Орловская непрерывка: реформа ЖКХ продолжается

Через пять лет после начала реформирования  ЖКХ в Орле процесс вышел на новый виток. Городская власть, вспомнившая, что тоже является собственником жилья, в корне изменила свою позицию невмешательства в жилищно-коммунальные дела и заявила о намерении контролировать рынок ЖКХ. К таким переменам оказались готовы не все.

Как уже писала «Орловская среда», на днях глава городской администрации Михаил Берников объявил о создании в Орле нескольких новых управляющих компаний с 25-процентной долей участия в них муниципалитета (если точнее, то муниципальной УК МУП ЖРЭП (заказчик)). Декларируется, что, войдя в долю с частниками, мэрия сможет контролировать финансовые потоки и отчетность УК, а значит, сделать их работу прозрачной для жителей многоквартирных домов.

Сегодня достоверно известно о создании трех таких компаний – в Северном, Советском и Железнодорожном районах Орла. По информации Михаила Берникова, есть вероятность создания такой компании и в Заводском районе. По словам сити-менеджера, новые компании смогут начать работу с нового года: два-три месяца потребуется на проведение собраний собственников (по выбору УК) и еще несколько месяцев – на судебные тяжбы. А в том, что такие тяжбы неизбежны, городская власть не сомневается.

Орловцы хорошо помнят, как в 2007 году львиная доля многоквартирных домов в одночасье оказалась под управлением так называемых номерных ЖРЭУ. Договоры тогда составлялись, а порой и подписывались, без участия собственников жилья, без проведения собраний (так, например, на недавнем совещании в администрации Советского района старшая по дому №22 по улице Октябрьской Людмила Комиссарова продемонстрировала договор об управлении домом с одним из номерных ЖРЭУ, подписанный только одной стороной – самой управляющей компанией).

При этом на все жалобы жителей городская власть отвечала, что не имеет права вмешиваться в процесс: это дело собственников. После такой реформы число домов, которые до этого обсуживало муниципальное предприятие ЖРЭП (заказчик) уменьшилось в 15 раз. МУПу остались долги, с которыми оно не может рассчитаться до сих пор, а частным ЖРЭУ – примерно  60% городского рынка ЖКХ. Позднее эти ЖРЭУ объединила под одной крышей Первая городская управляющая компания (ПГУК), и возглавляет ее ныне Александр Касьянов – бывший мэр Орла, при котором, собственно, реформа и осуществлялась.

Нынешняя городская власть решила потеснить ПГУК и привести на рынок новых игроков.

– Расширение спектра управляющих компаний – основная задача городской власти, – заявил мэр Орла Сергей Ступин на пресс-конференции, которая прошла в мэрии на прошлой неделе. – На моем депутатском округе, например, 90% жилых домов находятся под управлением Первой городской, и, честно говоря, приходят на прием старшие по домам и спрашивают: куда уйти? Приведу пример: ЖРЭУ-1 (УК, входящая в структуру Первой городской) предоставило жителям дома №17 по улице Игнатова отчет о выполненных работах. Первым пунктом в нем значится замена желобов. И сумма затраченных денег проставлена. Но я как депутат бился год, чтобы эти желоба поменяли, и знаю, что никто их не менял. Обращаюсь к директору ЖРЭУ, спрашиваю, а это как? А он отвечает: «Будем разбираться»…

По словам Сергея Ступина, городская власть ни в коем случае не навязывает орловцам «свои» управляющие компании, но предоставляет право выбора. Сегодня свой выбор делают жители Северного района. Здесь в качестве альтернативы ПГУК выступает «Северная-2» – первая официально зарегистрированная частно-муниципальная УК. В районе проводятся собрания жителей многоквартирных домов по выбору управляющей компании. На правах собственников в них участвуют и представители муниципалитета.

При этом ПГУК проявляет завидную активность.

– Представители управляющей компании ведут себя не совсем корректно, рассказала заместитель начальника отдела управления городского хозяйства администрации г. Орла Елена Малыхина, которая и представляет мэрию на таких собраниях. – Срываются объявления о проведении собраний, представители ПГУК участвуют в таких собраниях, выступают, хотя имеют право только присутствовать.

Понятно, что просто так, без сопротивления, лакомый кусок отдавать никто не хочет. Примеры имеются. Как рассказал гендиректор МУП ЖРЭП (з)  Сергей Петраков, в 2011 году под управление муниципальной УК перешло более 60 домов. И во всех случаях прежние управляющие компании оспаривали решения собственников о смене УК в судах (и, кстати, все суды проиграли).  Думаем, и новым управляющим компаниям без боя деньги жителей ПГУК не отдаст. Но и мэрия сдаваться не собирается.

– Думаю, в ближайшее время должно возобновиться рассмотрение дела в антимонопольной службе, – сообщил Михаил Берников. Первая городская нарушает антимонопольное законодательство, управляя 60 процентами домов в городе. Между тем в законе есть четкие ограничения: одна компания не может управлять более чем 20 процентами рынка жилья. Ранее нам не удалось доказать, что четыре номерных ЖРЭУ – это фактически одна УК – Первая городская. Думаю, на этот раз доказательств хватит.

Между тем конкуренты новых УК заявляют об агрессивной политике мэрии и чуть ли не о захвате многоквартирных домов.

– Наша «агрессия» заключается в том, чтобы донести до жителей понимание, что они собственники, они управляют своими домами, они принимают решение, сколько денег платить управляющей компании и куда их тратить, – заявил заместитель гендиректора МУП ЖРЭП (з) Владимир Соломатин. – Думаю, это должно волновать не только администрацию, но и жителей города Орла.

Трудно не согласиться с господином Соломатиным. Правда, доносить до собственников осознание того, что хозяева домов именно они, следовало еще пять лет назад, когда все только начиналось. Тогда городская власть этого не делала – и можно понять, почему: у отдельных ее представителей в реформе (в том виде, в каком она проходила в 2007 году) был личный интерес. Сегодняшняя власть заявляет, что ее  цель – навести порядок на рынке ЖКХ, сделать его конкурентным и прозрачным. Средства тоже обещают использовать только законные. Жителям же города остается надеяться, что на этот раз не обманут.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 11 Июл 2012 в 15:16. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 417

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"