О болезнях здравоохранения

Общество

О болезнях здравоохранения

О болезнях здравоохранения

№27 (651) от 11.08.2021 г.

В течение последних дней в информационное поле Орловской области опять попало несколько болевых точек системы здравоохранения. Львиную долю в освещение проблем внес руководитель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин. Посещение общественниками мценских лечебных учреждений вскрыло ряд серьезных недоработок, но что самое главное – сразу же после визита региональные власти озвучили планы по ремонту объектов, попавших в поле зрения активистов. Кстати, ситуация с оказанием медпомощи не лучше и в других районах Орловщины. Так, на примере Болхова разобрали тему кадрового дефицита. Также внимание жителей привлекли к серьезной беде скорой помощи, исправление которой позволило бы реально улучшить ситуацию. Расскажем обо всем подробно.

 

Скорая или такси?

Дмитрий Серегин поделился на своей страничке в соцсети ВК наболевшим – он рассказал о проблемах в работе скорой помощи. В частности, фельдшер обратил внимание на эффективность использования имеющихся ресурсов.

«Итак, у нашей задачи есть несколько вводных, от которых зависит и качество, и скорость оказания медицинской помощи, – пишет Серегин в своем посте в сети ВК. – Первое – количество бригад скорой помощи. Согласно приказу Минздрава №182, есть норматив – 1 бригада скорой на 10 тыс. чел. населения в городе и на 9, 8, 7, 6 тысяч – в сёлах, в зависимости от плотности населения. Норматив очень верный, ещё советский. Второе – количество медработников, оказывающих скорую помощь. И если в Орле дефицит кадров сейчас в районе 20%, то в сёлах достигает 50-60%. Далее – все вызовы скорой, согласно приказу Минздрава 388н, разделяются на экстренные и неотложные. Если говорить простым языком, экстренные – это прямая, непосредственная угроза жизни человека, когда счёт идёт на минуты (например, инфаркт, падение с высоты, ДТП, ножевое ранение, инсульт и т.д.). Время доезда до таких больных – не более 20 минут. Неотложные вызовы – при состояниях, которые потенциально могут угрожать жизни и здоровью, но не угрожающие напрямую. Пример – высокое давление, высокая температура, головная боль. Максимальное время доезда для таких случаев – 2 часа. Также существует такой термин, как санитарный транспорт, то есть медицинское такси для перевозки пациента, например из одной больницы в другую.

И вот мы приходим к сути. Бригад в Орле недостаточно, на 385 тысяч населения (+ Орловский район) должно быть 38–39 бригад, фактически их 32–33. Уже создаётся угроза при высокой нагрузке элементарно не успеть к пациенту. Далее – санитарный транспорт. Сейчас нашу скорую, целую бригаду медиков по оказанию экстренной помощи, используют как обычное медицинское такси. Только и идут вызовы – перевозка из Семашко в ООКБ, или из ООКБ в наркологию. То есть на время такой перевозки бригада не оказывает фактически медицинской помощи – только перевозку из пункта А в пункт Б. В это время может «висеть» вызов – например, «сбили ребенка», а свободных бригад скорой не будет. Решается этот вопрос максимально просто – в каждой больнице должен быть СВОЙ санитарный транспорт. А где он есть, не должен он перевозить только лекарства. Тогда не будет отвлекаться целая бригада скорой с кардиографами, дефибрилляторами и ИВЛ на услуги медицинского такси. Тогда и будет приезжать такая бригада быстро на повод «сбили ребенка». Но, к сожалению, в нашем городе проще набрать 103 и продиктовать адрес откуда и куда. Эта же ситуация касается и транспортировок из дома в больницу. И ладно, если человек не в состоянии самостоятельно доехать до стационара по направлению (в связи, например, с проблемами с ногами), но когда ты приезжаешь на санитарный транспорт к алкоголику, который резво скачет по квартире, да ещё и кучу матов в твою сторону скажет (…)», – эмоционально описал проблему Дмитрий.

Серегин подчеркивает, что проблема кроется не в конкретных людях, которых везут в больницу, хотя они и сами могут туда добраться, и даже не в терапевтах из поликлиники, которые выдают направление на госпитализацию, а в самой системе оказания скорой помощи. Решить проблему можно, если дооснастить медучреждения санитарным транспортом как раз для таких случаев, когда нужно просто перевезти человека. При этом перевозка тяжёлых (в плане состояния здоровья) больных должна осуществляться скорой и только ей, – отмечает Дмитрий.

 

Кадры – всё?

В очередной раз на проблему нехватки медицинских кадров обратили внимание наши коллеги из издания «ОрелТаймс». Ситуацию с оказанием помощи в Болховском районе рассмотрели на сессии райсовета. Актуальность проблемы подтвердил исполняющий обязанности главврача Болховской ЦРБ Виктор Лыткин, выступление которого цитируют журналисты «ОрелТаймс».

«Оказывается, на сегодняшний день из 28 врачей вакантны должности 16. Среди них: врач-терапевт, инфекционист, стоматолог, педиатр. Из 17 фельдшерско-акушерских пунктов, которые имеются в районе, работает лишь 13. Руководство больницы ежегодно проводит встречи с выпускниками медицинских средних специальных учреждений Орла и вузов. Но желающих работать в Болхове – нет. Специалистов не привлекают даже «подъёмные» в размере одного миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров ФАП. Потому что имеются случаи их судебных разбирательств с департаментом здравоохранения области в отказе представленных сумм», – пишет издание.

Кстати, наше издание подробно рассказывало об удивительной ситуации, когда чиновники сначала обещают медикам поддержку при переезде, а потом выясняется масса нюансов – от полного отказа платить до выплат, которые посчитали противозаконными областные аудиторы. В статье «Хроники орловской медицины: рост отрицательный…» в №19 (643) от 16.06.2021 г. /hroniki-orlovskoj-meditsiny-rost-otritsatelnyj/ мы цитировали отчет областной Контрольно-счетной палаты, которая вскрыла массу нарушений как раз в плане реализации программ «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Что же касается конкретно Болховского района, то ситуация там выглядит вполне предсказуемо – выпускники медучилищ и мединститутов (как орловских, так и расположенных в других регионах) предпочитают устраиваться на работу в областном центре. Все дело в зарплатах и отсутствии жилья: «Максимальный оклад при поступлении в Болховскую ЦРБ для врача – 17680 рублей, для фельдшера ФАП – 17475 рублей. А в Орле коэффициент зарплаты составляет 2–2,5%. В договоре при целевом направлении на учёбу (между Болховской ЦРБ и Департаментом здравоохранения области) нет пункта о предоставлении жилья по месту трудоустройства. Нет никаких договоров на эту тему между ЦРБ, районной и городской властью. Словно они не заинтересованы в закреплении остро необходимых специалистов».

Кстати, решение проблемы лежит на поверхности. Вернее, стоит у всех на виду – это пустующее двухэтажное здание (бывший корпус терапевтического и родильного отделения), расположенное как раз на территории Болховской ЦРБ. «Оно находится на балансе департамента здравоохранения области. Здание якобы ветхое и капитальному ремонту не подлежит. Но никто экспертизу состояния здания не проводил. С чего бы оно могло так разрушиться? Землетрясений, оползней и других природно-климатических явлений под ним не наблюдалось. Более того, «собрата» этого здания – бывшее хирургическое отделение – смогли превратить в прекрасное современное инфекционное отделение. Почему бы данный корпус не приспособить хотя бы под временное общежитие?» – задаются риторическим вопросом наши коллеги.

 

18 тысяч в месяц или 3 миллиона 893 тысячи в год?

Очень интересный репортаж выложил в социальных сетях Дмитрий Серегин. Он и еще несколько активистов в рамках общественного мониторинга региональной системы здравоохранения побывали в Мценской ЦРБ. Конкретно – в здании, где расположена скорая помощь. «То, что мы увидели, то, в каких условиях приходится работать медработникам, больше напоминает антураж фильма ужасов. Само здание, где располагается скорая, – это бывшая поликлиника одного из разрушенных заводов. Ремонта здесь не видели, судя по всему, никогда. При этом заработная плата сотрудников не превышает 18 тысяч рублей. У диспетчеров – в районе МРОТ. Нагрузки такие, что, приехав к 16.00 и чудом застав на 2 минуты одну из бригад, мы узнали, что у них уже было 16 вызовов с 8 утра. Людей не то что мало, их катастрофическая нехватка. Из положенных по нормативу 6 бригад скорой работают только три. Две из них не укомплектованы, то есть состоят из одного медработника. За такую переработку им ничего не платят. То есть из положенных на 6 бригадах 12 медиков работают 4, только на трёх бригадах. Нагрузка трёхкратная! И все бы было понятно, если бы это было подразделение какой-то амбулатории, на территории, где проживает 5 тыс. человек, но нет – зона их обслуживания более 50 тысяч человек, включая сам Мценск – третий по населению город Орловской области», – описывает увиденное Дмитрий Серегин.

О болезнях здравоохраненияО болезнях здравоохраненияО болезнях здравоохранения

Под удар критики попала и навязанная областным депздравом реформа единой диспетчерской службы, которая будет давать вызовы бригадам скорой по всей области. Увиденное общественниками говорит о том, что хваленая информатизация здравоохранения не работает за пределами областного центра. Так, выданные планшеты на бригадах мценских скорых зачастую просто не ловят Интернет. Да и в отдаленных деревнях далеко не всегда есть даже обычная телефонная связь.

И вишенка на торте – это регулярно публикуемые нашими коллегами из «Орловских новостей» рейтинги зарплат главврачей. Главный врач Мценской ЦРБ Владимир Сергеевич Швец стоит на почетном втором месте по самым высоким доходам главврачей во всей Орловской области. В то время как рядовые сотрудники скорой получают по 18 тысяч, он задекларировал  за 2020 год доход в сумме 3 млн 893 тысячи рублей. Перечислять все его имущество, транспорт, а также размеры дохода супруги главврача мы из экономии места в газете не будем – желающие могут сами почитать внушительный список на сайте «Орловских новостей». http://newsorel.ru/fn_719600.html

 

To be continued…

После публикации снимков с места и описания результатов мониторинга Мценской ЦРБ тема получила неожиданное продолжение. Изданию «7х7» на запрос были даны ответы, что по адресу, где были общественники… вообще никакой станции скорой помощи нет. Также журналистам было заявлено, что описанные зарплаты (а в соцсетях опубликован как раз квиток из Мценска) не соответствуют действительности. В ответе изданию говорится, что обычная палатная медсестра при минимальном учёте совместительства получает зарплату в 27 тысяч рублей. А фельдшеры скорой помощи и того больше – 35 тысяч в месяц. Как это вяжется с имеющимися документами о реальных зарплатах мценских медработников, общественники понять так и не смогли.

Дальше оказалось еще интереснее. По удивительному совпадению, сразу же вслед за общественниками Мценск посетил и глава области. В итоге, как пишут «Орловские новости», взрослой поликлинике в Мценске выделены деньги на изготовление проектно-сметной документации. Капремонт там запланирован на 2022 год. Его ориентировочная стоимость – 80 миллионов рублей. В Мценской ЦРБ капремонт пройдет в 2023 году, но уже сейчас больница получила 15 миллионов. На эти деньги будет переделана кровля. В том же 2023 году запланирован капремонт здания мценской службы скорой помощи, уточнили «Орловские новости». http://newsorel.ru/fn_737384.html

Сергей Миляхин

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий