О пользе рыбного скандала

В Европе разгорается рыбный скандал, который российские обыватели уже называют «проблемой на ровном месте». Иностранные контролирующие службы обнаружили на потребительском рынке рыбные подделки: благородную треску предприимчивые дельцы, как оказалось, заменяли  пенгалиусом, выращенным на фермах Вьетнама. А немецкие эксперты в ходе тестирования рыбной продукции выявили виды рыб, не предназначенные для пищевой промышленности. Однако нарушения, которые ежемесячно выявляются на российском рынке, не идут ни в какое сравнение с «рыбной» проблемой США и Европы.

Треть рыбы на рынке США – подделка!

Первыми тревогу забили американцы. Защитники прав потребителей обнародовали сенсационную информацию: более трети рыбы, которая присутствует на продовольственном рынке США, – подделка!

Более 70 процентов исследованных проб роллов и сашими в суши-барах были приготовлены из более дешевой рыбы – совсем не той, что указана в меню. На втором месте рестораны – около 40 процентов подделок. И только американская торговля оказалась более-менее добросовестной: в проверенных магазинах  18 процентов образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке.

 Американцы возмутились тем, что их здоровье оказалось под угрозой из-за того, что в суши-барах вместо тунца подавали масляную рыбу, употребление которой в определенном количестве «может создать проблемы с пищеварением». Также выяснилось, что в реализации находилась рыба с повышенным содержанием ртути. Американцы сокрушаются: такая ситуация дискредитирует национальную рыбную промышленность.

Опасно для здоровья

В сравнении с проблемами американцев и европейцев, которых возмущают рыбные подделки и возможное расстройство желудка, российские эксперты озабочены отсутствием инфраструктуры для доставки рыбы от места вылова до места реализации. Проблемы возникают не только при транспортировке: предприятия торговли зачастую реализуют рыбу без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность, зараженную кишечной палочкой и гельминтами;  в магазинах нарушаются условия хранения продукции.  В результате ежегодно отечественные надзорные ведомства обнаруживают некачественную рыбную продукцию, опасную для здоровья потребителей.

По информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, только с начала 2013 года в магазинах Орловского и Курского регионов обнаружены десятки  нарушений ветеринарного законодательства в сфере реализации рыбной продукции.

В торговой сети Орла  продавали  мойву без ветеринарных сопроводительных документов. В ходе  исследований в Орловском референтном центре выяснилось, что в рыбе присутствует недопустимое количество КМАФАнМ —  это обширная группа различных микроорганизмов, которыми обсеменен пищевой продукт.

Наличие КМАФАнМ в рыбе чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков и температурных режимов хранения, а также о нарушениях, допущенных при транспортировке и реализации продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ  может вызвать серьезное пищевое отравление.

Несколько килограммов рыбной продукции были признаны не соответствующими требованиям СанПиН  по микробиологическим показателям, сняты с реализации и утилизированы. Виновных оштрафовали и обязали  устранить нарушения.

При проведении недавней плановой проверки индивидуального предпринимателя в селе Никольском Свердловского района установлено, что
в реализации в остатке находилась мороженая рыба: треска,  скумбрия, пикша и кальмары общим весом девять килограммов без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки производителя.  Сроки хранения продукции были неизвестны, достоверность результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, если таковая вообще проводилась, было невозможно подтвердить.

Специалисты ведомства установили, что 11 килограммов рыбы без документов уже реализовали населению. А после исследований проб в референтном центре эксперты сделали очередной неутешительный вывод: в треске, скумбрии и пикше обнаружено превышение КМАФАнМ и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

В марте в соседнем Железногорске сняли с реализации около 70 килограммов рыбы неизвестного происхождения.

А недавно специалисты Орловского референтного центра после исследований путассу, которую принес на экспертизу житель Орла, взялись за голову: в брюшной полости и на внутренних органах рыбы были обнаружены анизакиды. Эти гельминты способны паразитировать в желудочно-кишечном тракте многих животных и человека.  Степень поражения рыбы опасными гельминтами была крайне высока. Личинки и гельминты были в нежизнеспособном состоянии, поэтому определить, когда рыба была ими заражена и по какой причине, было уже невозможно.

Специалисты в сфере прав потребителей считают, что рыбный скандал на европейском и американском рынках пойдет на пользу России: в нашу страну будут поставлять более качественный товар.

— Однако и на внутреннем рынке нужно наводить порядок, – считает специалист-эксперт Орловского областного общества потребителей Маргарита Евтикова. – Покупатель должен иметь  возможность приложить товар к терминалу и, соответственно,  получить все необходимые сведения о нем. Пока потребителям самим стоит быть внимательнее, покупая рыбу: обращать внимание на её внешний вид и требовать документы на товар. А предпринимателям, закупающим рыбу у посредников, нужно следить за тем, чтобы на упаковке была маркировка. Это необходимо для того, чтобы в продаже не оказалась рыба, предназначенная для промпереработки.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

Требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы на товар. В них указывается, где и когда произведена продукция, сроки её реализации. Замороженная рыба отечественного производства реализуется в срок от полугода до года, импортная рыба – в течение двух лет.

Поверхность свежемороженной рыбы должна быть ровной, светлой, без порезов и ссадин.

 Если рыба с головой, то жабры должны быть чистыми, глаза – прозрачными. Если рыба без головы – место среза не должно быть темным и заветренным, это может свидетельствовать о том, что начались процессы гниения.

Рыба не должна быть помятой, при разморозке свежий продукт быстро восстанавливает свою  эластичность.

Рыба в глазури также не должна иметь пятен и повреждений. Оптимальная толщина глазури – пять миллиметров.

Избегайте покупать рыбу в непрозрачной упаковке.

 

Сбой в программе
Нам нужен воздух
Словенские фантазии Потомского: вариации на тему инвестиций
Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:54. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 895

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"