Орловская «Чёрная кошка»

В конце 1925 года орловской милицией была уничтожена одна из самых крупных и опасных за всю историю местной преступности банд – банда Жердова и Корытина.

Чубчик

В первые годы после окончания Гражданской войны советская власть среди прочих проблем столкнулась с колоссальным разгулом преступности. В это время «гулял» в Питере знаменитый Лёнька Пантелеев.

В Орловской губернии имелся свой Лёнька – Иван Жердов. У него была характерная блатная кличка – Чубчик.

Обе банды – Пантелеева и Жердова – были сходны своей наглостью, жестокостью и огромным количеством преступлений. Но если Лёнька грабил только городских нэпманов, то Чубчик не брезговал и разбоем на большой дороге, и налетами на деревни, и жесточайшими пытками.

Биография Жердова до начала преступной деятельности довольно туманна.

— Согласно милицейским протоколам, он был уроженцем поселка Саковники Тросенской волости Малоархангельского уезда, – рассказывает методист культурного центра УМВД по Орловской области Наталья Поцелуева. – Жердов в прошлом был белым унтер-офицером. Со временем он решил покинуть какую-либо сторону, решил быть «сам по себе», сам стать властью. Его самый знаменитый подельник и друг Корытин был из крестьян, тоже орловский, и, как говорят, отличался звериной жестокостью.

Впоследствии южные районы губернии, где Жердов и Корытин знали каждый лесок, каждый овраг, стали излюбленными местами для бандитских «малин». Хотя преступления они совершали едва ли не по всей губернии, легко преодолевая на лошадях по 50 километров за день.

Уже после уничтожения банды, когда история Жердова пошла в народ, его образ, как водится, стал обрастать слухами,  появилась романтическая легенда.

Неофициальный сайт города Малоархангельска опубликовал воспоминания местной уроженки Тамары Константиновны Старковой, которая родилась в 1913 году.

«В 1929-м году мне пришлось с двумя одноклассницами поехать в Кромской район для работы по ликвидации неграмотности, – пишет она. – Я попала в с. Горчаково Каменецкого сельсовета и там узнала о Жердове следующее. Он был родом из одного села. В его отсутствие односельчане за какую-то провинность публично «казнили» его мать: водили по улице, надев на шею хомут, выкрикивали оскорбления, били в железные ведра и тазы. Когда Жердов узнал о страданиях и унижениях матери, то публично поклялся отомстить обидчикам – всей деревне».

Реквизированная собственность

На самом деле все было прозаичнее. Первоначально деятельность Жердова действительно внешне имела политический характер.

В начале 20-х годов Жердов совершил ряд мелких краж с убийством, был заключен в Кромскую тюрьму. В начале 1923 г., убив часового и начальника тюрьмы, выпустил заключенных и предложил всем желающим «следовать за ним для уничтожения коммунистов и лиц, занимающих высокие посты». С группой уголовников примерно в десять человек расправился с виновными в его заключении в тюрьму.

Затем вместе с Герасимом Корытиным Жердов сколотил банду, которая моментально разрослась. Во время грабежей Жердов цинично составлял списки «реквизированной» собственности и вручал ограбленным. Впрочем, довольно быстро банда избавилась от «политики», их деятельность стала обычной, хоть и впечатляющей по масштабам уголовщиной.

В 1924 году большую часть банды «накрыли». Тем не менее главарям удалось бежать. Они создали новую группировку и продолжили зверствовать еще больше.

— В любой части губернии Чубчик мог выставить до 500 человек, – говорит Наталья Поцелуева. – Это была огромная сила. Охота на банду велась, но безрезультатно. У Жердова везде были свои люди, и он был прекрасно информирован о действиях милиции. Ни в одном населенном пункте банда не проводила больше двух дней. А тех, кто сотрудничал с милицией, наказывали жесточайшим образом. В материалах 24-томного уголовного дела сохранилась жуткая история. Один из крестьян Кромского уезда донес милиции, что в селе находится банда. Когда прибыли милиционеры, банды и след простыл. Зато сразу после их ухода преступники явились в деревню, напали на дом этого крестьянина, изнасиловали его дочь, порубили всех родственников, а его самого сожгли.

Бандитская любовь

Почему же Жердову удавалось так быстро найти такое количество сторонников? В начале 20-х положение крестьянства было отчаянным. Многим, кроме как уходить к Жердову, ничего не оставалось.

В книге «Русская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД», где собраны сводки и донесения органов госбезопасности, в разделе за 1924 год читаем: «В губерниях, слабых по выполнению налога, продолжается массовое применение репрессий. У бедноты, за неимением другого имущества, нередко отбирался с/х инвентарь, скот до последней лошади, описывались жилые постройки и т.п. […] Активная агитация кулачества против налога на этой почве встречает поэтому солидарную поддержку всей деревни». 1925 год: «Орловская губ. Подмешивание суррогата в хлеб наблюдается в селени­ях Глодненской и Долбенской волостей (Дмитровский у.), вызывается оно также недостатком хлеба. В Рябинской вол. (Орловский у.), несмотря на то, что крестьяне едят хлеб с примесью суррогатов, они боятся, что и таким образом хлеба не хватит до нового урожая. Суррогат подмешивается – жмыхи, картофель и свекла. Подмешивание суррогата в хлеб в Кромской вол. (Орловский у.) наблюдается по всем деревням, причем крестьяне говорят, что недостатков в этом году больше, чем было в 1920 г.: «Тогда хоть мякины много было». В Баклановском районе положение бедняков критическое, последними было возбуждено ходатайство об оказании помощи – питания, но до сего времени ответа нет. В Покровской и Верхнесосенской, Тросенской и Куракинской волостях Малоархангельского у. положение бедноты и части середняков очень тяжелое, недостаток хлеба очень значительный, и крестьяне вынуждены продавать последние вещи и покупать хлеб, причем в связи с этим цена на хлеб поднялась и стоит до 3 руб. за пуд».

В конце концов, ко всем крестьянским бедствиям добавилась банда Жердова. После захода солнца люди боялись зажигать огни и выходить на улицу. На счету группировки сотни убитых и изуродованных людей.

Примечательно, что в грабежах и разбоях участвовали и любовницы главарей, старшей из которых было 26 лет.

Осенью 1925 года в Орловскую губернию на помощь местным милиционерам  прибыли сотрудники из Центрального управления уголовного розыска. Кольцо вокруг группировки Чубчика сжалось, в ноябре были арестованы 80 человек. Тогда же в банду внедрили двоих сотрудников уголовного розыска –  Агеева и Лесло. Операция по поимке преступников вошла в завершающую фазу.

Жердова со товарищи предал дьяк церкви села Тагино (теперь на территории Глазуновского района).

— Он скупал краденое у банды, обеспечивал им «малину», но злобу на Чубчика затаил за то, что тот изнасиловал его дочь, – рассказывает Наталья Поцелуева. – К дьяку на «малину» банда явилась после кровавой перестрелки с курской милицией. Тот предложил бандитам самогон, настоянный на сонном порошке. Правда, когда в избу нагрянула милиция, часть бандитов смогла очухаться. Завязалась перестрелка, оперативник Лесло был тяжело ранен, а часть бандитов смогли уйти в окно. Под наблюдение попала любовница Жердова Мария Снегирева (в банде ее звали Маруська). Опасаясь, что девушка может его выдать, Чубчик убил ее. Прихватив ценности, он попытался бежать, но нарвался на милицейский кордон, и его арестовали. Уже при конвоировании он вновь пытался бежать и был убит.

Люди долго не могли поверить, что Жердов убит и банды больше нет. В Малоархангельской милиции пришлось вывесить фотографии трупов преступников.

По воспоминаниям Старковой, еще долго потом в Кромском районе на мотив «Кирпичиков» пели:

На границе Орла и селений

Есть деревня, зовется Тагин.

Завелась неизвестная банда,

Про то знает Жердов лишь один.

Впрочем, история банды Чубчика не оставляет людей равнодушными до сих пор. Орловские и курские кладоискатели уже давно мечтают найти схроны с золотом банды.

Елена Маслова

 

«Отцы и дети»: диалог на языке кино
О русских мадоннах
«Времен связующая нить»
Опубликовано 06 Фев 2013 в 16:37. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 928

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"