«Олимпиада заставила людей поверить в хорошее»

Вероника Головко24 февраля с Сочинской Олимпиады в Орел вернулись судьи международной категории по бобслею и скелетону Вероника Головко – заместитель главного судьи по бобслею и скелетону, и Сергей Журкин – президент Федерации бобслея, скелетона и санного спорта в Орловской области.

Орловцы работали в составе судейского корпуса на протяжении 21 дня. Им посчастливилось стать одними из многих, претендовавших на судейство в самых престижных соревнованиях. После обучения и последующей сдачи международного экзамена Вероника Головко и Сергей Журкин побывали «на большом празднике», подчас драматичном, подчас с «инфарктными медалями», но, как заметили наши судьи, во многом изменившем людей и «заставившем их поверить в хорошее». Своими впечатлениями от участия в Сочинской Олимпиаде Вероника и Сергей поделились с «Орловской средой».

Вероника Головко:

– Я почувствовала, что Олимпиада действительно что-то изменила во мне. Возросла быстрота принятия решений, появилась большая уверенность в плане применения профессиональных качеств. Но самое главное – это огромный позитивный заряд. Потому что результаты, которые показали наши спортсмены, то, как они бились за медали, заставляет восхищаться ими, обожать этих мужественных людей… Теперь я могу сказать, что обожаю Сашу Третьякова – 28-летнего красноярского скелетониста. То, с какой серьезностью он подошел ко всем тренировкам, как он доказал, что является лучшим – в его выступлении не было ни единого недочета – то, как он шел к своей цели, это вызывает такое восхищение! Это скромнейший человек, выдержанный, достойный… У нашей Елены Никитиной была просто «инфарктная бронза». В четвертом заезде она начала «собирать борта», всего на четыре сотых ей удалось опередить соперницу. Много было драматичных моментов… Но спортсмены – во всех видах спорта – боролись до конца, многие получали серьезные травмы.

– Как восприняли наши спортсмены и тренеры известие о том, что Плющенко отказался от участия в показательных выступлениях и снялся с турнира?

Вероника Головко:

– Негативная была реакция. Как сказала Ирина Роднина, Олимпиада – это не место, где берегут здоровье, это место, где его теряют.

Сергей Журкин:

– По моему мнению, Плющенко должен был рассчитать свои силы заранее и дать выступить на Олимпиаде молодым спортсменам.

Вероника Головко:

– Приведу такой пример: во время заезда «четверок» канадский экипаж к финишу приехал «на головах». Спортсмены сожгли плечи, пострадал и пилот Джастин Криппс. Боб упал еще на середине трассы… Но пилот потом участвовал и в следующем заезде. Это очень мужественный поступок.

– Тот самый бобслеист, который застрял в лифте и написал об этом в «Твиттере»?

Вероника Головко:

– Это был его однофамилец вместе со скандальным Джони Куином, который до этого застрял в ванной. Знаете, было такое ощущение, что поначалу иностранцы, изначально относившееся к нам с недоверием, пытались устраивать подобные провокации. Некоторые снимали видео трассы на тренировочной неделе, хотя это было запрещено. Любая «зацепка» как бы говорила: Россия – дикая страна. Но потом все это куда-то ушло. Оказалось, что зацепиться-то и не за что…

Сергей Журкин:

– На Олимпиаде каждый занимался своим делом. Это правильно, поэтому все и получилось. Очень слаженно работал судейский корпус – в наших видах спорта судили сорок человек из разных стран. Но ни малейшего недопонимания – это международный уровень подготовки. Также работали и спортсмены.

Вероника Головко:

– И, конечно, болельщики – это такая поддержка! Стоишь на трассе, справа кричат: «Россия! Россия! А слева: U-S-A! U-S-A!» Ощущение непередаваемое. На объекте, на трассе – всюду была атмосфера праздника.

– Удалось побывать на открытии?

Вероника Головко:

– Да, было очень красиво и… очень холодно. Стадион «Фишт» – он, конечно, великолепен, но это бетон и металл, и сквозняки там гуляют…

Сергей Журкин:

– Я все время боялся, что девочка Любовь, которая под куполом летала, замерзнет. Её отводили в сторонку и набрасывали теплый плед. А вообще оценить всю красоту представления можно было только по телевизору. С нижних трибун, например, зрителям далеко не все было видно.

– Наверное, не мерзли только багамские спортсмены, которые вышли в сланцах и шортах…

Сергей Журкин:

– Мы привыкли к суровым зимам и поэтому как-то стараемся утепляться. Иностранцы же в Сочи приехали налегке и, как я заметил, все время ходили легко одетыми. Это немного странно для нас: например, как им объяснить, что не стоит сидеть на бетоне? Иностранцам даже в голову не приходит, что можно простудиться. У них какое-то своё представление обо всем.

– Сергей Геннадьевич, после Олимпиады вы можете что-то сказать о дальнейших планах? Как, по вашему мнению, будут развиваться такие виды спорта, как бобслей и скелетон в регионах?

Сергей Журкин:

– Говорить о далеко идущих планах пока рано. Многое будет зависеть от выборов (или перевыборов) президента Федерации бобслея и скелетона России. Они пройдут в августе. У спортсменов и тренеров много вопросов к нынешнему руководству Федерации. Впереди у нас новое четырехлетие, нужно подготовиться к очередной Олимпиаде и выступить достойно. Наше будущее – это молодые талантливые орловские спортсмены: Павел Уткин – серебряный призер первенства мира 2014 года, Николай Гнездилов, Александр Солдатенков – участники первенства мира и Кубков Европы. Ребята были «открывающими» на Олимпиаде в Сочи – так называемыми тестовыми участниками. Надеюсь, что на следующей Олимпиаде они войдут в состав сборной команды нашей страны.

Наталья Зарубина

 

Идем с тобой мы рядом
Носочки для куколки
Брюнетка за рулём
Опубликовано 06 Мар 2014 в 13:03. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 826

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"