Орловская область одним миллиардом не отделается…

 

«Аргументы Недели Орел»

№ 14 (556) от 13 апреля 2017

Орловщина – небольшой регион с бюджетом всего 25–30 млрд рублей в год, из которых больше половины «на нищету» подаёт федеральный центр. Но когда в феврале 2014 г. туда назначили врио губернатора жителя райцентра Ленинградской области, члена ЦК КПРФ Вадима Потомского, его ожидал царский сюрприз.

Бывший глава региона загодя «пробил» в Москве финансирование госпрограммы «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2012–2016 годы)» с бюджетом 12 млрд рублей. Предыдущие два года ушли на рутинные процедуры – проекты, экспертизы. А «живые деньги» – почти 10 млрд рублей на стройки и ремонты – достались коммунисту Потомскому. Их «освоение» сразу доверили «своим» людям. «Свои» оказались образцами некоей фатальной селекции «джентльменов удачи». Виктор Кулик, возглавивший Управление строительства и дорожной инфраструктуры, в то время сбежал от УФССП по Санкт-Петербургу из-за долга в 25 млн рублей. Главой ГУП «Дорожная служба» стал Александр Симонов – объект интереса Брянской прокуратуры по делу о развале Брянскавтодора. Был руководителем этого ГУПа и питерец Евгений Гончаренко. Он сейчас под следствием по делу о мошенничестве на 112 млн рублей. Успел вывести со счетов «Дорожной службы» более 52 млн рублей по фиктивным поставкам и 37,6 млн через взаимозачёты. За три года процветающий ГУП с миллиардными «портфелями заказов» стал объектом арбитражных исков о банкротстве. Кадровым шедевром стало назначение главой крупнейшего бюджетополучателя КУОО «Орёлгосзаказчик» однокурсника губернатора Андрея Ерша. Позже его в наручниках этапировали на Север, где Ёрш был лидером ОПГ. Этой весной дали срок 9,5 года строгого режима за «крышевание» подпольных казино. С лёгкой руки Потомского и его команды крупнейшие контракты по освоению «юбилейных» денег и государственных программ достались сомнительным подрядчикам Санкт-Петербурга и Москвы.

Недавно начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Фёдор Козин заявил, что объём хищений при строительстве объектов в рамках подготовки к юбилею Орла (2016 год), пока оценивается в один миллиард рублей. Уже расследуются уголовные дела о хищении 700 млн рублей при строительстве многопрофильного медцентра (ММЦ), о хищении 30 млн рублей при реконструкции Центрального стадиона, 2 млн рублей – при реконструкции Дворца пионеров.

Губернатор В. Потомский и его друг С. Кочергин – встреча на объекте печально известного орловского долгостроя многопрофильного медицинского центра на бульваре Победы, в просторечии называемого «Титаником». С. Кочергин – экс-директор АО «АИЖК», который в данный момент – под следствием и находится в СИЗО

Действительно, ММЦ – крупнейший «юбилейный» объект стоимостью 3 млрд рублей – залихорадило в 2014-м, сразу по приходе нового главы региона и его кунаков. Срок ввода ММЦ в эксплуатацию – 1 января 2015 г. сорван без всяких прогнозов на будущее. Два года работы с одним подрядчиком – ЗАО «Союзинформ» закончились возбуждением уголовного дела в отношении замдиректора ЗАО Морозкова по подозрению в мошенничестве и хищении 295 млн рублей. Следующего подрядчика – ООО «АСК «Инжиниринг» на завершение работ за 806,9 млн рублей выбрали сами. В числе учредителей ООО значилось АО «АИЖК» Орловской области. Госконтракт получился вызывающе мутным. Друг губернатора Сергей Кочергин – директор АИЖК ещё недавно руководил АСК «Инжиниринг». Осенью 2016 г. «Инжиниринг» завяз в долгах, им и его директором И. Дисманом заинтересовалось следствие по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») за долг в 5,1 млн рублей перед 157 работниками. Губернатор предпринял экстренные меры по очередной смене подрядчика. Конкурс на продолжение строительства за 44,2 млн рублей выиграло ООО «Стройбюро», где директор… тоже И. Дисман, которого в некоторых СМИ называли советником губернатора. Сейчас этой разгадкой занимаются правоохранительные органы.

«Пальчики» «потомской бригады» засвечены на множестве бюджетных купюр. Сергей Кочергин полгода за решёткой по обвинению в растрате средств АИЖК. На деньги АИЖК он купил у аффилированной фирмы 17 ненужных объектов недвижимости за 244,3 млн рублей при их реальной стоимости 76,7 млн рублей. И ещё 8 объектов у других продавцов по той же схеме. Идёт следствие, и Кочергин не сегодня завтра может дать показания на Потомского.

Другим «юбилейным» партнёром стало ООО «Синктел» (Москва) с основным видом деятельности – «Торговля оптовая прочими машинами, оборудованием и принадлежностями». Ему отдали госконтракт на 152 млн на реконструкцию здания театра им. И.С. Тургенева. На днях прокуратура установила, что, несмотря на явный срыв сроков (более года) реконструкции и наличие существенных недостатков при выполнении работ, акты приёмки замначальника «Орёлгосзаказчика» всё же были подписаны. Материалы проверки ушли в следственные органы. К слову, год назад другой замначальника «Орёлгосзаказчика» был арестован при получении отката «за оказание содействия в оплате контракта». Цена вопроса – полмиллиона рублей. Сейчас после представления прокурора, не проработав там полугода, подал в отставку очередной глава «Орёлгосзаказчика» Гутнов. Недобросовестному подрядчику арбитраж выставил штраф за неисполнение контракта на 10,471 млн рублей, а театр предъявил иск ещё на 840 тыс. рублей. Но на ООО «Синктел» по признакам финансовой несостоятельности уже введено временное управление.

На строительство и реконструкцию набережных реки Оки и реки Орлик позвали бизнесменов с берегов Невы. В торгах на 340 бюджетных миллионов приняли участие питерские фирмы «Балтстрой» и «Дормет», принадлежащие одной группе бенефициаров. «Выиграло» ООО «Балтстрой». Сейчас Дмитрий Михальченко – глава холдинга «Форум», куда входит ООО «Балтстрой», и Дмитрий Сергеев – директор этого ООО – арестованы по делам о создании ОПГ, контрабанде, хищении бюджетных денег, в частности, при реконструкции московского Новодевичьего монастыря, резиденции В. Путина, Эрмитажа и далее. Кстати, Михальченко – «авторитетный партнёр», по словам Потомского, имеет в криминальном мире клички Дима Крикун и Ночной губернатор Петербурга и фигурирует в докладе генерального прокурора Юрия Чайки президенту РФ. Новая набережная с трудом перенесла половодье и подтопление, порядком смыло парапетную плитку и цемент, покорёжило ландшафт. Заново строили дорожки, сделанные ниже проектного уровня. Когда пешеходные коридоры затопили дожди, поняли – нет водоотводов. Два береговых участка в отличие от «картинки» проекта остались без бетонного покрытия. Хоть и были отсыпаны гравием, который теперь тоже смыло. Ставленник Г. Зюганова Потомский не решается тревожить гарантийными обязательствами «авторитетов» на нарах. Кстати, в конце 2015 г. им же был отдан и госконтракт на 497,8 млн рублей на реконструкцию автодороги регионального значения «Хомутово – Красная Заря – Судбище». В торгах участвовали те же фирмы «Дормет» и «Балтстрой», для разнообразия – победил «Дормет».

«Орёлгосзаказчик» активно сблизился и с неким ООО «Спецстрой-Монтаж». Им владеют кипрская компания (80%) и петербуржец Елисей Силантьев (20%). Три месяца назад УФСБ по Орловской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ: ООО «Спецстрой-Монтаж» подозревается в легализации 23 млн рублей, выделенных на «юбилейные» объекты, в числе которых Перинатальный центр, театр «Свободное пространство», Крытый ледовый каток, Центральный стадион. Департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорог во главе с петербуржцем Павловым перевёл ООО более 30 млн рублей за невыполненные работы и незакупленные материалы. А курирующий зампред орловского правительства петербуржец Ремига не возражал.

Заказ на реконструкцию здания театра «Свободное пространство» за 166 млн рублей тоже ушёл питерской фирме – ООО «Ресурс». Работы были приняты с многочисленными нарушениями буквально накануне юбилея города, с опозданием на год и с неполным оборудованием. Сумма недоделок – ещё 15 млн рублей.

В канун юбилея Орла Потомский вместе с вождём КПРФ Зюгановым восхищался новым обликом улицы Ленина. Главный архитектор В. Вермишян (тоже из Питера) по своему умению и вкусу создал образ «самой красивой улицы мира». Силами подрядчика – ООО «Экотех» во главе с зятем губернатора за 50 млн рублей землю кое-как умостили дешёвой плиткой. В завершение старинную уютную улицу превратили в мрачное подобие некрополя, расставив в линию цветники в форме надгробий. Зиму улица не перенесла, рассыпалась плитка, обвалились цветочные «саркофаги». Контракт на такую «реконструкцию» провела директор МКУ УКХ г. Орла петербурженка Екатерина Стрелец. Её специально забрали с руководящей должности в МУП ритуально-обрядовых услуг Орла на два месяца в МКУ УКХ, чтобы она раздала контракты на десятки миллионов нужным фирмам. Потом вернули обратно. Сейчас Стрелец арестована по подозрению в получении взятки в 200 тыс. рублей как раз по эпизоду той поры. Возможно, потянет за собой губернатора. А днями раньше уволился и умчался в Армению архитектор Вермишян. Тихо и незаметно редеет стая кунаков в губернаторской команде. За последние месяцы обратно в Питер или куда глаза глядят удрало больше десятка «правых рук» Потомского.

Преступное сообщество, именуемое в народе «шайка», растворяясь, уходит в тень. Юбилейные деньги кончились, госдолг региона при члене ЦК КПРФ Потомском вырос до 16 миллиардов. Арбитражный суд завален исками к области по долгам перед подрядчиками и поставщиками по госзакупкам и госпрограммам. Задолженность перед работниками в организациях Орловской области по состоянию на 4 апреля 2017 г. составляет 97,9 млн рублей. Чует сердце, одним миллиардом Орловская область не отделается… Расследование продолжается…

Источник публикации:

http://argumenti.ru/society/n585/529957

 

Акция «Чистый город»
Высокопоставленные чиновники Орловской области заводят блоги
Орловские такси ждет серия проверок
Опубликовано 19 Апр 2017 в 14:17. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 499

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"