О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Общество

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

 

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

№1 (580) от 15.01.2020 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

http://flb.ru/redaktsiya-flb

Я не политолог и не очень люблю всякие телевизионные ток-шоу. Более того, как правило, отказываюсь от участия в них, исключая разве что те, которые были основаны на моих исторических расследованиях (я имею в виду программы Андрея Малахова, Бориса Корчевникова (когда он вел «Прямой эфир»), некогда популярного Андрея Караулова, у которого я выступал в «Моменте истины в качестве эксперта, а также в свое время сменившего меня в газете «Совершенно секретно» Леонида Млечина). В политических дискуссиях мне участвовать не интересно по одной причине: очень часто насущные проблемы обсуждают очень малоинформированные люди. Не верите? Напомню вам совсем недавние события. Когда различные «политологи» судили-рядили относительно того, кто будет премьер-министром России после Дмитрия Медведева, никто (!!!) из них не назвал в качестве кандидата Михаила Мишустина. Как они могут при таком уровне знаний делать какие-то прогнозы и обсуждать грядущие политические телодвижения?

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

 Журналист Алексей Богомолов с внуком Сталина Юрием Давыдовым после проведенной по его расследованию программы «Прямой эфир»

Но кроме достоверной информации, добывать которую современные журналисты, а тем более «говорящие головы», почти разучились, есть еще такая вещь, как политическое чутье. И эта категория крайне важна и для хорошего редактора, и для тех, кто называет себя политиками, либо по должности является таковыми. Глядя сегодня на фигуру губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, я могу констатировать: политическое чутье у него практически отсутствует. Возможно, это следствие неопытности и недостатка знаний, отсутствие практики работы в качестве хозяйственного руководителя, а возможно, и результат в худшем смысле этого слова упертого характера, о проявлениях которого мне рассказывали многие мои бывшие коллеги, общавшиеся с ним (я имею в виду орловских чиновников, а не журналистов).

Мне пришлось общаться со многими главами регионов. Не могу себе представить, чтобы, скажем, Олег Петрович Королев, многолетний липецкий губернатор, впадал в истерику, если бы правоохранительные органы выяснили, что взятый им на работу советник не является гражданином России. Точно так же возбуждение уголовного дела в отношении руководителя департамента, даже ключевого, не стало бы причиной для конфликта с прокуратурой и Следственным комитетом, скажем, у Юрия Михайловича Лужкова. А Андрей Евгеньевич инициирует какие-то дополнительные проверки относительно гражданина Украины Волошина и отчаянно пытается делать вид, что не видит никакого проступка в том, что Денис Блохин взял и подмахнул акт, по которому были оплачены невыполненные работы. И мне представляется (это оценочное суждение), что Клычков сегодня считает своими врагами и прокуратуру, и СУ СК России по Орловской области, и депутатов с активной антикоррупционной позицией, и нас, журналистов, которые, каждый в меру своих сил, освещают проблемы борьбы с коррупцией, ярким цветом расцветавшей при Вадиме Потомском и, к сожалению, мимикрировав, продолжающей существовать при нынешнем руководителе области. И не только существовать, а еще и развиваться, причем в сторону более изощренных форм и методов, которые иногда, как в случае с некоторыми «компьютерно-информационными» играми господина Залогина, могут опережать развитие призванной противодействовать им правоохранительной системы. Я говорю это не в укор орловским силовикам, которые вынуждены противостоять современным, тщательно подготовленным и использующим передовой преступный опыт гражданам, которых я бы назвал «оборотни в пиджаках и галстуках». Кого я имею в виду, все жители региона прекрасно понимают…

ПОКАЗАТЬ, КТО ТУТ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ…

      Давайте вернемся в лето 2019 года. Распоряжением Губернатора Орловской области от 17.06.2019 №282-рк гражданин Волошин Артур Александрович, 1989 г. р., г. Харьков, УССР, был назначен на высшую должность государственной гражданской службы Орловской области категории «помощники (советники)» – советником губернатора и Председателя Правительства Орловской области секретариата Губернатора и Правительства Орловской области Администрации Губернатора и Правительства Орловской области. Нам доподлинно известно, что еще за месяц до этого орловские кадровики предупреждали губернатора о том, что назначение этого человека на такую должность, тем более с перспективой роста до заместителя главы правительства региона, чревато самыми негативными последствиями. Но назначение состоялось, а потом активность правоохранительных органов и журналистов, тоже чувствовавших неладное, вызвала бурную негативную реакцию Клычкова.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

 Артур Волошин, протеже Андрея Клычкова

А вот с прокуратурой Андрей Евгеньевич Клычков разошелся во мнениях прежде всего по делу Дениса Блохина. 29.07.2019 года в отношении этого гражданина было возбуждено уголовное дело. Нет, конечно, Блохин человек авторитетный, но если уж попался, то нужно отвечать. И в таких случаях принято отстранять подозреваемого или хотя бы переводить его в и. о. руководителя департамента до окончания расследования. Но у губернатора было другое мнение, и он, как нам представляется, расценил давление со стороны прокуратуры как вторжение в его личное пространство, хотя еще давным-давно один киногерой заявлял, что путать свою шерсть с государственной не самое правильное занятие. И губернатор решил показать, кто в доме хозяин…

 

ТЕПЕРЬ Я БУДУ РЕШАТЬ, КТО У МЕНЯ ПРОКУРОР!

      Барская психология с краеугольным тезисом «холопы должны знать свое место» у коммуниста Клычкова эволюционировала в сторону усиления «барской» власти. Может быть, ему снились картинки из социалистического прошлого, когда первый секретарь обкома мог вызвать прокурора области «на ковер» и отчитывать его как мальчишку (имелся в виду крепкий и влиятельный первый секретарь). Может быть, это был всплеск мании величия, которая была свойственна его предшественнику, но скорее всего Андрей Евгеньевич допустил элементарную ошибку. Не совладав со своими эмоциями, и в жажде показать надзорной инстанции свое величие, он сразу после летних событий издает совершенно законный, но являющийся ярчайшим проявлением политической недальновидности и непонимания политических процессов, в том числе и касающихся баланса исполнительной власти и федеральных силовиков, указ.

У нас есть Конституция Российской Федерации, а в ней есть, как мы понимаем, уже подлежащая изменению часть 3 статьи 129. Она гласит: «Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации освобождаются от должности Президентом Российской Федерации».

Есть еще и Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации». Статья 15.1 этого закона звучит так: «1. Прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектом Российской Федерации в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

  1. Прокурор субъекта Российской Федерации освобождается от должности Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/dea8a36aeb3000fea745cf2e4b8a98f441c40db2/

В республиках, краях и областях Российской Федерации, как правило, согласование представления Генерального прокурора с субъектом Российской Федерации лежало на представительном органе (законодательном собрании, думе или областном совете). Все-таки это коллегиальный орган, и депутаты могли бы высказать свои соображения по кандидатуре регионального главы надзорного ведомства. Но Клычков решил показать всем (и прокурору области в том числе), что хозяин в доме именно он. Как любит повторять его советник: «Запомните, дети, важную истину – есть один человек, который принимает решения – губернатор. Остальное – детские фантазии». http://oreltimes.ru/news/obshhestvo/rolevye-igry-orlovskogo-gubernatora-i-ego-sovetnika/

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

 Андрей Клычков и Сергей Лежнев: «Есть один человек, который принимает решения». Но этот человек – не губернатор Орловской области.

«Детская фантазия» Андрея Евгеньевича Клычкова, который никак не может освободить от должности прокурора (это может только президент), вылилась в принятие им указа, в соответствии с которым отныне (то есть с 6.09.2019 года) именно он будет согласовывать кандидатуру прокурора Орловской области и соглашаться либо не соглашаться с представлением Генерального прокурора. Вот этот замечательный документ с соответствующим приложением.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

 

Об утверждении Порядка согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области


ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 06.09.2019 года N 486

Об утверждении Порядка согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области
В соответствии с частью 3 статьи 129 Конституции Российской Федерации, статьей 15.1 Федерального закона от 17.01.1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и абзацем вторым статьи 77 Устава (Основного Закона) Орловской области постановляю:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области.
  2. Контроль за исполнением указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Соколова В.В.

Губернатор
Орловской области
А. Е. КЛЫЧКОВ

Приложение
к указу
Губернатора Орловской области
от 6.09.2019 г. № 486

ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КАНДИДАТУРЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРОКУРОРА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Губернатор Орловской области рассматривает представление Генерального прокурора Российской Федерации о кандидатуре на должность прокурора Орловской области (далее – представление) и дает поручение Администрации Губернатора и Правительства Орловской области о подготовке проекта распоряжения Губернатора Орловской области о согласовании (несогласовании) представления в течение 10 рабочих дней со дня его поступления.
  2. При рассмотрении представления Губернатор Орловской области вправе пригласить кандидата на должность прокурора Орловской области для личной беседы.
  3. В течение 3 рабочих дней со дня получения поручения Губернатора Орловской области, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, Администрация Губернатора и Правительства Орловской области в порядке, установленном Регламентом Губернатора Орловской области, утвержденным указом Губернатора Орловской области от 28.05.2015 года № 303 «Об утверждении Регламента Губернатора Орловской области», подготавливает проект распоряжения Губернатора Орловской области о согласовании (несогласовании) представления.
  4. Копия распоряжения Губернатора Орловской области о согласовании (несогласовании) представления направляется Генеральному прокурору Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня его подписания Губернатором Орловской области.

 

Вот так! Знай, прокурор, свое место! Через два года я и только я буду согласовывать кандидатуру твоего сменщика! Трепещите все, теперь я главный, а остальное – «детские фантазии»!

 

В.В. ПУТИН: «У НАС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОЕЙ ДОМОРОЩЕННОЙ ЗАКОННОСТИ»!

Перспектива единолично согласовывать кандидатуру прокурора области, казавшаяся уже исполненной хрустальной мечтой Андрея Евгеньевича Клычкова, разбилась на мелкие осколки в один день – 15.01.2019 года. Сидя на стульчике в московском Манеже, орловский губернатор слушал выступление Президента России Владимира Владимировича Путина с Посланием к Федеральному Собранию. Мне представляется, что его прошиб холодный пот, когда он услышал следующие слова гаранта Конституции: «Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применён и в отношении прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием. Уважаемые коллеги, это может на практике приводить к определённым, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность.

Что касается позиции территорий по кандидатуре прокурора в субъектах Федерации, то она может быть учтена в ходе консультаций в Совете Федерации, который как раз и является палатой регионов. У нас не может быть какой-то своей доморощенной законности в одном и в другом регионе, а значит, прокурор – это сквозная верховная власть, следящая за исполнением этих законов вне зависимости ни от каких обстоятельств регионального характера. Убеждён, бóльшая независимость прокуратуры от местных властей, безусловно, в интересах граждан, в каком бы субъекте они ни проживали. Уважаемые коллеги, давайте руководствоваться прежде всего их интересами – интересами наших людей».

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Т. КЛЫЧКОВА И БЕГОТНЕ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

 Где-то в этом зале слова Президента России слушал и Андрей Клычков.

Руководствоваться интересами людей? А как же с ним, с Клычковым? Он ведь так хотел, так хотел приобщиться к назначению главы региональной прокуратуры. А оказалось, что это его детские, пионерские фантазии, что он, закусив удила, взял да и рванул впереди паровоза, что даже и для рысаков покрепче и побыстрее неизбежно кончается тем, что они попадают под колеса.

Андрей Евгеньевич не прочувствовал ситуацию, допустил политическую ошибку, не проанализировав современных тенденций развития общества, так и не поняв, что брать под защиту людей, которые не в ладах с законом, чревато самыми нехорошими последствиями, что президента уже вывели из себя попытки региональных властей поставить прокуратуру и других силовиков под свой контроль, посягнуть на их независимость. Правильно говорит его советник, что есть один человек, который принимает решения. Но этот человек – не губернатор Орловской области…

Сам же губернатор утверждает, что понял президента и заявил: «Безусловно, это послание принципиально отличается от прошлого послания, и теперь понятен смысл проведения его в начале года». http://ogtrk.ru/material.php?id=70871 Но мне лично кажется, что ему все-таки нужно на ночь перечитывать слова президента России и думать о том, как жить дальше. Ведь с президентского послания все только начинается…

 

Алексей БОГОМОЛОВ, заместитель главного редактора Агентства федеральных расследований  по работе с правоохранительными органами

 

 

 

 

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий