О «правильном» твороге и дешевых суррогатах

Творог заслуженно считается одним из самых ценных питательных продуктов, в том числе рекомендуемых для детского и диетического питания. Однако всегда ли он полезен для здоровья? Как не попасться на удочку недобросовестных производителей и не ошибиться, покупая творог?

«Купилась» на дешевизну

Недавно в одном из магазинов Орла наша читательница купила творог: в обычном прозрачном полиэтиленовом пакетике. «Купилась»  на цену –  около 40 рублей за  полкило. Сомнений в том, что творог качественный и  тем более в том, что он натуральный,  у неё не возникло. Женщина и прежде покупала  творог в похожей упаковке.

Придя домой  и открыв пакет, женщина почувствовала неприятный запах —  пахло какой-то химией.

— У меня такое чувство возникло, что вместо творога мне подсунули продукт, в которое добавили отработанное масло, — рассказала Елена Коробова. — Попробовав «творог» на ощупь и на вкус, я поняла, что это и есть сплошная  «химия». Это было нечто воздушное, непонятной консистенции, уверена, что ни грамма творога в этом продукте не было. А запах был просто ужасным. Только потом я догадалась обратить внимание на этикетку, где было написано: «творожный продукт». «Продукт» немедленно последовал в мусорное ведро… «Творог» был хитро упакован: пакет был завязан и заклеен наклейкой со «штрих-кодом» таким образом, что понюхать продукт не было никакой возможности.

Зловоние из пакета

Технический регламент на молоко и молочную продукцию, действующий с 2008 года,  даёт четкое понятие  творожному продукту – «это молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее».

Один из специалистов в сфере переработки молока поделился с нами нехитрыми секретами изготовления «правильного» творожного продукта. Сухое молоко должно разбавляться  водой, затем добавляются растительные жиры (как правило, пальмовое и кокосовые масла), смесь пастеризуется и смешивается с закваской. В процессе варки образуется «творожный» сгусток, сливается сыворотка, творожная масса прессуется. На этом приготовление творожного продукта заканчивается. В идеале в нем должно присутствовать какое-то количество питательного белка, который, кстати, по составу аминокислот может вполне заменить мясной белок. Пусть меньшее, чем в натуральном твороге, но какое-то количество белка должно быть. Стоимость такого продукта будет ниже, чем натурального творога, и понятно, почему.

Это в идеале. Так ли на самом деле изготавливают творожные продукты? Специалисты признают, что недобросовестные переработчики могут запросто обходиться и без сухого молока, изготавливая суррогаты из дешевых пальмового, кокосового  масел и загустителей.  Плюсом к этому «великолепию»  — не всегда качественная вода, которая используется в производстве. Отсюда и химический привкус «продукта». Как выяснилось, по внешнему виду творожный продукт ничем не отличается от натурального творога. Но стоит вскрыть упаковку с суррогатом, о  его составе красноречиво «расскажет» распространяющееся зловоние.

Поможет бдительность

Опытные специалисты – переработчики против пальмового и кокосового масел не высказываются категорично, однако есть мнения, что эти дешевые продукты вредны для человеческого организма: их частое употребление в пищу может привести к развитию атеросклероза и других заболеваний. К тому же такой  «творог» нежелательно давать детям: им необходим молочный белок, а не растительный жир, которого в таком «твороге» – в избытке.

Исходное сырьё для натурального творога – молоко, в него добавляется закваска. Смесь проходит процесс варки, сепарации, затем полученный творог охлаждают. Натуральный продукт, не «обезображенный» добавками,  может храниться всего несколько суток, исключение –творог, подвергающийся глубокой заморозке.  Специалисты рассказывают, что в советские времена замороженный творог отправляли в Москву, где он хранился до полугода. В течение этого времени из него готовили творожные смеси с курагой, изюмом, тоже натуральные. Как-то обходились  без добавок, продлевающих сроки хранения…

Кстати, со сроками хранения творога тоже стоит быть особенно внимательными. По информации ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, в ходе июньских проверок соблюдения ветеринарного законодательства, выяснилось , что творог, который поставлялся в детские сады и школы Орла одной из фирм, содержал бактерии группы кишечной палочки и плесень.

Ольга Рождествина

Справка «ОС»

Как выбрать творог

Покупая творог в магазине, обратите внимание на упаковку: она не должна быть вздутой, мокрой или липкой. Желательно покупать творог, изготовленный в   этот день либо днем раньше, в твердой или пластиковой герметичной упаковке, которая обезопасит продукт от попадания болезнетворных бактерий.

Натуральный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком.  Если продукт  желтоватый по краям или «синюшный», покупать его не стоит. Бывает, что творог состоит из нескольких слоев, которые отличаются  друг от друга по цвету и консистенции, это значит, что остатки старой продукции перемешали со свежей.

Не стоит покупать жидкий творог: этот продукт не просто не довели до нужной консистенции, но и не выдержали в определенных условиях.

На упаковке должно быть написано «творог», а не «творожная масса», пищевая ценность продукта и его состав, дата изготовления, сроки хранения.  Также производитель обязан указывать процент жирности продукта —  от 0 до 23 процентов.

От упаковки не должен исходить кислый запах. Творог должен быть однородной консистенции, не слишком рассыпчатым и не «мокрым».

Натуральный творог не содержит растительных компонентов.

 

Опубликовано 19 Авг 2013 в 16:21. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 806

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"