Орловская непрерывка: реформа ЖКХ продолжается

Через пять лет после начала реформирования  ЖКХ в Орле процесс вышел на новый виток. Городская власть, вспомнившая, что тоже является собственником жилья, в корне изменила свою позицию невмешательства в жилищно-коммунальные дела и заявила о намерении контролировать рынок ЖКХ. К таким переменам оказались готовы не все.

Как уже писала «Орловская среда», на днях глава городской администрации Михаил Берников объявил о создании в Орле нескольких новых управляющих компаний с 25-процентной долей участия в них муниципалитета (если точнее, то муниципальной УК МУП ЖРЭП (заказчик)). Декларируется, что, войдя в долю с частниками, мэрия сможет контролировать финансовые потоки и отчетность УК, а значит, сделать их работу прозрачной для жителей многоквартирных домов.

Сегодня достоверно известно о создании трех таких компаний – в Северном, Советском и Железнодорожном районах Орла. По информации Михаила Берникова, есть вероятность создания такой компании и в Заводском районе. По словам сити-менеджера, новые компании смогут начать работу с нового года: два-три месяца потребуется на проведение собраний собственников (по выбору УК) и еще несколько месяцев – на судебные тяжбы. А в том, что такие тяжбы неизбежны, городская власть не сомневается.

Орловцы хорошо помнят, как в 2007 году львиная доля многоквартирных домов в одночасье оказалась под управлением так называемых номерных ЖРЭУ. Договоры тогда составлялись, а порой и подписывались, без участия собственников жилья, без проведения собраний (так, например, на недавнем совещании в администрации Советского района старшая по дому №22 по улице Октябрьской Людмила Комиссарова продемонстрировала договор об управлении домом с одним из номерных ЖРЭУ, подписанный только одной стороной – самой управляющей компанией).

При этом на все жалобы жителей городская власть отвечала, что не имеет права вмешиваться в процесс: это дело собственников. После такой реформы число домов, которые до этого обсуживало муниципальное предприятие ЖРЭП (заказчик) уменьшилось в 15 раз. МУПу остались долги, с которыми оно не может рассчитаться до сих пор, а частным ЖРЭУ – примерно  60% городского рынка ЖКХ. Позднее эти ЖРЭУ объединила под одной крышей Первая городская управляющая компания (ПГУК), и возглавляет ее ныне Александр Касьянов – бывший мэр Орла, при котором, собственно, реформа и осуществлялась.

Нынешняя городская власть решила потеснить ПГУК и привести на рынок новых игроков.

– Расширение спектра управляющих компаний – основная задача городской власти, – заявил мэр Орла Сергей Ступин на пресс-конференции, которая прошла в мэрии на прошлой неделе. – На моем депутатском округе, например, 90% жилых домов находятся под управлением Первой городской, и, честно говоря, приходят на прием старшие по домам и спрашивают: куда уйти? Приведу пример: ЖРЭУ-1 (УК, входящая в структуру Первой городской) предоставило жителям дома №17 по улице Игнатова отчет о выполненных работах. Первым пунктом в нем значится замена желобов. И сумма затраченных денег проставлена. Но я как депутат бился год, чтобы эти желоба поменяли, и знаю, что никто их не менял. Обращаюсь к директору ЖРЭУ, спрашиваю, а это как? А он отвечает: «Будем разбираться»…

По словам Сергея Ступина, городская власть ни в коем случае не навязывает орловцам «свои» управляющие компании, но предоставляет право выбора. Сегодня свой выбор делают жители Северного района. Здесь в качестве альтернативы ПГУК выступает «Северная-2» – первая официально зарегистрированная частно-муниципальная УК. В районе проводятся собрания жителей многоквартирных домов по выбору управляющей компании. На правах собственников в них участвуют и представители муниципалитета.

При этом ПГУК проявляет завидную активность.

– Представители управляющей компании ведут себя не совсем корректно, рассказала заместитель начальника отдела управления городского хозяйства администрации г. Орла Елена Малыхина, которая и представляет мэрию на таких собраниях. – Срываются объявления о проведении собраний, представители ПГУК участвуют в таких собраниях, выступают, хотя имеют право только присутствовать.

Понятно, что просто так, без сопротивления, лакомый кусок отдавать никто не хочет. Примеры имеются. Как рассказал гендиректор МУП ЖРЭП (з)  Сергей Петраков, в 2011 году под управление муниципальной УК перешло более 60 домов. И во всех случаях прежние управляющие компании оспаривали решения собственников о смене УК в судах (и, кстати, все суды проиграли).  Думаем, и новым управляющим компаниям без боя деньги жителей ПГУК не отдаст. Но и мэрия сдаваться не собирается.

– Думаю, в ближайшее время должно возобновиться рассмотрение дела в антимонопольной службе, – сообщил Михаил Берников. Первая городская нарушает антимонопольное законодательство, управляя 60 процентами домов в городе. Между тем в законе есть четкие ограничения: одна компания не может управлять более чем 20 процентами рынка жилья. Ранее нам не удалось доказать, что четыре номерных ЖРЭУ – это фактически одна УК – Первая городская. Думаю, на этот раз доказательств хватит.

Между тем конкуренты новых УК заявляют об агрессивной политике мэрии и чуть ли не о захвате многоквартирных домов.

– Наша «агрессия» заключается в том, чтобы донести до жителей понимание, что они собственники, они управляют своими домами, они принимают решение, сколько денег платить управляющей компании и куда их тратить, – заявил заместитель гендиректора МУП ЖРЭП (з) Владимир Соломатин. – Думаю, это должно волновать не только администрацию, но и жителей города Орла.

Трудно не согласиться с господином Соломатиным. Правда, доносить до собственников осознание того, что хозяева домов именно они, следовало еще пять лет назад, когда все только начиналось. Тогда городская власть этого не делала – и можно понять, почему: у отдельных ее представителей в реформе (в том виде, в каком она проходила в 2007 году) был личный интерес. Сегодняшняя власть заявляет, что ее  цель – навести порядок на рынке ЖКХ, сделать его конкурентным и прозрачным. Средства тоже обещают использовать только законные. Жителям же города остается надеяться, что на этот раз не обманут.

Татьяна Онегина

 

У разбитого корыта
Вопреки законам физики?
Неразбериха с платежами за ОДН: спасение утопающих дело рук самих утопающих?
Опубликовано 11 Июл 2012 в 15:16. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 395

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"