«Оптимизировать нищету с пользой не получится»

Цена на гречневую крупу продолжает расти, в некоторых магазинах есть дефицит гречки. Специалисты связывают очередной «гречневый бум» со спекуляциями на внутреннем рынке и призывают граждан не поддаваться ажиотажу.

«Гречневый» бум
По данным газеты «Коммерсант», розничная цена гречки с начала ноября взлетела на 27,5%, и теперь государство готовится к крайним мерам: чтобы стабилизировать цены, правительство обсуждает открытие гречневых запасов Росрезерва.
Минсельхоз РФ разъясняет: ажиотажный спрос на гречку обусловлен тем, что часть урожая в Алтайском крае, считающемся самым крупным производителем гречихи, погибла из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее потерян далеко не весь урожай: аграрии на Алтае получили около 300 тыс. тонн гречихи, крупой обеспечен не только Алтайский край, но есть возможность для её продажи в другие регионы. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что дефицита гречки нет и  не будет: «Гречиха в этом году в целом по стране на уровне прошлого года – и будет даже больше по итогам года в целом» (цитата по «Интерфаксу»).
Пока неизвестно, какой объем крупы из Росрезерва будет «выброшен» на российский рынок, но правительство рассчитывает, что цены на гречку могут снизиться уже в январе.
Немного терпения…
Орловская область занимает первое место в ЦФО по производству гречихи, и, по данным «Орловской среды», в настоящее время многие иногородние переработчики предлагают нашим производителям по 24-25 рублей за килограмм необрушенной гречихи, провоцируя, таким образом, рост цен на внутриобластном рынке. На складах орловских сельхозпроизводителей сейчас хранится около 12 тыс. тонн гречихи, себестоимость крупы (7,5 тыс. тонн), произведённой из этого объема и закупленной по «новой» цене, может подняться до 48-50 рублей за килограмм. Следовательно, в продаже она будет еще дороже.
Учитывая то, что в 2014 г. средняя себестоимость тонны гречихи составила около 7 тыс. рублей, а в прошлом году производство этой культуры вообще оказалось нерентабельным, производители в ближайшее время не упустят дополнительной возможности заработать. Можно ли их за это осуждать? Ведь известно, что в этом году значительная часть средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку растениеводства в нашем регионе, вернулась в Москву. Региональные власти не смогли (или не захотели) обеспечить софинансирование, и крестьяне были вынуждены влезать в долги, чтобы обеспечить текущие нужды предприятий.
Однако стоит учитывать и то, что основные партии гречихи производителями все же были проданы по 8-9 тыс. рублей за тонну. При такой закупочной цене себестоимость крупы у переработчиков составляет 18 рублей за килограмм. Получается, что все остальное – наценки перекупщиков и торговых сетей, и граждане, скупающие гречку по высокой цене, невольно провоцируют дальнейшее увеличение стоимости крупы. Потребителям просто нужно дождаться снижения цены и не поддаваться искусственно нагнетаемому ажиотажу, рекомендуют эксперты.
«Куда ж несешься ты?»
В 2014 году в Орловской области гречиха возделывалась на площади 60 тыс. гектаров (на 18,8 тыс. га больше, чем в прошлом году). Орловский регион занимает первое место в ЦФО по производству гречихи в 2014-м, занимал второе место в РФ в 2013-м году… В 2015-м губернатор Потомский распорядился увеличить площади под гречихой до 150 тыс. гектаров…
Гречиха – одна из самых капризных, и, как считают специалисты, самая непредсказуемая культура, которая дает среднюю урожайность 10 центнеров с гектара (для сравнения: урожайность пшеницы в этом году доходила до 50-80 центнеров с гектара). Насколько увеличение площадей под гречихой будет выгодно нашим сельхозпроизводителям, и, самое главное, куда и по какой цене они её смогут реализовать? Гречневый бум закончится, господдержка орловских сельхозпроизводителей в 2014 году сократится на 40 процентов из-за невозможности софинансирования, что ожидает наших крестьян в 2015-м, представить нетрудно.
Возможно, Потомский, который за два-три года планирует обеспечить продукцией нашего животноводства «всю Европу», хочет «завалить» её еще и орловской гречкой, так эта крупа там мало кому интересна. Гречка – традиционно русская «забава», и за границей эту нашу страсть никто не разделяет.
У орловского агропромышленного комплекса есть иные проблемы, которыми, по мнению крестьян, нужно заняться вплотную: это сбалансированное развитие всех без исключения сельскохозяйственных отраслей и обеспечение своевременного субсидирования сельхозорганизаций. Только в этом случае спекуляции на ценах прекратятся.
Как отмечалось на всероссийской конференции с участием ведущих российских ученых и сельхозпроизводителей, проходившей в Орле с 18 по 20 ноября, проблема многих аграрных областей (и Орловской тоже) в том, что, имея собственное производство зерновых, крупяных других культур, они вынуждены щедро финансировать перевозчиков и спекулянтов из-за недостатка собственной глубокой переработки и хорошо отлаженной агропродовольственной логистики. У аграриев от такого рынка по усам течет, а в рот не попадает.
Ученые подчеркивали: успешность сельхозпроизводства и стабильность на агропродовольственном рынке определяется не количеством произведенной пшеницы или гречихи, а выручкой с гектара пашни. В настоящее время она в два-три раза ниже, чем у иностранных конкурентов, в том числе европейских. Выручка в первую очередь зависит от эффективного взаимодействия растениеводства, переработки и животноводства.
«Мясо растёт на протеине – нужен дешёвый  белок. Однако нельзя животноводство подключать к растениеводству напрямую. Между ними должна быть переработка , которая  даёт дешёвую белковую кормовую базу и оплачивает большую часть стоимости зерна», отметил на конференции в Орле известный экономист Виталий Шамаев.
Наши чиновники учат крестьян уму-разуму и ратуют о сокращении издержек на гектар пашни, не заботясь о своевременном поступлении в хозяйства господдержки. Но, как справедливо заметил Шамаев, «Можно оптимизировать большие деньги с пользой для производства, оптимизировать нищету с пользой не получится».

Наталья Зарубина

Справка «ОС»
В 2014 году в Орловской области намолочено 76,5 тыс. тонн гречихи, валовой сбор, соответственно, несколько ниже; минусуем семена, учитываем выход крупы-ядрицы и получаем 33, 2 тыс. тонн гречки, которая реализуется потребителю.
Потребности населения Орловской области в гречневой крупе составляют 2, 7 тыс. тонн (по 3,5 кг на человека), таким образом, Орловская область может произвести крупы в 12 раз больше, чем требуется её жителям.
Как сообщает «Орловский референтный центр Россельхознадзора», качество зерна гречихи в этом году неплохое.
«По результатам исследований, проведенным в зерновой лаборатории, данным хлебоприемных и перерабатывающих предприятий практически вся гречиха продовольственных кондиций 1-3 класса, хорошо выполненная, испорченные зерна практически отсутствуют, ядро прочное.
По сравнению с предыдущим годом (в период уборки часто шли дожди) зерно гречихи сухое, большинство партий не подвергались сушке, в результате нет рыхлых и хрупких ядер. Такая гречиха не травмируется при транспортировке, из нее получается качественная гречневая ядрица», информирует ведомство.

 

Страшная авария
Еду я по выбоинам
Ещё один «Титаник»?
Опубликовано 27 Ноя 2014 в 16:27. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 408

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"