Опасное соседство

Общество

Опасное соседство

Опасное соседство

№10 (503) от 21.03.2018 г.

 

На минувшей неделе в Орле прошла серия одиночных пикетов против строительства в Орле завода по производству напольных покрытий из ПВХ. Жители улиц, расположенных вблизи потенциального производства, пытались донести до властей свою позицию — подобному предприятию не место в черте города. Казалось бы, после публичных слушаний, на которых большинство участников выступило против строительства (этот факт отражен в протоколе и опубликован на официальном портале городской администрации), вопрос можно считать закрытым. Но это только казалось.

 

Откуда ноги растут?

 

Впервые о строительстве нового завода стало известно в июне 2017 года. Тогда на Петербургском международном экономическом форуме экс-губернатор Вадим Потомский подписал соглашение с ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» о строительстве завода по производству ПВХ-напольных покрытий. При этом никаких деталей — где именно будет расположено предприятие, не называлось. А в январе 2018-го уже строительную (!) площадку будущего производства посетил врио губернатора Андрей Клычков. Тогда же стали известны некоторые важные детали. В частности, что «в настоящее время производятся строительно-монтажные работы по реконструкции производственных помещений и уже инвестировано более 750 миллионов рублей. Для проведения строительно-монтажных работ привлечены строительные компании Орловской области. Планируемые сроки ввода в эксплуатацию и начало производства — IV квартал 2018 года — I квартал 2019 года» — говорится на официальном портале Орловской области. Как видно из сообщений на портале обладминистрации, никто из ответственных чиновников (ежемесячно получающих премии в размере двух окладов за эффективную работу) ни в июле 2017-го, ни в январе 2018-го не задумывался о том, можно ли строить в черте города опасное производство. Более того, никому не приходила в голову простая мысль: а соответствует ли выбранный участок земли необходимым по закону требованиям?

 

Простая мысль пришла в чью-то голову гораздо позже. На конец.02.2018-го были назначены публичные слушания по проекту внесения изменений в ПЗЗ (правила застройки и землепользования). Власти решили изменить территориальную зону П-3 (зону производственно-коммунальных объектов IV класса опасности) на зону П-2 (зону производственно-коммунальных объектов более высокого III класса опасности). При этом нужно было установить и санитарно-защитную зону в соответствии с проектом для предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий. Согласитесь, как минимум странно — сначала завозить оборудование и начинать переоборудовать цеха под опасное производство, чего по действующим на тот момент документам делать нельзя, и лишь потом задаваться вопросом соответствия фактического положения вещей каким-то правилам.

 

«Хьюстон! У нас проблемы!»

 

Немного не по плану (а точнее, совсем не по плану) пошли дела уже в ходе публичных слушаний 28 февраля. Большинство из пришедших на обсуждение проекта жителей высказали категорическое несогласие с предложением властей. Протокол с итогами слушаний находится в свободном доступе на портале горадминистрации. Поскольку неподготовленному читателю вряд ли получится найти этот документ в дебрях главного городского сайта без посторонней помощи, опишем путь: (Главная — Городское хозяйство — Градостроительство и землепользование — Публичные слушания — Заключения о результатах публичных слушаний, 2018 год). В документе о судьбе здания №6 на улице Итальянской черным по белому прописано несогласие жителей с появлением опасного производства в черте города. По карте на спутниковых снимках видно, что цеха бывшего завода «Кока-кола» (где планируется производить ПВХ-панели) и дачные участки, где по полгода живут люди, разделяют какие-то десятки метров. А в нескольких сотнях метров уже Лужки, где стоят многоэтажки. Рядом с будущим заводом оказалась и школа в Орловском районе.

 

Первый из пикетчиков, координатор движения «Граждане Орла» Илья Ермаков, рассказал, что его заставило выйти к стенам областной администрации с плакатами против ведущегося (!) на территории бывшего завода строительства химически опасного производства. Еще раз заострим внимание на том факте, что в ПЗЗ на сегодняшний день не внесено соответствующих изменений. А значит, у инвесторов нет никаких законных оснований для проведения каких-либо строительно-монтажных работ, так как существующая зона П-3 не предполагает появление объектов такого класса опасности. По мнению пикетчика, теперь инвестор будет лоббировать проведение необходимых изменений в ПЗЗ через горсовет. И высок риск, что депутаты (как это бывало уже не раз) пойдут навстречу «настоятельным просьбам» из областной администрации и согласуют необходимые поправки в ПЗЗ вопреки интересам жителей близлежащих домов. Кроме того, пикетчик обратил внимание на тот факт, что нигде не озвучена информация о преобладающей в этом месте «розе ветров». А значит, ветер в любой момент может пригнать облака ядовитого дыма от производства в город. Дело в том, что район Лужки находится на возвышении относительно большей части Орла, и многие жители прекрасно знают, что клубы дыма от находящегося в тех краях и регулярно горящего полигона ТБО прекрасно доходят до самых отдаленных уголков областной столицы.

 

Кроме того, появление опасного производства на юго-восточном направлении заблокирует развитие в эту сторону как многоэтажного, так и коттеджного строительства. По мнению пикетирующего, инвестору оказалось выгоднее включить рычаги лоббирования своих интересов, чем дополнительно вкладываться в инфраструктуру на удалении от города (к примеру, в районе СПЗ или в другой части пригорода, где расстояние до ближайших домов не измеряется десятками метров).

 

Но самое интересное произошло дальше. К пикетирующему вышел первый замгубернатора Александр Бударин и пригласил Илью на разговор. По итогам встречи выяснилось следующее: областные власти совершенно дезинформированы об итогах прошедших публичных слушаний. Почему-то Александр Бударин был уверен, что публичные слушания прошли успешно и большинство жителей поддержали проект. Хотя информация об итогах растиражирована и многими СМИ, и опубликована на официальном сайте мэрии. В итоге власти и на региональном и на муниципальном уровнях пообещали провести диалог с общественностью. При этом Александр Бударин заверил, что новое производство не будет представлять опасности для здоровья жителей.

 

Дьявол кроется в деталях

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Вопрос потенциальной угрозы для здоровья как раз и стал основной темой второго пикета, прошедшего в тот же день перед входом в городскую администрацию. Медик по образованию Елена Шураева рассказала, что химическое производство опасно не только в плане форс-мажорных обстоятельств (хотя они также вызывают немало опасений). В первую очередь такое производство опасно своими выбросами в атмосферу. За последние три года на Орловщине и так в три раза выросла заболеваемость онкологией. А мономер винилхлорид и диоксин, которые выделяются при производстве и переработке ПВХ, являются одними из страшнейших канцерогенов, — заявила Елена Шураева. Самая «дьявольская» деталь: точно определить наличие в атмосфере выбросов от ядовитого производства можно только с помощью газоспектрофотометрии. А такого оборудования, по заверению пикетчика, нет у орловских санитарных служб. Кроме того, если предполагается создание абсолютно чистого и безопасного производства, то непонятно, для чего понадобилось переводить здание из одной зоны в другую. По мнению пикетчика, если завод все же заработает, то жители близлежащих домов будут дышать опасными соединениями, а узнают об этом, только когда им поставят смертельный диагноз в онкодиспансере.

 

Есть и еще две немаловажные детали. Это пожароопасность производства и склада готовой продукции, а также последующая утилизация изделий из ПВХ. Чрезвычайные ситуации случаются на любых самых современных производствах, потому что человеческий фактор невозможно исключить даже при высочайшем уровне автоматизации. А готовые ПВХ панели и ряд компонентов, которые используются при их производстве, выделяют во время горения очень и очень опасные соединения. Если пожар случится на складе готовой продукции, облако опаснейших соединений без проблем доберется до многоэтажных домов в Лужках. Да и весь областной центр (вспомните горящий полигон ТБО!) находится в пределах досягаемости дыма. Стоит ли размещать опасное производство так близко к жилым домам? Особенно учитывая тот факт, что в пригороде Орла закрылись десятки производств и найти пустующую площадку с подведенными коммуникациями — не особая проблема.

 

Что же касается утилизации, то, по словам жителей, не существует безопасных технологий переработки ПВХ. При его утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов. ПВХ практически не поддается повторному использованию и идет в печи мусоросжигательных заводов или на свалки. Диоксины, неустанно производящиеся в мусоросжигательных заводах, распространяются на сотни и тысячи километров. Диоксин является не только канцерогеном, но и оказывает сильное влияние на гормональную и иммунную системы. Этот продукт практически не разлагается в природе, то есть увеличивается «мусорная» нагрузка на окружающую среду. Пикетчики сравнили Орел с отсталыми странами, куда более развитые государства стараются перевести все опасные производства. Сопоставимы ли потенциальные риски с той выгодой, которую получит город от создания всего 200 рабочих мест?

 

Собака лает, а караван идет

 

На минувшей неделе к нам в редакцию обратились жители Лужков, чтобы пояснить ситуацию со строительством завода ПВХ-панелей. Они рассказали, что на территории бывшего завода «Кока-кола» идут активные работы. Собственно, это же подтверждают и зимние фотографии, опубликованные на официальном портале Орловской области. По словам жителей, им не разъяснили многие важные моменты, касающиеся производства. Между тем, за ПВХ закрепилось название «ядовитый пластик» (poison plastic). Вред поливинилхлорида для окружающей природы и здоровья человека огромен: он не только содержит в себе множество опасных компонентов, но и выделяет отравляющий газ при нагревании или горении. Производство панелей будет связано как раз с нагреванием пластических веществ, и в городе уже есть несколько предприятий, которые постоянно оказываются в эпицентре скандалов как раз из-за близости к жилым домам. Это и ветсанутильзавод, ароматы которого вдыхает весь город, и маслозавод, который лишь недавно перестал фигурировать в жалобах жителей ценой приобретения дорогого очистного оборудования.

 

Между тем, на публичных слушаниях руководство завода призналось, что им предлагали 4 места для размещения будущего производства. Но выбор пал именно на территорию бывшего завода «Кока-кола». Почему перед началом строительно-монтажных работ не были приведены в соответствие санитарно-защитные зоны и не внесены изменения в ПЗЗ — этот вопрос встал лишь сейчас. И жители реально опасаются, что депутаты примут решение об изменении существующей зоны под давлением областных чиновников.

 

Глава города Василий Новиков и его заместитель Владимир Негин пообещали участникам пикета, что перед принятием решения обязательно состоится общественное обсуждение проблемы. Причем с привлечением не только общественных активистов, но – что более важно — с участием экспертов, которые смогут дать квалифицированный ответ на возникшие вопросы и по безопасности будущего производства, и по выходу из юридического тупика — почему монтаж оборудования ведут до получения необходимых по закону разрешений. И по многим другим вопросам, которые наверняка появятся у пришедших. При этом депутаты горсовета заверили пикетчиков, что итоговое решение будет приниматься после изучения вопроса и в интересах жителей города. Наше издание будет следить за темой.

 

Сергей Миляхин

 

 

 

 

 

 

 

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий