Обыкновенное чудо

№42 (490) от 6 декабря 2017 г.

В нашем прозаичном мире практически не осталось места для чудес. И все же они иногда случаются. Вот представьте — есть земля в центре города. Просто сквер. И вдруг вы видите сообщение, что в сквере скоро начнется стройка — об этом делают репортажи СМИ, сообщают социальные сети. Вы пытаетесь найти хоть какие-то документы: разрешение на использование земельного участка, согласование эскиза будущего строения, проектно-сметную документацию. И — ничего. Чудо? Да, обыкновенное орловское чудо.

Шумиха

Седьмого ноября 2017 года орловское медиа-пространство запестрело сообщениями: «В Орле начнут строительство особой часовни» (ТРК Истоки), «У кинотеатра «Родина» в Орле построят часовню» («КП в Орле»), «Крестовоздвиженская часовня. Сквер Поликарпова» (Проза.ру) и т.д. Естественно, первым делом мы заглянули на сайт орловской митрополии — а там про часовню ни слова, ни полслова. Хотя наши коллеги с ГТРК «Орел» в сюжете еще от 13 июля 2016 года сообщали: «Уже достигнута договоренность с РПЦ о строительстве часовни рядом с историческим зданием». Нам показалось как минимум странным, что на закладку часовни не пришли представители Орловской митрополии, и информация о будущей стройке никак не отражена на ее официальном сайте. Аналогичным оказался и результат поисков по базам данных официальных документов — никаких разрешений и согласований будущей часовни обнаружить не удалось. Поэтому редакция направила официальные запросы в горадминистрацию и в Орловскую митрополию, а пока готовились ответы корреспондент «ОС» встретился с инициатором строительства — директором музея Ермолова в Орле Владимиром Трухановым. Наша беседа получилась такой удивительной, да тема столь деликатна, что фрагмент интервью мы опубликуем без каких-либо комментариев. Только вопросы журналиста и ответы. Ответы публикуются с небольшими купюрами, что обусловлено требованиями законодательства (диктофонная запись разговора имеется в редакции).

Неразбериха

Корреспондент:

— Я пытался найти решение горсовета по земле и ничего не нашел. Оно есть?

Труханов:

— Нет. Решения горсовета нет. Но оно должно быть! Я вам сейчас всю историю расскажу. Часовня вначале должна была быть в усадьбе Лукьянчиково Орловского района. Там до сих пор лежит 5 000 штук кирпича. Там тоже камень заложили, священник все освятил. Но это уровень маленький. Это было сделано несколько лет назад — но нет людей, нет поддержки. Потом получилось так, что я перешел в Орел. Сделал музей Ермолова. А что делать с той часовней? Я подумал-подумал, посоветовался с местными и принял решение делать часовню здесь. Город дал мне помещение под музей. Надо развиваться. И когда я изучил Железнодорожный район, кинотеатр «Родина» — мы сидим на месте кладбища. Здесь стояла Крестовоздвиженская церковь. Я деньги соберу. Часовню надо строить здесь.

Корреспондент:

— Но в горсовет вы документы подавали на землю?

Труханов:

— Пошли они вон! Они дадут разрешение, когда будут готовы. Вы мыслите старыми понятиями!

Корреспондент:

— Я мыслю, что если вы хотите что-то построить, необходимо сначала получить все документы.

Труханов:

— Они не хотят ничего делать!

Корреспондент:

— Так вы подавали документы?

Труханов:

— Вы плохо представляете о чем говорите! Я не торгаш.

Корреспондент:

— Так ведь и часовня — не торговый объект! Вы же сейчас закладываете камень, не имея документов.

Труханов:

— Если я разговариваю с замглавы, а он мне говорит: «богохульство!» Это часовня-то богохульство?

Корреспондент:

— Так подайте документы!

Труханов:

— Я дам документы, но тогда, когда сочту нужным. Вот земля — она смежевана.

Корреспондент:

— Но ведь возле «Родины» охранная зона?

Труханов:

— Есть Олег Минкин, есть у нас Муромский, который тоже не последний человек. Мы с ними сидим, разговариваем. Минкин мне рисует схему — вот она (собеседник показывает ксерокопию какой-то схемы. На прикрепленном к схеме первом листе нет ни даты, ни подписей, ни печати. Вообще предъявленная бумага не обладает хоть какими-то признаками официальных документов). Схема межевания есть!

Корреспондент:

— И схема утверждена?

Труханов:

— Нет! Она на словах утверждена. Там не так-то просто поставить часовню. Внутри кабели, коммуникации. Мы нашли два места, но они в зоне красных линий. Прекрасно, посередке — но нельзя. А вот то место, где мы поставили камень — там строго-строго влезает в красные линии — с одной стороны метр, с другой метр шестьдесят. Мы нашли место. К Муромскому пришли, он посмотрел. Минкин уже подготовил цветную съемку площади со спутника. Муромский спросил: вас устраивает? Конечно! Но чтобы мне обойти горсовет, чтобы горсовет мне палки в колеса не ставил… Кто такой горсовет?… Я был у Антония. Есть такой митрополит. Он меня благословил, обнял в присутствии иноков своих — говорит, согласуйте коммуникации с городом. Это земля-то церковная! Грех на себя взяла власть, что разрушила церковь. Антоний очень доволен, Муромский знает — они встречались между собой в резиденции.

Корреспондент:

— Но по факту никаких документов нет?

Труханов:

— Нет и не будет до тех пор, пока Антония нет в городе. Камень не освящен. Народ заложил камень. Хочешь — выбрасывай! Но все боятся — и это естественно. Антоний назначит день, когда он будет освящать.

Корреспондент:

— То есть Антоний будет освящать часовню без каких-либо документов, на «незаконной» земле?

Труханов:

— Значит так.

Корреспондент:

— Вы понимаете, что вы такими действиями настраиваете общество против Русской православной церкви? Это же будет такой удар по церкви!

Труханов:

— Я не хочу подавать документы! Чиновники непробиваемые! Почему я выбрал такой ход? Как только Антоний благословляет — меня попросили макет сделать — за свои деньги.

Корреспондент:

— Чтобы строить что-то в городе, нужно проект сделать, а не макет.

Труханов:

— Город только рушит всё! Я пригласил архитектора, который мне макет делает всего сквера, с часовней. Понимаете? Что вы меня все время спрашиваете про комитеты, про депутатов? Я делаю по своей схеме. Я плачу деньги и за часовню, и за сквер! Больше того, мне предложено в областном управлении культуры кинотеатр «Родину». Здание валится, крыша течет.

Корреспондент:

— Но это стандартная схема в Орле, как Гостиная,1 — сначала здание медленно разрушают, а потом сносят, продают.

Труханов:

— Мне не нравится, как вы меня цепляете. Мне предложено взять кинотеатр «Родину» под культурно-православный центр.

Корреспондент:

— Документы есть на кинотеатр?

Труханов:

— Что вы все время про документы? Вам нужно аттестацию провести! Что вы все время про документы?

Корреспондент:

— У вас есть документы, что вам предлагают забрать кинотеатр под православный центр?

Труханов:

— Какие документы? На кинотеатр всем плевать! «Родина» — памятник архитектуры. Он на балансе в области. Что с ним делать? Не знаете и знать не хотите! Вы ищите желтую уточку! Мне предложено взять кинотеатр, отремонтировать, вложить 5-7 миллионов, сделаю крышу, косметический ремонт. Я все сделаю! А кто содержать будет? А кто платить будет за коммунальные услуги? Я возьму на баланс кинотеатр, и это будет прекрасное место в Орле! Вы еще будете ходить на экскурсию ко мне, а я подумаю — принимать вас или нет! Но где горсовет? Никто не делает здание! Как мне заставить депутатов и вас вместе с ними? Вы неграмотный! Я никогда не вступал в бой, если знаю, что не выиграю. Зачем я буду подавать заявления?

Корреспондент:

— Ведь нельзя же строить без разрешения в центре города — по суду снесут.

Труханов:

— Я строить не буду, пока не будет поддержки. Пока я только обозначил место. Народ, а не чиновник хочет часовню вместо той церкви, которую в 33-м году взорвали. Это же грех! В этой церкви лежал гроб Ермолова четыре дня. На месте церкви будет часовня. Я даю память! Что вы ко мне прицепились с разрешениями? Сейчас не освящено место. Я положил от музея, от народа камень. Священник, который за бутылку освятит — это не уровень. Мне нужно, митрополит чтобы освятил. Если Антоний не освятит, я этим делом не буду заниматься.

Официальные ответы

В ответе городской администрации на наш запрос говорится: «Обращений от граждан, юридических лиц и религиозных организаций о предоставлении земельного участка для размещения часовни, а также о согласовании эскиза планируемого объекта недвижимости в адрес администрации города Орла не поступало, какие-либо постановления о передаче участка не принимались».

Ответ орловской епархии практически идентичен: «Согласно Уставу Русской Православной Церкви, епархиальный архиерей «дает благословение на постройку и ремонт храмов, молитвенных домов и часовен». Такое строительство возможно только после проведения всех предусмотренных законом процедур (общественных слушаний, оформления земельного участка, разработки и согласования проекта и т.  д.)

Разговоры о возведении часовни в сквере Поликарпова в Орле на историческом месте Крестовоздвиженского храма ведутся давно, однако официального письменного обращения с просьбой благословить указанное строительство в Орловскую епархию не поступало» — говорится в официальном письме.

В сухом остатке

В конце хотелось бы задать стандартный вопрос — будут ли властями предприниматься какие-либо шаги к освобождению незаконно занятой муниципальной земли? Но вопрос этот скорее риторический. Суровая орловская действительность такова, что в одних случаях у нас закон действует прямо и однозначно, а в других — как-то криво и совершенно неоднозначно. Так что вполне возможно, что никто освобождать незаконно занятую землю возле «Родины» и не будет. И все произойдет, как предсказывает господин Труханов: сначала жители привыкнут к мысли, что в сквере будет часовня, а потом городские власти согласуют все необходимые документы на ее строительство. Ведь так богата на чудеса земля орловская — то юбилейные миллионы неведомо куда растворятся, то здания без документов строить начнут.

Сергей Миляхин

 

Доктор Завтра
Кого пропустят через фильтр
Назад в девяностые
Опубликовано 06 Дек 2017 в 15:46. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 303

Комментарии закрыты.

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"