Объект повышенного внимания

В июле этого года начались реставрационные работы в Свято-Троицком храме Орла. Реставрация должна была завершиться еще 20 сентября. Однако Министерство культуры продлило сроки окончания работ.

Напомним, работы по ремонту и реставрации памятника истории, начатые еще в 2011 году, финансируются из федерального бюджета: за три года из казны было выделено 19 миллионов рублей.

Ремонт храма в 2011 году проводило московское ООО «Ремстрой». Сейчас реставрацией храма занимается другая, тоже столичная, организация – «Рикс СтройИнж». То, с чем столкнулись специалисты-реставраторы в Орле, привело их если не в шок, то по меньшей мере в растерянность: «Если бы мы знали, что придется работать на таком объекте, ни за что сюда не поехали бы», – признались сотрудники организации корреспонденту «Орловской среды». И на условиях анонимности рассказали, что происходит в Троицком храме.

По проекту московские реставраторы должны были выполнить строго определенный круг работ: отреставрировать цоколь храма и сделать отмостку вокруг здания. На деле же пришлось по новой ремонтировать и то, что запланировано не было. В первую очередь это касается фасада.

—       Фасад мы вообще не должны были делать, – рассказал «Орловской среде» сотрудник организации-подрядчика (назовем его Алексей). – Но сделали полностью, потому что в противном случае он и зиму бы не простоял. Когда начали отбивать цоколь, фасад просто «посыпался», он весь «дышал», в стенах мы обнаружили вывалы кирпича: пустоты, которые только снаружи чуть прикрыты, а внутрь можно просунуть руку.

В результате помимо запланированных работ реставраторы сверх плана отбили с фасада негодную штукатурку, заново оштукатурили и зашпатлевали стены, заложили кирпичом зияющие дыры и покрасили фасад. Поскольку данные работы не были предусмотрены в проектно-сметной стоимости, выполняли их по отдельному акту. Кроме того, столичные специалисты оштукатурили и покрасили изнутри колокольню, теперь настоятель храма отец Андрей (Михалев) настаивает, чтобы рабочие покрасили и барабан (купол). Однако москвичи пока «упираются»: состояние стропил не обследовано, леса ставить опасно, рисковать жизнями своих сотрудников реставраторы не готовы. Между тем специалисты уже должны были приступить к замене полов в храме, но сделать это невозможно: здесь стоят леса, на которых работают иконописцы, не убрана и церковная утварь, рабочие вынуждены простаивать.

При этом, как признаются сотрудники организации-подрядчика, отец Андрей постоянно предъявляет им претензии: то доску на полы закупили не ту, то колер краски не подходит, и вообще, работают они некачественно. Несколько раз между реставраторами и настоятелем возникали конфликты, разрешить которые удавалось лишь при посредничестве чиновников – улаживать разногласия приезжала даже начальник областного управления культуры Алла Егорова.

Конечно, такое рвение настоятеля, такой жесткий контроль за работой подрядчика можно было бы назвать похвальными и достойными подражания. Если бы не одно «но». В 2011 году отец Андрей точно так же осуществлял контроль за работой мастеров ООО «Ремстрой». Тех самых мастеров, после которых остались трещины на фасаде, дыры в стенах, едва-едва заложенные кирпичом без раствора, тех мастеров, огрехи которых и пришлось исправлять теперешнему подрядчику. Но два года назад настоятель был куда более покладистым.

Как уже писала  «Орловская среда», после того достопамятного ремонта прихожане храма обратились в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки производства ремонтных работ в Свято-Троицком храме. УБЭП такую проверку провел, опросив среди прочих и отца Андрея, который пояснил полицейским, что «ремонтно-реставрационные работы в церкви проведены в полном объеме, так как он следил за выполнением работ и претензий не имеет. Также пояснил, что проведенные работы его полностью устраивают». Точно так же качество работ, проведенных в 2011 году, устроило и специалистов, осуществлявших авторский надзор, и начальника управления культуры Аллу Егорову и «главного по Ермолову» в Орловской области – вице-губернатора Игоря Гармаша. Не устроило только прихожан храма: ведь явную халтуру никакими отписками от глаз людских не скроешь. Все они в один голос твердили тогда, что «работы выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством». И настоятель храма, заметьте, не возражал. Хотя «надлежащее» качество просто бросалось в глаза (см. снимки). Почему же сейчас отец Андрей проявляет подобное рвение и такую строгость к подрядчикам, которые, заметьте, выполняют, в общем-то не свою работу? Наверное, ответ на этот вопрос лучше всего знает он сам. Мы же зададимся другим вопросом: правильно ли было, скажем, со стороны Орловско-Ливенской епархии, возложить обязанность наблюдать за ходом работ на одного только священника – пусть даже такого исключительно, как отец Андрей? Поясним на примере: во время работ реставраторы обнаружили закладной камень храма – с выбитым на нем крестом и надписью, прочесть которую, к сожалению, не смогли. Этот камень предложили поместить в рамку, под стекло и выставить на всеобщее обозрение – как реликвию. Кстати, именно так поступили в одном из храмов Архангельска, где реставраторы обнаружили старинные ступени с надписями. Сегодня их могут видеть все прихожане храма. Но в Орле рассудили по-своему: настоятель велел камень заложить обратно. Кому-то это покажется правильным, кому-то нет. Но, согласитесь, не может один человек решать такие вещи. Свято-Троицкий храм, конечно, собственность Церкви, но и общенародное достояние тоже.

Татьяна Онегина

 

Их не знают даже в лицо
Губернатора снова отправляют в отставку
Финита ля типография
Опубликовано 17 Окт 2013 в 12:08. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 913

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"