Орловская пилорама АИЖК

№36 (430) от 7 сентября

Карьера еще одного орловского чиновника, приехавшего в нашу область вслед за губернатором Потомским и по его протекции, закончилась крахом. Генеральный директор (теперь уже бывший) Агентства ипотечного жилищного кредитования Орловской области (АИЖК) Сергей Кочергин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «растрата». По версии следствия, экс-руководитель АИЖК заключил сделку, по которой агентство должно было перечислить компании «Мостострой-66» 250 миллионов рублей за один из объектов недвижимости, который на деле стоит в несколько раз дешевле. Однако благодаря вмешательству правоохранительных органов осуществить операцию не удалось.

Как и многие другие протеже губернатора Потомского, Сергей Кочергин на своем посту продержался недолго – чуть более года. Однако даже за столь короткий срок сумел достичь впечатляющих результатов.

Малому Петербургу быть пусту

Крупнейшим акционером ОАО «АИЖК Орловской области», созданного в 2006 году для развития в регионе ипотечного жилищного кредитования, является Орловская область в лице департамента имущества, промышленности и информатизации, доля которого в уставном капитале общества составляет 97,49 %. С 2014 года АИЖК является оператором государственной программы «Жилье для российской семьи». В соответствии с этой программой к июлю 2017 года агентство должно было построить и сдать в эксплуатацию в Орле, Ливнах и Мценске около 317 тысяч квадратных метров жилья по льготным ценам – не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. При этом директор АИЖК Сергей Кочергин обещал, что первые дома построят уже в конце 2016 года. Для строительства жилья экономкласса в Орле был выделен земельный участок в 13-м микрорайоне – в границах улиц Раздольной, Блынского, Космонавтов и Михалицына, который с подачи губернатора Потомского амбициозно назвали Малым Петербургом. Как сообщал в ноябре 2015 года «Коммерсант», «проект высотного комплекса представляет собой закрытую территорию со скверами, детскими и спортивными площадками… В микрорайоне запланировано строительство двух школ и четырех детсадов. Первые этажи высоток предполагается отвести под торговые и офисные помещения. На верхних задуманы пентхаусы» (http://www.kommersant.ru/doc/2861723).

В мае этого года администрация г. Орла начала прием заявок от граждан на приобретение квартир. Однако до сих пор ни одного квадратного метра жилья в Малом Петербурге так и не построено – и уже, скорее всего, не будет построено никогда.

При этом АИЖК вовсю предлагало участникам программы купить квартиры в двух домах на ул. Панчука. Между тем, как выяснило Орловское УФАС, предлагаемые квартиры не были сданы в эксплуатацию (поскольку строительство этих домов все время замораживалось), то есть АИЖК вводило клиентов в заблуждение. Более того, участники программы «Жилье для российской семьи» по закону имеют право приобретать квартиры по 30 тысяч за метр только в Малом Петербурге, которого, как известно, нет. Таким образом, УФАС уличило АИЖК в нарушении антимонопольного законодательства и обязало убрать недостоверную информацию с сайта. А участники программы дешевых квартир так и не дождались. И уже вряд ли дождутся: в 2017 году программа будет закрыта. Ну а Малый Петербург пополнил собой число фантастических прожектов Потомского, о которых орловцы так много слышали и которых никогда не увидят.

Впрочем, завалившего федеральную программу господина Кочергина это скорее всего не очень волновало: в то же самое время у директора АИЖК были дела поважнее, чем строительство жилья для орловских семей.

Эпопея «Титаник» продолжается

Что такое наш местный «Титаник», в Орле знают все. Многофункциональный медицинский центр (далее – ММЦ) областной клинической больницы строят и не могут достроить долгие полтора десятка лет. Для ускорения процесса ММЦ даже включили в число юбилейных объектов, но и это не помогло.

Напомним, контракт на строительство ММЦ с предыдущим подрядчиком был разорван в конце 2015 года, а вскоре областные власти объявили, что замороженное строительство будет возобновлено. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения в сумме около 815 миллионов рублей (приблизительно 528 миллионов из них выделил областной бюджет). Тогда же был объявлен конкурс по определению подрядчика, который продолжил бы строительство. Подрядчик, предложивший цену контракта в 806 миллионов рублей, был определен. Им стало московское ООО «АСК Инжиниринг» с уставным капиталом 20 тысяч рублей. Контракт с ним был заключен 29 декабря 2015 года. Примерно в то же время, в ноябре 2015-го и в январе 2016-го, в Орле регистрируются две новых фирмы практически с одинаковыми названиями – ООО «АСК Инжиниринг» и ООО АСК «Инжиниринг» и с одним и тем же юридическим адресом: г. Орел, ул. Машиностроительная, д. 8. Только одна фирма (для удобства назовем ее Контора-1) располагается в помещении 6. а вторая (Контора-2) – в помещении 7.

Опять же практически в то же время в провластных СМИ начинает муссироваться информация, что «Титаник» построен некачественно: на объект приезжает сам губернатор Потомский, критикует качество работ и заявляет, что здание надо обследовать и устранять замечания, для чего создается специальная комиссия. А в качестве «консультанта-дефектолога» привлекается не кто-нибудь, а АИЖК, и ее директор Сергей Кочергин детально вникает в процесс обследования и устранения якобы выявленных дефектов. В начале февраля Кочергин вместе с Потомским инспектирует здание и раздает комментарии журналистам. Спрашивается, с какой стати гендиректору АИЖК проявлять такое рвение? Все просто. В списке учредителей двух Контор, о которых говорилось выше, значится, например, некий г-н Тимаков. Он же – директор Орловского филиала ООО «ПСК Групп». А одним из учредителей ООО «ПСК Групп» числится г-н Малынов, который одновременно является соучредителем московского ООО «АСК Инжиниринг», получившего контракт на достройку «Титаника». Этот же господин является и соучредителем ООО «СК Алютерра» (г. Москва). Причем, что характерно, среди учредителей этой фирмы значится и Сергей Кочергин. Таким образом, выстраивается цепочка юридических лиц, чьи учредители и руководители оказываются тесно связаны между собой. Стоит ли говорить, зачем нужно было создавать три одноименных фирмы под 800-миллионный госконтракт? Вряд ли для того, чтобы как можно лучше его исполнить. Тем более что и факты говорят об обратном: с момента заключения контракта по сей день работы в здании практически не велись, а аванс в размере 240 миллионов подрядчик уже получил. Как тратятся деньги, неизвестно: это пытается сейчас выяснить через Арбитражный суд заказчик – областная больница, предъявившая к подрядчику три иска, в том числе о представлении отчетности и о взыскании с ООО «АСК Инжиниринг» 18 миллионов рублей. Такая непрозрачность в расходовании бюджетных средств наводит на мысли о банальном «распиле» денег по накатанной схеме, то есть через фирмы-однодневки…

«Титаник» к 5 августа, разумеется, не сдали, а недавно выяснилось, что здание на ул. Машиностроительной, 8, где были зарегистрированы Конторы-близнецы, попыталось по завышенной цене купить АИЖК, на чем и «погорел» его директор Сергей Кочергин.

Ну, браток, каков итог?

Как уже говорилось, здание на Машиностроительной АИЖК пыталось купить у компании «Мостострой-66» (г. Москва). Эта же компания фигурировала в скандальной истории с продажей кинотеатра «Родина», только уже не в качестве продавца, а в качестве покупателя. Напомним, собственником кинотеатра, являющегося памятником истории и культуры, до недавнего времени было АИЖК. Оно и продало «Родину» вместе с земельным участком ООО «Мостострой-66». Что характерно, как сообщили некоторые СМИ, эта компания через филиал, зарегистрированный в селе Звягинки Орловского района, связана с ООО «АСК Инжиниринг», которое, как мы уже знаем, связано с экс-директором АИЖК Кочергиным…

Заметим, сделано все было по-тихому, без огласки, и если бы не информация, появившаяся невесть откуда в группе «Новостройки города Орла» в одной из соцсетей, возможно, до сих пор о продаже «Родины» никто ничего не узнал бы. Не исключаем, что продажа была временной, опять же по схеме: сначала объект продают нужной фирме, скажем, за 200 миллионов, а потом выкупают обратно, но уже, например, за 300 миллионов. Разница идет известно кому.

Заметим также, что чиновники из облправительства клятвенно заверяют, что ничего не знали о сделке, и обещают вернуть «Родину» через суд. Помнится, так же губернатор Потомский обещал «вернуть» «Орловскую ниву»…

Итак, подведем итоги деятельности господина Кочергина на посту гендиректора АИЖК Орловской области. Программа строительства жилья экономкласса провалена – это раз. Строительство домов на ул. Панчука заморожено (а ведь наверняка дольщики уже вложили деньги) – это два. «Титаник» остается недостроенным, сколько денег и на что потратил при этом подрядчик, неизвестно. Это три. «Родина» продана. Вместе с землей. Это четыре. Вывод: за год работы Агентство ипотечного жилищного кредитования, как нам представляется, сменило профиль деятельности, превратившись в эффективную пилораму по распиливанию бюджетных денег. Сколько напилили, возможно, покажет следствие. Впрочем, не факт…

Федор КРЮКОВ

 

Снести нельзя отремонтировать
Вдоль по набережной
Праймериз по-орловски: кто дискредитирует партию власти?
Опубликовано 07 Сен 2016 в 17:11. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 575

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"