Орёл и конники его

ТЮЗ

№29 (423) от 20 июля 2016 г

В конце прошлой и начале этой недели Орел, не избалованный вниманием федеральных СМИ, «засветился» сразу на нескольких центральных телеканалах. Поводом стал скандал вокруг предстоящей установки памятника царю Ивану Грозному на площади Карла Маркса перед фасадом исторического здания театра «свободное пространство». Напомним, памятник собираются установить в преддверии 450-летнего юбилея Орла, основателем которого, по легенде, считается Иван Четвертый по прозвищу Грозный.

О «громком скандале в тихом Орле» рассказали журналисты телеканалов «Россия» (программа «Вести»), «Россия 24», НТВ, «Культура». Идею установить в Орле первый в России памятник Ивану Грозному прокомментировали известный телеведущий Владимир Соловьев, народный артист России, уроженец Орловщины Валерий Баринов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, писатель Александр Проханов и еще целый ряд политиков, историков, общественных деятелей. Мнения комментаторов, как и мнения жителей Орла, разделились. Одни выступают однозначно за установку монумента грозному царю, другие – категорически против.

Те, кто «за», упирают на исторические заслуги и величие Грозного как государя – собирателя русских земель, при котором территория России увеличилась почти вдвое. Противники вспоминают опричнину, убийства и пытки, террор против собственного народа. А также то, что за полтысячи лет, прошедших со времени правления Иоанна Васильевича никто из российских правителей – будь-то самодержцы Романовы, большевики-коммунисты или демократы – не решился воздвигнуть памятник этому, без сомнения, великому государственному деятелю, но и столь же великому злодею.

А вот в Орле решимости хватило. На прошлой неделе региональные СМИ сообщили, что перед зданием театра «Свободное пространство» на площади Карла Маркса уже выкопали котлован для установки памятника. В понедельник рядом с этим котлованом (к слову, уже забетонированным, с торчащей арматурой под основание монумента) прошел пикет противников увековечивания памяти царя. Впрочем, дело не только в личности Грозного: главным образом протест вызвал выбор места установки памятника. Место выбрали, как это в последнее время принято в Орле, без учета мнения горожан. В смысле, что этим мнением никто не интересовался. Просто решение об установке памятника перед фасадом другого памятника – между прочим, федерального значения, каковым является здание театра «Свободное пространство», принял градостроительный совет Орловской области, а депутаты горсовета его согласовали. Никакого общественного обсуждения, разумеется, не проводилось. Аргументы градозащитников, актеров театра и простых горожан, что конная статуя перекроет вид на исторический фасад здания, были проигнорированы. Не приняли во внимание и замечание о том, что памятник предлагается расположить, как бы это сказать, тыльной частью к входу в театр и что выходящая из театра публика (а здесь бывает, кстати, много школьников) будет созерцать не самую эстетичную картину.

Общественность, однако, не отступила и вышла на пикет. Мэрия, в свою очередь, сделала ход конем – точнее, бульдозером: аккурат к началу акции на площадь перед театром пригнали уборочную технику, которая принялась усердно – под рев моторов и сирен – чистить асфальт и плитку под ногами протестующих. Что, впрочем, не помешало им развернуть плакаты и собрать несколько сотен подписей под несколькими петициями с обращениями к губернатору, патриарху и президенту. Справедливости ради скажем, что на пикет пришли не только противники памятника, но и сторонники его установки. Несколько крепких молодых людей, внезапно оказавшихся на крыше здания театра, триумфально развернули монументальный транспарант с изображением Ивана Грозного работы Васнецова и лозунгом: «Слава! Ивану IV Великому для врагов Грозному!». Кого молодые люди подразумевали под врагами, они, правда, не пояснили, зато рассказали, что являются рабочими, которые ремонтируют здание театра. Транспарант, судя по виду, не дешевый, надо полагать, рабочие оплатили за счет своей зарплаты…

В общем и целом же все прошло тихо-мирно, протестующие и их оппоненты по истечении отведенного на пикет времени разошлись, а забетонированная площадка под постамент, естественно, осталась. Конный монумент на ней должен появиться, думаем, в ближайшие неделю-две: до третьего августа, даты официального открытия памятника, остаются считанные дни. Так что вскоре у Орла есть шанс опять «прославиться»: стать первым и единственным городом в России, увековечившим память царя всея Руси, собирателя земель русских, покорителя Казани и Астрахани, реформатора и учредителя опричнины, палача Новгорода, беспощадного тирана, грешника и душегуба Иоанна Васильевича Грозного.

Татьяна Филева

DSCN8658

Нужен ли Орлу Грозный?

Телеканал «Россия», программа «Вести в 20-00» от 17 июля 2016, «Культурный скандал: яма для Ивана Грозного и гигантский Иисус», автор – Андрей Кондрашов

«…Ивана Грозного приказано открыть 3 августа в 14:00.

Есть в этом какая-то маниакальная одержимость, свойственная России с 90-х годов. За весь период Российской империи воздвигнуто всего 50-60 памятников, даже когда их стали ставить чаще после строительства церквей. В наше время ежегодно в стране появляется монументальных изваяний в разы больше. И не стоит при таком количестве удивляться качеству… И неизвестно, найдется ли кто-то, кто успокоит этот монументальный зуд, чтобы остановить бесплодные и бессмысленные дискуссии, как будто нет у нас в стране иных проблем.

Вместо этого теперь в Орле – скандал вокруг Ивана Грозного, потому что без обсуждений, без учета мнения жителей решено увековечить одного из самых противоречивых царей. Собиратель земель, основатель русского государства и при этом единственный, кто не изображен на памятнике тысячелетия России, потому что его злодеяния и кровавые преступления всегда вспоминали гораздо чаще, чем его свершения».

Валерий Баринов, народный артист России (аудиозапись комментария опубликована на сайте «Орловские новости»):

«Оказывается, в моем родном городе Орле хотят установить памятник Ивану Васильевичу Грозному, фигуре очень неоднозначной в нашей истории… Эту легенду о том, что в излучине Орлика и Оки по приказу Грозного была установлена крепость для охраны южных берегов России, что взлетел орел и поэтому назвали эту крепость Орел, я слышал с детства. Я гордился, что там была крепость. Но вдруг – в моем родном городе – будет установлен первый памятник кровавому царю (именно таким он вошел в историю)? Да, это был царь – собиратель земель, но сколько на этих руках осталось крови! Даже в памятнике «Тысячелетие Руси» не осмелились этот облик воспроизвести… Забыть этого человека невозможно, но он вошел в историю Руси как душитель и губитель человеческих жизней… И мне обидно, что в моем городе, давшем миру такую великую литературу, таких потрясающих писателей… что этот памятник появится в нашем городе. Более того, мне очень обидно, что он появится перед театром, где я начинал еще рабочим сцены… где я впервые понял, что такое театр… И сейчас туда (в театр. – Прим. ред.) будут приходить юноши и дети – и кого же они увидят перед театром? Царя, на совести которого сотни и сотни жизней… Мне обидно. Мне больно…»

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (комментарий сайту «Орловские новости»)

«Мои земляки решили открыть памятник Ивану Грозному, который стоял у истоков формирования сильной российской государственности. А без сильной государственности мы бы в этой истории не выжили. Одно из гениальных достижений русского народа – это сильное централизованное государство. Не случайно Владимира Крестителя народ назвал Красным Солнышком: он объединил разрозненные племена и создал первое централизованное русское государство. Поэтому день памяти князя Владимира и день крещения Руси совпадают и отмечаются 28 июля.

Иван Грозный венчался на царство в 16 лет. А в 26 лет у него за плечами уже было сильное, мощное централизованное государство, с которым считались все в Европе. Поэтому его, как исторического деятеля, надо оценивать по достоинству, прежде всего за создание державы, сегодня являющейся одной из крупнейших в мире. Без вклада Ивана Грозного, Петра Великого, Ленина и Сталина я лично не вижу сильного государства, которое бы образовалось на наших гигантских просторах… Поэтому увековечение памяти тех, кто укреплял нашу государственность – историческая обязанность всех патриотов страны».

От редакции:

«Орловская среда», естественно, тоже не может остаться в стороне от обсуждения столь резонансного вопроса, как установка памятника царю Ивану Васильевичу. Сотрудники редакции в подавляющем большинстве придерживаются мнения, что памятника Грозному в Орле быть не должно. Предвидим, что нас могут записать в разряд тех протестующих, которые вообще выступают против – неважно против чего. Но мы не из таких. Поэтому у нас есть предложение: памятник все же установить. Не на площади перед театром, конечно, а в более подходящем месте – например, на площади Ленина или на Пролетарской горе. Примерный проект такой: постамент – на постаменте конь – на коне всадник. Без головы. А головы можно менять в зависимости от предпочтений орловских властей: сегодня – Грозный, завтра – Зюганов, послезавтра – Свердлов, например (а что, он здесь проездом бывал, на вокзале), да мало ли кого можно на коня усадить! Универсально и экономно. Шутка, конечно, хотя в каждой шутке…

 

Сильнодействующее постановление
Ещё раз про мечеть
Восемь человек на кресло губернатора
Опубликовано 20 Июл 2016 в 16:38. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 012

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"