Орловский областной суд признал недоказанным факт совершения действий сексуального характера в отношении 12-летней девочки

Орловец по сети Интернет отправил школьнице, проживающей в другом регионе, две фотографии интимного характера.

За это приговором Заводского районного суда г. Орла от 28 декабря 2015 г. он был признан виновным в совершении иных действий сексуального характера, совершенных с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). И ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, пришла к выводу о том, что приговор подлежит изменению.

Судебная коллегия установила отсутствие в уголовном деле доказательств того, что осужденному было достоверно известно, что потерпевшая не достигла 12-летнего возраста.

Ни органы предварительного следствия, ни суд первой инстанции этот вопрос должным образом не выясняли, а фактически исходили из объективного вменения – факта малолетнего возраста потерпевшей и нахождения ее в беспомощном состоянии.

Кроме того, по заключению экспертизы, признаков педофилии у орловца установлено не было.

Судебная коллегия посчитала установленным, что в ходе общения орловца с потерпевшей осужденному было известно о том, что она является школьницей и не достигла возраста 16 лет. Поэтому приговор изменен, а действия орловца переквалифицированы с п. «а» ч. 4 ст. 132 УК РФ на ч. 1 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста). Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 135 УК РФ согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, и так как орловец ранее не привлекался к уголовной ответственности, ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 56 УК РФ).

Таким образом, судебная коллегия 17 февраля 2016 г. приговор Заводского районного суда г. Орла от 28 декабря 2015 г. изменила, переквалифицировав действия с п. «а» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера, совершенных с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), на ч. 1 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста) и назначила ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы.

Пресс-служба Орловского областного суда

 

Орловский парк «Ботаника» реконструируют в «Парк «К истокам».
ИФНС России по г. Орлу информирует
УК в Орле необоснованно завышают тарифы за содержание и ремонт жилья
Опубликовано 24 Фев 2016 в 13:26. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 798

Новости

Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"