Орловские потёмки

Поздней осенью, когда темнеет все раньше, а рассвет приходит все позже, многие жители города, просто возвращаясь домой или идя на работу, подвергаются нешуточной опасности. В городе ощущается острая нехватка фонарей.

Жалобы о вышедших из строя лампах в уличных фонарях поступают в мэрию Орла довольно часто. При этом, по информации специалиста управления коммунального хозяйства городской администрации  Александра Шишикина, лидирует по числу обращений местное управление ГИБДД.

По статистике ГИБДД, почти половина дорожно-транспортных происшествий в Орле происходит из-за неблагоприятных дорожных условий. В том числе и из-за недостаточной освещенности улиц и дорог. На  обращения из Госавтоинспекции горадминистрация реагирует, по словам Александра Шишикина, в первую очередь. При этом, считают в УГИБДД , предпринимаемые меры недостаточны. Особенно это касается окраин города, где во многих случаях наезды на пешеходов происходят как раз из-за темноты – водители просто не видят человека, который собирается перейти дорогу.

По словам Александра Шишикина, в этом году только в Советском районе были заменены около двухсот ламп в уличных фонарях. Однако световых опор в районе больше едва ли не в десять раз. А уж число точек, где нет даже столбов, но они срочно требуются, не поддается учету.

В городской администрации отвечают, что по закону они обслуживают только те опоры, которые находятся на балансе муниципалитета. Но и на них денег в городской казне не хватает. Бюджет города скуден. В этом году на всё освещение было выделено около четырех с половиной миллионов рублей. Одна лампа для уличного фонаря стоит порядка пяти-семи тысяч рублей.

К примеру, для того чтобы полностью привести в порядок освещение в сквере Гуртьева, который после заката выглядит как настоящий лес, требуется, по самым приблизительным прикидкам, около 12 миллионов.

Правда, перед майскими праздниками в этом году на центральной аллее сквера заменили 40 фонарей. Меняли их только там, где есть целые плафоны… Кто знает, сколько их доживет до Нового года?

Между тем в городе полно улиц и переулков, фонари на которых просто никому не принадлежат.

Таков, например, переулок Дружный в Советском районе. Он небольшой, обозначен даже не на всех картах. А между тем здесь находятся два детских сада, ученики двух школ, №39 и №19, возвращаются через Дружный переулок домой после уроков. После захода солнца, (а в конце ноября сумерки наступают уже около шести часов вечера), в переулке стоит непроглядная темнота. При этом автомобили частенько срезают здесь путь, причем на солидной скорости. Опасности прибавляет и состояние асфальта и тротуаров. Причем последних местами вовсе нет. Прохожие постоянно рискуют в темноте сломать ногу, а местные жительницы отказываются от высоких каблуков. Несколько лет назад в переулке Дружном убили майора милиции. И свидетели не смогли ничего рассказать – не разглядели в темноте.

Понятно, что никто не горит желанием принять на обслуживание такие места. Тем не менее разве эту проблему не нужно решать? Но годами никто этим не занимается.

Что касается фонарей во дворах и на домах, то за их наличие и исправность отвечают управляющие компании. И тут тоже есть вопросы. Жителям иногда сложно даже дозвониться до собственной УК. Кроме того, неразбериха есть и в том, какая, собственно, часть территории двора подлежит обслуживанию управляющей компанией. Даже если жители вынесут решение об установке фонаря на доме, то, скорее всего, им скажут, что денег на счету дома не хватает.

Как решать эти проблемы, непонятно пока никому. Неужели жителям города придется блуждать в потемках без надежды выйти из сумрака?

Светлана Золотарева

 

Опубликовано 21 Ноя 2012 в 15:40. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 002

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"