О «правильном» твороге и дешевых суррогатах

Творог заслуженно считается одним из самых ценных питательных продуктов, в том числе рекомендуемых для детского и диетического питания. Однако всегда ли он полезен для здоровья? Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и не ошибиться, покупая творог?

«Купилась» на дешевизну

Недавно в одном из магазинов Орла наша читательница купила творог: в обычном прозрачном полиэтиленовом пакетике. «Купилась»  на цену –  около 40 рублей за  полкило. Сомнений в том, что творог качественный и  тем более в том, что он натуральный,  у неё не возникло. Женщина и прежде покупала  творог в похожей упаковке.

Придя домой  и открыв пакет, женщина почувствовала неприятный запах —  пахло какой-то химией.

— У меня такое чувство возникло, что вместо творога мне подсунули продукт, в которое добавили отработанное масло, — рассказала Елена Коробова. — Попробовав «творог» на ощупь и на вкус, я поняла, что это и есть сплошная  «химия». Это было нечто воздушное, непонятной консистенции, уверена, что ни грамма творога в этом продукте не было. А запах был просто ужасным. Только потом я догадалась обратить внимание на этикетку, где было написано: «творожный продукт». «Продукт» немедленно последовал в мусорное ведро… «Творог» был хитро упакован: пакет был завязан и заклеен наклейкой со «штрих-кодом» таким образом, что понюхать продукт не было никакой возможности.

Зловоние из пакета

Технический регламент на молоко и молочную продукцию, действующий с 2008 года,  даёт четкое понятие  творожному продукту – «это молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее».

Один из специалистов в сфере переработки молока поделился с нами нехитрыми секретами изготовления «правильного» творожного продукта. Сухое молоко должно разбавляться  водой, затем добавляются растительные жиры (как правило, пальмовое и кокосовые масла), смесь пастеризуется и смешивается с закваской. В процессе варки образуется «творожный» сгусток, сливается сыворотка, творожная масса прессуется. На этом приготовление творожного продукта заканчивается. В идеале в нем должно присутствовать какое-то количество питательного белка, который, кстати, по составу аминокислот может вполне заменить мясной белок. Пусть меньшее, чем в натуральном твороге, но какое-то количество белка должно быть. Стоимость такого продукта будет ниже, чем натурального творога, и понятно, почему.

Это в идеале. Так ли на самом деле изготавливают творожные продукты? Специалисты признают, что недобросовестные переработчики могут запросто обходиться и без сухого молока, изготавливая суррогаты из дешевых пальмового, кокосового  масел и загустителей.  Плюсом к этому «великолепию»  — не всегда качественная вода, которая используется в производстве. Отсюда и химический привкус «продукта». Как выяснилось, по внешнему виду творожный продукт ничем не отличается от натурального творога. Но стоит вскрыть упаковку с суррогатом, о  его составе красноречиво «расскажет» распространяющееся зловоние.

Поможет бдительность

Опытные специалисты – переработчики против пальмового и кокосового масел не высказываются категорично, однако есть мнения, что эти дешевые продукты вредны для человеческого организма: их частое употребление в пищу может привести к развитию атеросклероза и других заболеваний. К тому же такой  «творог» нежелательно давать детям: им необходим молочный белок, а не растительный жир, которого в таком «твороге» – в избытке.

Исходное сырьё для натурального творога – молоко, в него добавляется закваска. Смесь проходит процесс варки, сепарации, затем полученный творог охлаждают. Натуральный продукт, не «обезображенный» добавками,  может храниться всего несколько суток, исключение –творог, подвергающийся глубокой заморозке.  Специалисты рассказывают, что в советские времена замороженный творог отправляли в Москву, где он хранился до полугода. В течение этого времени из него готовили творожные смеси с курагой, изюмом, тоже натуральные. Как-то обходились  без добавок, продлевающих сроки хранения…

Кстати, со сроками хранения творога тоже стоит быть особенно внимательными. По информации ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, в ходе июньских проверок соблюдения ветеринарного законодательства, выяснилось , что творог, который поставлялся в детские сады и школы Орла одной из фирм, содержал бактерии группы кишечной палочки и плесень.

Ольга Рождествина

Справка «ОС»

Как выбрать творог

Покупая творог в магазине, обратите внимание на упаковку: она не должна быть вздутой, мокрой или липкой. Желательно покупать творог, изготовленный в   этот день либо днем раньше, в твердой или пластиковой герметичной упаковке, которая обезопасит продукт от попадания болезнетворных бактерий.

Натуральный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком.  Если продукт  желтоватый по краям или «синюшный», покупать его не стоит. Бывает, что творог состоит из нескольких слоев, которые отличаются  друг от друга по цвету и консистенции, это значит, что остатки старой продукции перемешали со свежей.

Не стоит покупать жидкий творог: этот продукт не просто не довели до нужной консистенции, но и не выдержали в определенных условиях.

На упаковке должно быть написано «творог», а не «творожная масса», пищевая ценность продукта и его состав, дата изготовления, сроки хранения.  Также производитель обязан указывать процент жирности продукта —  от 0 до 23 процентов.

От упаковки не должен исходить кислый запах. Творог должен быть однородной консистенции, не слишком рассыпчатым и не «мокрым».

Натуральный творог не содержит растительных компонентов.

 

Sos - спасаем ваши души
Свиньи в политике
Ярмарка «во имя и на благо»
Опубликовано 19 Авг 2013 в 16:21. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 514

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"