7 декабря 2016



О чем молчит губернатор

7phzbm7jmxentwsdovz8cz7ieakdvtwjvadim-potomskiy-1024x485

№51 (445) от 7 декабря 2016 г.

Ключевым событием прошедшей недели, без сомнения, стало Послание Президента РФ Федеральному собранию. В этом году, обращаясь к депутатам, сенаторам и главам регионов, Владимир Путин сделал акцент на внутренних проблемах и задачах в экономической и социальной сферах, а также на общественных взаимоотношениях.

По традиции после оглашения послания, представители российской политической элиты прокомментировали его основные тезисы. Разумеется, не остался в стороне и губернатор Орловской области Вадим Потомский. Хотя его комментарий, краткая версия которого опубликована на официальном портале Орловской области, а развернутая – на сайте «РИА 57», собственно комментарием можно назвать с большим трудом. Скорее, это добросовестный пересказ отдельных положений президентского послания, который, как мы полагаем, вряд ли интересен большинству жителей области: о чем говорил Путин, нам известно, так сказать, из первоисточника. Куда интереснее проследить, на какие именно моменты послания обратил внимание орловский губернатор, что он оставил за скобками и как все это соотносится с реальной жизнью во вверенном ему регионе.

Перинатальная аномалия

Итак, для начала обратимся к тем положениям, которые Потомский прокомментировал. Среди наиболее актуальных для Орловской области вопросов наш губернатор выделил несколько, в том числе проблемы в сфере медицины.

Развитию отрасли здравоохранения была посвящена значительная часть президентского послания. На что же обратил внимание Потомский? Цитируем (здесь и далее – все цитаты из комментария губернатора с сайта «РИА 57»):

– Уже сам президент отметил, что врачи перегружены: у них несколько ставок, чтобы получить более-менее приличную зарплату. Путин подчеркнул, что необходимо наводить порядок на рынке лекарственных препаратов, в том числе в их закупках. В течение двух лет мы должны получить в каждом лечебном учреждении высокоскоростной Интернет. В 2017 году будут выделяться дополнительные средства на санитарную авиацию. Пока назывались субъекты, которые достаточно далеко от федерального центра. Программы раньше не было, теперь она появилась. Я думаю, в дальнейшем будут заявки со стороны территорий, тогда и другие субъекты будут рассматриваться. У нас нет острой необходимости, так как регион небольшой, но, если появится возможность принять участие в данной программе, мы это сделаем.

Говоря о перегруженности врачей, лекарствах, Интернете и санитарной авиации, Потомский ни словом не обмолвился о достижениях отечественной медицины, например о снижении уровня младенческой смертности, на что президент обратил особое внимание. Так, в своем выступлении Владимир Путин привел следующие данные: если по итогам 2015 года показатель младенческой смертности составил в России 6,5 на тысячу родившихся живыми, то за 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9. Россия, но не Орловская область. В том же 2015 году в нашем регионе показатель младенческой смертности составлял 9,1 на 1000 родившихся, в I квартале 2016-го – 9,3. Это были самые высокие показатели в ЦФО. Вся страна пребывала в шоке, когда достоянием общественности стал факт массовой гибели младенцев в конце прошлого – начале нынешнего года в Орловском перинатальном центре, созданном на государственные деньги для спасения и выхаживания новорожденных с патологиями. К настоящему времени показатель младенческой смертности в Орловской области – 6,5 на тысячу – по-прежнему превышает средний и по ЦФО (5,7), и по России. Неудивительно, что в данном случае от комментариев губернатор Потомский воздержался.

Как разобрать барьеры на детали

– Важны вопросы экономики, – заявил Потомский, комментируя соответствующую часть президентского послания (почему-то вспомнилось: Волга впадает в Каспийское море. – Прим. ред.). – Президент подчеркнул, что нет такого количества проблем от санкций, сколько есть проблем от внутренних неправильных управленческих решений, которые тормозят развитие. Нужно детально разбирать, в чем проблема. Прежде всего, в тех барьерах, которые выстраиваются перед бизнесом, чтобы как можно быстрее решить какую-то конкретную экономическую задачу.

На самом деле о барьерах, давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов президент говорил еще в прошлогоднем послании. В этом году тема была продолжена. Процитируем фрагмент выступления Владимира Путина:

«Каждый, кто честно трудится в своём бизнесе или как наёмный работник, должен чувствовать, что государство, общество – на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей».

К сожалению, о такой справедливости многие предприниматели в Орловской области могут только мечтать. Вместо условий для достойного труда, расширения свободы предпринимательства местная власть как раз и выстраивает перед орловским бизнесом те самые барьеры, о которых со знанием дела говорит губернатор Потомский. Зачастую преодолеть эти барьеры невозможно – и предпринимателям приходится их обходить, «уводя» бизнес в другие регионы. Так, только за годы губернаторства Потомского из Орловской области «ушли» к соседям по ЦФО такие крупнейшие налогоплательщики, как Болховский завод полупроводниковых приборов, «Орловская нива», целый ряд предпринимателей, работающих на территории базы «Лесоторговая». Причины одни и те же – «задавили» всевозможными проверками. Постоянный прессинг со стороны власти и контролирующих органов не первый год испытывает Мценский завод по обработке цветных металлов и целый ряд более скромных частных предприятий.

Так что говоря о необходимости детального изучения проблем, губернатор Потомский, думается, лукавил: все детали этих проблем – от «маски-шоу» до отключений электроэнергии на предприятиях несговорчивых бизнесменов – ему прекрасно известны. И детально разбирать следует политику региональных властей во главе с губернатором, их взаимоотношения с бизнес-сообществом, которые и приводят к таким результатам. Надеемся, что рано или поздно под такой «разбор» попадут и наши чиновники – с соответствующими кадровыми последствиями.

Шоумен против шоу

В своем послании Федеральному собранию президент, естественно, не обошел вниманием тему борьбы с коррупцией. Само собой, прокомментировал ее и губернатор Потомский:

– Очень красивая фраза прозвучала о борьбе с коррупцией – не нужно из этого делать шоу. Это не шоу, а планомерная работа. Путин попросил: прежде чем хлопать в ладоши, дождаться решения суда. Зачастую проходят оперативно-следственные мероприятия, а человека уже называют преступником. Ключевое – это не шоу.

Столь замечательный комментарий, как нам кажется, в свою очередь, тоже стоит прокомментировать.

Не в обиду Вадиму Владимировичу будь сказано, но заявить, что в официальном послании президента звучали красивые фразы, да еще и о борьбе с коррупцией, мог только такой, как бы это выразиться поделикатнее, не обладающий языковым чутьем человек, как орловский губернатор. Фразерство, как известно, нашему президенту не свойственно. А вот о губернаторе Потомском этого, увы, не скажешь: «красивые фразы» и фигуры речи, насколько мы знаем, его излюбленные риторические приемы. Хотя использует он их зачастую неудачно. Вот и в данном случае губернатору лучше было бы воздержаться от комментария. И дело даже не в «красивой фразе», а в сути того, что столь «красиво» прокомментировал Потомский.

Действительно, президент призвал не поднимать информационного шума вокруг резонансных антикоррупционных дел. Действительно, он заявил, что борьба с коррупцией – не шоу, что она требует профессионализма, серьезности и ответственности. И особо обратил внимание, что «до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека». И оказывается, губернатор Потомский с этим согласен. И даже подчеркивает: «ключевое – это не шоу».

Однако, помнится, совсем недавно Вадим Владимирович думал иначе. Когда после прихода на губернаторскую должность Потомский развернул «борьбу с коррупцией» в лице назначенного им же главным коррупционером Орловской области депутата Виталия Рыбакова, являвшегося главным политическим оппонентом Потомского на губернаторских выборах, это было то еще шоу! И шоуменом в нем выступал как раз Вадим Владимирович. Вспомним хотя бы его высказывания на легендарной коллегии следственного управления СК РФ по Орловской области в начале 2015 года, процитированные подконтрольными областной власти СМИ. Например, о том, что коррупционеров искать не надо, они сидят в мэрии Орла и всем известны. Или о том, когда именно следователи должны закончить следствие по делу Рыбакова. А еще о том, что экспертизы по этому делу не нужны: и так, мол, все ясно. И никаких решений суда товарищ Потомский тогда не дожидался (они, кстати, не вынесены до сих пор, а часть уголовных дел просто развалилась). Более того, прозрачно намекал следователям на продвижение по службе, если нужные уголовные дела будут доведены до необходимого результата: «У вас (следователей. – Прим. ред.) должен быть комсомольский задор, желание из майоров стать генералами. За хорошие дела – никаких проблем нет!»

Теперь же на голубом глазу орловский губернатор определяет, что было ключевым в выступлении президента. Повторим, по мнению Потомского, это слова про шоу. Но, на наш взгляд, ключевое значение все же имеет другое высказывание Путина – о том, что «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти». Эта фраза Потомскому красивой почему-то не показалась. Интересно, почему?

Падение и шатание

Теперь вкратце остановимся на нескольких моментах послания, которые Потомский оставил без комментариев.

Так, говоря об экономической ситуации в стране, президент отметил пусть небольшой, но все же рост промышленного производства, а также позитивные тенденции в сфере жилищного строительства. Однако эти темы в комментарии Потомского не прозвучали – и причина понятна: ни в промышленности, ни в жилищном строительстве хвастаться нам нечем. А между тем это два из четырех основных показателей, определяющих уровень социально-экономического развития региона.

Так вот, по данным РИА «Рейтинг», рост промышленного производства по итогам девяти месяцев 2016 года отмечен в 60 субъектах Федерации. Орловская область в это число не входит: у нас индекс промышленного производства в январе–октябре, напротив, упал, составив 96,9 % к аналогичному уровню прошлого года. То же касается и индекса ввода жилья, упавшего еще больше – до 84,9 % к уровню января–октября минувшего года. Снизились также уровень прироста оборота розничной торговли (93,1 % к уровню октября 2015 года) и динамика реальных денежных доходов населения. Таким образом, Орловская область вошла в число 12 регионов, где отмечено падение по всем четырем ключевым показателям социально-экономического развития.

А между тем, как отмечает ИА «Регнум», такая ситуация в экономике отнюдь не добавляет устойчивости губернатору Потомскому. По информации того же «Регнума», уже на следующий день после оглашения послания главы государства Федеральному собранию стало известно, что в ближайшие месяцы специальное подразделение в структуре администрации президента займется составлением списка губернаторов, которых необходимо менять. Все шансы попасть в этот список имеют главы регионов, где наблюдается плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, а также существует электоральное недовольство главой региона. Думаем, Вадим Владимирович Потомский не может не понимать, что и то и другое в Орловской области имеет место быть. А потому предпочитает не касаться в своих комментариях болезненной темы: как говорится, не стоит будить лихо…

Мусорный хаос

Еще одна важнейшая тема, затронутая в послании президента, близка орловскому губернатору Потомскому, как никому другому. Тема касается обращения с мусором, точнее, наведения порядка в этой сфере:

«По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сёл и посёлков», – заявил Владимир Путин.

По идее, Потомский, известный как большой специалист в мусорном деле, к тому же возглавляющий Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами в ЦФО, никак не должен был обойти вниманием этот вопрос, однако никаких комментариев не последовало. И тому есть своя причина.

Как писала в прошлом номере «Орловская среда», не так давно активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» подвели итоги экологической экспедиции в Орловской области. И итоги эти для губернатора, считающего себя великим специалистом в сфере обращения с отходами, мягко говоря, неутешительны. Эксперты констатировали резкое ухудшение экологической ситуации в регионе. В частности, крайне неблагополучно обстоят дела со свалками: по информации эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председателя организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, из 29 крупных свалок в городах и районах области только одна внесена в Государственный реестр, все остальные работают на полулегальном положении. В некоторых населенных пунктах практика обращения с отходами напоминает Средневековье, потоки нечистот текут прямо по улицам; крайне неблагополучная картина наблюдается на городском мусорном полигоне на ул. Итальянской в Орле, где по словам экспертов, нарушено все, что можно нарушить. Таким образом, за два с лишним года пребывания в губернаторском кресле Потомского, которого в свое время называли мусорным королем, Орловская область буквально погрязла в мусорном хаосе.

Примечательно, что на столь плачевные выводы экологов областная власть и главный специалист по мусору – губернатор Потомский никак не отреагировали. Так же, как и на важнейший тезис президентского послания. Однако мы не сомневаемся: реакция все же будет. Если не со стороны областной власти, то со стороны Генеральной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, куда представители «Зеленого патруля» передали все жалобы граждан и акты о нарушениях природоохранного законодательства.

Мастер монологов

Наконец, следует сказать о главном – о том, кому и чему, собственно, и было посвящено послание президента – о людях, их интересах и ожиданиях. Говоря об объединении граждан страны вокруг патриотических ценностей, готовности народа России отстаивать и защищать национальные интересы, Владимир Путин особо подчеркнул, что люди при этом рассчитывают на «уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду».

«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение», – сказал президент.

Уверены, что многие орловцы подписались бы под этими словами Путина: спеси, высокомерия, несправедливости и неправды в Орловской области в последнее время в избытке.

В качестве примера достаточно вспомнить несколько высказываний губернатора Потомского, ярко характеризующих его манеру общения с гражданами. «Шакалы с фотоаппаратами» – в адрес журналистов, «поотшибаем клыки» – в адрес предпринимателей, «закусывать надо» – в адрес жителей Орла, высказавших недовольство варварской «реконструкцией» улицы Ленина… Из последнего – недавнее громкое публичное заявление Потомского о том, что «традиции подхалимажа в Орловской области неискоренимы». Ярлык подхалимов на жителей области губернатор навесил по поводу размещения его портретов в общеобразовательных учреждениях, что вызвало волну общественного возмущения. Даже если допустить, что делалось это без ведома самого Потомского и виноваты, как утверждается, лишь директора школ и чиновники от образования, то и тогда записывать всю область в подхалимы губернатор этой самой области не должен: это как минимум некорректно. А на самом деле говорит об отношении главы региона к его жителям – спесивом и высокомерном.

Наиболее яркой иллюстрацией такого отношения стала нашумевшая история с установкой памятника Ивану Грозному: именно спесь и высокомерие, с которыми горожанам навязывали статую царя – без учета общественного мнения, без оглядки на культурно-исторические традиции, в угоду хотению губернатора – вызвали не виданный доселе в Орле раскол в обществе. О подобных случаях также шла речь в президентском послании. Процитируем слова Владимира Путина: «Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

Эти слова губернатор Потомский, несомненно, услышал, хотя комментировать и не стал. И даже меры принял: велел во всех районах создать приемные губернатора. Только вряд ли это поможет Потомскому наладить диалог с жителями области: в диалоги орловчане уже не верят. За три года к монологам привыкли. Впрочем, монологам не верят тоже.

Татьяна ФИЛЕВА

 

Опубликовано 07 Дек 2016 в 15:44. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 441

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"