Оптимизация культуры

Общество

Оптимизация культуры

книги

Игорь Альбертович Красновский, наш современник, известный публицист и блогер, убежденный, что афоризмом можно сказать не меньше, чем многостраничным романом, и считающий афоризмы публицистикой, спрессованной до одной фразы, тонко заметил: «Библиотеку кто-то из великих назвал «аптекой для души». Судя по нынешнему состоянию наших библиотек, подавляющее большинство жителей россиянии отличаются отменным душевным здоровьем…»..

В месте моего проживания душевное оздоровление подобного порядка происходит при активном бездеятельном содействии отдела культуры и архивного дела администрации Урицкого района Орловской области, муниципального бюджетного учреждения «Урицкое межпоселенческое библиотечное объединение» и главы администрации Архангельского сельского поселения Урицкого района Орловской области.

Сельская библиотека более двадцати лет располагалась в отдельном здании в самом центре поселка Совхозного. Стараниями бессменного руководителя и работника в одном лице – Инны Лукашевич – библиотека сохранилась: чистота и прилежность содержания библиотечного помещения были таковы, что во всякий приход я порывался снять обувь; возникало ощущение дома – представляете, сколько души вкладывалось в подобное содержание!

Деревню оптимизируют – звучит многоконтекстно и с некоторым скабрезным оттенком. Как примеры: «оптимизировали» бывшую Архангельскую сельскую школу, общеобразовательное учреждение с полувековыми традициями, в результате варварски уничтожаемое здание бывшей школы брошено умирать ненужной памятью, а школьников уплотненно разместили в бывшей Первомайской начальной школе, совершенно не рассчитанной на такое число учащихся; закрыли Первомайский детский сад, переведя всех деток в детский сад поселка Совхозного. Сейчас «оптимизируется» сельская библиотека.

Наблюдаю скорбную картинку: две дамы – директор и работник сельской библиотеки в одном лице – Инна Лукашевич и Надежда Сотникова – в аналогичной должности в Юшинском доме культуры, словно шерпы в Гималях, несут в руках перевязанные стопки книг.

Интересуюсь. Получаю ответ: «Переезжаем».

Изумляюсь. Переезд происходит в формате «ручных» погрузо-разгрузочных работ, переноски книг и стеллажей на расстояние ста пятидесяти метров из бывшего помещения библиотеки в действующее здание сельского клуба.

Две женщины носили книги и стеллажи целую неделю! Ни отдел культуры Урицкого района, ни Урицкое межпоселенческое библиотечное объединение, ни поселковая администрация не изыскали пары мужских крепких рук для оказания помощи.

Оптимизация отчего-то осуществляется по формуле: из неплохого – в плохое. Малость выделенного нового помещения библиотеки не позволяет вместить весь книжный фонд; из пяти с половиной тысяч книг – две тысячи списаны, по сути – уничтожены.

Каюсь и признаюсь – забрал и перевез домой Большую Советскую энциклопедию 1957 года издания, полное собрание сочинений В.И. Ленина издания 1948 года – раритеты!!!

Причина оптимизации бюрократически запутана: проверка, проведенная пожарной инспекцией, обязала установить соответствующую сигнализацию. В воздухе повис риторикой безответности вопрос: «Кому платить?». Выяснилась ничейность здания: отдел культуры и архивного дела администрации Урицкого района Орловской области, муниципальное бюджетное учреждение «Урицкое межпоселенческое библиотечное объединение» дружно объявили об отсутствии на их балансах данного здания. Глава Петрович изумленно, впрочем как всегда, возразил, что ни он к библиотеке, ни библиотека к нему никак не относятся, а «чейность» здания ему не известна. Забавно, Петрович – местный житель от рождения, председательская ставка дислоцирована в ста метрах от здания, но юридическая принадлежность социально значимого объекта неизвестна.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Итак, теперь библиотека в помещении здания сельского клуба – холодного, ибо сельская администрация ограничила отопительный лимит в силу отсутствия средств в бюджете.

Вот эту волшебную аффирмацию вкупе с еще одной: «никому мы не нужны» и «в бюджете денег нет» я слышу из уст Петровича постоянным рефреном.

Создается впечатление, что Петрович взвалил на себя тяжелый крест мученичества всепубличного постоянного признания несостоятельности местной власти и тем самым очертил круг своих профессиональных обязанностей.

Позволю привести цитату из Википедии: «Муниципальное управление – это составная часть местного самоуправления, связанная с упорядочивающим воздействием органов муниципального управления (местного самоуправления) на муниципальное образование и взаимодействие с его субъектами с целью повышения уровня и качества жизни населения муниципалитета».

И далее: «…Местное самоуправление – система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории».

Прочли? Вняли? Цель муниципального управления – повышение уровня и качества жизни… И еще: местное самоуправление… исходит из интересов всех жителей данной территории.

А деревню «оптимизируют»: школу, детский сад, библиотеку, уплотняя, переводя «худшее», закрывая.

В соответствии с нашей Конституцией, местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления… Если выборы, значит мы – электорат.

Вышеупомянутый Игорь Красновский ехидно отметил: «Электорат – это отпиаренный народ…»

Моя личная гражданская позиция прозрачна и проста: я категорически против «главы», рассматривающего свою выборную должность исключительно как некий материальный гешефт, не влекущий за собой «чрезмерных» обязательств, поэтому в следующие выборы, на соответствующем собрании скажу об этом прилюдно, громко, аргументированно и по конкретным персоналиям; я против «оптимизации» школ – детских садов и библиотек – и готов вносить посильную личную помощь в их содержание и поддержание.

Сказанное – не лозунги; у меня нет цели ни личного промоушена, ни перспективного баллотирования в какие-то ни было «главы», я за конкретное проявление делами и поступками патриотизма и любви к своей малой Родине.

Олег Тальвик

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий