13 января 2021



Одни большие «грабли»

№1 (625) от 13 января 2021 г.

Закончился очередной год, об экономических успехах которого в декабрьском инвестиционном послании заявил глава региона Андрей Клычков. С какими же результатами губернатор Орловской области ведёт нас в 2021 год?

 

«Звёзды сошлись»?

Надо заметить, что эксперимент по внедрению «новой экономической политики заезжими губернаторами-коммунистами» в отдельно взятом регионе продолжается уже семь лет, с февраля пойдёт счет на восьмой. «Неизгладимый след» на Орловщине оставил предшественник и однопартиец нынешнего губернатора Вадим Потомский. Да и сам Андрей Евгеньевич недалеко ушел от своих «товарищей».

Итак, Клычков по каким-то причинам считает, что Орловская область динамично развивается и процветает. Орловщина по-прежнему остается аграрным регионом, но развитие этой отрасли в стране сейчас в тренде, так что, по его мнению, это неплохо. То, что об Орловском регионе практически не говорят как об индустриальном, его нисколько не смущает. И это неудивительно: для человека, не знакомого с реальными мощными промышленными и перерабатывающими производствами, занимавшегося ранее исключительно политическим пиаром на улицах Москвы и в Мосгордуме, а теперь часами «залипающего» в Инстаграме, все вокруг кажется идеальным. И этому многое способствует: главный куратор Клычкова – руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов – на заседании Госсовета даже похвалил юного однопартийца. «Комбайнер» Клычков «намолотил» в Орловской области рекордный урожай зерна на душу населения в стране – без малого по шесть тонн. Здесь им бы следовало помолчать по той причине, что показатель этот весьма условный и относительный, но Геннадий Андреевич просто по-отечески не сдержался: больше ведь и сказать было нечего.

Попробуем объяснить, почему «много зерна на человека» в нашем случае не то, чем стоит гордиться. Ради рекордных 4,27 млн тонн зерна в 2020 году в Орловской области пошли ва-банк, отдав под зерновые культуры 72,2% посевных площадей, орловские фермеры и того больше – целых 84,5%. На такое не отважился ни один из регионов ЦФО. К тому же и жителей области с 2014 по 2019 год убавилось на 36 482 человека. Так что «звезды сошлись», и на каждую оставшуюся в живых душу среднего орловчанина в 2020 году было собрано по 365 пудов зерна! Не сказать, что отменного: Россельхознадзор до сих пор не перестаёт аннулировать и отзывать фиктивные декларации на десятки тысяч тонн зерна, не соответствующего ГОСТу по качеству, засоренности и зараженности вредителями. И не сказать, что дешевого: хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в Орловской области вырос в цене за январь – ноябрь 2020 года на 4,28 %, мука пшеничная – на 7,52 %, вермишель – на 17,7 %, крупа гречневая-ядрица – на 36,01 %.

О том, что увеличение количественных показателей посевов не всегда переходит в качество и даёт эффективность, говорят и сравнительные цифры по урожайности пшеницы.  В Орловском регионе этот показатель составил 48,1 ц/га, в Белгородской области – 52,8 ц/га (+ 4,7 ц/га), в Липецкой – 54,4 ц/га (+6,3ц/га), в Курской – 55,6 ц/га (+ 7,5 ц/га).

Ну, а о том, что год был рекордный на зерно в большей степени из-за погодных условий, а не по причине особой одаренности исключительно орловских чиновников, говорят и другие цифры. Так, соседней Липецкой области с меньшей площадью посевов зерновых удалось обойти Орловскую область и собрать 4,28 млн тонн зерна, Тамбовская область собрала 4,88 млн тонн зерна, Курская — 5,76 млн тонн зерна, Воронежская – 6,17 млн тонн зерна.

Занимательная экономика

Впрочем, наши чиновники могут похвастаться еще одним антирекордом: из регионального бюджета на поддержку сельского хозяйства в 2020 году они выкроили всего 62,16 млн рублей или 4,72 % от общего объема субсидий (1316,78 млн рублей), причитающихся из федерального и регионального бюджетов орловским сельхозтоваропроизводителям на 2020 год. Более низкие цифры затрат лишь у Брянской области, где уровень софинансирования из регионального бюджета составил 1,83 %, однако в денежном выражении это 197,69 млн рублей. Именно столько Брянская область вложила собственных средств, чтобы получить субсидий из федерального бюджета на сумму   10 млрд 593,74 млн рублей (в восемь раз больше, чем получили сельхозтоваропроизводители Орловской области). Но завидовать соседям и практически нашим сводным братьям с единым отцом-основателем – компанией «Мираторг» — мы не будем. К тому же, как подсказывает интуиция, в ближайшем будущем нам предстоит увидеть еще немало чудес в виде рекордных урожаев зерновых, особенно кукурузы, которая убирается в сыром виде на корм, а засчитывается как на зерно, а также удивиться «несметным» стадам больших мохнатых черных быков и коров-ангусов, по численности которых (данные Росстата) мы с Брянской областью опережаем другие регионы ЦФО.

При этом вряд ли нам ответят на вопросы, почему Орловская область занимает лишь девятое место в ЦФО по производству скота и птицы на убой в живом весе и почему своего мяса крупного рогатого скота (КРС) наш регион практически не производит, а закупает его за границей. Прошедший год в этом плане не стал исключением. Только за 9 месяцев 2020 года Орловская область импортировала 5,35 тыс. тонн мяса КРС и пищевых мясных субпродуктов на сумму 20,08 млн долларов.   Интересная выходит экономика: государство даёт региональным сельхозтоваропроизводителям субсидии в размере 1 млрд 316,78 млн рублей на развитие сельского хозяйства плюс банковские займы под низкие проценты, а Орловская область закупает за границей на 1 млрд 452,19 млн рублей  (по среднегодовому курсу 72,32 руб/$) импортного мяса КРС только за три квартала 2020 года! Даже страшно представить, что нас ожидает, если претворятся в жизнь все планы по строительству десятков свинокомплексов на Орловщине с такими ответственными инвесторами. Нам что, и свинину придется за рубежом закупать?

 

В год Быка без молока?

Примечательно, что мнению людей и соблюдению их прав на благоприятную окружающую среду и достойную жизнь в этой дурно пахнущей истории не придается никакого значения. Правительство области во главе с Клычковым сейчас озабочено другим: поиском и заключением инвестиционных проектов к реализации в рамках режима соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Инвесторы хотят быть уверенными, что прогнозируемые условия реализации проектов будут обеспечены жесткими гарантиями со стороны органов власти.

Как нам кажется, это неплохо, но и для орловчан на этом этапе переговоров и заключения соглашений с инвесторами должны быть проработаны  гарантии по недопущению ухудшения условий их проживания, гарантии первоочередного трудоустройства местного населения, отчисления налогов в местные бюджеты.

Для развития региона также важно, чтобы реализуемые проекты носили не монопольный характер, а развивались на основе кооперационных связей с малым и средним бизнесом. Специалисты считают, что устойчивая сырьевая база проектов по переработке сельхозпродукции, на которую рассчитывают инвесторы, должна быть обеспечена не расширением и без того огромных собственных земельных ресурсов агрохолдингов, а поставками продукции фермерами, малыми сельхозпредприятиями. Но вспомнит ли об этих важных вещах правительство Клычкова на стадии принятия решений о заключении соглашений с инвесторами?   Ведь на одни «большие грабли» наши эффективные менеджеры уже наступили, уговорив ГК «Сыробогатов» заняться переработкой молока и производством сыров на некогда покинутом ГК «Данон» орловском молокозаводе.

По сообщению пресс-службы областной администрации, в Орловской области по итогам 11 месяцев 2020 года зафиксирован кратный рост производства некоторых молочных продуктов. По сравнению с январём-ноябрем 2019 года, за тот же период 2020 года производство сыров выросло в 14,3 раза и составило 7623,9 тонны, производство сливочного масла — в 2,5 раза (1383,3 тонны).

Рост производственных показателей по кисломолочным продуктам скромнее. Они составили 148,3% от уровня прошлого года — 4272,4 тонны. Практически на том же уровне осталось производство творога — 1972,2 тонны, при этом рост составил 0,2%.

Резкое увеличение объемов производства связывают именно с привлечением в качестве инвестора группы компаний «Сыробогатов», ранее заявлявшей о выходе на второй этап проектной мощности по переработке до 500 тонн молока в сутки. Первый этап, напомним, предусматривал объёмы переработки молока в количестве 350 тонн в сутки.

Всё бы ничего, если бы не самое главное: Орловская область не в состоянии обеспечить поставку заявленных компанией объёмов молока, даже если все вместе взятые молочные животноводческие хозяйства региона будут работать сообща, поставляя сырьё исключительно на завод ГК «Сыробогатов». Дела в молочном животноводстве в Орловской области идут настолько плохо, что регион который год подряд демонстрирует спад производства молока. И в то же время в среднем по стране наметилась трехлетняя положительная динамика. Сельскохозяйственные организации Орловской области и крестьянские (фермерские) хозяйства региона не могут произвести не только 500 тонн, но даже 350 тонн высококачественного сыропригодного молока в сутки.

За 11 месяцев 2020 года в хозяйствах всех категорий, включая личные подсобные хозяйства (ЛПХ), всего произведено 150,8 тыс. тонн молока (98 % к 2019 году). По производству молока Орловская область скатилась на пятнадцатое место в ЦФО. Для сравнения, сельскохозяйственные организации Воронежской области за 11 месяцев 2020 года произвели молока больше, чем орловские в 7,2 раза, подмосковные – в 5,6 раза, белгородские – в 4,9 раза, рязанские – в 4,2 раза, калужские и владимирские — в 3,5 раза, липецкие – в два раза больше.

Сельскохозяйственными организациями Орловской области за 11 месяцев 2020 года отгружено лишь 95,29 тыс. тонн молока. Это официальные данные Росстата. Какого качества это молоко, на какие цели и куда оно реализовано? Ведь кроме завода ГК «Сыробогатов» у нас в области еще восемь молокозаводов, которые должны работать на молочном сырье. Кроме того, никто не отменял устоявшиеся межрегиональные связи, ни для кого не секрет, что орловское молоко потихоньку «утекает» в Липецкую, Брянскую, Тульскую, Курскую, Воронежскую области. Граждане вправе задаться вопросами: откуда тогда берётся молоко на местных молокозаводах и какое сырье служит основой будущим сырам, маслу, творогу и прочим молочным продуктам?

Как можно игнорировать тот факт, что не всякое молоко годится для производства сыров? Сыропригодное молоко получается от коров, в рационе которых присутствуют бобовые и злаковые культуры в сочетании с разнотравьем. Фермеры, поставляющие молоко для производства традиционных сыров в Европе, применяют сено-сенажно-концентратный рацион для кормления коров. Всем известно, что кислому кукурузному силосу в производстве сыропригодного молока не место.

Однако в докладах орловских чиновников мы ни разу не слышали о том, сколько трав высевается в нашей области и какого качества корма заготавливаются. Сухие цифры статистики говорят лишь о сокращении кормовых культур в севообороте орловских хозяйств до 83,1 тыс. га (89,6 % к 2019 году), что составляет лишь 6,3 % от всей посевной площади, в фермерских хозяйствах и вовсе 2,8 %. Очевидно, благодаря политике орловских аграрных чиновников, и в дальнейшем мы будем наблюдать ярко выраженный тренд на производство зерно-фуражных культур для обеспечения производства свинины, а не молока.

К тому же, чтобы получать сыропригодное молоко высокого качества, необходимы современные технологии содержания и доения коров. Непонятно, кто и как собирается развивать их в области, если подобный пример практически один на весь регион – ЗАО «Славянское». Главный куратор орловского АПК Сергей Борзенков, проработавший почти два десятка лет в ООО «Дубовицкое», не понимал, зачем там нужен молокопровод. Лишь после ухода Борзенкова из хозяйства молокопровод «провёл» другой директор. О качестве молока, которое производилось в прежние времена в этой сельхозорганизации, свидетельствуют данные проверок Россельхознадзора, и они, прямо скажем, удручающие.

Прошедший год, к сожалению, так и не стал отправной точкой к развитию молочного животноводства в области во многих смыслах. Продолжилось снижение поголовья дойного стада и производства молока, сократилась программа поддержки молочных животноводческих хозяйств, о чем заявил один из орловских фермеров на оглашении инвестпослания Клычкова в декабре. До сих пор ни один из губернаторов-коммунистов не реализовал проект по строительству нового молочного животноводческого комплекса. Обещания Клычкова построить ферму ООО АПК «Русь» на 1199 голов дойного стада в Знаменском районе так и остались обещаниями, которые вновь «перенесены» в будущее.

И есть еще один вопрос к Андрею Клычкову: а если будущее у орловского села с руководителями, не способными решать элементарные вопросы?

Все лето нам рассказывали об огромных урожаях картофеля, показывая три красивых картофелины на празднике урожая в Ливенском районе, а осенью оказалось, что в Орловской области произведено всего 224,5 тыс. тонн «второго хлеба» (93,3 % к 2019 году). Это самый низкий показатель за последние пять лет. По производству картофеля Орловская область заняла лишь десятую строчку в списке регионов ЦФО.

О том, что в 2020 году и показатели производства сахарной свеклы (1790,7 тыс. тонн) у нас сложились самые низкие за последние пять лет, жители Орловской области узнали уже в магазинах, придя туда за сахаром и увидев цены, повысившиеся почти в два раза.

Но и это еще не самое дно: в 2020 году в Орловской области произведено лишь 62 тыс. тонн овощей, из которых 78 % — в личных подсобных хозяйствах граждан. И по этому показателю наш регион опустился на тринадцатую строчку в рейтинге субъектов ЦФО.

Для полного «успеха» остаётся ещё внедрить правоприменительную практику, чтобы продукция, которую простые граждане продают на рынках или ярмарках, имела кучу сертификатов, в том числе подтверждающих посевные качества семенного материала, и картофель с овощами станут раритетными завозными продуктами.

Про производство фруктов в Орловской области в 2020 году мы вообще не пишем, чтобы не расстраивать читателей окончательно. К тому же граждане всё увидели сами: в сентябре, в самый разгар традиционного сезона сбора яблок, их стоимость превышала 100 рублей за килограмм.

 

Наталья Зарубина

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 13 Янв 2021 в 14:56. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 490

Комментарии закрыты.

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"