Осторожно, лагерь закрывается

ПионерлагерьС вопросом, правда ли детский лагерь «Ветерок» этим летом не будет открывать смену, в редакцию «ОС» обратились встревоженные родители. Мы проверили информацию и пришли к выводу: похоже, в этом сезоне еще одним работающим детским лагерем в Орловской области станет меньше.

Узнать, что конкретно происходит с «Ветерком», оказалось не так просто. На наши звонки с вопросами в детский санаторий «Орловчанку», чьим филиалом до недавнего времени являлся детский оздоровительный лагерь «Ветерок», секретарь ответила неопределенными фразами. Мол, мы еще и сами не знаем, что будет: лагерь передан в ведение администрации Орловской области, там и спрашивайте. Поговорить с директором «Орловчанки» так же не удалось. Всю неделю он ходил по территории лагеря и ни разу не зашел в кабинет, чтобы взять трубку. Зато запрос от турагентства (благо, девочки сидят в соседнем кабинете), ситуацию прояснил как нельзя лучше. На вопрос туроператора, можно ли подать заявку на оформление групп в лагерь «Ветерок» та же самая секретарь ответила отрицательно. «Вы можете подать заявку только в лагерь «Орловчанка» и «Мечта». «Ветерок» в этом сезоне открывать смену не будет, вероятнее всего, он будет выставлен на продажу, уже без опасений сообщила женщина. Собственно, ответ был вполне предсказуемым. По такой схеме детские лагеря в нашей области закрываются не первый год. Восемь лет назад таким образом был законсервирован детский лагерь «Думчино». Он был выставлен на торги с начальной суммой 21 млн рублей, но до сих пор не нашлось миллионера, который бы решил его приобрести. Сегодня лагерь напоминает заброшенные территории Чернобыля, где «леший бродит, русалка на ветвях сидит». Похоже, в скором времени обветшание территории, где еще прошлым летом раздавался детский смех, грозит и «Ветерку».

– Не могу поверить в то, что «Ветерок» закроется, – говорит Дмитрий, вожатый со стажем, – я работал там два года подряд и мне безумно понравился этот лагерь, гораздо больше, чем «Орловчанка». Так, в трехэтажном здании лагеря «Ветерок» в каждой комнате отдельная душевая и туалет, а в «Орловчанке» они общие, что, конечно, неудобно для детей. Питание в «Ветерке» всегда было замечательное, кормили, что называется, на убой. Да и ребята-вожатые с энтузиазмом и заинтересованностью относились к своей работе. Мы постоянно готовили для детей разные мероприятия, поэтому в конце смены ребята даже не хотели уезжать домой и расставались с нами со слезами на глазах!

Дети, отдыхавшие в «Ветерке», приезжали сюда из года в год. Случалось даже, оставались на две смены! Судя по комментариям в чатах, путевки раскупались моментально, так что даже образовывался их дефицит. За одну смену лагерь мог принять 200 детей.

– Моя младшая сестра отдыхала в лагере «Ветерок» в прошлом году, – рассказывает Ольга Корострелова. – Когда я отвозила ребенка в лагерь, обратила внимание, что корпуса, в которых будут жить дети, старые, в комнатах нет никакого ремонта. По поводу питания претензий нет, ребенок голодным не ходил, все нравилось, часто давали фрукты, йогурты. Что больше всего понравилось сестренке, так это насыщенная жизнь в лагере, проводилась масса мероприятий, спортивных соревнований и конкурсов, каждый день были дискотеки! В общем, лето в лагере прошло довольно интересно, ребенок остался доволен.

Еще пару лет работы и «Ветерок» отпраздновал бы свое 30-летие. Детский лагерь пережил тяжелые 90-е, справился с кризисом 2008 года, но пережить 2015-й, видимо, не удалось. В чем же причина массового закрытия детских оздоровительных лагерей в нашей области, как и в России в целом? Дело в том, что если раньше льготные путевки в детские лагеря оплачивал соцстрах, то теперь расходы легли на областной бюджет. Содержать лагеря, вместимостью 300 – 500 человек, чтобы сделать их окупаемыми, достаточно сложно. Поэтому предприятия стараются избавиться от непрофильных активов, а областные власти выставляют перешедшие в их ведение лагеря на торги.

 Восстанавливать же законсервированный лагерь вряд ли кто-то захочет. Специалисты считают, что дешевле все построить на новом месте. По прогнозам, в ближайшие годы инвесторы не будут вкладываться в детский отдых. Даже если удастся сделать круглогодичную загрузку лагерей, окупаемость этих инвестиций хорошо, если составит 12 лет при субсидированной ставке кредита.

С другой стороны, стоимость путевок в местные детские оздоровительные лагеря с каждым годом растет. Так, в текущем году она колеблется он 13 до 18 тыс. рублей за трехнедельное пребывание в лагере. К росту стоимости путевок в наших лагерях, помимо всех затрат, приводят еще и нецелевые траты, и воровство их руководителей. Вот и получается, что отправить ребенка за границу для родителей зачастую выгоднее, чем за 20 км от Орла. В лагерях той же Болгарии, где трехнедельное пребывание ребенка обойдется приблизительно в 30 тыс. рублей, предлагается размещение детей максимум по 4-5 человек в номерах с удобствами, хорошая инфраструктура, адаптированное питание, интересная экскурсионная программа. И все это по качеству на порядок выше того, что предлагается в нашей стране и нашей области.

Анна Камнева

 

«Расписание болезней» для весеннего призыва
По маршруту Питер – Орёл
На главной площади с плакатом
Опубликовано 01 Апр 2015 в 14:03. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 3 235

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"