16 января 2015



Орловцы подложили белгородцам «совсем не новогоднюю свинью»

В Белгородской области проходят массовые проверки свиноводческих предприятий, убойных цехов и торговых организаций в связи с обнаружением  на мясоперерабатывающем предприятии «АгроФуд» в Губкине орловской свинины, зараженной африканской чумой свиней.

Как сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Белгородской области программе «Вести. Белгород», в канун нового года на предприятие поступило 122 головы свиней из Орловской области – более 200 тонн мяса.  В настоящее время вся поступившая  продукция уничтожена.

— В данном случае поставщик – «Орелсельпром» — в прямом смысле подложил белгородцам совсем не новогоднюю свинью, — делают вывод  представители ТУ Россельхознадзора по Белгородской области. А руководитель ведомства  Татьяна Аушева поясняет:

— В данном случае «АгроФуд» грубо нарушило ветеринарные требования, которые предъявляются к предприятию четвертого компартмента.

Четвертый компартмент присваивается предприятиям наивысшей степени биологической защищенности. Принимать продукцию сельхозорганизаций, имеющих компартмент  ниже четвертого, как это произошло в случае с «Орелсельпромом» ( 3 компартмент), запрещено.

Как только белгородцы заподозрили АЧС, вся орловская продукция была помещена  в санитарные камеры и опломбирована. После того, как исследования на АЧС дали положительный результат, опасная свинина была захоронена, а биологические отходы сожжены.

Теперь проявивший,  мягко говоря, неосмотрительность «АгроФуд» до снятия карантина не имеет права завозить и вывозить любую животноводческую, а также растениеводческую продукцию. Об ущербе пока не сообщается.

Напомним, на сегодняшний день в Белгородской области насчитывается свыше 3, 7 миллиона голов свиней. Белгородский регион является крупнейшим производителем свинины в стране.

По данным Орловского референтного центра Россельхознадзора, на  10 января 2015 года в Орловской области вирус АЧС обнаружен уже в нескольких районах Орловской области: в Мценском, Орловском, Залегощенском, Верховском, Болховском районах, городе Орле. Зараженное мясо продавали даже на  ярмарках выходного дня.

По информации пресс-службы губернатора, «ситуация в регионе по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней взята под личный контроль губернатора Орловской области Вадима Потомского».

В связи с этим возникает вопрос: означает ли личный контроль личную ответственность за то, что сейчас происходит в районах нашей области, в Белгородской области и, возможно, будет происходить еще в нескольких российских регионах, куда реализовывалась свинина с предприятия, «зараженного» АЧС?

Африканская чума смертельно опасна для животных, её распространение приносит огромный экономический ущерб. Для человека этот вирус не опасен.

 

Опубликовано 16 Янв 2015 в 18:06. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 471

Новости

Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"