От Орла до Берлина (Полный кавалер ордена Славы Сергей Токарев)

Токарев - 1

295-я стрелковая Херсонская, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизия – одна из наиболее отличившихся в годы Великой Отечественной войны частей. Она участвовала в освобождении 13 крупных городов Советского Союза, в том числе — Нальчика, Пятигорска, Еcсентуков, Иловайска, Сталино (Донецка), Херсона, Николаева, Очакова, Одессы, Кишинёва, вела бои на территории Польши и Германии, участвовала в штурме Берлина.

Дол – его родина

Весь многотрудный, окроплённый кровью воинов, путь дивизии, составивший почти 10 000 километров (в том числе – 2108 километров – в наступательных боях), прошагал и прополз вместе с фронтовыми товарищами (теми, кто дошёл до конца – А.П.) разведчик 352-й отдельной разведывательной роты, ефрейтор Сергей Токарев. О нём, нашем земляке из Верховского района, и пойдёт далее речь.

Родился Сергей в самый разгар гражданской войны – 24 сентября 1919 года, в бедной крестьянской семье из посёлка Дол (ныне исчезнувший населённый пункт на территории Скородненского сельского поселения Верховского района – А.П.). Закончив 7 классов, работал он на железнодорожной станции «Орёл» путевым обходчиком.

14 октября 1939 года жизнь парня из орловской глубинки резко поменялась – Верховский райвоенкомат призвал его в армию, с которой отныне жизнь Сергея Токарева оказалась связана на долгие 7 лет. И это была не просто служба где-то в безопасных тыловых частях, а почти всегда – передовая линия соприкосновения с противником.

Едва успев пройти курс молодого бойца, уже со 2 декабря 1939 года и по 13 марта 1940 года Сергей Токарев принимает участие в советско-финской войне, на которой молодой красноармеец приобрёл большой опыт. Это ему очень пригодилось с началом Великой Отечественной войны.

25 августа 1941 года на территории Белоруссии Сергей Токарев принимает первый бой, а потом – почти беспрерывные сражения на Южном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 352-й отдельной разведывательной роты 295-й стрелковой дивизии.

Отличившийся в уличных боях:

Херсон, Очаков, Одесса

Удивительное дело – постоянно находясь на передовой, неоднократно отличаясь в вылазках в тыл противника, будучи дважды раненным, отличный боец и разведчик за два с половиной года ни разу (ни разу!) не был награждён.

И лишь с приходом весны 1944 года наградную плотину «прорвало». Да и как могло быть иначе? Прочти, читатель, описание подвигов Сергея Токарева всего лишь за месяц – с 9 марта по 10 апреля:

«9 марта 1944 года, будучи в составе разведпартии, которая под огнём противника форсировала реку Днепр и прошла в тыл противника, тов. Токарев огнём из автомата уничтожил двух немецких солдат. Когда один из состава разведпартии был тяжело ранен, тов. Токарев вынес его вместе с оружием из-под обстрела противника.

13 марта 1944 года, в боях за город Херсон, т.Токарев в уличных боях броском гранаты уничтожил ручной пулемёт и взял в плен одного немца.

31 марта 1944 года, в боях за город Очаков, тов. Токарев взял в плен двух солдат противника и одного убил. Документы убитого румына доставил в штаб части.

10 апреля 1944 года, в боях за город Одессу, тов.Токарев в уличных боях огнём из автомата убил одного солдата и лично взял в плен одного солдата противника»…

Подвигов было несколько, а награду за них ефрейтор получил одну. Согласно приказу по 295-й стрелковой дивизии от 29 апреля 1944 года разведчику Сергею Токареву вручили орден Славы III степени.

Без «контрольного пленного» с заданий не возвращался

Спустя три месяца, 27 июля, во время разведывательной операции по захвату «контрольного пленного» на территории Молдавии (500 метров юго-западнее местечка Шериены – А.П.) ефрейтор отличился снова. Он в числе первых «ворвался в траншеи противника и огнём из автомата убил двух немцев, пытавшихся оказать сопротивление. Когда задача была выполнена, и контрольный пленный был взят, тов. Токарев получил ранение, но не оставил поле боя, а прикрывал отход разведпартии на исходный рубеж…». В награду Сергею Токареву за этот мужественный поступок вручили орден Славы II степени (приказ по 59-й армии от 18 августа 1944 года — А.П.).

Казалось бы, ещё один подвиг, и наш земляк станет полным кавалером ордена Славы. Однако до начала Берлинской наступательной операции ефрейтор Токарев успел отличиться ещё несколько раз.

25 августа 1944 года у местечка Буцени (недалеко от города Котовска в Молдавии – А.П.) продвижению разведгруппы мешали вражеский наблюдатель и пулемётная точка врага. Наш земляк сумел незаметно подобраться к наблюдателю и уничтожил его огнём из автомата, а пулемёт вместе с тремя немцами забросал гранатами. Путь для остальных разведчиков оказался открыт. На груди ефрейтора Токарева засияла после этого, кроме орденов, и первая медаль – «За отвагу».

10 февраля 1945 года, уже на территории Германии, в окрестностях города Кюстрин (ныне – Костшин-на-Одре, Польша – А.П.), во время очередного похода в тыл врага за «контрольным пленным», Токарев, идя старшим разведгруппы из пяти человек, сумел бесшумно подкрасться к немецкому часовому у пулемёта, охранявшему дом, и так же бесшумно «снять» его. А потом все бойцы его группы забросали окна дома гранатами, уничтожив до 15 гитлеровцев. Взяли и «контрольного пленного». Наградой Сергею Токареву за успешное выполнение задания стал орден Отечественной войны II степени.

12 февраля 1945 года ему было поручено с разведгруппой из 6 человек выявить нахождение противника на окраине города Кюстрина (295-я стрелковая дивизия вела здесь бои свыше месяца – А.П.). Двигаясь к передовой, Токарев заметил группу немецких солдат, направлявшихся к нашим позициям. Умело маскируясь, разведчик незаметно обошёл их, выдвинулся на удобную позицию и открыл огонь из автомата. Семь немцев были убиты его меткими очередями, а ещё шестерых захватили в плен подоспевшие члены разведгруппы. Грудь Сергея Токарева после возвращения с задания украсил орден Красной Звезды.

Последний свой зимний подвиг наш отважный земляк совершил в ночь с 27 на 28 февраля 1945 года – в тех же местах, в окрестностях Кюстрина: «…Под пулемётным огнём решительно продвигался вперёд и, приблизившись к траншее противника, забросал немцев гранатами, уничтожив при этом 6 гитлеровцев. Ворвавшись вслед за этим, лично сам захватил «контрольного пленного немецкого солдата». Орденом Красного Знамени – очень высокой наградой – отметил командующий 5-й Ударной армией генерал Берзарин этот подвиг разведчика своим приказом от 18 марта 1945 года.

«Дошёл до Победы…»

А впереди нашего земляка ждал Берлин, в боях за который его доблестная 352-я отдельная разведрота приняла самое активное участие. В самом центре фашистской столицы, на улицах Вейдельштрассе и Комендантенштрассе, разведчики в течение четырёх дней, плечом к плечу с остальными своими товарищами, вели жестокие бои, прорываясь к Бранденбургским воротам.

К центральным улицам Берлина

Пробилась рота, наконец.

Светало. Серая, большая,

До края видная едва,

Лежала улица чужая,

Как бы незряча и мертва.

И хмуро всматривалась рота

Туда, вперед, где на пути

Стояли темные ворота,

Как бы назло поставил кто-то,

Чтоб нам к победе не пройти.

В одном из мощных каменных домов на Комендантенштрассе засело несколько десятков фашистов с пулемётом, превратив здание фактически в дот. Сергей Токарев, как он это умел всегда, подобрался к одному из окон дома и бросил в него противотанковую гранату. Пулемёт и около десятка гитлеровцев были уничтожены, остальные фашисты сдались в плен. Произошло это 1 мая, за неделю до Победы.

352-я отдельная разведывательная рота прорвалась, дошла, победила! И вместе с ней это сделал один из лучших её разведчиков – Сергей Павлович Токарев!

Но награду за этот свой последний, берлинский, подвиг ставший сержантом и командиром разведывательного отделения Сергей Токарев получил уже в конце мая 1946 года, к годовщине Великого праздника. И была эта награда самой долгожданной для него – орденом Славы I степени.

Когда в июне 1946 года прославленный разведчик 295-й стрелковой Херсонской, трижды орденоносной дивизии увольнялся в запас, его крепкую грудь украшали шесть боевых орденов, не считая медалей.

Вернувшись к мирной жизни, Сергей Павлович Токарев работал некоторое время уполномоченным Наркомата заготовок, на машинно-тракторной станции, а потом, поселившись в городе Липки (Киреевский район Тульской области – А.П.), трудился мастером по обслуживанию насосных установок.

Ушёл из жизни полный кавалер ордена Славы в свой завоёванный и любимый праздник – 9 мая 1989 года.

Александр Полынкин

 

Опубликовано 23 Апр 2015 в 17:04. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 122

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"