От Орла до Берлина (Полный кавалер ордена Славы Сергей Токарев)

Токарев - 1

295-я стрелковая Херсонская, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизия – одна из наиболее отличившихся в годы Великой Отечественной войны частей. Она участвовала в освобождении 13 крупных городов Советского Союза, в том числе — Нальчика, Пятигорска, Еcсентуков, Иловайска, Сталино (Донецка), Херсона, Николаева, Очакова, Одессы, Кишинёва, вела бои на территории Польши и Германии, участвовала в штурме Берлина.

Дол – его родина

Весь многотрудный, окроплённый кровью воинов, путь дивизии, составивший почти 10 000 километров (в том числе – 2108 километров – в наступательных боях), прошагал и прополз вместе с фронтовыми товарищами (теми, кто дошёл до конца – А.П.) разведчик 352-й отдельной разведывательной роты, ефрейтор Сергей Токарев. О нём, нашем земляке из Верховского района, и пойдёт далее речь.

Родился Сергей в самый разгар гражданской войны – 24 сентября 1919 года, в бедной крестьянской семье из посёлка Дол (ныне исчезнувший населённый пункт на территории Скородненского сельского поселения Верховского района – А.П.). Закончив 7 классов, работал он на железнодорожной станции «Орёл» путевым обходчиком.

14 октября 1939 года жизнь парня из орловской глубинки резко поменялась – Верховский райвоенкомат призвал его в армию, с которой отныне жизнь Сергея Токарева оказалась связана на долгие 7 лет. И это была не просто служба где-то в безопасных тыловых частях, а почти всегда – передовая линия соприкосновения с противником.

Едва успев пройти курс молодого бойца, уже со 2 декабря 1939 года и по 13 марта 1940 года Сергей Токарев принимает участие в советско-финской войне, на которой молодой красноармеец приобрёл большой опыт. Это ему очень пригодилось с началом Великой Отечественной войны.

25 августа 1941 года на территории Белоруссии Сергей Токарев принимает первый бой, а потом – почти беспрерывные сражения на Южном, Северо-Кавказском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 352-й отдельной разведывательной роты 295-й стрелковой дивизии.

Отличившийся в уличных боях:

Херсон, Очаков, Одесса

Удивительное дело – постоянно находясь на передовой, неоднократно отличаясь в вылазках в тыл противника, будучи дважды раненным, отличный боец и разведчик за два с половиной года ни разу (ни разу!) не был награждён.

И лишь с приходом весны 1944 года наградную плотину «прорвало». Да и как могло быть иначе? Прочти, читатель, описание подвигов Сергея Токарева всего лишь за месяц – с 9 марта по 10 апреля:

«9 марта 1944 года, будучи в составе разведпартии, которая под огнём противника форсировала реку Днепр и прошла в тыл противника, тов. Токарев огнём из автомата уничтожил двух немецких солдат. Когда один из состава разведпартии был тяжело ранен, тов. Токарев вынес его вместе с оружием из-под обстрела противника.

13 марта 1944 года, в боях за город Херсон, т.Токарев в уличных боях броском гранаты уничтожил ручной пулемёт и взял в плен одного немца.

31 марта 1944 года, в боях за город Очаков, тов. Токарев взял в плен двух солдат противника и одного убил. Документы убитого румына доставил в штаб части.

10 апреля 1944 года, в боях за город Одессу, тов.Токарев в уличных боях огнём из автомата убил одного солдата и лично взял в плен одного солдата противника»…

Подвигов было несколько, а награду за них ефрейтор получил одну. Согласно приказу по 295-й стрелковой дивизии от 29 апреля 1944 года разведчику Сергею Токареву вручили орден Славы III степени.

Без «контрольного пленного» с заданий не возвращался

Спустя три месяца, 27 июля, во время разведывательной операции по захвату «контрольного пленного» на территории Молдавии (500 метров юго-западнее местечка Шериены – А.П.) ефрейтор отличился снова. Он в числе первых «ворвался в траншеи противника и огнём из автомата убил двух немцев, пытавшихся оказать сопротивление. Когда задача была выполнена, и контрольный пленный был взят, тов. Токарев получил ранение, но не оставил поле боя, а прикрывал отход разведпартии на исходный рубеж…». В награду Сергею Токареву за этот мужественный поступок вручили орден Славы II степени (приказ по 59-й армии от 18 августа 1944 года — А.П.).

Казалось бы, ещё один подвиг, и наш земляк станет полным кавалером ордена Славы. Однако до начала Берлинской наступательной операции ефрейтор Токарев успел отличиться ещё несколько раз.

25 августа 1944 года у местечка Буцени (недалеко от города Котовска в Молдавии – А.П.) продвижению разведгруппы мешали вражеский наблюдатель и пулемётная точка врага. Наш земляк сумел незаметно подобраться к наблюдателю и уничтожил его огнём из автомата, а пулемёт вместе с тремя немцами забросал гранатами. Путь для остальных разведчиков оказался открыт. На груди ефрейтора Токарева засияла после этого, кроме орденов, и первая медаль – «За отвагу».

10 февраля 1945 года, уже на территории Германии, в окрестностях города Кюстрин (ныне – Костшин-на-Одре, Польша – А.П.), во время очередного похода в тыл врага за «контрольным пленным», Токарев, идя старшим разведгруппы из пяти человек, сумел бесшумно подкрасться к немецкому часовому у пулемёта, охранявшему дом, и так же бесшумно «снять» его. А потом все бойцы его группы забросали окна дома гранатами, уничтожив до 15 гитлеровцев. Взяли и «контрольного пленного». Наградой Сергею Токареву за успешное выполнение задания стал орден Отечественной войны II степени.

12 февраля 1945 года ему было поручено с разведгруппой из 6 человек выявить нахождение противника на окраине города Кюстрина (295-я стрелковая дивизия вела здесь бои свыше месяца – А.П.). Двигаясь к передовой, Токарев заметил группу немецких солдат, направлявшихся к нашим позициям. Умело маскируясь, разведчик незаметно обошёл их, выдвинулся на удобную позицию и открыл огонь из автомата. Семь немцев были убиты его меткими очередями, а ещё шестерых захватили в плен подоспевшие члены разведгруппы. Грудь Сергея Токарева после возвращения с задания украсил орден Красной Звезды.

Последний свой зимний подвиг наш отважный земляк совершил в ночь с 27 на 28 февраля 1945 года – в тех же местах, в окрестностях Кюстрина: «…Под пулемётным огнём решительно продвигался вперёд и, приблизившись к траншее противника, забросал немцев гранатами, уничтожив при этом 6 гитлеровцев. Ворвавшись вслед за этим, лично сам захватил «контрольного пленного немецкого солдата». Орденом Красного Знамени – очень высокой наградой – отметил командующий 5-й Ударной армией генерал Берзарин этот подвиг разведчика своим приказом от 18 марта 1945 года.

«Дошёл до Победы…»

А впереди нашего земляка ждал Берлин, в боях за который его доблестная 352-я отдельная разведрота приняла самое активное участие. В самом центре фашистской столицы, на улицах Вейдельштрассе и Комендантенштрассе, разведчики в течение четырёх дней, плечом к плечу с остальными своими товарищами, вели жестокие бои, прорываясь к Бранденбургским воротам.

К центральным улицам Берлина

Пробилась рота, наконец.

Светало. Серая, большая,

До края видная едва,

Лежала улица чужая,

Как бы незряча и мертва.

И хмуро всматривалась рота

Туда, вперед, где на пути

Стояли темные ворота,

Как бы назло поставил кто-то,

Чтоб нам к победе не пройти.

В одном из мощных каменных домов на Комендантенштрассе засело несколько десятков фашистов с пулемётом, превратив здание фактически в дот. Сергей Токарев, как он это умел всегда, подобрался к одному из окон дома и бросил в него противотанковую гранату. Пулемёт и около десятка гитлеровцев были уничтожены, остальные фашисты сдались в плен. Произошло это 1 мая, за неделю до Победы.

352-я отдельная разведывательная рота прорвалась, дошла, победила! И вместе с ней это сделал один из лучших её разведчиков – Сергей Павлович Токарев!

Но награду за этот свой последний, берлинский, подвиг ставший сержантом и командиром разведывательного отделения Сергей Токарев получил уже в конце мая 1946 года, к годовщине Великого праздника. И была эта награда самой долгожданной для него – орденом Славы I степени.

Когда в июне 1946 года прославленный разведчик 295-й стрелковой Херсонской, трижды орденоносной дивизии увольнялся в запас, его крепкую грудь украшали шесть боевых орденов, не считая медалей.

Вернувшись к мирной жизни, Сергей Павлович Токарев работал некоторое время уполномоченным Наркомата заготовок, на машинно-тракторной станции, а потом, поселившись в городе Липки (Киреевский район Тульской области – А.П.), трудился мастером по обслуживанию насосных установок.

Ушёл из жизни полный кавалер ордена Славы в свой завоёванный и любимый праздник – 9 мая 1989 года.

Александр Полынкин

 

Учил самолёты летать
Брюнетка за рулём
« Жизнь не потеряет своих красок, это я вам гарантирую...»
Опубликовано 23 Апр 2015 в 17:04. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 098

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"