Один – на три страны (Герой Советского Союза Николай Яшин)

 

Яшин - 1
Cреди орловчан – Героев Советского Союза – довольно много разведчиков, но таких, как Николай Яшин, больше нет: он – единственный, кто всю войну, вплоть до своей героической смерти, командовал взводом конной разведки. Да к тому же старший лейтенант Яшин имел и соответствующую профессиональную подготовку: окончил в 1942 году Тамбовское кавалерийское училище.

От Нижней Гнилуши – до «Марса»

Наверное, даже дата его рождения – 23 февраля 1922 года – как бы определяла будущую связь нашего земляка с военной службой. Впрочем, сам Николай, родившийся в большой орловской деревне с не очень благозвучным названием – Нижняя Гнилуша (в настоящее время – в составе Ленинского сельского поселения Малоархангельского района, в девяти километрах от Малоархангельска. – А.П.), до поры до времени не подозревал о переменах в своей судьбе, хотя эти перемены уже начались во второй половине 30-х годов XX века.
Тогда Николай Яшин переехал вместе с родителями на Украину. А вот в каком именно месте они там поселились – данные расходятся: в одних называется Макеевка Донецкой области, в других – Семёновка Черниговской области (это города), а третьи называют колхоз имени Воровского в одном из районов Николаевской области. Кстати, в пользу последней версии говорит то, что 19-летнего рабочего Яшина призвали в 1941 году в Красную армию именно оттуда.
Год Николай отучился в Тамбовском кавалерийском училище, а с октября 1942 года молодой лейтенант воюет на Калининском фронте, командуя взводом конной разведки в составе 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Довелось Яшину хлебнуть лиха в неудачной наступательной операции «Марс» под Ржевом (Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция. – А.П.), в которой погибло более 70 тысяч советских солдат и офицеров. Понесла большие потери здесь и 238-я стрелковая дивизия (более 9 тысяч убитыми и ранеными. – А.П.).

Дивизии – звание, разведчику – медаль

Дивизию вывели во второй эшелон, где она в течение трёх месяцев доукомплектовывалась, а 7 июля 1943 года получила приказ готовиться к наступлению. 17 июля 238-я стрелковая вступила в бой в ходе Орловской наступательной операции и несколько дней сражалась на реке Олешне, а затем теснила врага севернее Орла, продвигаясь на Хотынец и Карачев. Впереди своего 830-го стрелкового полка шла конная разведка старшего лейтенанта Яшина, определяя уязвимые места обороны противника.
В боях за Карачев 14-15 августа 1943 года отличилась как сама 238-я стрелковая дивизия, получившая почётное наименование Карачевской, так и командир взвода конной разведки Николай Яшин, заслуживший тогда свою первую награду – медаль «За отвагу». Вот как был описан его подвиг в наградном листе:
«Командир конной разведки старший лейтенант Яшин во время боёв с немецкими захватчиками за город Карачев 14-15 августа проявил себя смелым и отважным командиром – разведчиком. Все задачи, поставленные перед разведкой, он выполнял точно и в срок, несмотря на сильный огонь противника. Когда была порвана связь с батальоном во время уличных боёв, старший лейтенант Яшин получил задачу и с честью выполнил её. Командование батальона продолжало наступательные действия по очистке от противника западной окраины города Карачев»…

«Уничтожил, захватил, доставил…»

Прошло чуть больше месяца. 238-я стрелковая Карачевская дивизия, освободив от оккупантов несколько западных районов Орловской области (ныне – территория Брянской области. – А.П.), вышла на границу Белоруссии. 1 октября 1943 года, выполняя задачу по разведке позиций противника по маршруту движения 830-го стрелкового полка западнее деревни Латыпино, старший лейтенант Яшин со своими разведчиками «у опушки леса встретился с засадой противника в количестве 15 человек».
Реакция командира взвода оказалась мгновенной: «…быстро оценив обстановку и приняв решение, он в конном строю бросился на засаду противника. В результате решительного и смелого налёта засада противника была деморализована: 3 немецких солдата были взяты в плен и 2 убиты, а остальные в панике разбежались».
Командир 830-го стрелкового полка майор Сметанин за эту операцию и трёх ценных пленных, давших показания, представил Николая Яшина ко второй медали «За отвагу». Но командир 238-й стрелковой дивизии генерал-майор Красноштанов повысил статус награды для своего офицера – до ордена Красной Звезды (приказ по дивизии последовал 19 ноября 1943 года).
С ноября и в течение всего декабря 1943 года 238-я стрелковая дивизия, участвуя в Гомельско-Речицкой операции, вела тяжёлые и безуспешные бои, пытаясь форсировать Днепр. Весной 1944 года дивизию перебросили севернее, на подступы к крупному белорусскому городу Могилёву. Вначале на этом участке 238-я Карачевская стояла в обороне, время от времени разведывая позиции противника.
В одной из таких вылазок снова отличился старший лейтенант Яшин, который с 10 мая 1944 года, в дополнение к своей должности командира взвода конной разведки, стал ещё выполнять и обязанности офицера разведки 830-го стрелкового полка (офицер разведки – это координатор всей разведывательной деятельности в части, от его работы зависит успешность наступления полка. – А.П.).
В ночь с 9 на 10 мая разведчики 830-го стрелкового полка «во время ночных поисков ворвались в траншеи противника, завязав гранатный бой. Уничтожили свыше 10 немецких солдат и захватили трофеи: станковый пулемёт МГ-42 и два автомата. Будучи командиром взвода конной разведки, старший лейтенант Яшин возглавлял эту операцию (после выбытия из строя офицера разведки полка. – А.П.)».
Ещё раз полковая разведка под командованием нашего земляка отличилась в ночь с 26 на 27 мая 1944 года в районе деревни Красницы, когда, «проводя вторичный ночной поиск, с боем ворвалась в немецкую траншею, уничтожила свыше 15 гитлеровцев и захватила в плен немецкого солдата, который был доставлен в штаб в качестве «языка».
Приказом командующего 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина от 4 июня 1944 года старший лейтенант Яшин за эти успешные разведоперации был награждён орденом Красного Знамени (доставленные им пленные позволили уточнить расположение вражеских сил в районах планировавшейся Белорусской наступательной операции. – А.П.).

Могила в Могилёве

23 июня 1944 года началась операция «Багратион» – одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Красная армия приступила к освобождению Белоруссии. В составе 50-й армии приняла участие в освободительных боях и 238-я стрелковая дивизия, а уж разведка, как всегда, шагала впереди.
Разведчики уточнили расположение немецких войск на подступах к Могилёву, выяснили всё о заминированных мостах, и потому 27 июня старший лейтенант Яшин со своими бойцами в числе первых форсировал Днепр. А далее, «руководя всей разведкой, выявлял расположение противника и его огневые средства… Взвод разведки не только обнаружил расположение и силу противника, но навязывал ему бои, выбивая его с укреплений и преследуя врага»… Однако, хотя гитлеровцы в самом Могилёве и оказались в кольце, они отчаянно сопротивлялись. Уличные бои в городе продолжались два дня.
По воспоминаниям бывшего командира 830-го стрелкового полка, подполковника Смурыгина, важнейшую роль в захвате важного опорного пункта гитлеровцев в Могилёве, железнодорожного вокзала, сыграли именно разведчики старшего лейтенанта Яшина. К тому же, они ещё и спасли жизнь командира полка, когда его штаб окружили немцы во время контратаки. Яшин со своими молодцами ударил во фланг противнику, да так, что они побежали.
И как жаль, что чуть позже, спустя несколько мгновений, не имевший за два года боёв ни одного ранения, «…старший лейтенант Николай Яшин 28 июня 1944 года погиб смертью храбрых»… В один день с ним героически пали ещё четверо офицеров 830-го стрелкового полка – командир сапёрного батальона капитан Владимир Белов и командиры стрелкового, сапёрного и пулемётного взводов, лейтенанты Дмитрий Ложкин, Николай Семёнов и Михаил Разумцев. Всех пятерых похоронили в братской могиле в 250 метрах от северной окраины Могилёва.

Славяне помнят!

За героизм и мужество, проявленные при освобождении города, 28 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них стал Николай Иванович Яшин (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. – А.П.).
О подвигах славного разведчика не забыли три братские славянские страны. На Украине, в городе Семёновке Черниговской области, где проживала в послевоенные годы его мать, Анна Ивановна, на Аллее Героев установлен портрет Николая Яшина.
В Белоруссии, в городе Могилёве, на пилоне моста через Днепр в центре города (Ленинский район) размещена величественная мемориальная доска с его барельефом.
И, наконец, на родине Героя, в Малоархангельском районе, Николаю Ивановичу Яшину установлены сразу два памятника. Первый – у Дома культуры в деревне Александровке Ленинского сельского поселения. Второй – в Парке Победы города Малоархангельска.
Славяне помнят своих Героев!

Александр Полынкин

 

 

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД КАПИТАНА КОНЮХОВА
Анискин в юбке
Депутатская работа Рыбакова: со знаком качества
Опубликовано 29 Апр 2015 в 13:20. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 131

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"