Орловский областной суд признал не действующим постановление Правительства области, устанавливающее земельный налог на 2015 год

Важное решение, затрагивающие интересы большинства населения Орловской области, принял в минувший вторник Орловский областной суд.

Областной суд признал недействующим Постановление Правительства Орловской области от 25 декабря 2014 г. № 419 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов Орловской области», исходя из которого определяется размер земельного налога на 2015 год.

Дело было рассмотрено 22 декабря 2015 года по административному иску И.Н. Лакшина к Правительству Орловской области

И.Н. Лакшин оспаривал постановление Правительства Орловской области № 419 от 25 декабря 2014 года (с изменением от 13 февраля 2015 года, внесенными постановлением Правительства области № 71). Истец ссылался на нарушение своих прав и обязанностей плательщика земельного налога.

В ходе рассмотрения дела по существу суд также проверил соблюдение ответчиком правил введения оспариваемого нормативного правового акта в действие.

Согласно п. 4 Постановления оно вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть 25 декабря 2014 года (первоначальный акт) и 16 февраля 2015 года (изменения к нему).

Областной суд счел такой порядок вступления в силу постановления Правительства области, применяемого для целей налогообложения, необоснованным. В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 года № 17-П указано, что для вступления в силу всех нормативных правовых актов, которыми на налогоплательщиков возлагается обязанность платить соответствующие налоги и сборы, существует особый порядок.

Так, согласно статье 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

От кадастровой стоимости земли напрямую зависит размер земельного налога, а потому вступление постановления Правительства области в силу с даты его опубликования обязывало исчислять земельный налог за 2015 год, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, определенной этим нормативным актом. Однако данное постановление согласно положениям статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации могло вступить в силу не ранее чем через месяц, то есть не ранее 25 января 2015 года, а, следовательно, подлежало применению для расчета земельного налога только с 2016 года.

Орловский областной суд признал не действующими пункты постановления Правительства области, предусматривающие порядок вступления нормативного акта в силу. (Это пункты 4 и 5 постановления Правительства области от 25 декабря 2014 г. № 419 и п. 4 постановления Правительства области от 13 февраля 2015 г. № 71).

Причем суд признал недействующими со дня вступления в силу указанных постановлений в той мере, в какой они допускают применение для целей налогообложения на 2015 год утвержденных результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Орловской области.

Для расчета арендной платы для земель, относящихся к государственной и муниципальной собственности, и для расчета стоимости при выкупе земель у граждан эти постановления остаются действующими.

Таким образом, после вступления решения суда в законную силу земельный налог в Орловской области за 2015 год будет исчисляться на основании постановления Правительства области об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков от 2009 года, а новый акт Правительства для расчета земельного налога будет применяться только с 2016 года.

В течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу оно должно быть опубликовано в газете «Орловская правда» и в Государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области — публичный информационный центр» http://orel-region.ru.

Кроме того, в адрес Председателя Правительства Орловской области В.В. Потомского суд направил частное определение, в котором обратил внимание на необходимость строгого соблюдения действующего законодательства при принятии актов, затрагивающих права и обязанности граждан и организаций.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном Суде РФ.

Пресс-служба Орловского областного суда.

 

В Орле пройдет неделя детской книги
Грипп в Орловской области отступает
В Орле пройдет турнир по волейболу
Опубликовано 25 Дек 2015 в 11:25. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 127

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"