14 марта 2016



Орловский областной суд признал невменяемой орловчанку, убившую провизора в аптеке

Орловский областной суд в апелляции рассмотрел дело по резонансному убийству работницы аптеки, которое произошло в Северном районе  Орла осенью прошлого года.

В суде было установлено, что 3 сентября 2015 года жительница Орла, испытывая личную неприязнь к работникам аптек, вызванную уголовным преследованием в отношении её мужа по факту разбойного нападения на работника аптеки в г. Мценске, пришла в аптеку № 53 в Северном районе города Орла.

Женщина убедилась, что в помещении аптеки кроме провизора-технолога никого нет, зашла в коридор и закрыла входную дверь-сейф  на внутренний замок. После чего проследовала в помещение торгового зала, где попросила провизора выйти из-за прилавка в торговую часть помещения под надуманным предлогом.  Когда провизор подошла к витрине, злоумышленница достала из сумки кухонный молоток для отбивания мяса, сзади подошла к сотруднице аптеки и нанесла ей один удар в голову. Провизор стала оказывать сопротивление и попыталась выбежать на улицу, но так как входная дверь была закрыта, убежать от нападавшей ей не удалось. Нападавшая прошла следом за провизором в коридор аптеки, где тем же молотком нанесла своей жертве не менее 50 ударов в область головы и туловища…

Свидетели, услышавшие крики о помощи, пытались открыть дверь, но у них это не получилось. Подоспевшие вскоре полицейские смогли ее вскрыть. Подъехали и сотрудники скорой помощи. От полученных травм провизор скончалась на месте происшествия.

Суд пришел к выводу, что убийство провизора нападавшая совершила в состоянии невменяемости. Согласно заключению стационарной комиссионной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, женщина страдает хроническим психическим расстройством, которое выражено столь значительно, что лишало ее возможности на время инкриминируемого ей деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (ст. 21 УК РФ).

Согласившись с выводами экспертов, принимая во внимание характер и степень общественной опасности деяния, связанного с посягательством на жизнь человека, наличие у женщины хронического психического расстройства, лишающего ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, судебная коллегия пришла к выводу о том, что по психическому состоянию женщина представляет особую опасность для окружающих лиц.

Таким образом, суд освободил её от уголовной ответственности на основании ст. 21 УК РФ за совершение запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

Суд применил к ней принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением, информирует пресс-служба Орловского областного суда.

 

Опубликовано 14 Мар 2016 в 12:34. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 362
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"