«Олимпиада заставила людей поверить в хорошее»

Вероника Головко24 февраля с Сочинской Олимпиады в Орел вернулись судьи международной категории по бобслею и скелетону Вероника Головко – заместитель главного судьи по бобслею и скелетону, и Сергей Журкин – президент Федерации бобслея, скелетона и санного спорта в Орловской области.

Орловцы работали в составе судейского корпуса на протяжении 21 дня. Им посчастливилось стать одними из многих, претендовавших на судейство в самых престижных соревнованиях. После обучения и последующей сдачи международного экзамена Вероника Головко и Сергей Журкин побывали «на большом празднике», подчас драматичном, подчас с «инфарктными медалями», но, как заметили наши судьи, во многом изменившем людей и «заставившем их поверить в хорошее». Своими впечатлениями от участия в Сочинской Олимпиаде Вероника и Сергей поделились с «Орловской средой».

Вероника Головко:

– Я почувствовала, что Олимпиада действительно что-то изменила во мне. Возросла быстрота принятия решений, появилась большая уверенность в плане применения профессиональных качеств. Но самое главное – это огромный позитивный заряд. Потому что результаты, которые показали наши спортсмены, то, как они бились за медали, заставляет восхищаться ими, обожать этих мужественных людей… Теперь я могу сказать, что обожаю Сашу Третьякова – 28-летнего красноярского скелетониста. То, с какой серьезностью он подошел ко всем тренировкам, как он доказал, что является лучшим – в его выступлении не было ни единого недочета – то, как он шел к своей цели, это вызывает такое восхищение! Это скромнейший человек, выдержанный, достойный… У нашей Елены Никитиной была просто «инфарктная бронза». В четвертом заезде она начала «собирать борта», всего на четыре сотых ей удалось опередить соперницу. Много было драматичных моментов… Но спортсмены – во всех видах спорта – боролись до конца, многие получали серьезные травмы.

– Как восприняли наши спортсмены и тренеры известие о том, что Плющенко отказался от участия в показательных выступлениях и снялся с турнира?

Вероника Головко:

– Негативная была реакция. Как сказала Ирина Роднина, Олимпиада – это не место, где берегут здоровье, это место, где его теряют.

Сергей Журкин:

– По моему мнению, Плющенко должен был рассчитать свои силы заранее и дать выступить на Олимпиаде молодым спортсменам.

Вероника Головко:

– Приведу такой пример: во время заезда «четверок» канадский экипаж к финишу приехал «на головах». Спортсмены сожгли плечи, пострадал и пилот Джастин Криппс. Боб упал еще на середине трассы… Но пилот потом участвовал и в следующем заезде. Это очень мужественный поступок.

– Тот самый бобслеист, который застрял в лифте и написал об этом в «Твиттере»?

Вероника Головко:

– Это был его однофамилец вместе со скандальным Джони Куином, который до этого застрял в ванной. Знаете, было такое ощущение, что поначалу иностранцы, изначально относившееся к нам с недоверием, пытались устраивать подобные провокации. Некоторые снимали видео трассы на тренировочной неделе, хотя это было запрещено. Любая «зацепка» как бы говорила: Россия – дикая страна. Но потом все это куда-то ушло. Оказалось, что зацепиться-то и не за что…

Сергей Журкин:

– На Олимпиаде каждый занимался своим делом. Это правильно, поэтому все и получилось. Очень слаженно работал судейский корпус – в наших видах спорта судили сорок человек из разных стран. Но ни малейшего недопонимания – это международный уровень подготовки. Также работали и спортсмены.

Вероника Головко:

– И, конечно, болельщики – это такая поддержка! Стоишь на трассе, справа кричат: «Россия! Россия! А слева: U-S-A! U-S-A!» Ощущение непередаваемое. На объекте, на трассе – всюду была атмосфера праздника.

– Удалось побывать на открытии?

Вероника Головко:

– Да, было очень красиво и… очень холодно. Стадион «Фишт» – он, конечно, великолепен, но это бетон и металл, и сквозняки там гуляют…

Сергей Журкин:

– Я все время боялся, что девочка Любовь, которая под куполом летала, замерзнет. Её отводили в сторонку и набрасывали теплый плед. А вообще оценить всю красоту представления можно было только по телевизору. С нижних трибун, например, зрителям далеко не все было видно.

– Наверное, не мерзли только багамские спортсмены, которые вышли в сланцах и шортах…

Сергей Журкин:

– Мы привыкли к суровым зимам и поэтому как-то стараемся утепляться. Иностранцы же в Сочи приехали налегке и, как я заметил, все время ходили легко одетыми. Это немного странно для нас: например, как им объяснить, что не стоит сидеть на бетоне? Иностранцам даже в голову не приходит, что можно простудиться. У них какое-то своё представление обо всем.

– Сергей Геннадьевич, после Олимпиады вы можете что-то сказать о дальнейших планах? Как, по вашему мнению, будут развиваться такие виды спорта, как бобслей и скелетон в регионах?

Сергей Журкин:

– Говорить о далеко идущих планах пока рано. Многое будет зависеть от выборов (или перевыборов) президента Федерации бобслея и скелетона России. Они пройдут в августе. У спортсменов и тренеров много вопросов к нынешнему руководству Федерации. Впереди у нас новое четырехлетие, нужно подготовиться к очередной Олимпиаде и выступить достойно. Наше будущее – это молодые талантливые орловские спортсмены: Павел Уткин – серебряный призер первенства мира 2014 года, Николай Гнездилов, Александр Солдатенков – участники первенства мира и Кубков Европы. Ребята были «открывающими» на Олимпиаде в Сочи – так называемыми тестовыми участниками. Надеюсь, что на следующей Олимпиаде они войдут в состав сборной команды нашей страны.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 06 Мар 2014 в 13:03. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 840

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"