29 января 2020



Орловчане просят защиты от ванадиевой угрозы

№3 (582) от 29 января 2020 г.

Депутат Орловского горсовета Евгений Косогов опубликовал в социальных сетях открытое обращение на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина, Генерального Прокурора Российской Федерации И.В. Краснова и губернатора Орловской области А.Е. Клычкова. Обращение, составленное от имени и по просьбе избирателей, связано с тем, что, по их мнению, в городе Орле нарушается конституционное право граждан на благоприятную экологическую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

 

«Жители Орла обеспокоены экологической ситуацией в городе и влиянием на нее свалки, которая расположена в городской черте на улице Итальянской и периодически горит, — говорится в письме.

— Как известно,  в 2017 году на городскую свалку (напомним, в реестре полигонов этот объект не значился, а соответственно и называться полигоном не имел права) привезли порядка 25 тысяч тонн отходов, содержащих ванадий. Тогда же областная природоохранная прокуратура сообщила, что «прием и использование композиции известково-гипсовой на Орловской городской свалке ТБО осуществлялось ЗАО «ОПЭК» в нарушение условий выданных разрешительных документов на осуществление деятельности по размещению отходов. При приеме и использовании известково-гипсовой композиции, являющейся побочным продуктом технологического процесса производства пентоксида ванадия, содержащего токсичные вещества, входной радиационный контроль, а также контроль физико-химического состава продукции не проводился, ее качество и безопасность для окружающей среды и здоровья человека не оценивались. В результате приема и использования известково-гипсовой композиции производства ОАО «ЕвразВанадий Тула» на орловской городской свалке ТБО с грубыми нарушениями экологического законодательства, а также без предварительной объективной оценки экологической опасности указанной деятельности, создана реальная угроза загрязнения компонентов окружающей среды: воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы».

Оксид ванадия (V) ядовит. Смертельная доза (ЛД50) для крыс орально — 10 мг. Смертельная доза для человека орально примерно — 1 г. Яд общетоксического действия, влияет на ЦНС, канцерогенен, мутагенен, ирритант. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м3, что в два раза меньше ПДК хлора. При вдыхании вызывает раздражение дыхательной системы, при долгом контакте вызывает патологические изменения в организме, может отражаться на здоровье будущих детей. Наносит большой и долгосрочный вред окружающей среде при попадании в водоемы.

Орловская свалка ТБО на момент поставки отходов тульского предприятия не была оборудована надлежащим образом. Более того, как удалось установить в суде, “при приеме и использовании КИГ входной радиационный контроль, а также контроль физико-химического состава продукции не производился, ее качество и безопасность для окружающей среды и здоровья человека не оценивались”.

Согласно постановлению суда, было принято решение «обязать ЗАО «ОПЭК» обеспечить вывоз с орловской городской свалки ТБО, расположенной по адресу улица Итальянская, для размещения на специальном объекте известково-гипсовой композиции, произведенной ОАО «Евраз Ванадий Тула».

25 тысяч тонн отходов, содержащих ванадий, необходимо было вывезти в течение месяца после вступления решения суда в законную силу, то есть еще в 2017 году. Но отходы все еще лежат на орловской свалке — опасные вещества просачиваются в грунт. Когда полигон горит (а это происходит на свалке практически каждый год), орловцы дышат опасным дымом.

В ямах, в которые стекает фильтрат с тела свалки и которые расположены уже за пределами официальных границ ТБО, представители общественной организации «Зеленый патруль» обнаружили 58-кратное превышение ПДК по ванадию.

В итоге в Орле создана “реальная угроза причинения существенного вреда жизни и здоровью граждан, угроза загрязнения компонентов окружающей среды: воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы, что нарушает гарантированные Конституцией РФ (…) права граждан на благоприятную окружающую среду”, — говорится в решении суда.

Согласно решению суда, “не были проведены исследования по взаимодействию «молодого фильтрата» с КИГ. Первые 3-5 лет с начала эксплуатации полигона фильтрат находится в кислой фазе, имеет высокое содержание органических загрязнений. То есть тот кислый фильтрат, который будет образовываться в отходах, которые были складированы совместно с КИГ, непосредственно начнет взаимодействие с самой КИГ, после чего начнется его расщелачивание, что приведет ванадий в более токсичную форму”.

Поэтому необходимо постоянно контролировать, что происходит с тульскими отходами, как они себя ведут (не становятся ли более токсичными) и не попадают ли в воду. Или, что еще хуже, не попадают ли в атмосферу.

Между тем, на орловской свалке отсутствуют защитные экраны. Следовательно, верхние водоносные горизонты могут быть загрязнены токсичными веществами, содержащимися в фильтрате. Может пострадать и нижний основной водоносный слой, используемый для снабжения населения питьевой водой, а также источники водоснабжения прилегающих населенных пунктов — колодцы.

Все это вызывает высочайшую обеспокоенность жителей Орла и Орловского района за состояние своего здоровья и здоровья наших детей. Тем более, что, по данным статистики, в Орловской области один из самых высоких по стране показателей смертности от онкозаболеваний.

 

В связи с этим просим в самый короткий срок инициировать выезд на место городской свалки специализированной лаборатории с привлечением профильных ведомств, депутатов городского и областного советов, а также общественников для проведения специальных мероприятий по выяснению реального воздействия отходов, расположенных на территории свалки, на окружающую среду. Считаем необходимым определить предельно допустимые концентрации загрязняющих химических веществ на территории свалки и установить, какой вред они приносят жителям г. Орла и Орловского района, а также окружающей среде.

В связи с тем, что, несмотря на постановление суда, до сих пор не проведена рекультивация полигона и не вывезены опасные отходы, которые по сути дела ОАО «Евраз Ванадий Тула» разместило на орловской городской свалке ТБО с грубыми нарушениями экологического законодательства, просим Вас обратиться к губернатору Тульской области Дюмину Алексею Геннадьевичу с целью совместного создания специальной комиссии, в состав которой должны войти высшие должностные лица исполнительной и законодательной власти г. Орла, Орловской и Тульской областей, которые должны контролировать состояние экологической безопасности в данных регионах, а также представители общественности.

Поручить данной комиссии провести расследование и выяснить, на каком основании предприятие, находящееся на территории Тульской области, ОАО «Евраз Ванадий Тула», незаконно утилизировало КИГ (пентоксид ванадия – вещество 2-3 класса опасности) на орловской городской свалке. 

Мы надеемся, что по итогам деятельности данной экологической межобластной комиссии будут найдены пути решения по перезахоронению КИГ с тела свалки г. Орла на законный специализированный полигон, находящийся в другом регионе».

 

 

 

Опубликовано 29 Янв 2020 в 11:59. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 222

Комментарии закрыты.

Новости

О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"