«Орёлтеплогаз» готов сдать город. Кто примет?

По словам начальника Управления городского хозяйства Сергея Давыдова, в отопительный сезон город вошел без больших проблем. Маленькие проблемы, конечно, есть, но они, по мнению чиновника, носят локальный характер и связаны в основном с работой управляющих и обслуживающих организаций. Где-то слесарь не  ликвидировал  воздушные пробки в трубе, где-то заглушку не открыл и т. п. Но по мере поступления жалоб  меры принимаются. 

Не все разделяют оптимизм мэрского чиновника. В нашу редакцию постоянно звонят читатели и жалуются на холод в квартирах. К слову, сама редакция находится на первом этаже жилого дома и тепла  мы не видали пока.  Вместе с нами мерзнет и наш сосед сверху — добропорядочный житель, который ежемесячно  платит за тепло более тысячи рублей. Но,   как водится, спасение замерзающих — дело самих замерзающих. Не  чиновничье, видать,  это дело, а тем более не мэрское, выбивать  воздушные пробки  из отопительных труб.

Они озабочены решением задач стратегических, проблем глобальных. Не до воздушных пробок.  Надо сказать, в стратегии и глобализации  они преуспели.  Самая крупная теплоснабжающая организация города,  которую называли стратегическим инвестором,  «Орелтеплогаз», похоже, готовится  уйти с  рынка теплоснабжения.  Взаимоотношения «Орелтеплогаза» и  «Орелгортеплоэнерго» сумели так запутать,   что в их хитросплетении  с трудом разбираются суды и следователи.

Напомним,  два года назад   «Орелтеплогаз» взял в аренду весь имущественный комплекс «Орелгортеплоэнерго», который много лет подавал тепло в жилые кварталы города,  а в результате оказался у черты банкротства.  Он  приступил к работе в самый  пик отопительного сезона,  но город не заморозил. Сколько за тепло выкачали из карманов жителей? Сейчас ни аудиторы, ни следователи точно сосчитать не могут. Какая часть этих денег должна была пойти на модернизацию теплотрасс, а пошла на совсем другие цели,  пытаются выяснить в рамках уголовных и арбитражных процессов.  Следователи Следственного комитета, которые возбудили несколько уголовных дел,   давно и дотошно допрашивают высокопоставленных и просто начальников. Что они уже выяснили – тайна следствия. А  сами же участники  арендных отношений судятся друг с другом  много и по разным поводам.  Суть  споров сводится к одному — кто  из них и дальше будет эксплуатировать тепловые сети и котельные и собирать деньги с горожан. В ЖКХ крутятся  не просто большие-большие деньги, а очень большие. Игра  стоит свеч. По некоторым оценкам, только в Орле  за «коммуналку» жители платят примерно 6 млрд рублей в год.  Смело можно предположитиь, что треть этой суммы, а то и поболе — это плата за тепло и горячую воду.

И сколько бы не плакались по поводу того, что отапливать город – это сплошные убытки, тепло  в России  больше, чем тепло. Это   и особняки на Рублевке, это и  Куршавель, это  и страдания  в Лондоне из-за того, что у соседа особняк богаче.

25 ноября  арбитражный суд   в Воронеже рассмотрит апелляционную жалобу.   Решение суда первой инстанции, согласно которому «Орелтеплогаз» обязан вернуть  котельные и сети  настоящему хозяину, по мнению большинства юристов, скорее всего, останется в силе. Это значит, что уже к новому году  право отапливать город, а,  следовательно,  и  собирать деньги с жителей  может перейти к  «Орелгортеплоэнерго».

На этот раз руководство «Орелтеплогаза», похоже, готово сдаться  без боя. Как рассказала  топ-менеджер компании Ираида Свиридова, подготовлено мировое соглашение. Одно из его условий — перенос сроков  передачи имущества, хотя бы до окончания отопительного сезона. А в том случае, если будет объявлен конкурс  на заключение нового договора аренды,  не исключено, что  «Орелтеплогаз»  примет в нем  участие.

Технический директор «Орелгортеплоэнерго» Александр Сашенков подтвердил информацию о подготовленном мировом соглашении.  Он также со всей уверенностью заявил: передачу имущества и обязанностей от одного хозяйствующего субъекта к другому горожане  даже не заметят, а персонал, обслуживающий  котельные, будет  переведен на работу из одной организации в другую без всяких проблем.

Процедуру банкротства в отношении предприятия между тем  никто не отменял.  Долги прошлых лет — более 760 млн рублей. Удастся ли договориться с кредиторами, а это не только поставщик газа, но и областной  и городской бюджеты — неизвестно. Более того, за   то время, что  имущество предприятия находилось в аренде у «Орелтеплогаза», возникла к тому же и налоговая задолженность — 30 млн рублей. «Орелтеплогаз» перестал платить арендную плату, и мало-помалу накапало 175 млн руб.

Что делать с этими  огромными долгами, похоже, никто не знает. И если  «Орелтеплогаз» готов выплюнуть  лакомый кусок собственности, готов ли его проглотить  «Орелгортеплоэнерго»? Александр Сашенков утверждает: готов.  Переварит ли?

Люди, знающие трудовой путь непотопляемого Сашенкова, с настороженностью восприняли его назначение руководителем организации, от которой, возможно уже в ближайшее время, будет зависеть тепло в квартирах горожан. Особо ярких успехов на поприще управления предприятиями за ним не числится. Он уже управлял городской теплоснабжающей организацией и даже попал в большой скандал, в ходе которого его  обвиняли в том, что на личный комфорт он  тратит недопустимо много денег.  Несколько лет назад  в СМИ и даже  на сессии горсовета депутаты обсуждали поездку Сашенкова в Париж  за счет средств предприятия, его санаторно-курортные путевки и прочее. Депутаты того времени до сих пор вспоминают, как на упреки  топ-менеджер возражал: а что вы, типа того, хотите, у меня работа напряженная и нервная.

И кто бы спорил? Работа действительно нервная. А жизнь у людей не  нервная?  Какие ж нервы выдержат испытание стрессом, когда  на оплату тепла уходит треть суммы от общего платежа за  ЖКУ, а  спать приходится в тулупе? Как-то  теперь  будет с теплом?

Татьяна Артемьева

 

Развалинами удовлетворены?
Дороги, которые мы ремонтируем
Проигрышная лотерея от администрации
Опубликовано 23 Ноя 2011 в 14:36. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 820

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"