Они работают, а вы их труд едите

 

Два века назад журналист Новиков именно такими словами высмеял паразитирующее дворянство России. Сегодня то же самое можно сказать о работе наших чиновников. По мнению многих предпринимателей, чиновничий произвол и бюрократия в Орле достигли таких размеров, что малый и средний бизнес загибается на корню.

Это только в докладах чиновников всё радужно и оптимистично. Но предприниматели не понаслышке знают, что организовать бизнес в областном центре не так просто. В первую очередь непосильным для начинающего предпринимателя оказывается налоговое бремя. Коэффициент для плательщиков единого налога на вмененный доход составляет единицу! Даже в малых городах области он немного ниже. В Ливнах, например, коэффициент К2 составляет 0,8. Для сравнения: в Брянске, Курске его величина 0,29 и 0,57 соответственно.

Чем же объясняется такая налоговая политика в Орле? По словам чиновников, наша область – дотационная, поэтому денег на поддержку предпринимателей нет. Например, в 2009 году на программу развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанную до 2011 года включительно, выделили не 17,1 млн рублей, как планировалось, а лишь 200 тыс. рублей! Эти деньги пошли в фонд развития малого и среднего предпринимательства, который, к слову, в настоящий момент ликвидирован.

Между тем отсутствие денег в городском бюджете напоминает замкнутый круг. Денег нет, потому что зачахла экономическая деятельность, а экономическая деятельность не развивается, так как нет поддержки предпринимателей. При всём этом брату чиновнику в Орле живётся неплохо. Деньги на служебные автомобили, к примеру, для чиновников находятся всегда. У мэра города Виктора Сафьянова – служебный «Вольво». И даже его заместитель по экономическим вопросам Татьяна Стёпина разъезжает отнюдь не на отечественных «Жигулях». Если учесть, что аппарат администрации насчитывает более 700 человек, можно себе представить, сколько денег уходит на их содержание. А много ли толку от работы чиновников? Кто не сталкивался с волокитой и бюрократизмом при обращении в многочисленные администрации? К примеру, ещё в декабре прошлого года утвердили перечень объектов, которые планировали передать предпринимателям в аренду. А реально к работе приступили совсем недавно.

Уже и депутаты горсовета считают, что задачи, поставленные программой поддержки малого и среднего бизнеса, решаются городскими чиновниками крайне медленно и недостаточно эффективно. То же самое отмечают и сами предприниматели. По их словам, зачастую даже отписку приходится ждать месяцами.

— Волокита чиновников при новом мэре ужасающая, — говорит Иван Устинов. — В апреле мы написали в администрацию письмо, в котором просили к 18 мая выделить нам помещение для проведения конференции, и только 17 мая нам пришёл отказ! Чем, спрашивается, занимались чиновники всё это время? Такого наплевательского отношения к нам не было никогда!

Между тем проблем, которые предприниматели хотят обсудить на конференции в августе, накопилось море. И это не только высокие налоги, хотя в первую очередь именно они, но и отношение к ним налоговой и других служб Орловской области.

— В 1988 году, когда я открыл своё предприятие, я три года был освобожден от уплаты налогов, — говорит председатель правления ассоциации предпринимателей Орла Иван Устинов, — теперь же стоит молодому человеку начать свой бизнес, как к нему тут же прибегают все инстанции. Налоги съедают всю прибыль! Проблема и в том, что в налоговой службе зачастую не объясняют, что начинающему бизнесмену, у которого ещё нет своего бухгалтера, выгоднее взять патент, заплатив налог за год. К сожалению, отношения с налоговой службой у орловских предпринимателей крайне натянутые.

То, насколько формально работает налоговая служба Орловской области, показала недавняя ситуация с одним из орловских предпринимателей. К слову, довольно крупным налогоплательщиком. По рассказам предпринимателя, 28 декабря прошлого года ему перечислили 600 рублей, но заплатить налог с этих денег он сразу не смог. Уже 15 января предпринимателю пришло оповещение о том, что он должен заплатить штраф в несколько десятков тыс. рублей! Ежу понятно: бизнесмену, который платит миллионы рублей налогов, скрывать доход в 600 рублей не имело никакого смысла. Но в налоговой нашли, к чему придраться. Разумеется, подобное отношение может заставить опустить руки кого угодно. А если ко всему вышеперечисленному добавить непосильную арендную плату, расторжение администрацией договоров на аренду и явное лоббирование чиновниками «своих людей», можно представить, насколько непросто в Орле организовать бизнес.

— Предприниматели пишут нам сотни заявлений, умоляя о помощи, — говорит Иван Устинов. — Например, не так давно один из предпринимателей пожаловался на то, что администрация отказывается продлять с ним договор аренды. Владимир Чмыхов уже много лет предоставляет орловцам услугу катания на катамаранах. И вдруг чиновница заявляет, что катамараны городу не нужны!

По словам самого предпринимателя Владимира Чмыхова, аукцион, который объявила администрация на аренду земли, он выиграл, но волокита с бумагами отняла много времени и сил. К тому же, львиную долю прибыли теперь получает владелец ладьи, потому что услуга пользуется большим спросом. Что ж, рынок есть рынок, ладья катамаранам не помеха, но ведь и катамараны – не помеха ладье! Почему же чиновники так упорно пытались выдавить предпринимателя, который исправно платил налоги с арендуемой земли и воды? Вопрос скорее риторический…

— В ассоциации предпринимателей я работаю три месяца, но уже сейчас вижу, что проблем очень много, — продолжает Иван Устинов. — Не так давно нас пригласили на комитет, где отчитывалась и.о. начальника управления экономического развития госпожа Тишина. По её словам, жизнь предпринимателей в Орле – чуть ли не райская. Однако в ответ на просьбу назвать предпринимателей, которые были бы довольны работой администрации, чиновница смогла назвать лишь одно имя!

Чтобы хоть как-то бороться с горе-чиновниками, орловские предприниматели решили создать координационный совет при городском Совете народных депутатов. Председатель горсовета Леонид Музалевский — успешный бизнесмен, поэтому он отлично знает, какие проблемы беспокоят коллег. По словам Ивана Устинова, предприниматели уверены, что при поддержке Леонида Музалевского и городских депутатов работать в Орле станет значительно легче.

— В состав координационного совета войдут только самые компетентные люди, которые хорошо знают обстановку в городе, говорит Иван Устинов. — Каждый будет курировать своё направление: кто-то — торговлю, кто-то – сферу услуг и т.д. Совет будет работать открыто, и каждый, кто придёт к нам за помощью, без неё не останется.

Между тем уже сейчас создание координационного совета при горсовете для администрации как палка в колёсах. Фактически, защищая предпринимателей, совет вступает в противоборство с мэрией и мэрскими чиновниками, которые на мой взгляд привыкли хорошо жить и ни за что не отвечать.

Пошли и первые санкции. Случайное совпадение обстоятельств или преднамеренное давление, но первоначально помещение под офис ассоциации предпринимателей мэрские чиновники соглашались предоставить в безвозмездное пользование, а сейчас, когда предприниматели заявили о намерениях бороться за свои права, никому не нужное помещение с ободранными стенами госпожа Стёпина, зам мэра по экономическим вопросам, предложила сдавать предпринимателям в аренду. По мнению чиновницы, городской бюджет и без того скудный, чтобы раздавать направо-налево помещения.

Ну, скажите, разве неправ был журналист Новиков, а вместе с ним и батюшка Крылов? И не напоминают ли наши чиновники тех самых животных под дубом? Когда бы вы, господа , могли «поднять вверх рыло», вам было б видно, что предприниматели – те самые «жёлуди», которые вы едите.

Анна Чикунова

 

 

 

 

 

 

 

Спасение утопающих дело рук самих утопающих
Чем пахнет дело «Гаджета»
Список Путина: за что президент отчитал губернатора Потомского
Опубликовано 13 Июл 2011 в 15:11. В рубриках: Статьи, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 748

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"