О пользе рыбного скандала

В Европе разгорается рыбный скандал, который российские обыватели уже называют «проблемой на ровном месте». Иностранные контролирующие службы обнаружили на потребительском рынке рыбные подделки: благородную треску предприимчивые дельцы, как оказалось, заменяли  пенгалиусом, выращенным на фермах Вьетнама. А немецкие эксперты в ходе тестирования рыбной продукции выявили виды рыб, не предназначенные для пищевой промышленности. Однако нарушения, которые ежемесячно выявляются на российском рынке, не идут ни в какое сравнение с «рыбной» проблемой США и Европы.

Треть рыбы на рынке США – подделка!

Первыми тревогу забили американцы. Защитники прав потребителей обнародовали сенсационную информацию: более трети рыбы, которая присутствует на продовольственном рынке США, – подделка!

Более 70 процентов исследованных проб роллов и сашими в суши-барах были приготовлены из более дешевой рыбы – совсем не той, что указана в меню. На втором месте рестораны – около 40 процентов подделок. И только американская торговля оказалась более-менее добросовестной: в проверенных магазинах  18 процентов образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке.

 Американцы возмутились тем, что их здоровье оказалось под угрозой из-за того, что в суши-барах вместо тунца подавали масляную рыбу, употребление которой в определенном количестве «может создать проблемы с пищеварением». Также выяснилось, что в реализации находилась рыба с повышенным содержанием ртути. Американцы сокрушаются: такая ситуация дискредитирует национальную рыбную промышленность.

Опасно для здоровья

В сравнении с проблемами американцев и европейцев, которых возмущают рыбные подделки и возможное расстройство желудка, российские эксперты озабочены отсутствием инфраструктуры для доставки рыбы от места вылова до места реализации. Проблемы возникают не только при транспортировке: предприятия торговли зачастую реализуют рыбу без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность, зараженную кишечной палочкой и гельминтами;  в магазинах нарушаются условия хранения продукции.  В результате ежегодно отечественные надзорные ведомства обнаруживают некачественную рыбную продукцию, опасную для здоровья потребителей.

По информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, только с начала 2013 года в магазинах Орловского и Курского регионов обнаружены десятки  нарушений ветеринарного законодательства в сфере реализации рыбной продукции.

В торговой сети Орла  продавали  мойву без ветеринарных сопроводительных документов. В ходе  исследований в Орловском референтном центре выяснилось, что в рыбе присутствует недопустимое количество КМАФАнМ —  это обширная группа различных микроорганизмов, которыми обсеменен пищевой продукт.

Наличие КМАФАнМ в рыбе чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков и температурных режимов хранения, а также о нарушениях, допущенных при транспортировке и реализации продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ  может вызвать серьезное пищевое отравление.

Несколько килограммов рыбной продукции были признаны не соответствующими требованиям СанПиН  по микробиологическим показателям, сняты с реализации и утилизированы. Виновных оштрафовали и обязали  устранить нарушения.

При проведении недавней плановой проверки индивидуального предпринимателя в селе Никольском Свердловского района установлено, что
в реализации в остатке находилась мороженая рыба: треска,  скумбрия, пикша и кальмары общим весом девять килограммов без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки производителя.  Сроки хранения продукции были неизвестны, достоверность результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, если таковая вообще проводилась, было невозможно подтвердить.

Специалисты ведомства установили, что 11 килограммов рыбы без документов уже реализовали населению. А после исследований проб в референтном центре эксперты сделали очередной неутешительный вывод: в треске, скумбрии и пикше обнаружено превышение КМАФАнМ и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

В марте в соседнем Железногорске сняли с реализации около 70 килограммов рыбы неизвестного происхождения.

А недавно специалисты Орловского референтного центра после исследований путассу, которую принес на экспертизу житель Орла, взялись за голову: в брюшной полости и на внутренних органах рыбы были обнаружены анизакиды. Эти гельминты способны паразитировать в желудочно-кишечном тракте многих животных и человека.  Степень поражения рыбы опасными гельминтами была крайне высока. Личинки и гельминты были в нежизнеспособном состоянии, поэтому определить, когда рыба была ими заражена и по какой причине, было уже невозможно.

Специалисты в сфере прав потребителей считают, что рыбный скандал на европейском и американском рынках пойдет на пользу России: в нашу страну будут поставлять более качественный товар.

— Однако и на внутреннем рынке нужно наводить порядок, – считает специалист-эксперт Орловского областного общества потребителей Маргарита Евтикова. – Покупатель должен иметь  возможность приложить товар к терминалу и, соответственно,  получить все необходимые сведения о нем. Пока потребителям самим стоит быть внимательнее, покупая рыбу: обращать внимание на её внешний вид и требовать документы на товар. А предпринимателям, закупающим рыбу у посредников, нужно следить за тем, чтобы на упаковке была маркировка. Это необходимо для того, чтобы в продаже не оказалась рыба, предназначенная для промпереработки.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

Требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы на товар. В них указывается, где и когда произведена продукция, сроки её реализации. Замороженная рыба отечественного производства реализуется в срок от полугода до года, импортная рыба – в течение двух лет.

Поверхность свежемороженной рыбы должна быть ровной, светлой, без порезов и ссадин.

 Если рыба с головой, то жабры должны быть чистыми, глаза – прозрачными. Если рыба без головы – место среза не должно быть темным и заветренным, это может свидетельствовать о том, что начались процессы гниения.

Рыба не должна быть помятой, при разморозке свежий продукт быстро восстанавливает свою  эластичность.

Рыба в глазури также не должна иметь пятен и повреждений. Оптимальная толщина глазури – пять миллиметров.

Избегайте покупать рыбу в непрозрачной упаковке.

 

Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:54. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 950

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"