О томографах и профессионализме

№23 от 5 июля 2017 г.

На июньской сессии облсовета депутаты вернулись к проблеме неработающего медицинского оборудования в Орловской областной больнице и городской больнице скорой помощи имени Семашко. Речь шла о компьютерных и магнитнорезонансных томографах.

Напомним, вопрос о неработающих томографах в ведущих медицинских учреждениях областного центра еще в марте на очередной сессии облсовета поднял депутат Виталий Рыбаков, сообщивший коллегами чиновникам о катастрофической ситуации: ни один из дорогостоящих диагностических аппаратов в областной больнице на тот момент не функционировал. Позднее выяснилось, что вышел из строя и компьютерный томограф в больнице им. Семашко. Тогда депутаты дали чиновникам поручение решить проблему. Спустя три месяца выяснилось, что из трех томографов на сегодняшний день работает только один.

Как сообщил депутатам руководитель областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин, в середине июня был отремонтирован компьютерный томограф в областной клинической больнице. Сейчас он используется для диагностики сосудистых заболеваний (в основном инсультов), однако при необходимости проводятся исследования и пациентов с любой патологией. Второй томограф в ОКБ требует ремонта, для чего изыскиваются средства. Что касается компьютерного томографа в городской больнице им. Семашко, то в марте на его ремонт было выделено 12,5 миллиона рублей, однако этих денег оказалось недостаточно: из строя вышли еще несколько запчастей. Поэтому было принято решение приобрести новый аппарат. Аукцион по закупке томографа должен состояться 24 июля.

Аппарат МРТ в областной больнице также требует замены – срок его службы истек. Цена вопроса, по информации Александра Лялюхина, высока – 75 миллионов рублей. В данное время все средства, сэкономленные на торгах, направляются на закупку томографа: региональные власти надеются приобрести его до конца года. При этом, как отметил Александр Лялюхин, чтобы обеспечить бесперебойную работу сложного диагностического оборудования, необходимо заключить договоры на его гарантийное обслуживание, что потребует еще порядка 10-12 миллионов рублей в год (для одного томографа). Депутат Виталий Рыбаков призвал коллег и представителей исполнительной власти найти средства: «50 миллионов не такие большие деньги для областного бюджета, особенно когда речь идет о жизни и здоровье людей», – заявил депутат.

На сегодняшний день риск оставить пациентов без своевременной диагностики остается высоким: в случае поломки единственного работающего томографа можно рассчитывать только на частные клиники, с которыми областные власти заключили соответствующие договоры и в которых, в отличие от государственных, дорогостоящее оборудование работает исправно. Однако понятно, что воспользоваться такой возможностью смогут далеко не все больные.

К слову, проблемы с томографами имеются не только в орловских больницах – аналогичная ситуация сложилась, например, в Ливнах и Мценске.

В ходе сессии депутат Рыбаков затронул и еще один вопрос, касающийся сферы здравоохранения, – кадровый. В частности, он поинтересовался, почему на должность гендиректора ГУП «Орелфармация» назначен отставной полицейский из Брянска Сергей Сидякин. «Он что, специалист в области фармакологии», поинтересовался депутат у первого заместителя губернатора Александра Бударина. Ответить Рыбакову Бударин не смог, сославшись на то, что не знает нового директора, и пообещав разобраться в ближайшее время.

Между тем фармацевтическая деятельность строго лицензируется. И обязательным требованием к руководителю фармацевтического предприятия (каковым и является «Орелфармация») является наличие высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет и сертификата специалиста.

И очень сомнительно, что у бывшего полицейского такое образование и такой стаж имеются. Как сомнительно и то, что высшие чиновники из областного правительства, назначившие господина Сидякина на данную должность, об этом не знают. Если же знают, то возникает вопрос: не имеет ли место в данном случае нарушение действующего законодательства и превышение полномочий? Хотелось бы, чтобы господин Бударин и в этом вопросе разобрался и дал ответ. Желательно, по существу.

Мария Печорина

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

После того как я направил депутатские запросы о состоянии диагностического оборудования в медицинских учреждениях области в департаменты финансов и здравоохранения и получил успокаивающие ответы, я решил лично проверить, как обстоят дела в реальности. Я поехал в областную больницу и выяснил, что не все так, как написано в этих бумагах. Как выяснилось, на сегодняшний день работает лишь один компьютерный томограф. Я не врач, но я знаю, что такое «золотой час», когда от своевременного обследования и диагностики, например, инсульта, зависит жизнь человека. И хотя чиновники говорят, что пациентов можно отвезти, допустим в частную клинику, есть множество факторов – время, пробки, проблемы с транспортными средствами, которые могут любого больного привести к плачевному исходу.

Сейчас при посещении областной больницы, где не работают аппарат МРТ и один из двух имеющихся компьютерных томографов, жители нашей области не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Мы все видели, как Орловская область «прославилась» в плохом смысле слова во время прямой линии с президентом, когда главе государства пожаловались на проблемы с лекарственным обеспечением льготников.

И в этой связи особенно любопытна ситуация с назначением в такое жизненно-важное госпредприятие, как «Орелфармация», человека из другого региона, да еще и не соответствующего законным квалификационным требованиям. Этот факт наводит на мысль, что задача команды губернатора Потомского не в том, чтобы наладить должное лекарственное обеспечение граждан Орловской области, а в том, чтобы соблюсти чьи-то узкие коммерческие интересы и интересы третьих лиц. Это тем более странно, что проблемы в поставках лекарств льготным категориям граждан, начавшиеся в период руководства регионом Потомского, не решаются. К тому же мы помним, что в последние два года ГУП ОО «Орелфармация» руководил господин Ковешников, земляк Потомского, приехавший из северо-западного региона, и первым замом у него была его жена. И всё это уже наводит на мысли о коррупциогенных факторах.

Такая политика региональных властей в сфере здравоохранения идет вразрез с майскими указами нашего президента Владимира Владимировича Путина. Однако областные чиновники во главе с губернатором Потомским, похоже, не хотят этого понимать.

 

Сводка прошедших выходных
А воз и ныне там
Аукцион с дальним прицелом?
Опубликовано 05 Июл 2017 в 14:24. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 207

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"