О миллионах-миллиардах и «колхозном Сколково»

Уборка зерна4 августа врио губернатора Орловской области Вадим Потомский встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Виды на урожай у вас хорошие. Виды на урожай у нас хорошие»

Озвучивая «перспективные» планы развития «перспективной» Орловщины, врио коснулся аграрной темы, немало удивив тех, кто находился по ту сторону экрана.

Дело в том, что прошлогодние рекорды орловских земледельцев были широко растиражированы местными СМИ, и даже спустя год многие помнят урожай прошлого года – около 2,6 миллиона тонн, если быть абсолютно точными, область получила 2 миллиона 558, 9 тысячи тонн зерна в зачетном весе.

Врио же по каким-то причинам назвал совсем другую цифру – 2,2 миллиона тонн – явно умалив «заслуги» своего предшественника губернатора Козлова. Приводим отрывок из стенограммы встречи врио с главой государства:

«В. ПОТОМСКИЙ: Очень перспективная область… Что касается сельского хозяйства, то показатели более чем приличные по этому году. Если в прошлом году по зерновым культурам было 36 центнеров с гектара, то по сегодняшним показателям уже 44 центнера с гектара. То есть это говорит о том, что те деньги, которые федеральное правительство, региональное правительство вкладывало в вопросы сельского хозяйства, сегодня дают существенную отдачу.

Встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсуждали вопрос о повышении численности крупного рогатого скота, дойного стада. Прорабатываю сегодня предложение увеличить поголовье скота именно по молочному производству до 100 тысяч голов. С построением своих перерабатывающих комплексов, чтобы производить своё молоко, сметану, кефир, йогурты, сыры. Причём качество молока более чем приличное, и жирность, и так далее.

По зерновым культурам клейковина очень хорошая в этом году. Прошлый год был рекордный для Орловской области: получили 2,2 миллиона общего урожая. В этом году, наверное, приблизимся к трём. Надеемся на это, потому что, по расчётам специалистов, сельхозтоваропроизводителей, урожайность в этом году будет более чем приличная. Так что регион с серьёзнейшим потенциалом».

В. ПУТИН: Виды на урожай у вас хорошие.

В. ПОТОМСКИЙ: Виды на урожай у нас хорошие».

Что тут сказать? В смелости врио, настолько свободно оперирующего ключевыми показателями, не откажешь. Как не откажешь в уверенности в том, что «те деньги, которые федеральное правительство, региональное правительство вкладывало в вопросы сельского хозяйства, сегодня дают существенную отдачу».

Федеральное правительство действительно «вкладывало» и продолжает «вкладывать» деньги в сельское хозяйство. Только в начале этого года в наш регион поступили полтора миллиарда рублей государственных средств, которые должны были быть отданы – региональным правительством – нашим крестьянам. Это и есть поддержка, о которой говорит врио. Однако большая часть этих денег до крестьян так и не дошла. Орловская область по-прежнему в числе аутсайдеров среди регионов ЦФО по доведению государственных средств до сельхозпроизводителей, а уборочная в самом разгаре.

Для сведения: средний процент освоения средств федерального бюджета по России – 61, по Центральному федеральному округу – 64,85; перспективная Орловская область отдала сельхозпроизводителям всего 42, 69 процента федеральных денег. Так что же дает «существенную отдачу», о которой говорит Вадим Владимирович? Может быть, новые кредиты, которые крестьяне были вынуждены взять накануне уборочной страды из-за нежелания чиновников выполнять свои прямые обязанности?

Даёшь 3 миллиарда тонн зерна!

Судя по одному из последних сообщений пресс-службы губернатора, перспективы Орловской области безграничны: «уже в 2014 году в регионе планируется собрать около 3 миллиардов (!) тонн зерна, сделать первые решительные шаги по возрождению животноводства».

Кроме того, как следует из этого же сообщения, «по словам главы региона, правительству области удалось заручиться серьезной поддержкой Министерства сельского хозяйства РФ для достижения поставленной цели. Кроме того, проводятся переговоры о сотрудничестве с крупнейшими инвесторами в отрасли, среди которых компания «Мираторг».

О «Мираторге», который «развернется» в Орловской области, её жители слышат не первый год. Однако инвестор «зашел» не к нам, а в соседнюю Брянскую область. Вероятно, преференции, предложенные «мясному» холдингу брянскими властями, его устроили. Но фантазии наших чиновников никуда не делись, и они продолжают трубить о «Мираторге», который вот-вот появится на Орловщине с инвестициями, новыми рабочими местами и будет производить многие тонны говядины, спасая продовольственную безопасность региона и всей страны.

«Мираторг», по нашей информации, не против, вот только как всякий инвестор, думающий о своих перспективах в конкретном регионе, холдинг готов к сотрудничеству на ряде условий. А именно: от области требуется предоставление крупных массивов земли сельхозназначения – свыше 100 тысяч гектаров, разработка региональной программы, в рамках которой холдинг финансируется на протяжении нескольких лет; возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, направленным на развитие мясного скотоводства и производство продукции растениеводства сверх ставки рефинансирования; обеспечение за счет регионального бюджета возмещения затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам; предоставление региональной залоговой базы и строительство инженерной инфраструктуры для ферм, фидлотов и других объектов.

Взамен – строительство на первом этапе двух животноводческих комплексов на 5000 голов, откормочного комплекса (фидлота) на 37 500 голов КРС, производственной базы. На втором этапе предполагается строительство зерносушильного комплекса, двух фидлотов на 37500 голов каждый, двух животноводческих комплексов на 5000 голов каждый, завода по производству семян многолетних трав. Общий объем инвестиций – около 9, 5 миллиарда рублей.

Соглашение о сотрудничестве с администрацией области было заключено еще в мае прошлого года. До сей поры, как видим, переговоры ни к чему не привели. Результата как не было, так и нет. Если для бюджета области или чиновников, которым над таким предложением предстоит поработать очень серьезно, эта нагрузка непосильна, наверное, стоит сказать об этом прямо. Обещаниями здесь никого не удивишь. Как не удивишь мифическим увеличением «поголовья скота именно по молочному производству до 100 тысяч голов. С построением своих перерабатывающих комплексов, чтобы производить своё молоко, сметану, кефир, йогурты, сыры» (цитата из стенограммы. – Прим. ред.), и обещаниями создать то ли корпорацию, то ли конгломерат развития агропромышленного комплекса – эдакого «колхозного Сколково», который должен взять на себя всю чиновничью работу, щедро оплачиваемую из нашего нищего бюджета.

Наталья Зарубина

 

Кочан капусты дороже жизни
Дороги, прощайте совсем!
Молочная отрасль: стратегия уничтожения
Опубликовано 06 Авг 2014 в 15:05. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 829

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"