О чём рассказал Вадим Потомский

Вадим ПотомскийВ понедельник врио губернатора Орловской области Вадим Потомский провел первую большую пресс-конференцию, на которую были приглашены журналисты региональных и федеральных СМИ. Как известно, назначение Вадима Потомского на должность врио губернатора Орловской области на Орловщине встретили настороженно, что неудивительно: разочарование в экс-губернаторе Козлове, в свое время получившем огромный кредит доверия орловцев, слишком велико, чтобы вот так, с ходу, выдать такой же кредит его преемнику. Очевидно, Вадим Потомский это прекрасно сознает.

На пресс-конференции он обошелся без длинных предисловий: поздравив всех пришедших с присоединением Крыма к России и победой наших паралимпийцев в Сочи, Вадим Владимирович предложил журналистам задавать вопросы. Вопросов оказалось много, ответы были адекватными и живыми – что называется, не по бумажке. За полтора часа Вадим Потомский ответил примерно на полтора десятка вопросов и довольно ясно обрисовал, что ожидает в ближайшие месяцы жителей Орловской области.

Если эти планы действительно будут реализованы, то симпатии граждан Потомскому обеспечены.

Программа-максимум и программа-минимум

Об инвестициях, о развитии экономики, пополнении бюджета и реализации социальных программ подробно говорить не будем: все это рассчитано на отдаленную перспективу, обо всем этом говорит каждый новый региональный или муниципальный лидер, а проверить соответствие слов и дел можно лишь через довольно длительный отрезок времени. Поэтому заметим лишь, что Вадим Потомский заявил, что будет вплотную заниматься экономическим развитием региона, использовать все свои возможности и связи (в том числе и питерские) для привлечения в область инвесторов, а заодно экономить бюджетные средства. Дай Бог ему в этом добиться успеха, а мы остановимся на более конкретных вещах.

Итак, напомнив еще раз, что команда нынешнего главы региона более чем на 90 процентов состоит из местных, Вадим Потомский заявил, что результат работы этой команды должен быть виден уже в ближайшие три месяца. Во-первых, Потомский пообещал, что вплотную займется благоустройством города Орла, который необходимо приводить в порядок. Во-вторых – наведением порядка на дорогах. Не в смысле соблюдения ПДД, а в смысле превращения их в дороги вместо направлений.

— Изменения будут не количественными, а качественными, – сообщил Вадим Потомский. – Больше не будет размазывания асфальта по дороге, будет нормальный ремонт, после которого дороги продержатся 3–5 лет.

Не будет и повышения цены проезда в орловских маршрутках – упомянутые в приказе Управления по тарифам 15 рублей врио губернатора назвал нечестным тарифом, который не соответствует реальным затратам перевозчиков.

В-третьих, Вадим Потомский, в отличие от предшественника, не постеснялся признать, что нынешнее финансовое положение Орловской области далеко от благополучного. Если Александр Козлов и его чиновники, не смущаясь, называли дефицитный областной бюджет бюджетом развития, то Вадим Потомский на этот счет имеет другое мнение. В частности, врио губернатора, отвечая на вопрос о возможности отмены льгот депутатам и чиновникам, заявил, что готов его рассмотреть, поскольку ни областной, ни городской бюджет сегодня каких-либо излишеств себе позволить не могут. Кстати, говоря об экономии бюджетных средств, Вадим Потомский заявил, что в ближайшее время все чиновники обладминистрации, которым приходится ездить в командировки в столицу, больше не будут добираться до Москвы на служебных машинах: поездом гораздо дешевле.

Наконец, в ближайшее время нас могут ожидать очередные «громкие» дела: у нового руководителя региона возникло множество вопросов, касающихся сомнительной сделки по продаже в частные руки «Орловской нивы» и контракта на строительство станции обезжелезивания. Буквально в течение нескольких недель все эти вопросы должна разъяснить проверка КРУ, и если она будет непредвзятой (а мы почему-то в этом не сомневаемся), то вопросы должны уже возникнуть у правоохранительных органов. Правда, кто будет на них отвечать, пока неясно: те, кто занимался и «Орловской нивой», и станцией обезжелезивания, покинули кабинеты серого дома, многие и Орловщину. Но все-таки лучше поздно, чем никогда…

Власть и пресса

Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться, как Вадим Потомский намерен строить свои взаимоотношения с орловской прессой. И это понятно: в годы правления «варягов» во главе с губернатором Козловым местные СМИ четко делились на два лагеря: своих, то есть живущих на бюджетный счет и отрабатывающих свое содержание всяческим восхвалением деяний – мнимых и истинных – экс-губернатора и его команды и рассказывающих, как прекрасно живется в Орловской области, и всех остальных, то есть чужих, говорящих или хотя бы пытающихся говорить правду и автоматически зачисляемых в разряд оппозиционных. Чужие СМИ, впрочем как и свои, бывший губернатор Александр Козлов не имел привычки читать и смотреть, в чем сам неоднократно признавался: информацию о происходящем в регионе ему предоставляла пресс-служба. Намерен ли Вадим Потомский лично знакомиться с орловской прессой и делать выводы без посредников? Намерен, уверил журналистов Потомский. Более того, как признался врио губернатора, основную информацию он получает из социальных сетей, где общается с жителями области, и из интернет-изданий. И даже перечислил, из каких именно. Что примечательно, в перечне источников информации не было ни «Орловской правды», ни «Орловской губернии», ни «Первого областного телеканала», ни сайтов «Е-пресса» и «Орел-регион». То есть ни одного из тех СМИ, кто получает на свою деятельность немалые бюджетные деньги, исчисляемые десятками миллионов. Интересно, по какой причине? Значит ли это, что Вадим Потомский не черпает информацию из провластных рупоров потому, что эта информация неполная, что она не дает объективной картины событий? Мы считаем, что именно так и есть. Простой пример: на минувшей неделе практически все независимые СМИ сообщили о нескольких громких отставках в правительстве Орловской области. В частности, свои посты покинули вице-губернатор Игорь Гармаш, руководитель финансово-экономического блока Юрий Парахин и начальник губернаторской пресс-службы Марина Ивашина. Секрета из этого никто не делал, однако областная газета «Орловская правда» почему-то не сочла нужным сообщить об этом читателям. Интересно, расскажут ли та же «ОПа» и «Первый областной», как на пресс-конференции Потомский нелицеприятно высказался о поставке китайского оборудования вместо белорусского на ту же станцию обезжелезивания? Ведь еще несколько недель назад журналисты этих изданий старались убедить орловцев, что все происходящее на станции – правильно, а «оппозиционные СМИ», поднявшие шумиху вокруг этой истории, лишь мутят воду в чистом пруду. Если расскажут, будет интересно ознакомиться с их новой точкой зрения. Если нет, еще интереснее…

Спрашивается, зачем нужны такие СМИ Вадиму Потомскому и орловским налогоплательщикам? Публиковать на первых полосах фотографии врио губернатора? Честное слово, даже в преддверии предстоящей избирательной кампании это неактуально, а зачастую вызывает только раздражение. В каких только ракурсах ни «рисовали» губернатора Козлова в «Орловской правде», а рейтинги были ниже низкого, и для народа он все равно остался «варягом»… Вадим Потомский, насколько мы поняли, «варягом» быть не согласен: он намерен обосноваться в Орловской области всерьез и надолго: привезти сюда семью, построить дом с садом и установить в саду мангал… Что ж, намерение хорошее. Только, чтобы стать для орловцев своим, домом и мангалом не обойдешься.

Татьяна Филёва

 

Эта сторона улицы наиболее опасна
Разметка живёт две недели
Мечты сбываются?
Опубликовано 20 Мар 2014 в 11:58. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 199

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"