17 октября 2013



Объект повышенного внимания

В июле этого года начались реставрационные работы в Свято-Троицком храме Орла. Реставрация должна была завершиться еще 20 сентября. Однако Министерство культуры продлило сроки окончания работ.

Напомним, работы по ремонту и реставрации памятника истории, начатые еще в 2011 году, финансируются из федерального бюджета: за три года из казны было выделено 19 миллионов рублей.

Ремонт храма в 2011 году проводило московское ООО «Ремстрой». Сейчас реставрацией храма занимается другая, тоже столичная, организация – «Рикс СтройИнж». То, с чем столкнулись специалисты-реставраторы в Орле, привело их если не в шок, то по меньшей мере в растерянность: «Если бы мы знали, что придется работать на таком объекте, ни за что сюда не поехали бы», – признались сотрудники организации корреспонденту «Орловской среды». И на условиях анонимности рассказали, что происходит в Троицком храме.

По проекту московские реставраторы должны были выполнить строго определенный круг работ: отреставрировать цоколь храма и сделать отмостку вокруг здания. На деле же пришлось по новой ремонтировать и то, что запланировано не было. В первую очередь это касается фасада.

—       Фасад мы вообще не должны были делать, – рассказал «Орловской среде» сотрудник организации-подрядчика (назовем его Алексей). – Но сделали полностью, потому что в противном случае он и зиму бы не простоял. Когда начали отбивать цоколь, фасад просто «посыпался», он весь «дышал», в стенах мы обнаружили вывалы кирпича: пустоты, которые только снаружи чуть прикрыты, а внутрь можно просунуть руку.

В результате помимо запланированных работ реставраторы сверх плана отбили с фасада негодную штукатурку, заново оштукатурили и зашпатлевали стены, заложили кирпичом зияющие дыры и покрасили фасад. Поскольку данные работы не были предусмотрены в проектно-сметной стоимости, выполняли их по отдельному акту. Кроме того, столичные специалисты оштукатурили и покрасили изнутри колокольню, теперь настоятель храма отец Андрей (Михалев) настаивает, чтобы рабочие покрасили и барабан (купол). Однако москвичи пока «упираются»: состояние стропил не обследовано, леса ставить опасно, рисковать жизнями своих сотрудников реставраторы не готовы. Между тем специалисты уже должны были приступить к замене полов в храме, но сделать это невозможно: здесь стоят леса, на которых работают иконописцы, не убрана и церковная утварь, рабочие вынуждены простаивать.

При этом, как признаются сотрудники организации-подрядчика, отец Андрей постоянно предъявляет им претензии: то доску на полы закупили не ту, то колер краски не подходит, и вообще, работают они некачественно. Несколько раз между реставраторами и настоятелем возникали конфликты, разрешить которые удавалось лишь при посредничестве чиновников – улаживать разногласия приезжала даже начальник областного управления культуры Алла Егорова.

Конечно, такое рвение настоятеля, такой жесткий контроль за работой подрядчика можно было бы назвать похвальными и достойными подражания. Если бы не одно «но». В 2011 году отец Андрей точно так же осуществлял контроль за работой мастеров ООО «Ремстрой». Тех самых мастеров, после которых остались трещины на фасаде, дыры в стенах, едва-едва заложенные кирпичом без раствора, тех мастеров, огрехи которых и пришлось исправлять теперешнему подрядчику. Но два года назад настоятель был куда более покладистым.

Как уже писала  «Орловская среда», после того достопамятного ремонта прихожане храма обратились в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки производства ремонтных работ в Свято-Троицком храме. УБЭП такую проверку провел, опросив среди прочих и отца Андрея, который пояснил полицейским, что «ремонтно-реставрационные работы в церкви проведены в полном объеме, так как он следил за выполнением работ и претензий не имеет. Также пояснил, что проведенные работы его полностью устраивают». Точно так же качество работ, проведенных в 2011 году, устроило и специалистов, осуществлявших авторский надзор, и начальника управления культуры Аллу Егорову и «главного по Ермолову» в Орловской области – вице-губернатора Игоря Гармаша. Не устроило только прихожан храма: ведь явную халтуру никакими отписками от глаз людских не скроешь. Все они в один голос твердили тогда, что «работы выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством». И настоятель храма, заметьте, не возражал. Хотя «надлежащее» качество просто бросалось в глаза (см. снимки). Почему же сейчас отец Андрей проявляет подобное рвение и такую строгость к подрядчикам, которые, заметьте, выполняют, в общем-то не свою работу? Наверное, ответ на этот вопрос лучше всего знает он сам. Мы же зададимся другим вопросом: правильно ли было, скажем, со стороны Орловско-Ливенской епархии, возложить обязанность наблюдать за ходом работ на одного только священника – пусть даже такого исключительно, как отец Андрей? Поясним на примере: во время работ реставраторы обнаружили закладной камень храма – с выбитым на нем крестом и надписью, прочесть которую, к сожалению, не смогли. Этот камень предложили поместить в рамку, под стекло и выставить на всеобщее обозрение – как реликвию. Кстати, именно так поступили в одном из храмов Архангельска, где реставраторы обнаружили старинные ступени с надписями. Сегодня их могут видеть все прихожане храма. Но в Орле рассудили по-своему: настоятель велел камень заложить обратно. Кому-то это покажется правильным, кому-то нет. Но, согласитесь, не может один человек решать такие вещи. Свято-Троицкий храм, конечно, собственность Церкви, но и общенародное достояние тоже.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 17 Окт 2013 в 12:08. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 934

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"