Обещанного открытия три года ждут?

25 января в ДК профсоюзов состоялась пресс-конференция, в ходе которой художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов объявил о том, что подрядная организация, выполняющая работы по реставрации театра, остановила их. Таким образом, срок сдачи «юбилейного» объекта будет сорван.

К слову, сдать объект планировали еще в прошлом году. Затем назывались новые сроки сдачи помещения – январь и февраль текущего года. Однако оптимистическим прогнозам не суждено было сбыться. По словам художественного руководителя театра «Свободное пространство» Александра Михайлова, в настоящий момент подрядчик, выполнявший работы, отказывается их продолжать.
– Все дело в том, что подрядной организации не оплатили уже выполненную работу, – пояснил Александр Михайлов, – конкретную сумму долга мы не знаем и не понимаем, почему из этой информации делают тайну.

Представители «Орёлгосзаказчика», которые могли бы пролить свет на многие вопросы по теме ремонта, в том числе и по образовавшейся задолженности за уже выполненные основные работы и невозможности перейти к дополнительным, на пресс-конференцию не явились. В ответном письме на приглашение посетить пресс-конференцию прозвучал намёк на то, что оную проводить имело бы смысл не ранее конца февраля.

– Между тем на сегодняшний день, согласно проекту реконструкции, проведена колоссальная работа. В том числе полностью заменены коммуникации, кабели, трубопроводы, вентиляция. Театр будет отапливаться от собственной котельной, так что зрителям и актерам в помещении будет всегда комфортно. Фасад помещения также готов на 90%. Однако, если большой зал уже практически готов к сдаче (количество мест по правилам пожарной безопасности в нем сократили), то малый зал еще только предстоит реставрировать. Все дело в том, что полушаровый купол над колоннадой должен заливаться при температуре выше 5 градусов, а без его готовности приступать к ремонту малого зала невозможно.

– Для того чтобы выполнить оставшиеся работы, необходимо освоить еще 10 миллионов рублей, – говорит директор театра Владимир Сингатуллин, – также будет проведен конкурс, чтобы поменять занавес. Дело в том, что, согласно смете настоящего проекта, про занавес просто-напросто забыли. Но оставлять старый занавес в новом помещении невозможно.театр 4

Между тем затянувшиеся сроки сдачи помещения театра грозят тем, что в Орле оказывается под вопросом проведение VI фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI», который запланирован с 1 по 7 июня текущего года. В настоящий момент на участие в фестивале подано уже 80 заявок из разных стран мира, в том числе Болгарии, Армении, Монголии, США, Канады, Польши, Литвы, Израиля и многих других.

– Из-за отсутствия помещения мы не можем составить нормальный график репетиций, – говорит Александр Михайлов, – мы вынуждены арендовать помещения, переезжать с места на место вместе с декорациями, костюмами и т. д. А это очень неприятно и тяжело! Не говоря о том, что зрители, привыкшие к нашему помещению, зачастую не хотят идти в тот же Дворец пионеров, где нет нормальных, комфортных условий.

К слову, на сегодняшний день температура в помещении Дворца пионеров имени Ю.А. Гагарина составляет 14 градусов тепла. В таком холоде актерам приходится репетировать и играть спектакли. Многие не выдерживают и заболевают, из-за чего вести нормальную работу очень сложно.

– Несмотря на то, что к настоящему моменту выполнен большой объем работ по реставрации театра, даже если возобновить работы прямо сейчас, на их окончание потребуется несколько месяцев, – сообщил директор театра Владимир Сингатуллин, – к срокам сдачи добавится и срок освоения новой аппаратуры, на что уйдет не меньше месяца. В результате спектакли могут оказаться сырыми, а наш город – просто-напросто опозориться.

Кроме того, учитывая, что театр должны были сдать в начале года, средства на аренду помещений не заложены. По словам художественного руководителя театра «Свободное пространство» Александра Михайлова, финансирование театра в этом году еще более скудное, чем в прошлом. На проведение фестиваля «LUDI» выделят всего 1,1 млн рублей. Для сравнения: в Воронеже на проведение подобных фестивалей выделяют в десять раз больше средств. И все же художественный руководитель и актеры театра надеются на благополучный исход в эпопее с реконструкцией.

Мы бы хотели встретить актеров из других стран и городов нашей страны достойно, – говорит Александр Михайлов, – ведь они едут к нам не для того, чтоб заработать денег, а чтобы погрузиться в уникальную атмосферу, которая возникает во время проведения подобных фестивалей. Кроме того, орловцы уже соскучились по фестивалю, ведь в прошлом году нам пришлось его отложить из-за реконструкции театра. Я надеюсь, в этом году, к юбилею города, мы сможем сделать нашим жителям достойный подарок.

Впервые фестиваль, посвящённый «играм, в которые играют люди», пройдёт под девизом «Жизнь человеческого духа» (прямая отсылка к К. Станиславскому, который в театре любил только то, что «способствует артистам и спектаклю воссоздать жизнь человеческого духа в самой пьесе и в отдельных её ролях»). Во внеконкурсной программе планируется постановка Московского академического театра им. В. Маяковского.

Помимо просмотра спектаклей и дискуссий жюри и зрителей по поводу увиденного состоится мастер-класс от греческого режиссёра Василиса Лагоса, одного из учеников школы польского театрального режиссёра и теоретика театра Ежи Гротовского. Это будет попытка в течение шести фестивальных дней подготовить спектакль «Эдип-царь» по пьесе Софокла. Нечто подобное Лагос практиковал в пермском театре «У Моста» (руководитель театра и главный режиссёр Сергей Федотов), также принимавшем участие в орловском фестивале.

Площадками для показа спектаклей из фестивальной афиши  должны стать «Свободное пространство», «Русский стиль», сцена концертного зала ОГИИК, сцена областного центра народного творчества.

В ближайшее время будет утверждён состав оргкомитета. Кто именно войдёт в судейский корпус, пока не разглашают, но известно, что своим экспертным мнением активно помогает давний друг «LUDI» Нина Мазур.

Организаторы фестиваля обещали постепенно раскрывать все сюрпризы грядущего действа.

Новая звуковая и световая аппаратура, подъёмно-опускные площадки должны дать новые возможности режиссёрам и сценографам, замечает Александр Михайлов. А в помещении в целом улучшаются характеристики безопасности и комфорта. Желаем театру как можно скорее начать новые творческие эксперименты в родных стенах.

Анна Камнева

 

Движение по ул. 60-лет Октября перекроют
Пожароопасная улица
«Совхоз «Светлый путь»! Какой светлый? Не видно же ничего!»
Опубликовано 27 Янв 2016 в 16:46. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 794

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"