15 сентября 2021



Обещанное можно переобещать?

№32 (656) от 15 сентября 2021 г.

В Орле возобновилась серия встреч жителей с руководством города. Мэр Парахин открыл «сезон общения» с горожанами визитом в Наугорский микрорайон. На встрече жителям «Наугорки» щедро раздавали обещания решить многочисленные накопившиеся проблемы. Смущало только одно: некоторым таким проблемам уже не один и даже не два года. Например, на отвратительную работу общественного транспорта в вечернее время граждане жалуются уже давно, но если что и меняется, то только в худшую сторону. Так что обещание решить эту проблему выглядело, мягко говоря, популистским (особенно накануне выборов). Сомнения вызвали и уверения, что будет решена проблема с некачественной водой, для чего уже при формировании бюджета следующего года необходимо зарезервировать в бюджете несколько десятков миллионов рублей. Найдется ли эта сумма в нищей в городской казне, когда подойдет срок выполнить обещание? Или всегда можно переобещать?

 

Это даже не вода. Это жижа

Проблема №1, которая даже была вынесена в анонс встречи, — это качество воды в микрорайоне, где проживает более 10 000 человек. (Наше издание уже подробно описывало проблему в статье «Мутная история» в номере 27(606) от 29 июля 2020. Желающие могут почитать ее на нашем сайте, http://orelsreda.ru/pdf/n27(606).zip). В двух словах: из водопроводных кранов в квартирах большинства жителей (у кого-то чаще, у кого-то реже) вместо прозрачной воды появляется нечто, напоминающее то, чем Василий Алибабаевич разбавлял бензин в фильме «Джентльмены удачи». Иногда жижа вообще приобретает коричневый цвет. Именно такую «воду» в баночке и продемонстрировал Парахину депутат Орловского горсовета Игорь Коновалов.

Первым делом мэр напомнил туземцам, что качество воды в кранах напрямую зависит от состояния водозаборного узла. А тот принадлежит частному лицу. Горадминистрция неоднократно обращалась к нему с предложением передать сети в муниципальную собственность. Однако частник называл неподъемные для городской казны суммы – порядка 30 миллионов рублей. Переговоры зашли в тупик. В итоге власти пошли долгим путем. Для начала вышли с инициативой на региональный уровень, чтобы муниципальный «Орёлводоканал» освободили от части налогов. Сэкономленные средства и пойдут на выкуп и модернизацию водозаборного узла. Впрочем, покупка скважины целиком и полностью проблему не решит. Затем придется спроектировать и построить станцию очистки и обезжелезивания воды. Средства на это в бюджет не заложены. Но собравшихся клятвенно заверили, что уже в конце 2022 года люди получат нормальную чистую воду.

В качестве запасного варианта рассматривается возможность продлить новую строящуюся ветку водовода до Наугорского шоссе. Напомним, эта вода берется с Кромского водозабора и проходит через станцию обезжелезивания воды. Поэтому в этом случае можно будет обойтись без строительства станции обезжелезивания на Наугорском водозаборе. Главное, что все сети окажутся в руках муниципального предприятия, которое, в отличие от частных фирм, способно обеспечивать жителей качественной питьевой водой.

 

Ждите и… не дождетесь

Сразу несколько вопросов на встрече касались транспортного обслуживания микрорайона. Первым делом жители поинтересовались, когда уже будет наведен обещанный порядок с вечерним графиком движения? Претензии касались четырех маршрутов: 22, 25, 17 и 47-го. Жителям пообещали… проверить соблюдение водителями графиков движения. И это при том, что существуют трекеры, которые отображают в специальном приложении наличие/отсутствие машин на линии. Достаточно сделать пару скриншотов, чтобы убедиться, врут жители или нет.

Кстати, Юрий Парахин заявил, что не наблюдает особых проблем с вечерним графиком, что было встречено гулом возмущенных голосов. Одной особо громкой даме все же удалось пробиться сквозь шум и прокричать, что на 48-ом маршруте периодически остается вообще один автобус. (Кстати, об этом писали и в соцсетях). О каком соблюдении графиков может идти речь, если на линии работает всего одна машина?

Второе предложение по транспорту касалось 35-го маршрута, который не доезжает до Наугорки, разворачиваясь на Семашко. Жители частного сектора, которым далеко идти до Наугорки, попросили рассмотреть возможность продлить маршрут до 50-ой школы. Логика проста и понятна: 35-ый идет через центр, в то время как и 22-ая, и 25-ая маршрутки – через Посадскую. Да и по законам математики, чем больше транспорта, тем больше шансов, что зимой не отморозишь ноги, пока кто-нибудь приедет.

Отдельно жителей заинтересовало, кто и как следит за соблюдением масочного режима в маршрутках. Если режим не отменили, то почему водители не напоминают людям надевать маски при входе? Где рейды с проверками? Ведь иногда в маршрутках такая давка, что просто нереально не надышаться микробами, если вдруг кто-то один закашляется.

Такая же острая проблема – санитарное состояние конечных остановок. Уже после встречи «отцы города» зашли на одну из них: всюду ленты от кассовых аппаратов, горы мусора… «Выход только один – оборудовать биотуалет и провести разъяснительную работу с водителями о культуре поведения», — позже отметил Юрий Парахин в соцсетях.

 

Мусорки и тротуары

Поинтересовались жители, и кто отвечает за зимнюю уборку тротуаров от снега по проезду Героев пожарных. Им ответили, что все чистится по утвержденной очередности (сначала мосты, потом улицы) и в полном объеме. Но практика показывает, что после первого же снегопада с гарантией 100% трактора появляются только под окнами облАда, где утюжат безлюдную площадь Ленина. Когда техника муниципальной «Спецавтобазы» доберется до проезда Героев пожарных, посмотрим уже совсем скоро. Прошлой зимой (о чем поведали пришедшие на встречу жители) люди более месяца ходили по «собственноножно» протоптанной «козьей тропе».

Второй вопрос касался очистки мусорок. На недавно созданной аллее вдоль улицы Картукова установили прекрасные скамейки и даже поставили урны (что для Орла – редкость). Вот только с их очисткой постоянно возникают проблемы: урны стоят переполненными, а мусор разносится ветром и наглыми галками по окрестностям.

Что касается благоустройства огромного пустыря между Ледовой ареной и жилыми домами от Наугорского шоссе до улицы Картукова, то мэр Парахин порекомендовал жителям проявлять активность при голосовании за выбор общественной территории. Как отметил глава города, деньги выделяют на благоустройство того общественного пространства, которое набрало больше всего голосов граждан. Каким чудом в одном из голосований смог победить сквер возле завода «Стекломаш», где поблизости нет никаких «спальных районов» и, следовательно, не могло быть массовой поддержки населения, останется тайной городских властей.

 

Ась? Что вы сказали?

Отдельно хотелось бы отметить организацию подобных встреч. Поскольку власти анонсировали встречи и в других частях города, то жители просили мэра в следующий раз захватить либо микрофон, либо какое-нибудь иное звукоусиливающее устройство. Стоящие вблизи еще могли слышать, что им отвечают, а вот тем, кто оказался в задних рядах, разобрать что-либо было крайне проблематично. Например, на вопрос о качестве воды за какие-то 20 минут пришлось отвечать трижды. Элементарный мегафон сэкономил бы и нервы, и время жителей.

 

Выборные страсти

Непосредственно с предыдущим пунктом связан и инцидент, который произошел на встрече с мэром. Одна из жительниц возмутилась тем, что школы и детские сады вовлекают в политику. В частности, на родительских собраниях людям настойчиво рекомендовали приходить на выборы не в воскресенье, а в пятницу и субботу. При этом инициатива таких «политинформаций», естественно, исходит не от самих педагогических работников. Поэтому жители просили повлиять на городское управление образования (или на того, кто так настойчиво рекомендует обсуждать выборы на родительских собраниях) и объяснить, что с родителями на собраниях нужно обсуждать только учебные и воспитательные проблемы. От обратившихся потребовали фамилии учителей, которые проводят такие собрания. Жители отказались их назвать, так как, по их мнению, огласка поставит и без того бесправных учителей под угрозу увольнения.

В спор, то ли не расслышав в чем дело, то ли по известной поговорке «на воре шапка горит», вмешался один из жителей и начал кричать: где ваши доказательства, что на собраниях агитируют за директора школы Прохорову? И это при том, что фамилия директора в вопросе женщины вообще не звучала. Спор закончился тем, что мэр пообещал разобраться, кто и почему заставляет учителей на собраниях говорить о выборах. Парахину, безусловно, поверили…

 

Школа будет расширяться

Затронули на встрече и проблему строительства еще двух корпусов школы №50, где наблюдается серьезный дефицит учебных мест. Мэр Парахин рассказал, что проект пристроек уже готов и находится на госэкспертизе, которая оценит и качество подготовленных документов, и соответствие цен.  Одна пристройка на 225 мест будет для начальной школы и еще одна – такой же вместимости – для средней. По обещаниям мэра, пристройки будут готовы уже в 2022-2023 годах. А для тех, кто не верит, напомним: переобещать никогда не поздно.

Сергей Миляхин

Фото пресс-службы администрации г. Орла и ТРК «Истоки»

 

Опубликовано 15 Сен 2021 в 15:36. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 496

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"