Одна метла на двоих

День Николая и Надежды Фетисовых начинается по закону Экзюпери: встал – приведи в порядок свою планету. Эту философию супруги прививают и местным жителям. Супруги Фетисовы самые востребованные и нужные люди — они дворники. За три года работы дворы многоквартирных домов в Лужках стали зонами чистоты и порядка.

Человек красит место

Кто сказал, что хорошими делами прославиться нельзя? Добрая слава о Фетисовых идет по всей округе. В минувшую пятницу я тоже приехала посмотреть на работу Фетисовых. Найти их не составило труда. Уже в шесть утра муж и жена старательно выметали у подъездов мусор. Сразу обратила внимание на их пушистые мётла из берёзы. Добротные, качественные, такие в магазине не купишь.

— Разве справишься с теми мётлами, что дают в ЖЭУ! — улыбнувшись, обратился ко мне Николай, — ими же только листву подметать, да и то, если из двух одну сделать! Приходится самим ходить в берёзовую рощу – ломать ветки. Да и проволоку сами подыскиваем, чтобы метлу соорудить. Получается очень качественно. Песок и грязь с тротуара сметает отлично!

Надежда и Николай сразу показались не типичными дворниками. Ни перегара, ни развязной речи. Напротив, приличная одежда и приветливое «здравствуйте» сразу же расположили к себе.

— Из газеты? – заинтересовалась местная жительница Валентина Разуваева. — Об этих дворниках стоит написать! Не знаю, кем они друг другу приходятся, но работу свою выполняют отлично! Плохо только, что зимой убирать снег мешают стоящие во дворе машины. Видела даже, как они под машину залезали, чтобы снег вычистить оттуда! Да и молодёжь по вечерам гадит так, что только убирай! Просто поражаешься, как наши дворники умудряются сохранять такую чистоту во дворе!

Действительно, зимой Надежде и Михаилу приходится нелегко. Мало того, что снег приходится чистить несколько раз в день, дворники ещё и отбивают лёд, и песком посыпают дорожки. Причем песок зачастую покупают на свои деньги. Того, что выдают в ЖЭУ, хватает лишь на пару-тройку раз! По словам Николая, ему жалко смотреть, как по дороге скользят и падают жильцы, поэтому и приходится тратиться. .

— Где ещё найти таких альтруистов, — проходя мимо, улыбается старшая дома №13 по ул. 6-ой Орловской дивизии Валентина Половинкина, — им же цены нет! А зарплата копеечная: если вычесть все налоги, получается около пяти тысяч рублей. Конечно, их труд стоит дороже. Наши дворники ни одну бумажечку не пропустят! И песок, и грязь сметают! И подъезды ко дворам чистые. Когда депутат Виталий Рыбаков проводит праздник двора, устраивает его именно возле наших домов.

Попросив Николая и Надежду сделать небольшой перерыв, приглашаю их за столик во дворе. «Да что вы! Мне некогда отдыхать, — говорит Николай, — вы пока с Надеждой поговорите, а потом уж я!»

Судьба — злодейка

Надежда знать не знала и не гадала, что станет дворником. Жизнь заставила. По признанию Надежды Фетисовой, раньше дворников она даже не замечала. Бывает, выйдет утром, поздоровается, и вперёд – на работу. Где только Надежда не работала! После декрета даже в садик устраивалась нянечкой. Попутно, будучи по образованию чертёжником-конструктором, оформляла в детском саду стенды. Позже устроилась на Часовой завод. В постперестроечные годы с завода всех уволили, и Надежда осталась на улице без куска хлеба. У супруга Николая похожая ситуация. Проработав электромонтёром в «Орёлстрое» 13 лет, тоже попал под сокращение. Тогда супруги и решили заняться собственным делом. В те годы единственным пристанищем был рынок, поэтому не оставалось ничего другого, как податься в торговцы.

— Несмотря на то, что рынка я боялась как огня, переступила через свои предрассудки. Закупили с мужем промышленный товар, получили две лицензии на торговлю и начали работать. На протяжении нескольких лет вдвоём торговали в одной палатке. Если он заболеет – работаю я, и наоборот.

Однако и свой бизнес не задался. Начался трудный период, и пришлось устраиваться на работу к хозяевам. А хозяин, как говорится, — барин. Работали Надежда и Николай сутками, а получали за труд копейки. Трудиться приходилось под открытым небом и в лютую стужу, и в невыносимую жару. Когда Надежда в очередной раз тяжело заболела, Николай решил: всё – хватит! В январе 2008 года устроился на работу дворником, а в марте к мужу присоединилась и Надежда. Несмотря на то, что труд был ненамного легче, всё-таки оказалось ближе к дому.

— Я была хорошей продавщицей, но оставаться на рынке уже не было сил. Очень уставала, да и возраст не позволял: как-никак за пятьдесят перевалило! А тут с мужем вдвоём, и нервов на покупателей тратить не надо…

Так Николай и Надежда опять начали работать вместе. До сих пор шутят: мы – одна команда! Действительно, и в горе, и в радости супруги уже почти 35 лет! За это время Фетисовы пережили трагическую смерть сына, а потом вместе заботились о больном отце Надежды. Она рассказывает, когда отца свалил инсульт, муж целый год за ним ухаживал, как за грудным ребенком. Пожилой человек не мог и шагу ступить без посторонней помощи, а Николай заботился о нём. На вопрос, как удалось пронести сквозь годы такие тёплые чувства, Надежда загадочно улыбнулась, а вот про знакомство с Николаем рассказала с удовольствием.

— С мужем я познакомилась в клубе, — улыбаясь, рассказывает Надежда, — он мне не сразу понравился: маленький, корявенький… А потом, на свадьбе у родственников, он пригласил меня на танец, а после — проводил домой… Так завертелось-закрутилось. Через полгода мы поженились. А теперь, когда мы состарились, тем более надо помогать друг другу!

Подсев за наш столик и приобняв жену, Николай с нежностью сказал, что души не чает в супруге. Как только увидел её, влюбился по уши! А потом выяснилось, что Надежда такая же работящая, как и он, уважает родителей. Так что с заявлением в ЗАГС молодые тянуть не стали.

— Люблю я Наденьку, — отставив в сторону метлу, сказал Николай, — куда я без неё? Бывает, поскандалю немножко, поругаюсь на тех, кто бросает мусор во дворе. Ну, а как отойду – помогаю ей во всём, стараюсь. Разве справилась бы она одна с вывозом распиленных деревьев или тот же лёд колоть и дворы чистить? Да и мусорка нас уже замучила. Никогда не знаешь, когда приедут убирать контейнеры. Несмотря на то, что вывозить мусор по договору должны не позже 12, водители могут приехать и в четыре, и в пять вечера.

Николая и Надежду уважают не только жильцы, но и в ЖЭУ. Дворники не пьют, работящие, всегда готовы подменить заболевшего или ушедшего дворника на сопредельной территории. И кто бы сомневался: если бы не они, Лужки давно бы утонули в мусоре.

Анна Камнева

 

 

Танки грязи не боятся
После нас хоть потоп
Отопительный сезон или ледниковый период?
Опубликовано 21 Июл 2011 в 14:20. В рубриках: Коммуналка, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 665

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"