О заоблачных планах и «наноподдержке»

УборкаВ Орловской области дан старт уборочной, крестьяне делают пробные обмолоты пшеницы. Орловское чиновничество не устает давать прогнозы на урожай 2014 года – региону обещают получение не менее трех миллионов тонн зерна, крестьянам – хорошую погоду, стране в целом – весомый вклад в её продовольственную безопасность.

Почти ежедневные бодрые отчеты чиновников о готовности сельхозорганизаций к уборочной на фоне хронического недополучения крестьянами государственных субсидий, которые хранятся в региональном «кармане», выглядят, по меньшей мере, кощунственно.
Деньги «гуляют где-то там…»
По информации регионального департамента сельского хозяйства, опубликованной на официальном портале Орловской области в ответ на критический материал, вышедший в газете «Орловская искра», «в 2014 году на поддержку АПК Орловщины из федерального бюджета будет выделено 1,35 млрд рублей».
Так будет или уже выделено? По данным Минсельхоза РФ, размещенным на его официальном сайте, Орловской области уже направлено более полутора миллиардов федеральных рублей на поддержку агропромышленного комплекса. На сегодняшний день крестьянам отдали только 35, 3 процента поступивших средств.
Напомним, Орловская область, получившая государственные деньги, не торопится с ними расставаться, процесс доведения государственных средств до орловских крестьян идет крайне медленно и тяжело. Долгое время Орловщина занимала последнее место в ЦФО по доведению средств до сельхозтоваропроизводителей. Многие сельхозорганизации не получили ни копейки ни в канун весеннего сева, ни перед началом уборочной страды. По информации «ОС», от них требовалось доведение средних зарплат до 10 тысяч рублей и предоставление полной отчетности о хозяйственной деятельности. Это касалось и так называемой несвязанной поддержки, которая должна направляться исключительно по прямому назначению – на растениеводство – и не обременяется никакими условиями.
Только после совещания в Ставрополе, прошедшего 18 июня с участием президента РФ, где главы регионов – аутсайдеров по доведению государственных средств до аграриев подверглись резкой критике со стороны Владимира Путина, Орловская область поднялась на третью строчку снизу среди регионов ЦФО.
«Наверняка производители ждут денег и думают, что мы задерживаем, а мы не задерживаем, правительство вовремя перечислило. Почему они «сидят» в регионах и дальше не поступают? Должны быть инструменты доведения денег до исполнителя. Иначе зачем мы туда направляем эти средства? Они где-то там застревают, зависают, гуляют где-то там, на другие цели направляются, наверное», – возмутился президент.
На сегодняшний день Орловский регион второй снизу – позади только Смоленская область. Как видим, орловские «исполнители» по-прежнему никуда не торопятся.
Всё равно заставят
«Орловская среда» из номера в номер поднимает эту острую тему, мы обращались в Минсельхоз РФ и администрацию президента РФ. На днях «Орловская среда» получила официальный ответ из Минсельхоза РФ за подписью директора департамента экономики и государственной поддержки АПК А. Куценко.
«Распределение бюджетных ассигнований на поддержку сельхозпроизводителей отнесено к правомочиям органов государственной власти субъекта РФ, как и определение конкретных критериев отбора субъектов субсидирования. Минсельхоз России направил в Правительство РФ предложения о закреплении на федеральном уровне закрытого перечня критериев для получения субсидий сельхозтоваропроизводителями. Указанная мера позволит исключить из нормативной правовой базы субъектов РФ такие условия, как необходимость предоставления документов, подтверждающих отсутствие у сельхозтоваропроизводителя задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, заработной платы, иных обязательных платежей, что в свою очередь упростит порядок и ускорит процесс получения сельхозпроизводителями бюджетных средств ( в том числе и через механизм авансирования затрат). Также обращаем внимание, что Минсельхозом России даны рекомендации органам управления АПК субъектов РФ по корректировке региональной нормативно-правовой базы предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в целях приведения ее в соответствие с правилами ВТО и уменьшения ограничивающих условий получения указанного вида господдержки», – сообщает «ОС» директор департамента Минсельхоза.
Иными словам, чиновникам на местах официально запретят ограничивать крестьян в господдержке, пока же меры воздействия на исполнителей – рекомендации, чем последние и пользуются, занимаясь опасной самодеятельностью.
Наверное, местные чиновники рассчитывают на то, что крестьяне «выкрутятся», как бывало не раз. Урожай будет убран, чего бы это ни стоило. Но отсутствие господдержки в самую горячую пору для закредитованных сельхозорганизаций скажется на их финансовом состоянии в самое ближайшее время. А соответственно, скажется и на продовольственной безопасности, о которой так любят рассуждать наши власти.
В редакцию «Орловской среды» поступил очередной телефонный звонок от руководителя фермерского хозяйства одного из юго-западных районов области. Фермер не получает господдержки в части возмещения процентной ставки по долгосрочному кредиту на покупку сельскохозяйственной техники с начала 2013 года! Хозяйство находится в районе, почвы которого считаются самыми неплодородными. Стоит ли говорить о том, каких усилий стоит его работникам добиваться средней урожайности 25 центнеров с гектара и обходиться без краткосрочных кредитов! Чиновники трубят об инновациях и научном прорыве и при этом не делают ничего для того, чтобы государственные деньги, направленные из федерального бюджета, дошли до своего прямого получателя.
Напомним, в соответствии с новым механизмом предоставления субсидий, все неиспользованные остатки на счетах территориальных управлений Федерального казначейства уйдут обратно в бюджет. Как подчеркнул глава Минсельхоза Федоров на совещании в Ставрополе, это все потеряет сельское хозяйство России, если губернаторы не сработают должным образом.
Всё о России думаем…
«Накануне уборки зерновых для нас важно определить точки дальнейшего роста в аграрной науке. Перед нами стоит очень важная задача – обеспечение продовольственной безопасности страны. Для этого у нас есть все возможности. Уверен, что благодаря совместным усилиям наших ученых и аграриев мы сможем достичь высоких результатов», – цитирует врио губернатора один из местных правительственных «рупоров».
Высоких результатов придется достигать не только в растениеводстве, что на сегодняшний день областным чиновникам представляется самой простой задачей, ибо они достигались здесь годами. И, заметим, без применения «карательных» мер в отношении сельхозпроизводителей в виде отказа от господдержки.
Как сообщил «Орловской среде» Минсельхоз РФ, «за первый квартал 2014 года в хозяйствах всех категорий Орловской области производство молока снизилось на 10,5 %, в сельхозпредприятиях – на 11, 3%.
Поголовье коров сократилось на 7,1 и 11, 7 процентов соответственно.
Поголовье птицы на 1.01.2014 составило 3 002 тыс. голов, что на 10, 9% (-368 тыс. голов) меньше аналогичного периода прошлого года».

Наталья Зарубина

Когда верстался номер
Показательно, на наш взгляд, очередное заявление врио, сделанное вчера на полях ЗАО «Орел Нобель-Агро». Цитируем информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области «Орел регион»:
– Те деньги, которые вложило государство в сельхозпроизводство, дают отдачу, – сказал Вадим Потомский. – В земледелие внедряется научный подход, совершенствуются техника, технологии. Частный бизнес идёт в сельское хозяйство. Убеждён, у аграриев будут новые рекорды.
Позволим себе всего один небольшой комментарий: частный бизнес пришел в сельское хозяйство Орловской области много лет назад.

 

Средневековье в XXI веке
Опять отказ
«Зеленстрой»: казнить нельзя помиловать
Опубликовано 17 Июл 2014 в 16:19. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 845

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"