Операция «Реабилитация»

На прошлой неделе высокопоставленный в недавнем прошлом орловский чиновник, вынужденный в свое время покинуть государственный пост из-за уголовного преследования, стал героем многочисленных публикаций местных СМИ. Бывший вице-губернатор, бывший фигурант громкого уголовного дела, полностью оправданный судом, Василий Еремин снова пошел в суд. На этот раз защищать свои права.

Дело бывшего вице-губернатора Василия Еремина и нынешнего депутата горсовета Сергея Сенина о сдаче в аренду имущества муниципального предприятия «Орелгортеплоэнерго» печально известной в Орле газпромовской структуре «Орелтеплогаз» стало одним из самых резонансных уголовных дел в Орловской области. И прежде всего потому, что обвиняемые, которым приписывались такие страшные грехи, как злоупотребление должностными полномочиями и как следствие – многомиллионный ущерб муниципальной казне,  были полностью оправданы. Подробно об этом процессе «Орловская среда» писала в мае нынешнего года (№19, 22 мая 2013). Однако оказалось, что оправдательный приговор не стал последним аккордом в этой «пьесе». Точку в громком деле Еремина – Сенина должен поставить Советский районный суд Орла, куда обратился Василий Еремин, решивший воспользоваться своим правом на реабилитацию.

Напомним, право на реабилитацию Еремина признано приговором Советского районного суда от 16 мая 2013 года. Орловский областной суд оставил приговор без изменения: в августе этого года он вступил в законную силу.

Первым шагом на пути к реабилитации несправедливо обвиненного Еремина стало официальное извинение, которое от имени государства принесла Василию Еремину прокуратура Орловской области (документ подписал заместитель прокурора Орловской области Дмитрий Седухин). При этом, как считает сам господин Еремин, одних официальных извинений прокуратуры для полной реабилитации и восстановления его доброго имени недостаточно.

Чего же именно намерен добиваться Василий Еремин в суде? Ряд орловских СМИ высказал на эту тему несколько предположений. В частности, некоторые журналисты полагают, что бывший вице-губернатор попытается восстановиться в прежней должности в правительстве области, откуда был уволен без объяснения причин в апреле 2011 года (вскоре после возбуждения уголовного дела), и отсудить у областных властей свою зарплату за два с лишним года, что, по подсчетам наших коллег, составляет порядка 6 миллионов рублей. Так ли это на самом деле, «Орловской среде» рассказал сам Василий Еремин, а также его адвокаты – Виктор Алиев, защищавший Еремина в суде по делу о «Гортеплоэнерго», и Марина Алиева, которая представляет его интересы в суде в данный момент.

—       Никто обогащаться за счет бюджета не собирается. Все должно делаться по закону. – пояснил корреспонденту «ОС» Василий Еремин. – Реабилитация в первую очередь предполагает восстановление моего доброго имени.

По словам Василия Еремина, восстанавливаться в прежней должности он не собирается.  А вот, что касается всего остального, то здесь свои права господин Еремин намерен реализовать полностью.

Как сообщила адвокат Марина Алиева, на сегодняшний день в суде находятся два иска. Один – о возмещении судебных расходов, которые понес господин Еремин за время судебных разбирательств по делу. К ним, кстати, относятся расходы не только на оплату адвокатских услуг, но и, например, на проведение независимой экспертизы ( кстати, именно экспертное заключение, данное специалистами из Санкт-Петербурга, сыграло едва ли не решающую роль в деле Еремина – Сенина, но это, как говорится, отдельная тема). И в случае, если суд примет решение, то возмещать эти расходы будет государственная казна. Второй иск касается возмещения морального вреда. Причем не только в денежном выражении. Как пояснила Марина Алиева, по закону, следственные органы по требованию реабилитированного обязаны направить по месту его жительства и работы письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина. И этого также намерен добиваться Василий Еремин от следователя, который вел его дело, Станислава Цуканова.

Удовлетворит ли суд требования Василия Еремина и в каком объеме, станет известно в ближайшее время.

Таким образом, формально это дело будет завершено. Но только формально. Слишком уж много вопросов возникло в ходе этого процесса. Так, на суде стало ясно, что доказательств вины Еремина и Сенина следователям собрать так и не удалось. Тем не менее, как сообщил «Орловской среде» адвокат Василия Еремина Виктор Алиев, все действия следствия явно были направлены для передачи дела в суд:

—       Чем это было вызвано, непонятно. Что-то заставило в январе-феврале 2013 года принять решение о срочной передаче дела в суд, – говорит Виктор Алиев.

Что-то или кто-то? На наш взгляд, это самый главный вопрос. И ответ на него «Орловская среда» обязательно попытается найти.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 15 Ноя 2013 в 16:33. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 234

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"