7 марта 2018



О лжи и совести

Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского к ответу

№8 (501) от 7 марта 2018 г.

Прошедшую в последний день зимы февральскую сессию облсовета один из депутатов назвал нескучной.  Нескучная – это мягко сказано. Главным образом скучать на сессии не пришлось спикеру регионального парламента Леониду Музалевскому.

В самом начале заседания депутат Игорь Рыбаков попросил слова и обратился непосредственно к спикеру. Выступление Рыбакова, на наш взгляд, заслуживает дословного цитирования.

– Уважаемые депутаты, присутствующие! Я хотел бы задать вопрос уважаемому Леониду Семеновичу. Леонид Семенович! Мало того, что вы продавили с подачи Потомского законы, которые резко ухудшили жизнь людей в нашей области, а именно закон об увеличении транспортного налога, закон об увеличении налога на недвижимость, закон об увеличении налога на землю (суды сегодня завалены исками), так вы еще и публично солгали всем жителям Орловской области. Так, к вам обратился доктор исторических наук Егор Щекотихин, он резко выступил с критикой повышения тарифа на ЖКХ в городе Орле на 15 процентов. Он обратился именно к вам со словами: «Вы же давали слово не обирать народ в своих предвыборных обещаниях. Что же вы выворачиваете последние сухие карманы у народа?» И вы ответили: «Это не мы, это депутаты горсовета». А мы знаем, и это было опубликовано в средствах массовой информации, как местных, так и федеральных, что именно вы принуждали депутатов горсовета от «Единой России» голосовать за повышение тарифа. Имеется аудиозапись вашего давления на депутатов перед голосованием. Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Люди могут простить все, кроме вранья». Повторю: вы публично солгали. Вы нечестный человек. Проявите хоть немного совести и сложите свои полномочия. У меня всё.

Напомним, в выступлении Игоря Рыбакова шла речь о процессах, происходивших в Орловской  совсем недавно, в дни нахождения в губернаторском кресле коммуниста Потомского, пользовавшегося полной и безоговорочной поддержкой в любых начинаниях – от памятника Грозному и варварского уничтожения облика улицы Ленина до запрета митингов центре Орла – спикера облсовета Музалевского и послушного ему партийного единороссовского большинства. Сегодня этот парламентский «одобрямс» (а против законопроектов Потомского голосовали единицы – и в первую очередь депутаты Виталий и Игорь Рыбаковы) выходит орловчанам боком. И, кстати, не только им. Так, на днях Орловский областной суд вынес частное определение в адрес врио губернатора Клычкова, касающееся как раз пресловутого налога на землю, о котором говорил Игорь Рыбаков, обращаясь к Музалевскому. Рассмотрев очередное дело об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости (исходя из которой и рассчитывается налог и которая в разы увеличилась благодаря инициированному Потомским и поддержанному Музалевским сотоварищи законопроекту), суд пришел к выводу о ее завышении в разы. При этом, как отметил суд, «государство не вправе, вводя механизм массовой оценки таких объектов для целей налогообложения, перекладывать на самого налогоплательщика некомпенсируемое бремя несения вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении возможных ошибок, путем определения в индивидуальном порядке экономически обоснованной налоговой базы по соответствующему налогу». Клычкова суд призвал обратить на эту проблему внимание. Считаем,  неплохо было бы вынести нечто подобное данному определению и в адрес спикера облсовета – да вот вряд ли подобная процедура предусмотрена законом.

И на сегодняшний день к ответу Музалевского призвал лишь депутат Рыбаков.

Как выяснилось, к такому повороту спикер Музалевский был не готов – и отвечать  на выступление депутата не стал, поэтому в конце заседания Рыбаков был вынужден вернуться к вопросам о лжи и совести:

– Я считаю, что вы своим враньем дискредитировали партию «Единая Россия», дискредитировали законодательную власть, – заявил депутат. –  У меня простые вопросы, ответьте: вы солгали или нет Щекотихину? Давили ли вы на депутатов горсовета, чтобы они приняли повышение тарифов на 15 процентов? И третий вопрос: проявите ли вы хоть немного совести и сложите ли свои полномочия? Ответьте прямо, публично!»

И на этот раз Музалевский ответил. Как мог. Сразу обозначив приоритеты. «Я могу ответить одно: вы в это кресло не попадете, это точно», – заявил спикер, вольно или невольно проговорившись, что больше всего обеспокоило его в речи Рыбакова – кресло! Потом, правда, опомнился и попытался возразить по существу. Цитируем:

–  Давайте спокойно обсуждать вопросы. Я не обязан перед вами отчитываться, во-первых. Во-вторых, если надо, я отчитаюсь перед депутатами: будет сейчас годовой отчет, я о деятельности как председатель отчитаюсь перед депутатами, а не перед вами лично. В-третьих, я присутствовал на фракции, совершенно правильно. Вы посмотрите, что вы сегодня делаете… Вопрос стоял о том, чтоб поднять тариф только для МУП ЖРЭП (заказчика), да? Чего ж вы не подымаете вопрос-то про двести домов, которые были брошены из-за низкого тарифа и никто их не брал в эксплуатацию, и жители были брошены. Вы этот вопрос не видите совершенно. Вас это не интересует… Я никому не лгал – данное постановление принимал городской совет. Я и сейчас заявляю: я что-нибудь не так объяснял вам? Вот так, как вам хочется, наверное, этого не будет.

Заметим, попытка Музалевского прикрыть настойчивое лоббирование повышения тарифа на ремонт и содержание жилья сразу на 15% заботой о жителях «брошенных» домов понятна. Но увы, вряд ли убедительна. Как хорошо известно всем орловчанам, повышение тарифов коснулось не только домов, находящихся в управлении муниципальной УК МУП ЖРЭП (з), но вообще всех многоквартирных домов в Орле. Более того, несмотря на повышение квартплаты, примерно четверть из тех самых 200 «брошенных» домов к началу отопительного сезона так и не взяла под управление ни одна УК: деньги на их подготовку к зиме пришлось выделять из бюджета. Остальные распределили по нескольким компаниям – в том числе и частным. Но даже и это не столь важно. Важно другое: почему руководитель областного законодательного органа власти неприкрыто вмешивался в работу муниципального представительного органа власти, откровенно вынуждая членов фракции ЕР в горсовете проголосовать за нужное решение (о чем недвусмысленно свидетельствует аудиозапись, расшифровку которой «Орловская среда» публиковала еще в августе 2017 года)? При этом, заметим, как следует из той же аудиозаписи, Музалевский понимал, что столь непопулярное решение горсовета может вызвать недовольство федерального центра – тем более в преддверии президентских выборов. И тем не менее заставил депутатов-единороссов это решение принять. Почему? Чьи интересы в данном случае оказались для Музалевского важнее позиции федерального центра? Полагаем, жителям Орла было бы интересно получить ответ на этот вопрос, да только вряд ли выйдет: как недвусмысленно пояснил депутату Рыбакову спикер Музалевский, «так, как вам хочется, наверное, не будет». Повторим: подобным образом спикер ответил депутату. Что уж о простых гражданах говорить? Да, а реплика Рыбакова о том, что Леониду Семеновичу должно быть стыдно за  вранье, разумеется, тоже осталась без ответа…

Цитата:

«При Музалевском областной Совет народных депутатов превратился в «не место для дискуссий». Этим он, кстати, вполне устраивает губернатора и исполнительную власть региона: не задаёт лишних вопросов и не создаёт проблем. Региональное отделение партии «Единая Россия» тоже вполне встроено в систему и не позволяет себе даже моргнуть без разрешения сверху. То есть всё в порядке: указания исполняются, «большая работа ведётся», выборы побеждаются, аппарат функционирует бесперебойно… Сегодня велено считать белым серое – будем считать! Завтра поступит распоряжение называть белым полосатое – нет проблем! Послезавтра придёт указание взаимно переименовать чёрное и белое – будьте уверены, всё так и будет сделано. В этом сама суть системы – не думать, не сомневаться, не возражать. И Леонид Семёнович Музалевский стал эффективным элементом этой системы, можно даже сказать, одним из несущих её элементов».

«Красная строка», № 41 (347) от 27 ноября 2015 года

 

 

Опубликовано 07 Мар 2018 в 13:48. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 830

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"