Орёл бутафорский

склепы

№1 (33) от 3 августа 2016 г

Вот и все. Уже даже не дни, а считанные часы остаются до начала юбилейных торжеств в Орле. Деньги освоены, работы выполнены, объекты сданы. Орел превратился в потомкинскую деревню.

«Просто я иду по улице Ленина,

и меня «зарубает» время от времени…»

Несколько лет назад, когда власти объявили о масштабном праздновании 450-летия Орла, горожане радовались, надеясь, что к юбилею город преобразится. Это же обещал осенью 2014 года и только прибывший руководить областью коммунист Вадим Потомский. И, как это у него водится, слово сдержал: Орел действительно преобразился. Правда, жителей города от этих преображений бросает в дрожь.

Чтобы оценить весь ужас сотворенного «преображения», достаточно пройтись по главной орловской улице – улице Ленина. Ремонт здесь начался буквально за несколько месяцев до юбилея. Помнится, тогда протеже губернатора Потомского – главный архитектор Орла иностранный гражданин Ваагн Вермишян обещал сделать Ленинскую самой красивой улицей в мире, «центром притяжения для горожан и гостей города». Для этого требовалось немного – убрать с центральной части улицы клумбы, которые, по мнению Вермишяна (которое, кстати, он обычно считает единственно верным), мешали орловчанам, устроить террасы, на которых будут располагаться летние кафе и рестораны, а также оборудовать четыре миниатюрных площади с фонтанами.

На все это чудесное превращение, как сообщали СМИ, требовалось порядка 200 миллионов рублей, правда, в реальности сумма снизилась до 53 миллионов.

Итак, что же получили жители города за 53 миллиона бюджетных рублей? В лучшую улицу мира бывшая Болховская, разумеется, не превратилась. То, во что она превратилась, назвать приличным словом не получается. Впрочем, некоторым нравится. Так, например, неделю назад по Ленинской прошелся губернатор Потомский, сопровождаемый верным оруженосцем сити-менеджером Орла Усиковым, и выразил полное удовлетворение результатом и качеством проведенных работ, что зафиксировали не менее верные губернаторские журналисты с Первого областного телеканала. А вот у жителей Орла несколько иное мнение, прямо скажем, отличное от мнения губернатора Потомского и его архитектора Вермишяна. Особенно «полюбились» горожанам новые клумбы. «Ужас», «убогость и безвкусица», «цветочницы, как на могилах» – такие комментарии оставляют пользователи соцсетей под снимками с улицы Ленина. Один из жителей Орла, например, предполагает, что через какое-то время «кто-то из местных юмористов, возможно, напишет: «здесь покоится прах бездарных людей… которые вошли в историю города Орла в год его юбилея». Думаем, много времени не понадобится: уже сейчас в народе жуткие клумбы окрестили гробницами или склепами имени Вермишяна. Ну а что, город должен знать своих героев.

Потомкинские балконы

Неповторимый колорит «преображенной» улице Ленина теперь придают и балконы расположенных здесь домов. Их аварийные основания обшили фанерой и побелили. За процессом наблюдал орловский блогер Дмитрий Краюхин. «Дом № 37 по улице Ленина был построен ещё до революции, во время войны разрушен и восстановлен уже в мирное время. Выходящий на главную улицу города фасад был, как тогда было принято, украшен балконами с фигурными гипсовыми балясинами, – пишет Дмитрий Краюхин на сайте «Гражданский форум». – Но прошло почти 80 лет. И балконы начали разрушаться. Что самое неприятное и даже опасное, у большинства балконов стало разваливаться бетонное основание. У одного оно разрушилось настолько, что образовалась дыра размером в половину самого балкона… Какое-то время балконы держались, у самого разрушенного дыру закрыли бумажными (да-да, бумажными!) мешками из-под цементной смеси – ну просто чтобы дождь сверху не сильно капал. Но неожиданно нагрянул юбилей. И тут-то встал вопрос – что делать с балконами? Ремонтировать? Денег нет. А те, которые были, исчезли точнёхонько по сценарию Виктора Геращенко. Решение было простым. Как и рекомендовал на нашумевшей на всю страну пресс-конференции орловский губернатор, вспомнили историю, точнее, весьма распространённый исторический миф. Что, «потёмкинских деревень» не было? Но ничто не мешает поручить гастарбайтерам сделать «потомкинские балконы». Если белилами побелить – от настоящих не отличить. А то, что балконы как разваливались, так и разваливаются – неважно. Авось за оставшуюся неделю не упадут…». «С легкой руки нашего губернатора Орел становится деревней потомкинской», – резюмирует Дмитрий Краюхин, и с ним трудно не согласиться: слишком уж бросается в глаза юбилейная бутафория. Улица Ленина, кстати, не единичный пример.

«Когда фонарики качаются ночные…»

На днях местные СМИ сообщили, что правоохранительные органы благодаря сознательным гражданам задержали малолетних вандалов, крушивших фонари на реконструированных к юбилею набережных. Эти фонари между прочим давно уже стали притчей во языцех: сам губернатор возмущался негодяями, которые их периодически гнут, бьют и ломают. Конечно, хулиганы и их родители заслуживают всяческого порицания и наказания. Но вот в чем вопрос: каким должен быть фонарь, чтобы его мог согнуть или сломать подросток? Правильно, бутафорским. В смысле – садово-парковым. Именно такие, как сообщает «Орловская городская газета», и установили на «юбилейных» набережных. Тут же приводятся разъяснения начальника МКУ «Управление капитального строительства г. Орла» Сергея Костикова: «Конечно, можно было бы установить железобетонные опоры, которые бульдозером не свернуть. Но какой вид приобрел бы променад на набережных?» А действительно, какой? Может быть такой, как променады на знаменитых набережных Санкт-Петербурга, где капитальные фонари стоят многие десятилетия (а кое-где и столетия) и сами по себе являются настоящим украшением городского пейзажа? Так что, думаем, дело здесь вовсе не в эстетике. Куда резоннее предположить, что ключевую роль в выборе светильников сыграла их смешная стоимость. Так, например, садово-парковый светильник итальянского производства, аналогичный тем, что установлены на наших набережных, стоит от 10 до 13 тысяч рублей, если верить Интернету. Сколько именно стоят светильники тверского производства, установленные на берегах Оки, мы не знаем, но вряд ли дороже итальянских – бутафория вообще штука недорогая и потому выгодная. Затраты минимальные, а декорации красивые получаются. Правда, служат недолго. Но этого от них и не требуется: главное, чтоб во время спектакля не развалились. Спектакль, то есть официальное празднование юбилея, у нас будет длиться три дня – с 4 по 6 августа. За это время, авось, балконы не обрушатся, фонари ветром не сдует, плитка не потрескается и асфальт с тротуаров не слезет – будет, что зрителям показать. Зрители, возможно, даже аплодировать будут.

Татьяна Онегина

 

И тебя вылечат, и меня вылечат...
Градостроительная катастрофа
В огне не сгорел, прокуратура «потопит»?
Опубликовано 03 Авг 2016 в 15:37. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 922

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"