Охота на огородников

Общество

Охота на огородников

Охота на огородников

№30 (424) от 27.07.2016 года

Орловским производителям картофеля, овощей, фруктов и меда становится все труднее их реализовывать. Из-за запрета стихийной торговли большинство дачников и огородников лишены возможности продавать выращенную на собственных приусадебных участках продукцию.
Охота на огородниковНынешняя альтернатива бесплатным стихийным рынкам – это ярмарки выходного дня, которых в Орле всё меньше, или торговля за деньги в специально отведенных, но не приспособленных местах.

В редакцию «Орловской среды» обратился пенсионер, житель Орла Геннадий Зизякин, который «приговорен» к административному штрафу в три тысячи рублей. Пенсионер Зизякин, в своё время попавший под сокращение на печально известном заводе «Дормаш», должен заплатить три тысячи рублей из своей копеечной пенсии за то, что он – далее цитата из протокола административной комиссии при территориальном управлении по Железнодорожному району администрации города Орла – «разместил нестационарный торговый объект в виде лотка для торговли овощами (помидоры, капуста, баклажаны) на муниципальной территории по ул. Курская, 1».

Как рассказал Зизякин, «торговый объект» в виде ящика с помидорами он действительно из машины вынул, но ни Охота на огородниковвесов, ни иных приспособлений на муниципальной земле не размещал, и тем более помидорами, капустой и баклажанами не торговал. Тем не менее в протоколе сказано – «торговал». Как считает Зизякин, протокол и штраф – следствие его конфликта с представительницей администрации Железнодорожного района, работа которой заключается в том, чтобы ежедневно наводить порядок на муниципальной земле, иными словами – гонять дачников и огородников, которые никак не хотят отвыкать от «хлебного места», торговли возле тротуара.

Мы не будем рассуждать на тему целесообразности запрета торговли в неустановленных местах. Наверное, нужно торговать в установленных.

Давайте просто посмотрим на то, что администрация Железнодорожного района Орла «предлагает» производителям местной продукции – простым труженикам, которые за счет торговли выращенными овощами в летний сезон обеспечивают себе 3-4-тысячную прибавку к пенсии.

Итак, утро понедельника. Несколько человек испуганно жмутся к краю тротуара на Курской, который теперь имеет двустороннее ограждение.

– Если придут из администрации, мы сразу же «свернемся», иначе оштрафуют, – признаются женщины. Одна из них привезла из деревни три литра топленого молока, другая пытается продать зелень и вишню.

– Почему не идете на рынок, вам же, вроде, выделяют места?

– Здесь продашь быстрее, а там недолго и под колесами грузовиков оказаться, тем более за место нужно платить тысячу рублей в месяц. Да мы ведь столько не наторговываем…

Пенсионеры, торгующие на территории рынка, а точнее у стен продовольственных «ларьков», на солнцепеке, оказались менее разговорчивыми:

– Вы сейчас пофотографируете и уйдете, а нас и отсюда выгонят!

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Охота на огородников– Нам сначала обещали бесплатные места, а платить все равно приходится. Кто-то пятьдесят рублей отдает, кто-то больше, в зависимости от количества товара. Но ведь мест как таковых нет. Посмотрите, кто-то под дверью ларька стоит, того и гляди ударит, и потом чуть ли не по ногам машины с товарами ездят, да и ящики наши на земле стоят, – рассказала самая «смелая» пенсионерка, продававшая перец чили и красную смородину. – Сколько я тут наторгую за день? Рублей двести. Да я на рынок- то хожу пару раз в неделю, на огороде работать нужно. А дальше, если пройдете, увидите места по тысяче рублей. Там себе могут позволить торговать те, у кого объемы большие.

Как выяснилось, торговые места по тысяче рублей мало чем отличаются от дешевых. Люди также прижаты к торговым палаткам, также искоса на них глядят «арендаторы» ларьков – того и гляди наградят крепким словцом… Правда, места пронумерованы, а значит, со стороны администрации рынка претензий быть не может.

– Мы не очень-то довольны тем, где приходится торговать, – рассказала женщина, продававшая картофель. – Проходимость низкая, плата за место большая. По сравнении с прошлым годом, когда мы все размещались вдоль тротуара, выручка сократилась раза в два. Понятно, что на пешеходной зоне торговать запрещено. Но ведь и тут условия не из лучших.

Торговцев поддержали покупатели:

– Я прихожу на этот рынок почти каждый день, прихожу именно за свежими овощами, ягодами и фруктами, выращенными на своих огородах. И мне очень больно видеть, как частников поставили в неравные условия по сравнению с предпринимателями. Перекупщики чувствуют себя здесь прекрасно, а огородники просто в унизительном положении. У меня тоже была дача, я сорок лет сама выращивала и огурцы, и помидоры, и картошку, и я понимаю, какой это труд, – высказалась пожилая пенсионерка.

Управляющий торгового комплекса на Курской Геннадий Оболешев только руками развел:

– Сами понимаете, мы выделяем те места, которые у нас есть. Предоставить другие – просто нет возможности. Все давно занято. Ярмарку выходного дня нужно вернуть, и никаких проблем не будет.

Если управляющий рынка понимает, что проблемы с реализацией продукции с частных огородов будут решены таким простым способом, то почему администрация Железнодорожного района и администрация города Орла не озаботятся этим вопросом? Почему они искореняют проблему посредством сотрудницы, уполномоченной не церемониться с лишенными всяких прав пожилыми людьми?

– Я живу со своей супругой – инвалидом второй группы, она ветеран труда, так же, как и я. Жена с трудом перемещается на костылях. В месяц на лекарства наша семья тратит более десяти тысяч рублей. Я торгую выращенными на своем огороде овощами только потому, что пенсии не хватает. Администрация района запретила торговлю возле рынка, но ведь она не предложила простым гражданам, по сути, ничего взамен! – возмущается Геннадий Зизякин.

Геннадий Григорьевич не совсем прав, ему лично администрация района предложение сделала: заплатить три тысячи рублей штрафа. Возможно, в надежде на то, что в следующий раз он не побежит с жалобами в приемные политических партий, к руководству районной администрации, к журналистам, наконец. Возможно, в следующий раз Геннадий Григорьевич, так же, как и большинство его товарищей по несчастью, и вовсе не захочет, чтобы кто-то произносил его имя вслух. Ведь любой проверяющий в любой момент может вписать его в протокол административной комиссии. Разве не так?

Наталья Зарубина

 

УправляЗарубина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий