Орловский регион в аграрном тупике?

19 сентября нашей области Минсельхозом РФ в очередной раз был представлен проект перечня регионов, неблагоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур. В него вошли регионы, которые в ближайшие годы могут рассчитывать на государственную поддержку в сфере АПК. Орловской области, значительная часть пашни которой «кислая» и загрязнена радионуклидами, в этом перечне нет.  Это означает, что согласно правилам, установленным  ВТО, наши сельхозпроизводители будут  вынуждены конкурировать с другими производителями на общих условиях.

Мы не в списке

Напомним, проект перечня начинали формировать еще в феврале 2013 года. В «неблагоприятный» список вошли 60 регионов Российской Федерации, в том числе соседние Курская и Брянская области. Немногим раньше определялись критерии, по которым тот или иной регион должен быть отнесен к «неблагоприятным». Учитывались вероятность сильных засух, наличие почв с солончаками, болотных почв и почв сильно каменистых… Словом, были приняты во внимание проблемы почти двух третей регионов нашей страны. Но не Орловской области.

Кислая пашня – а её в Орловской области около 80 процентов, эрозионно опасные земли,  низкий уровень плодородия почв в западных районах области, необходимость проведения на половине территорий дорогостоящих мелиоративных мероприятий, в том числе известкование и фосфоритование почв,  чтобы избежать попадания радионуклидов в продукты растениеводства, – все это осталось без внимания в момент формирования порядка и критериев отнесения территорий РФ к неблагоприятным для возделывания сельскохозяйственных культур.  Ни одна из наших проблем  в заветном документе так и не появилась, в том числе и недостаточная энергонасыщенность сельхозпроизводства,  и неразвитая инфраструктура в отдельных районах Орловской области.

А ведь области достаточно было добиться внесения в Порядок отнесения территорий субъектов РФ к «неблагоприятным» хотя бы одного  из этих критериев, чтобы  в ближайшие годы наши аграрии чувствовали себя защищенными. Цитируем пояснительную записку к проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и критериев отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям»: «Утвержденный перечень регионов, неблагоприятных для производства сельскохозяйственной продукции, будет использован Минсельхозом России для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО и обязательствами, принятыми Российской Федерацией при вступлении  в эту организацию».

Почему большинство регионов убедили Минсельхоз в необходимости государственной поддержки  в условиях усилившейся конкуренции в связи  с вступлением в ВТО, а «кислая» и зараженная радионуклидами Орловская область осталась в стороне? И были ли заявлены наши проблемы на федеральном уровне, в частности, руководителем  агропромышленного блока Василием Новиковым, губернатором области Александром Козловым?

«Я этого не говорил!»

На официальном портале Орловской области не так давно появлялась информация о том, что губернатор Орловской области Александр Козлов выступал на совещании в Курске с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, где  отчитался  об успешном ходе уборки и попросил включить Орловскую область в перечень регионов, неблагоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур. Однако в стенограмме  селекторного совещания,  где шла речь о ходе уборочных работ в 2013 году, текста выступления губернатора Козлова почему-то не оказалось.  Как следует из стенограммы, в Курске выступили министр сельского хозяйства Н. Федоров, губернатор Курской области А. Михайлов, губернатор Оренбургской области Ю. Берг, губернатор Воронежской области А. Гордеев, председатель союза некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» И. Лобач, председатель правления Союза сахаропроизводителей России А. Бодин… Но не А. Козлов.

А 6 сентября с рабочим визитом в Орел приезжал министр сельского хозяйства Николай Федоров.  На  совещании с участием орловских аграриев губернатор Козлов не только не напомнил о необходимости включения Орловского региона в список «неблагоприятных» – что было бы логично, напротив, на вопрос телерадиокомпании «Истоки» о такой возможности он ответил следующее: «Я этого не говорил!»

«Здесь есть некоторое заблуждение…», – сказал министр.

«Я тоже так думаю…», – подсказал губернатор.

«Вам нужно исходить из того, что вы не бедный регион, просто пока еще недостаточно богатый», – резюмировал министр.

Утверждение министра небеспочвенно. Стоит отметить, что  по уровню среднедушевого  дохода сельского населения Орловская область чуть ли не впереди планеты всей, даже впереди «неблагоприятных» воронежцев – а ведь они, в отличие от орловцев, могут в связи с этим рассчитывать на преференции от государства. Удивительно, но,  согласно статистическим данным, среднедушевой располагаемый ресурс сельского домохозяйства Орловской области (иными словами – доход одного владельца личного подсобного хозяйства), а этот критерий, безусловно, учитывался при формировании перечня «неблагоприятных» регионов, составляет… 15 797,2 рубля. Закономерен вопрос: не вкралась ли в расчеты наших статистов досадная ошибка? Для сравнения – курский показатель – 13 691, 4 руб., воронежский – 12 465,5 руб.  Причем доходы орловских крестьян, как выяснилось, более чем в три раза (!) превышают величину прожиточного минимума. В Курской и Воронежской областях – более чем в два раза.

Получается, что денег  «не бедным» орловским  аграриям хватает если не на всё, то почти на всё. И, судя по спокойствию, которое излучают руководитель агропромышленного блока и губернатор, они  в этом тоже уверены.

ЧС в растениеводстве?

А вот орловским аграриям успокаиваться пока не приходится.  Не проходящие сентябрьские дожди и, соответственно, упущенные сроки сева озимых культур, которые, как известно, дают наибольшую урожайность, – все это оказалось за пределами возможностей «высокотехнологичных» орловских сельхозпроизводителей. Традиционно озимый сев на Орловщине завершают до Покрова. На сегодняшний день посеяно чуть более половины из  запланированного.  Заранее протравленные семена до весны могут потерять всхожесть, к тому же значительные средства потрачены на удобрения. Ситуация, похоже, близка  к  чрезвычайной. И, по мнению специалистов, таковой её и следует объявлять уже в эти дни. Сделать это может только  губернатор области. Объявление ЧС может обязать банки пролонгировать на несколько лет краткосрочные кредиты орловским сельхозпроизводителям и не допустить их банкротства. На сегодняшний день ситуация не изменилась. До 10 октября осталось чуть более недели.

«Немного удлинили» сроки уборки…

Тяжелая ситуация сложилась и с уборкой сахарной свеклы. На сегодняшний день убрана только треть площадей (в этот период прошлого года орловские аграрии справились  более чем с половиной объемов). И плохая погода для производителей и переработчиков – это, как выяснилось, полбеды – свекла несвоевременно поставляется на перерабатывающие предприятия из-за задержек на весовых постах.

Дело в том, что накануне уборки областные власти внезапно озаботились сохранностью дорог. О благих намерениях орловского губернатора в сентябре рассказала «Орловская правда»:

«Чтобы при перевозке свеклы на сахарозаводы большегрузный транспорт не разбивал дороги, в области организован весовой контроль. На автопоезде нельзя провезти больше 40 тонн свеклы.

– Лаборатории весового контроля, чтобы пресечь попытки сверхнормативных перевозок ночью, должны работать круглосуточно, – подчеркнул глава региона.

Введение нормативной нагрузки на транспорт немного удлинит сроки перевозки свеклы с полей на переработку, но эта мера позволит сохранить дороги. Кроме того, аграрии не должны допускать скопления грязи в местах выезда техники на автотрассы, чтобы не осложнять дорожную обстановку».

И действительно, сроки перевозки свеклы с полей на переработку «немного» удлинились. К примеру,  один из сахарных заводов к 27 сентября из 2,5 тыс. гектаров убрал только 500 гектаров, а вывез с полей всего пять (!) процентов сырья. И если низкие темпы уборки обусловлены плохой погодой (в ряде районов области только в течение последней недели ежедневное количество осадков превысило150 процентов от декадной нормы), то темпы вывоза – совсем другими обстоятельствами.

Как рассказали «Орловской среде» работники одного из свеклоперерабатывающих предприятий, завод работает только в половину своей мощности из-за задержек на весовом посту. Однажды оштрафованные за нарушение при перевозке тяжеловесных грузов водители отказываются выходить в следующие рейсы (при повторном нарушении они могут лишиться водительских прав),  соответственно, транспорта становится всё меньше. К тому же, по мнению специалистов завода, перевесы фиксируются крайне странным образом: на два колеса передней оси грузовика разрешено давление большее, чем на четыре колеса средней или задней оси.

В сухую погоду делается пять – шесть рейсов, а  в плохую – в два раза меньше. Ситуация осложняется тем, что на полях нет весового оборудования и рассчитывать  вес груза, даже приблизительный, крайне сложно.

Если завод остановят, повторный ввод предприятия в эксплуатацию будет стоить недешево, но это еще не самое страшное –  потребуется время, много времени – от двух недель до целого месяца. А ведь уже в декабре все заводы должны завершить сезон переработки.

По нашей информации, на прошлой неделе работники одного из сахароперерабатывающих заводов вышли к весовому посту, чтобы поговорить с прибывшими туда представителями областной администрации.  Поговорить было о чем… Однако чиновников к тому времени на месте уже не оказалось…

Трудности из-за весового контроля на подъездных дорогах сегодня испытывают все сахарные заводы области. Переработчиков и производителей сахарной свеклы, мягко говоря, удивляют жесткие меры контроля  за перевозкой сахарной свеклы автомобильным транспортом. Как удивляет и то, что об этих мерах они не были предупреждены заранее – в апреле или мае, в этом случае они могли бы рассчитать свои возможности,  заказав большее количество автотранспорта меньшей грузоподъемности.  Накопились у производителей и вопросы  к  качеству весового контроля.

Как стало известно «Орловской среде», введение таких мер привело к росту цен на услуги транспортных компаний. Только за одну неделю стоимость перевозки свеклы возросла почти в два раза.

Стоит ли рассчитывать на то, что в следующем году площади под сахарной свеклой в Орловской области останутся прежними? И очень хочется знать, за счет чего Орловская область планирует рост производства сахарной свеклы, увеличение площадей под этой культурой с 45 тыс. до 60 тыс. гектаров?

Напомним, на недавнем совещании в Курске  председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин обратил внимание Дмитрия Медведева на снижение рынка потребления натурального сахара в стране.

«Наверняка есть губернаторы, у которых сегодня есть сахарное производство, – отметил Бодин. – Сахарная свёкла является хорошим продуктом для поддержания агрономического фона, потому что, кто занимается производством, в принципе снижает риски по земледелию в целом. Поэтому наша задача – тенденцию удержать…».  «Основная задача сегодня – это сохранение разумного сева», – добавил он… Справится ли Орловская область с этой задачей?

Наталья Зарубина

Кстати

По информации, опубликованной 30 сентября на официальном сайте Минсельхоза РФ, «30 сентября глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел очередное заседание Коллегии Минсельхоза России, посвященное механизмам поддержки сельского хозяйства в условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации.

Открывая работу коллегии, Николай Федоров отметил, что вступление страны в ВТО повлекло за собой ряд корректировок по объемам и применяемым механизмам государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

Замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев в своем докладе сообщил, что в рамках Госпрограммы меры «зеленой корзины» консолидированного бюджета, не подлежащие сокращению в соответствии с условиями ВТО, составляют на текущий год порядка 104,8 млрд. рублей, на весь период действия программы – 1,1 трлн. рублей. Меры «желтой корзины» консолидированного бюджета, по которым приняты обязательства по сокращению, составляют на 2013 год порядка 134,3 млрд. рублей, а на период реализации Госпрограммы – 1,2 трлн. рублей. Указанное распределение должно ежегодно уточняться с учетом применяемых на региональном уровне мер поддержки сельхозпроизводства. До 2017 года действующая договоренность об объемах сокращения мер «желтой корзины» позволяет реализовать все подпрограммы по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства, предусмотренные Госпрограммой. Начиная с 2018 года, есть опасность выхода за границы установленных предельных объемов господдержки в рамках «желтой корзины».

В соответствии с правилами ВТО по инициативе Минсельхоза РФ разработан и принят ФЗ от 23.07.2013 № 236-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Таким образом, основные направления господдержки в сфере АПК дополняются новой формой – поддержкой сельхозтоваропроизводителей, производящих продукцию на неблагоприятных для такого производства территориях.

Дмитрий Юрьев также отметил, что министерством разрабатываются меры господдержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции на базе мер внутренней продовольственной помощи на основе механизмов «зеленой корзины» ВТО.

 

Ещё раз про мечеть
Проверка на дорогах
Всё во имя пассажиров...
Опубликовано 02 Окт 2013 в 14:22. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 334

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"