Орловский «Титаник»: в пучине долгостроя

21204mmts01

№47 (441) от 9 ноября 206 г.

В начале этой недели губернатор Орловской области Вадим Потомский вновь озаботился судьбой печально известного орловского долгостроя — многопрофильного медицинского центра на бульваре Победы, в просторечии называемого «Титаником». В частности, по информации сайта «Орловские новости», на аппаратном совещании 7 ноября Потомский попросил подчиненных представить ему предложения в части поиска средств на продолжение работ в ММЦ и на оснащение его необходимым оборудованием. Просьба, надо сказать, несколько странная, если учесть, что не далее чем год назад на достройку «Титаника» было выделено чуть менее миллиарда рублей. Как и на что были израсходованы эти деньги, и были ли они израсходованы вообще, остается неизвестным.

История с продолжением

В прошлом номере «Орловская среда» опубликовала текст письма рабочих подрядной организации, которая до последнего времени вела работы по достройке ММЦ. В письме, адресованном президенту Владимиру Путину, полпреду президента в ЦФО Александру Беглову, губернатору Потомскому, а также в региональное отделение Общероссийского народного фронта сотрудники ООО «АСК Инжиниринг» сообщили, что работы в ММЦ приостановлены по причине прекращения финансирования, а им на протяжении нескольких месяцев не выплачивают зарплату.

После публикации прошла неделя — однако никакой официальной реакции областных властей на нее не последовало. Хотя в комментарии ТРК «Истоки» исполнительный директор орловского филиала «АСК Инжиниринг» Илья Дисман сообщил, что «администрация в курсе сложившейся ситуации, меры принимаются». В частности, пояснил господин Дисман, «будут разыграны повторные торги и финансирование объекта продолжится».

Действительно, не далее как 31 октября управление госзакупок Орловской области объявило очередной конкурс на продолжение работ по строительству ММЦ с ценой контракта 44,1 миллиона рублей. Таким образом, в «Титаник» планируют вложить еще несколько десятков миллионов бюджетных средств вдобавок к тем, что уже были затрачены неизвестно на что.

Напомним, многопрофильный медицинский центр Орловской областной клинической больницы начали строить еще в далеком 2006 году. С тех пор строительство неоднократно замораживалось и возобновлялось. В прошлом году правоохранительные органы выявили хищение почти 300 миллионов рублей, которые были перечислены предыдущему подрядчику за фактически не выполненные работы. Возбудили уголовное дело, контракт с подрядчиком расторгли, после чего по конкурсу определили нового подрядчика. Им стало ООО «АСК Инжиниринг» — фирма с московской пропиской и очень интересными связями руководства. Попробуем в них разобраться.

От звена к звену

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «АСК Инжиниринг» зарегистрировано в 2007 году в Москве по адресу ул. Аргуновская, д.2. В числе учредителей фирмы значится некий Игорь Малынов. Этот же господин занимает рад важных позиций в нескольких других фирмах. Так, Игорь Малынов, например, является соучредителем московского ООО «СК Алютерра», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «АСК Инжиниринг» — ул. Аргуновская, д.2. Интересно также и то, что еще одним соучредителем «СК Алютерра» в свое время выступал небезызвестный в Орловской области Сергей Кочергин, до недавнего времени возглавлявший региональное Агентство ипотечного жилищного кредитования, а ныне находящийся под арестом по подозрению в совершении серьезного уголовного преступления.

Однако вернемся к господину Малынову, который в числе прочего является еще и соучредителем столичного ООО «ПСК Групп». В числе соучредителей этой компании значится также АО АИЖК Орловской области, которым, повторим, до последнего времени руководил Сергей Кочергин. ООО «ПСК Групп» при этом имеет в Орловской области филиал. Директором этого филиала является некий господин Тимаков. Таким образом, выстраивается цепочка номер один: Малынов — Кочергин — Тимаков.

Идем далее. 23 октября 2015 года управление госзакупок Орловской области размещает на портале госзакупок информацию о проведении конкурса на выполнение работ по продолжению строительства ММЦ в Орле. Заказчиком выступает Орловская областная клиническая больница. Цена контракта — 815 миллионов рублей. Единственным участником закупки оказывается, естественно, ООО «АСК Инжиниринг», предложившее достроить объект за 806,85 миллиона рублей. При этом протокол вскрытия конверта с единственной заявкой публикуется 23 ноября, а 27 ноября закупка переводится на этап «определение поставщика завершено». Что характерно, в тот же самый день в Орловской области регистрируется новое юридическое лицо — ООО «АСК Инжиниринг» с юридическим адресом г. Орел, ул. Машиностроительная, д.8, пом.6. Учредителями этого ООО числятся уже знакомый нам господин Тимаков, а также упоминавшийся выше господин Дисман.

Однако в тот же самый день — 27 ноября 2015 года — по требованию УФАС протокол вскрытия конвертов с заявками (точнее, с единственной заявкой) был отменен, а закупка снова переведена на этап «Подача заявок». Основанием для требования УФАС стала жалоба трех фирм из Москвы, Оренбурга и Алтайского края, которые хотели, но не смогли принять участия в конкурсе из-за завышенных требований к поставщику.

Тем не менее со второй попытки ООО «АСК Инжиниринг» (московское) все же получило многомиллионный контракт: 16 декабря оно было признано победителем конкурса, опять же выступив в качестве единственного участника. 29 декабря заказчик — областная клиническая больница — заключил с подрядчиком контракт на выполнение работ, а после новогодних праздников — 19 января 2016 года в Орле было зарегистрировано третье ООО с названием «АСК Инжиниринг» — и практически с тем же адресом: ул, Машиностроительная, д.8, правда с другим номером помещения — 7. В числе учредителей — все те же господа Тимаков и Дисман, составляющие, таким образом, цепочку номер два.

Если попробовать соединить эти две цепочки в одну (связующим звеном является господин Тимаков), то нетрудно проследить аффилированность учредителей ООО «АСК Инжиниринг» (во всех трех видах — московском и орловских) с состоявшим на тот момент на государственной должности господином Кочергиным. Теперь самое время вернуться к строительству ММЦ.

Круг замкнулся?

Согласно контракту, за 806,85 миллиона бюджетных рублей ООО «АСК Инжиниринг» должно было проделать на объекте огромный комплекс работ: проложить водопроводные, канализационные и тепловые сети; установить лифты, произвести монтаж электрического, сантехнического и медицинского оборудования, облицевать фасады, обустроить асфальтовые дорожки и проезды, произвести полную внутреннюю отделку помещений, установить двери и застеклить окна…

Заметим, что еще в декабре 2015 года (а контракт, как уже говорилось, был заключен 29 декабря) подрядчику оперативно был перечислен аванс в размере 30% от стоимости договора, то есть 242 миллиона рублей.

А буквально через месяц после заключения контракта в недостроенный ММЦ приехал губернатор Потомский со свитой. В свиту, помимо высокопоставленных чиновников областного правительства, вошел и гендиректор АИЖК Орловской области Сергей Кочергин. И не просто в качестве сопровождающего, а буквально на первых ролях — вровень с самим Потомским (см. фото). Возникает вопрос — почему? Что забыл руководитель государственной организации, которая должна заниматься вопросами строительства доступного жилья, на объекте, который к АИЖК вроде бы не имеет никакого отношения? Оказалось, господин Кочергин приехал в ММЦ не просто так.

В официальном пресс-релизе пресс-служба губернатора поясняет, что еще за десять дней до визита губернатор на одном из совещаний поднял вопрос о качестве работ, произведенных прежним подрядчиком на строительстве ММЦ.

«Мне докладывают, что несущие конструкции сделаны не из тех материалов, которые должны были быть применены», — цитирует пресс-служба слова Потомского.

Во время визита губернатор вновь убедился, что «Титаник» построили неправильно, о чем и сообщил сопровождающим его журналистам:

«Внешне медицинский центр выглядит очень презентабельно, но внутри все системы разморожены. Объект был неправильно законсервирован. В результате из-за морозов разорвало весь тепловой пункт. У нас очень много вопросов к конструктиву этого здания, его проекту. До 15 февраля будет представлена дефектная ведомость, на основании которой можно будет объективно понимать, что можно сделать, дабы устранить недостатки». Одновременно Потомский заявил, что сдать ММЦ к юбилею Орла вряд ли получится («Титаник» был включен в перечень юбилейных объектов, что, как мы понимаем, и позволило выделить столь солидную сумму на финансирование работ, и согласно контракту, должен был войти в строй в конце июля 2016 года) — на устранение недостатков и выполнение работ «как положено» понадобится не менее года.

А в качестве консультанта «для принятия решений по дефектовке здания» было решено привлечь как раз АИЖК Орловской области. Директор АИЖК Сергей Кочергин тут же на месте несколько подкорректировал высказывание Потомского, заявив, что «нельзя сказать, что проект выполнен некорректно, но но за 10 лет строительства требования к медицинским корпусам и пожарной безопасности изменились. Поэтому мы в кратчайшие сроки постараемся все адаптировать к современным требованиям».

Таким образом, звенья нашей цепочки соединились. И господин Кочергин, формально не имеющий никакого отношения к контракту, но неформально имеющий отношение к фирме, которая его исполняет, получил доступ к контролю за производством работ и, надо полагать, за движением финансовых средств. В определенных кругах такие господа называются «смотрящими».

Так или иначе, но тандем Дисман-Кочергин на борту орловского «Титаника» поработал «на славу».

Шило на мыло

Итоги деятельности ООО «АСК Инжиниринг» на строительстве ММЦ на сегодняшний день печальны. Во-первых, все работы приостановлены. По словам господина Дисмана (комментарий ТРК «Истоки»), произошло это по причине прекращения финансирования. При этом, как заявил Дисман, почему это самое финансирование было прекращено, неизвестно: дескать, орловское руководство компании звонило в головной офис в Москве, но там на звонки никто не отвечает (!).

Во-вторых, рабочих (заметим, орловских рабочих) оставили без зарплаты — по предварительным подсчетам сумма задолженности составляет порядка четырех миллионов рублей — и сейчас они добиваются ее выплаты через суд.

В-третьих, за десять месяцев работы на юбилейном объекте ММЦ ООО «АСК Инжиниринг» выполнило работы лишь на 28 миллионов рублей, тогда как, повторим, сумма полученного еще в декабре аванса составила более 240 миллионов. Где остальные деньги — неизвестно.

Но и это еще не все. Как уже писала «Орловская среда», помимо долгов по зарплате, «АСК Инжиниринг» задолжало около 6 миллионов рублей поставщикам материалов, еще 18 миллионов пытается взыскать с подрядчика заказчик — областная больница. На днях нам также стало известно, что «АСК Инжиниринг», например, не расплатилось с одной из орловских фирм, занимавшихся поставкой окон на объект — сумма долга составляет четверть миллиона рублей. Не уверены, что в ближайшее время не найдутся и другие пострадавшие.

Господин Кочергин, как уже говорилось, лишился своей должности, находится под арестом и является фигурантом уголовного дела по фактам его плодотворной деятельности на посту гендиректора АИЖК. А вот господин Дисман не унывает. На сегодняшний день он возглавляет ООО «Стройбюро». С недавнего времени эта компания является подрядчиком на строительстве двух многоквартирных домов на ул. Панчука в Орле, сменив на этом социально важном объекте — кого бы вы думали? — правильно, ООО «АСК Инжиниринг», орловские филиалы которых учреждал и возглавлял тот же Дисман! Заказчиком же работ выступает все то же АИЖК Орловской области! Правда, как и в случае с ММЦ, никакие работы на данных объектах сейчас не ведутся — строительство заморожено, сотни дольщиков чувствуют себя обманутыми и готовы обращаться в суды. Более того, неизвестно на что были потрачены и 500 миллионов рублей кредита, взятого АИЖК в одной из коммерческих организаций якобы на строительство жилья. Судьбой этих денег сейчас занимаются правоохранительные органы.

Тем временем руководство орловского филиала ООО «АСК Инжиниринг» предлагает рабочим, занятым на строительстве ММЦ, оформиться в ООО «Стройбюро», то есть опять же перейти под начало господина Дисмана, и заняться строительством домов на ул. Панчука. Более того, как утверждают некоторые из работников, в скором времени то же «Стройбюро» получит и контракт на продолжение строительства ММЦ. Полагаем, строители правы — недаром же господин Дисман, являющийся, по инсайдерской информации, советником губернатора Потомского, с такой уверенностью заявляет журналистам, что финансирование объекта (то есть «Титаника») продолжится.

Что же касается самого Потомского, то сегодня об инспекторских поездках губернатора на многострадальный юбилейный объект речи не идет. Не вспоминает губернатор и о поэтапной сдаче ММЦ, а ведь еще в начале года он не исключал, что медицинские услуги гражданам начнут предоставлять в одном из отделений центра, в то время как в других будут идти отделочные работы. Нет и громких заявлений о привлечении к ответственности подрядчика, неизвестно как «освоившего» более 200 миллионов рублей. Само собой, нет прокурорских проверок и тем более — уголовных дел. Зато есть готовность областной власти выделить еще 44 миллиона из бюджета, которые, по всей видимости, опять достанутся «нужной» фирме и, что не исключено, снова утонут в бездонной пучине долгостроя под названием «орловский «Титаник».

Татьяна Филева

 

Грязные будни
«Гаджет»: игра против правил. Кто ответит?
«Труд» кончен?
Опубликовано 09 Ноя 2016 в 14:52. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 421

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"