22 января 2020



О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

 

№1 (580) от 15 января 2020 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

Я не политолог и не очень люблю всякие телевизионные ток-шоу. Более того, как правило, отказываюсь от участия в них, исключая разве что те, которые были основаны на моих исторических расследованиях (я имею в виду программы Андрея Малахова, Бориса Корчевникова (когда он вел «Прямой эфир»), некогда популярного Андрея Караулова, у которого я выступал в «Моменте истины в качестве эксперта, а также в свое время сменившего меня в газете «Совершенно секретно» Леонида Млечина). В политических дискуссиях мне участвовать не интересно по одной причине: очень часто насущные проблемы обсуждают очень малоинформированные люди. Не верите? Напомню вам совсем недавние события. Когда различные «политологи» судили-рядили относительно того, кто будет премьер-министром России после Дмитрия Медведева, никто (!!!) из них не назвал в качестве кандидата Михаила Мишустина. Как они могут при таком уровне знаний делать какие-то прогнозы и обсуждать грядущие политические телодвижения?

 Журналист Алексей Богомолов с внуком Сталина Юрием Давыдовым после проведенной по его расследованию программы «Прямой эфир»

Но кроме достоверной информации, добывать которую современные журналисты, а тем более «говорящие головы», почти разучились, есть еще такая вещь, как политическое чутье. И эта категория крайне важна и для хорошего редактора, и для тех, кто называет себя политиками, либо по должности является таковыми. Глядя сегодня на фигуру губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, я могу констатировать: политическое чутье у него практически отсутствует. Возможно, это следствие неопытности и недостатка знаний, отсутствие практики работы в качестве хозяйственного руководителя, а возможно, и результат в худшем смысле этого слова упертого характера, о проявлениях которого мне рассказывали многие мои бывшие коллеги, общавшиеся с ним (я имею в виду орловских чиновников, а не журналистов).

Мне пришлось общаться со многими главами регионов. Не могу себе представить, чтобы, скажем, Олег Петрович Королев, многолетний липецкий губернатор, впадал в истерику, если бы правоохранительные органы выяснили, что взятый им на работу советник не является гражданином России. Точно так же возбуждение уголовного дела в отношении руководителя департамента, даже ключевого, не стало бы причиной для конфликта с прокуратурой и Следственным комитетом, скажем, у Юрия Михайловича Лужкова. А Андрей Евгеньевич инициирует какие-то дополнительные проверки относительно гражданина Украины Волошина и отчаянно пытается делать вид, что не видит никакого проступка в том, что Денис Блохин взял и подмахнул акт, по которому были оплачены невыполненные работы. И мне представляется (это оценочное суждение), что Клычков сегодня считает своими врагами и прокуратуру, и СУ СК России по Орловской области, и депутатов с активной антикоррупционной позицией, и нас, журналистов, которые, каждый в меру своих сил, освещают проблемы борьбы с коррупцией, ярким цветом расцветавшей при Вадиме Потомском и, к сожалению, мимикрировав, продолжающей существовать при нынешнем руководителе области. И не только существовать, а еще и развиваться, причем в сторону более изощренных форм и методов, которые иногда, как в случае с некоторыми «компьютерно-информационными» играми господина Залогина, могут опережать развитие призванной противодействовать им правоохранительной системы. Я говорю это не в укор орловским силовикам, которые вынуждены противостоять современным, тщательно подготовленным и использующим передовой преступный опыт гражданам, которых я бы назвал «оборотни в пиджаках и галстуках». Кого я имею в виду, все жители региона прекрасно понимают…

ПОКАЗАТЬ, КТО ТУТ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ…

      Давайте вернемся в лето 2019 года. Распоряжением Губернатора Орловской области от 17.06.2019 №282-рк гражданин Волошин Артур Александрович, 1989 г. р., г. Харьков, УССР, был назначен на высшую должность государственной гражданской службы Орловской области категории «помощники (советники)» – советником губернатора и Председателя Правительства Орловской области секретариата Губернатора и Правительства Орловской области Администрации Губернатора и Правительства Орловской области. Нам доподлинно известно, что еще за месяц до этого орловские кадровики предупреждали губернатора о том, что назначение этого человека на такую должность, тем более с перспективой роста до заместителя главы правительства региона, чревато самыми негативными последствиями. Но назначение состоялось, а потом активность правоохранительных органов и журналистов, тоже чувствовавших неладное, вызвала бурную негативную реакцию Клычкова.

 Артур Волошин, протеже Андрея Клычкова

А вот с прокуратурой Андрей Евгеньевич Клычков разошелся во мнениях прежде всего по делу Дениса Блохина. 29 июля 2019 года в отношении этого гражданина было возбуждено уголовное дело. Нет, конечно, Блохин человек авторитетный, но если уж попался, то нужно отвечать. И в таких случаях принято отстранять подозреваемого или хотя бы переводить его в и. о. руководителя департамента до окончания расследования. Но у губернатора было другое мнение, и он, как нам представляется, расценил давление со стороны прокуратуры как вторжение в его личное пространство, хотя еще давным-давно один киногерой заявлял, что путать свою шерсть с государственной не самое правильное занятие. И губернатор решил показать, кто в доме хозяин…

 

ТЕПЕРЬ Я БУДУ РЕШАТЬ, КТО У МЕНЯ ПРОКУРОР!

      Барская психология с краеугольным тезисом «холопы должны знать свое место» у коммуниста Клычкова эволюционировала в сторону усиления «барской» власти. Может быть, ему снились картинки из социалистического прошлого, когда первый секретарь обкома мог вызвать прокурора области «на ковер» и отчитывать его как мальчишку (имелся в виду крепкий и влиятельный первый секретарь). Может быть, это был всплеск мании величия, которая была свойственна его предшественнику, но скорее всего Андрей Евгеньевич допустил элементарную ошибку. Не совладав со своими эмоциями, и в жажде показать надзорной инстанции свое величие, он сразу после летних событий издает совершенно законный, но являющийся ярчайшим проявлением политической недальновидности и непонимания политических процессов, в том числе и касающихся баланса исполнительной власти и федеральных силовиков, указ.

У нас есть Конституция Российской Федерации, а в ней есть, как мы понимаем, уже подлежащая изменению часть 3 статьи 129. Она гласит: «Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации».

Есть еще и Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации». Статья 15.1 этого закона звучит так: «1. Прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектом Российской Федерации в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

  1. Прокурор субъекта Российской Федерации освобождается от должности Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/dea8a36aeb3000fea745cf2e4b8a98f441c40db2/

В республиках, краях и областях Российской Федерации, как правило, согласование представления Генерального прокурора с субъектом Российской Федерации лежало на представительном органе (законодательном собрании, думе или областном совете). Все-таки это коллегиальный орган, и депутаты могли бы высказать свои соображения по кандидатуре регионального главы надзорного ведомства. Но Клычков решил показать всем (и прокурору области в том числе), что хозяин в доме именно он. Как любит повторять его советник: «Запомните, дети, важную истину – есть один человек, который принимает решения – губернатор. Остальное – детские фантазии». https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/rolevye-igry-orlovskogo-gubernatora-i-ego-sovetnika/

 Андрей Клычков и Сергей Лежнев: «Есть один человек, который принимает решения». Но этот человек – не губернатор Орловской области.

«Детская фантазия» Андрея Евгеньевича Клычкова, который никак не может освободить от должности прокурора (это может только президент), вылилась в принятие им указа, в соответствии с которым отныне (то есть с 6 сентября 2019 года) именно он будет согласовывать кандидатуру прокурора Орловской области и соглашаться либо не соглашаться с представлением Генерального прокурора. Вот этот замечательный документ с соответствующим приложением.

 

Об утверждении Порядка согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области


ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 06 сентября 2019 года N 486

Об утверждении Порядка согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области
В соответствии с частью 3 статьи 129 Конституции Российской Федерации, статьей 15.1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и абзацем вторым статьи 77 Устава (Основного Закона) Орловской области постановляю:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области.
  2. Контроль за исполнением указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Соколова В.В.

Губернатор
Орловской области
А. Е. КЛЫЧКОВ

Приложение
к указу
Губернатора Орловской области
от 6 сентября 2019 г. № 486

ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КАНДИДАТУРЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРОКУРОРА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Губернатор Орловской области рассматривает представление Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области (далее – представление) и дает поручение Администрации Губернатора и Правительства Орловской области о подготовке проекта распоряжения Губернатора Орловской области о согласовании (несогласовании) представления в течение 10 рабочих дней со дня его поступления.
  2. При рассмотрении представления Губернатор Орловской области вправе пригласить кандидата на должность прокурора Орловской области для личной беседы.
  3. В течение 3 рабочих дней со дня получения поручения Губернатора Орловской области, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, Администрация Губернатора и Правительства Орловской области в порядке, установленном Регламентом Губернатора Орловской области, утвержденным указом Губернатора Орловской области от 28 мая 2015 года № 303 «Об утверждении Регламента Губернатора Орловской области», подготавливает проект распоряжения Губернатора Орловской области о согласовании (несогласовании) представления.
  4. Копия распоряжения Губернатора Орловской области о согласовании (несогласовании) представления направляется Генеральному прокурору Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня его подписания Губернатором Орловской области.

 

Вот так! Знай, прокурор, свое место! Через два года я и только я буду согласовывать кандидатуру твоего сменщика! Трепещите все, теперь я главный, а остальное – «детские фантазии»!

 

В.В. ПУТИН: «У НАС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОЕЙ ДОМОРОЩЕННОЙ ЗАКОННОСТИ»!

Перспектива единолично согласовывать кандидатуру прокурора области, казавшаяся уже исполненной хрустальной мечтой Андрея Евгеньевича Клычкова, разбилась на мелкие осколки в один день – 15 января 2019 года. Сидя на стульчике в московском Манеже, орловский губернатор слушал выступление Президента России Владимира Владимировича Путина с Посланием к Федеральному Собранию. Мне представляется, что его прошиб холодный пот, когда он услышал следующие слова гаранта Конституции: «Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применён и в отношении прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием. Уважаемые коллеги, это может на практике приводить к определённым, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность.

Что касается позиции территорий по кандидатуре прокурора в субъектах Федерации, то она может быть учтена в ходе консультаций в Совете Федерации, который как раз и является палатой регионов. У нас не может быть какой-то своей доморощенной законности в одном и в другом регионе, а значит, прокурор – это сквозная верховная власть, следящая за исполнением этих законов вне зависимости ни от каких обстоятельств регионального характера. Убеждён, бóльшая независимость прокуратуры от местных властей, безусловно, в интересах граждан, в каком бы субъекте они ни проживали. Уважаемые коллеги, давайте руководствоваться прежде всего их интересами – интересами наших людей».

 Где-то в этом зале слова Президента России слушал и Андрей Клычков.

Руководствоваться интересами людей? А как же с ним, с Клычковым? Он ведь так хотел, так хотел приобщиться к назначению главы региональной прокуратуры. А оказалось, что это его детские, пионерские фантазии, что он, закусив удила, взял да и рванул впереди паровоза, что даже и для рысаков покрепче и побыстрее неизбежно кончается тем, что они попадают под колеса.

Андрей Евгеньевич не прочувствовал ситуацию, допустил политическую ошибку, не проанализировав современных тенденций развития общества, так и не поняв, что брать под защиту людей, которые не в ладах с законом, чревато самыми нехорошими последствиями, что президента уже вывели из себя попытки региональных властей поставить прокуратуру и других силовиков под свой контроль, посягнуть на их независимость. Правильно говорит его советник, что есть один человек, который принимает решения. Но этот человек – не губернатор Орловской области…

Сам же губернатор утверждает, что понял президента и заявил: «Безусловно, это послание принципиально отличается от прошлого послания, и теперь понятен смысл проведения его в начале года». https://ogtrk.ru/material.php?id=70871 Но мне лично кажется, что ему все-таки нужно на ночь перечитывать слова президента России и думать о том, как жить дальше. Ведь с президентского послания все только начинается…

 

Алексей БОГОМОЛОВ, заместитель главного редактора Агентства федеральных расследований  по работе с правоохранительными органами

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 22 Янв 2020 в 13:20. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 370

Комментарии закрыты.

Новости

О борьбе жителей д. Овсянниково за блага цивилизации.



Праздничный ужин для любимых в день 8 марта по рецепту депутата Рыбакова.



О европейских стандартах и мусорной реформе.



С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"