Олимпийский Сочи глазами орловцев

Орловские болельщикиПоехать в Сочи в 2014 году и поболеть за российскую олимпийскую команду орловец Дмитрий Кравцов решил в тот же день, когда наш южный город был выбран столицей XXII зимних Олимпийских игр.

— Такого шанса может больше и не представиться, упускать его было нельзя, — говорит Дима. – Отпуск на период Олимпиады мы с семьей запланировали заранее. Впечатления – незабываемые!

Город-стройка

Недалеко от Сочи, в Адлере, у Кравцовых живут родственники, которых они по возможности стараются навещать.

— Мы были в Сочи в 2010-ом, в 2011-ом и мае 2013 года. В это время там еще вовсю шла стройка. Нам с трудом верилось, что за столь короткий срок можно построить такие большие объекты, привести город в порядок. И как же мы были удивлены уже в первые минуты пребывания на сочинском вокзале! Мы не верили своим глазам! За полгода и вокзал, и сам город преобразились до неузнаваемости! Сочи изменился кардинально.

Помнится, поначалу местные жители были очень недовольны развернувшийся грандиозной стройкой, спутниками которой были бесконечные грузовики и пробки на узких сочинских дорогах. Но когда заработал новый водопровод, электростанция, город стал бесперебойно снабжаться электричеством, сделали хорошие дороги, во многие дома пришел природный газ, местные жители вздохнули с облегчением. Оптимизма добавляло и то, что после стройки в городе активно шло озеленение. Сочи преображался на глазах.

Красную Поляну, популярный горнолыжный российский курорт, сегодня смело можно назвать русской Швейцарией! Пять новых трасс и спортивных сооружений образовали Горный кластер Олимпийских объектов. Это горнолыжный центр «Роза Хутор», комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», центр санного спорта «Санки», экстрим-парк «Роза-Хутор».

В Прибрежном кластере впервые в истории Олимпийских зимних игр создан единый Олимпийский парк, способный принять одновременно около 75 тыс. гостей. Здесь, в пределах шаговой доступности друг от друга, расположены шесть соревновательных объектов. Это керлинговый центр «Ледяной куб», ледовый дворец «Большой», дворец зимнего сорта «Айсберг», ледовая арена «Шайба», конькобежный центр «Адлер-Арена» и олимпийский стадион «Фишт». О последнем надо сказать отдельно. Здание стадиона расположено так, что зрители могут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге. По форме сооружение напоминает скалистый утес, гармонично вливаясь в панораму Кавказских гор. Вместимость стадиона – 40 тыс. зрителей.

Волонтеры

Волонтеры отработали на все сто! Они встречали всех приезжающих и в аэропорту, и на вокзале, работали в городе, на олимпийских объектах. Их легко можно было узнать по яркой одежде с олимпийской сочинской символикой. Все говорили и на английском языке. Можно было подойти к любому волонтеру, и он с радостью оказывал помощь, все объяснял, провожал, если была необходимость. Сочи – это реально город безбарьерной среды. Поболеть за свои команды приехало немало и людей с ограниченными возможностями. Волонтеры им всячески помогали, сопровождали до нужного места.

Иностранцы

В первые дни Олимпиады многие иностранцы пребывали в ожидании чего-то плохого, с некоторой опаской и недоверием относились к происходящему вокруг. Но вскоре это напряжение прошло. Гости жили с российскими болельщиками в одних гостиницах. Они увидели, что наш народ доброжелательный и гостеприимный. Мы вместе с канадцами и американцами ездили в одном автобусе, вместе с ними на трибунах болели за свои команды. Иностранцы очень много общались с русскими, волонтеры им в этом помогали.

— Мы приятно удивлены гостеприимством россиян, — сказал нам в разговоре один канадец, — рассказывает Дмитрий.

В Сочи приехали гости со всего мира, все говорили на разных языках, но что удивительно, все друг друга понимали, языкового барьера не ощущалось. Весь мир оказался в Сочи. В городе царило по-настоящему олимпийское единение. Все друг к другу относились очень дружелюбно.

Болельщики

— Все соревнования, на которых мы присутствовали, проходили при полных трибунах. Россияне не только горячо болели за своих спортсменов, но и поддерживали всех остальных, особенно проигравших. И даже последнего финишировавшего лыжника встречали не менее тепло, чем победителя.

Билеты

Билеты можно было приобрести как через Интернет, так и в билетных кассах в городе. В дни Олимпиады в Сочи можно было наблюдать билетный ажиотаж, очереди к кассам выстраивались внушительные. Стоимость билетов была разная — от 500 рублей до 50 тыс. (на открытие Олимпиады).

С приобретением билета каждому выдавался паспорт болельщика со специальным чипом, на котором указаны паспортные данные. Без него нельзя было пройти ни на один олимпийский объект.

Транспорт

В городе работал специальный транспорт с олимпийской символикой: автобусы и электропоезда «Ласточка» РЖД. При наличии паспорта болельщика олимпийском транспортом можно было пользоваться совершенно бесплатно, в том числе и фуникулерами.

Приятно удивило наличие информационных табло на всех остановках транспорта. Все автобусы оборудованы системами «Глонасс», и в режиме реального времени на информационном табло можно было увидеть, через сколько минут автобус будет на остановке. Это новшество особенно пришлось по душе местным жителям.

Безопасность

Безопасность была организована на высшем уровне. Ее обеспечивали более 40 тыс. сотрудников силовых структур. Причем в обеспечении безопасности были задействованы и иностранные специалисты.

При входе на спортивный объект болельщики проходили досмотр, как в аэропорту. С собой на объект нельзя было проносить продукты питания, воду, колющие, режущие инструменты, предметы и т.п. Проход был организован через металлоискатели. Затем предстоял индивидуальный досмотр, сканирование обуви и даже внутренних органов человека. Одним словом, меры безопасности были приняты беспрецедентные. Причем сотрудники, обеспечивающие безопасность, осуществляющие осмотр были очень доброжелательны по отношению к болельщикам, а те, в свою очередь, с пониманием относились к таким мерам и ограничениям.

Системами видеонаблюдения был оборудован весь транспорт, кроме того, в них можно было увидеть и кнопку экстренного вызова.

Под охрану были взяты не только спортивные объекты, транспорт, но и объекты инфраструктуры: мосты, дороги и т.д. Охранялось и морское пространство, в море невооруженным глазом можно было увидеть военные корабли. Воздушное пространство над Сочи тоже было взято под охрану.

Удивительно, но, несмотря на то, что в обеспечении безопасности было задействовано огромное количество людей, они совершенно при этом были незаметны. Однако работу свою выполняли четко.

Эмоции

Трудно передать словами чувство гордости за нашу страну, наших спортсменов, которое наполняло наши сердца. Мы доказали, что мы лучшие! Организация и проведение игр прошли на достойном уровне. Это был праздник мира! Великолепный праздник спорта! Эти игры были по-настоящему зимними, жаркими, нашими!

Дарья Орлова

 

МУП «Ритуально-обрядовые услуги» г.Орла победило во всероссийском конкурсе
Глаза не видят, а руки делают
Страсти вокруг спикера
Опубликовано 06 Мар 2014 в 12:52. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 728

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"