Ошибочка вышла

 

   К сожалению, сегодня наш город с точки зрения экологии не самое благоприятное место для жизни.   Направо пойдешь — свалку найдешь, налево пойдешь — в мусоре утонешь, а прямо пойдешь —  и найдешь и утонешь.  И заметьте, не было такого градоначальника, который бы не пытался  решить  мусорную проблему. А мусор и ныне там.

Года три назад  на окраинных улицах поставили объемные бункеры для сбора мусора. Идея  неплохая. Жители так называемых районов частной застройки складируют мусор в один большой бункер, затем  мусоровоз  увозит полный бункер на свалку, а  на его место ставит пустой. И работал бы этот механизм, как часы, если бы не одно «но». Бункер один, а народу  много. К тому же процентов сорок жителей за  услугу  не платят. Это приводит к тому, что графики вывоза срываются и порой переполненные контейнеры стоят сутками.  К тому же в бункер для сбора  бытовых отходов  несознательные граждане норовят  сунуть старые диваны, шкафы и холодильники. А еще этими бункерами пользуются уличные торговцы, которые сваливают туда сгнившие овощи и фрукты. Что и видно на этой фотографии. Торговца с поличным за непотребным делом поймали жители ул. Городской.

Схожую проблему имеют и жители  п. Лужки. Когда-то он был очень привлекателен для строительства здесь индивидуального дома. Но сегодня имидж поселка подпортила мусорная проблема. Так, например, жители ул. Свердлова, Тютчева, Гуреевской, Непрецкой, Любановской и п. Крутого, обеспокоенные захламлением свой среды обитания, обратились в городскую администрацию с просьбой установить  дополнительные контейнеры. Мэрские чиновники, как водится, проблему изучили и решили  ее  переложить на плечи депутата областного Совета Виталия Рыбакова.  Замглавы городской администрации Николай Злобин, видимо, руководствуясь мыслью,  если тебе депутат имя, имя крепи делами своими, отписал депутату письмо  следующего содержания: «МКП  «Спецавтобаза  по санитарной очистке города Орла» не имеет средств для приобретения контейнеров (бункера), просим Вас проинформировать администрацию города Орла о возможности оказания депутатской помощи в их приобретении».

В ожидании спонсорской помощи  к депутату отнеслись со всем респектом, назвав его уважаемый. При этом, правда, перепутали  имя:  на бумаге из мэрии он не Виталий Анатольевич, а Виктор Анатольевич!  Оно, конечно, мелочь, ошибочка вышла.  Но  будь ты хоть Виталий, хоть Виктор, ты деньги давай или контейнеры.

Самый простой контейнер сегодня стоит не менее семи тысяч рублей, а бункер  и того больше — тысяч сорок. По логике чиновников,  наши депутаты — что добренькие буратино. Вечером  закапывают пять золотых на поле чудес, а утром пожинают ассигнации  с выросших за ночь деревьев?

Не будем говорить о разделении властей, о том, что у исполнительной власти свои функции и обязательства перед жителями города, а у законодателей свои. Что самое простое — написать бумагу и отфутболить проблему.  Уж в чем — в чем, но в этом деле  чиновники,   на мой взгляд,  преуспели.

Еще в апреле коллегия администрации города приняла решение об улучшении санитарной уборки города. Почти на пяти машинописных листах убористым шрифтом расписали, как с этим делом у нас плохо, а чиновникам, отвечающим за процесс, выдали  «наряд -заказ»: что и в какой срок необходимо сделать.

В пункте 7, например, записано,  Управлению городского хозяйства и комитету по природопользованию  разработать программу по обустройству контейнерного парка для сбора мусора в зонах частной застройки. Срок исполнения — первое июня. Но, судя по   обращению к депутату, программы нет, контейнеров нет, денег тоже нет.

А теперь посмотрим на  цену вопроса. Чтоб раз и навсегда решить проблему вывоза мусора с окраинных улиц города, необходимы две вещи. Первое: убедить жителей платить за эту услугу, заключив с ними договоры.

Сегодня количество договоров с жителями частной застройки чуть более шести тысяч. В Железнодорожном районе услугой пользуется, но не платит, почти каждый четвертый, а в Советском,   Заводском и Северном районах   чуть ли не каждый второй.   Иного пути,  как  действовать надо по принципу: не можешь — научим, не хочешь заставим, видимо, нет. Как? Через принятие соответствующих законодательных актов местного значения. И обращение к депутатам посодействовать в принятии таких законодательных инициатив вполне уместно и обоснованно.  И чужой пример и нам наука. Кто хоть раз проезжал по дорогам Ростовской области и Краснодарского края  удивляется ухоженностью, благоустройством и чистотой тамошних станиц. Там  давно приняли такие законы. Каждый домовладелец обязан не только заключить договор на вывоз мусора, но и купить и  взять в аренду личный мусорный контейнер. На каких условиях, в лизинг  или с отсрочкой платежа, это уже детали. Но опыт  достоин изучения.

И второе — обустроить согласно санитарным правилам  дополнительные контейнерные площадки.   В мэрии даже подсчитали:  пяти миллионов вполне достаточно  для благоустройства  500 площадок и покупки 780 новых контейнеров. И хотя  сумма, прямо скажем, несущественная, в бюджете ее нет. Между тем, как отмечено в акте контрольно-счетной палаты, на зарплату себе любимым сверх  утвержденных лимитов  чиновники потратили в десять раз больше.

Жанна Старосельская

 

Партнёры или «халявщики»?
Чудеса и не только
Все в лес! Ну или в гетто...
Опубликовано 31 Авг 2011 в 20:16. В рубриках: Статьи, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 115

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"