождении этого города в Донецкой области. – А.П.) Краснознамённую дивизию и принял участие в освобождении Белоруссии.

«С 24 июня по 2 июля 1944 года в ожесточённых боях по прорыву немецкой обороны в районе села Гороховищи Глусского района Полесской области и в районе отметок 141,2 и 142,0, что северо-западнее села Гороховищи (ныне Октябрьский район Гомельской области Белоруссии. – А.П.), тов. Филипповский, в обстановке, с явной опасностью для жизни, проявил бесстрашие, мужество и умение в руководстве проведения боевых операций батальона.

Под сильным миномётно-пулемётным огнём противника, находясь непосредственно в боевых порядках подразделений батальона, тов. Филипповский правильно расставил силы батальона и организовал систему огневых средств, чем способствовал успешному прорыву обороны противника и освобождению от немецких захватчиков ряда населённых пунктов».

Наградой за этот подвиг гвардии старшему лейтенанту Филипповскому стал орден Красного Знамени.

«Первым поднял свой батальон…»

Спустя три месяца уже гвардии капитан и командир стрелкового батальона того же 293-го гвардейского стрелкового полка, Иван Филипповский участвовал в ожесточённых боях по окружению сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев на подступах к городу Шталлупенен (территория Восточной Пруссии, ныне город Нестеров Калининградской области. – А.П.). Вот что написал в наградном листе командир 293-го гвардейского стрелкового полка, гвардии полковник Свиридов: «24-25 октября 1944 года противник, ведя сильный огневой бой и медленно отступая, сосредотачивал силы для удержания города Шталлупенен. Тов. Филипповский, лично находясь в боевых порядках пехоты, поднял батальон в атаку на штурм укреплений противника и составом роты ворвался в район железнодорожной станции и овладел ею. Составом других рот тов. Филипповский, преодолев укрепления противника, ворвался в восточную окраину города и завязал уличные бои, отвоёвывая дом за домом. Под натиском нашей пехоты противник оставил город… В этих боях составом батальона уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров».

Приказом войскам 28-й армии от 18 декабря 1944 года гвардии капитан Филипповский был удостоен второго подряд ордена Красного Знамени.

Не прошло и месяца после награждения, как в продолжавшихся на территории Восточной Пруссии боях Иван Митрофанович отличился вновь:

«13 января 1945 года, по окончании артиллерийской обработки переднего края обороны противника, тов. Филипповский И.М. в районе села Швейтакемен Гумбиненской провинции (Восточная Пруссия, ныне – в районе города Гусева Калининградской области. – А.П.) первым поднял свой батальон и штурмовой атакой ворвался в передние траншеи противника, откуда повёл стремительное наступление и овладел населёнными пунктами Швейтакемен, Норужуппен, Виленкен и другими.

14 января 1945 года тов. Филипповский И.М. в боях по отражению яростных контратак противника, предпринятых им крупными силами пехоты при поддержке танков в районе с. Каттенау и высоты 100,9, принял на себя главный удар и, проявив исключительную стойкость, бесстрашие и личную храбрость, обеспечил отражение контратак немцев и, перейдя в решительное наступление, овладел с. Каттенау и первым во главе штурмовой группы ворвался на высоту 100,9, лишив противника важного стратегического и опорного пункта обороны. В этих боях противник понёс потери до 200 солдат и офицеров, оставив на поле боя значительную часть боевой техники.

Развивая успех боевых действий, тов. Филипповский И.М., командуя батальоном, овладел рядом населённых пунктов на пути более 100 километров преследования противника и выбития его из промежуточных рубежей». Очередной наградой гвардии капитану стал орден Отечественной войны I степени.

«Противник в беспорядке бежал…»

Последние свои подвиги Иван Филипповский совершил в самом конце войны, во время Берлинской наступательной операции. 26-30 апреля 1945 года ему со своим батальоном пришлось участвовать в ликвидации крупной группировки немцев в районе города Барут (40 километров юго-восточнее Берлина).

«26 апреля 1945 года противник двумя батальонами в сопровождении четырёх танков и двух самоходных орудий перешёл в яростную контратаку на участке батальона Филипповского, а затем ежечасно предпринимал одну за другой 8 контратак, имея целью овладеть городом Барут». Все атаки были отбиты, противник потерял убитыми 200 солдат и офицеров, два танка и одно самоходное орудие. «Развивая успех боевой операции, тов. Филипповский составом одной роты на участке юго-восточнее города Барут выбил противника из леса и закрепился на завоёванном рубеже, уничтожив при этом до 150 солдат и офицеров».

Однако гитлеровцы не успокоились, пытаясь прорваться навстречу наступавшим с запада союзным войскам. «В ночь с 29 на 30 апреля 1945 года противник крупными, в 6 раз превосходящими, силами, в сопровождении 9 танков и 8 бронетранспортёров, при поддержке артиллерии предпринял яростную контратаку на участке батальона Филипповского.

Головной танк, вслед за ними бронетранспортёры и пехота противника вклинились в боевые порядки батальона. Пехота противника обтекла батальон тов. Филипповского с трёх сторон, пыталась замкнуть кольцо окружения с южной стороны.

Товарищ Филипповский, презирая явную опасность для жизни, лично находясь в боевых порядках пехоты батальона, не отступил с занимаемого рубежа, умело используя всю мощь огня батальона и отразив контратаку противника. Оставив на поле боя более 300 трупов солдат и офицеров, 3 подбитых танка и 5 бронетранспортёров, противник в беспорядке бежал. В этом бою тов. Филипповский захватил в плен более 450 солдат и офицеров противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитан Иван Митрофанович Филипповский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Война для него закончилась 11 мая 1945 года уже у стен Праги, в спасении которой Филипповскому тоже довелось поучаствовать.

«Библиотеку поднял из руин…»

После демобилизации в 1946 году Иван Митрофанович некоторое время работал в Винницком горкоме партии, а потом вернулся  к своей мирной профессии библиотекаря. Для начала пришлось основательно потрудиться, чтобы восстановить сожженное фашистами здание Винницкой областной библиотеки. Филипповский руководил этим учреждением культуры свыше 20 лет.

 За его большой вклад в развитие библиотечного дела  на фасаде Винницкой областной универсальной научной библиотеки им. К.А. Тимирязева была установлена мемориальная доска с  барельефом и надписью на ней «Библиотеку поднял  из руин  Герой Советского Союза  И.М. Филипповский, который возглавлял её с 1952 по 1973 гг.». К 100-летию со дня основания библиотеки её  сотрудники выпустили книгу «Библиотекарь-кавалер Золотой Звезды». Скончался наш земляк-Герой 18 сентября 1992 года в Виннице, где его и похоронили.

В Ливнах есть улица капитана Филиппова, названная в честь погибшего в Афганистане земляка. А вот улицы гвардии капитана Филипповского пока нет, а жаль: уроженец села Ревякина всей своей героической фронтовой биографией заслужил, чтобы память его увековечили на родине.

Александр Полынкин

 

Подполковник полиции против «великих комбинаторов»
Рукотворная история
«Читающий человек понимает: воровать -стыдно, врать – стыдно…»
Опубликовано 18 Фев 2015 в 17:20. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 219

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"